- Страхование

Как правильно исчисляется срок исковой давности по ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно исчисляется срок исковой давности по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

Течение срока исковой давности по регрессному требованию ОСАГО

В соответствии с гражданским законодательством исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного кодекса, пунктом 3 которой установлено, что по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Прямое возмещение убытков страховой компанией, застраховавшей ответственность потерпевшего, от имени страховой компании причинителя вреда является исполнением основного обязательства, с которым положения пункта 3 статьи 200 Гражданского кодекса связывают начало течения срока исковой давности по регрессным требованиям. Взаиморасчеты страховых компаний по возмещению расходов на течение исковой давности по регрессному требованию не влияют.

Сроком исковой давности по ДТП в правовой сфере принято называть – фиксированный период времени, предусмотренный законодательными нормами Российской Федерации, в течение которого пострадавшее любого правонарушения на автодорогах страны лицо имеет право защититься в суде, восстановить свои права.

Обычно в такой срок исковой давности по ДТП можно вернуть право на получение компенсации за причинение ущерба, если страховщик по каким-то причинам не может этого сделать.

Кроме этого, есть и другие правонарушения, которые следует решать через суд. К примеру, ситуации, когда виновник столкновения на дороге не определен, либо сбежал и пребывает в розыске.

Срок исковой давности

Ст. 195 Гражданского кодекса разъясняет смысл термина «исковая давность». Это время, которое дается для защиты вашего права по иску лица, право которого вами же было нарушено.

Этот срок определяется в качестве гарантии, что после подачи иска в данный период нарушенное право будет восстановлено. Иск подать можно и позже, однако задача окажется куда сложнее, а иногда и вовсе неразрешимой. Общий СИД составляет 3 года, а его начало отсчета определяется положениями 200 статьи – со дня совершения ДТП или с даты, когда становится известно о нарушении прав.

Проще говоря, иск можно подать в течение 3 лет по любому гражданскому делу, в том числе связанному с ДТП.

По специальным искам СИД может увеличиваться или уменьшаться. В п. 2 ст. 196 отмечено, что он не должен превышать 10 лет, за исключением случаев терроризма.

Читайте также:  Пособие на погребение в Кемерово в 2023

В случае ДТП часто появляются разночтения обстоятельств происшествия и степени вины участников. Взаимные претензии между автовладельцами и страховыми компаниями – далеко не редкость, а споры о размерах и сроках выплат стали привычными. Чтобы не перегружать суды длительными тяжбами, государство предусмотрело ограничение по времени для самой возможности подать иск. Рассматривать следует разновидности срока для:

  • привлечения виновника к ответственности;
  • взыскания ущерба.

По истечении СИД суд может отказать в приеме иска, если задержка не была вызвана уважительной причиной. Знать, когда заканчивается срок, важно, если:

  1. Страховая компания виновника отказывается компенсировать ущерб или производит выплаты, но в недостаточном объеме.
  2. Ущерб превышает лимит или виновник не имеет страховки.
  3. Страховщик требует выплат по регрессу либо суброгации.

Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.

Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.

Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:

  1. Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
  2. Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
  3. Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.

Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.

Исковая давность по страховому случаю

Допустим, что все участники инцидента установлены, и виновник точно определен. Невиновные в аварии участники теперь могут требовать страховую компенсацию. Для получения компенсации по страховому случаю нужно правильно оформить документы для СК и предоставить автомобиль для осмотра. Первая выплата не заставит себя ждать, но только 20% российских автовладельцев были довольны суммой, которую страховая выплатила им в качестве компенсации.

Неприятным сюрпризом окажется то, что дело не заканчивается на выплате компенсации потерпевшим. Получив всю информацию о происшествии, юристы страховой компании решают, вправе ли они выставить кому-то из участников ДТП регрессные или суброгационные требования. Кому грозят эти требования и каким сроком они ограничены — читайте ниже.

Какой срок исковой давности к виновнику ДТП

В статье 195 ГК РФ говорится о том, что срок исковой давности по ДТП к виновнику без страховки или с ней составляет три года. Но существует целая группа случаев, когда он не используется.

Например, после дорожно-транспортного происшествия обсудили, что исковая давность не будет распространяться на запросы по возмещению убытков жизнедеятельности потерпевшего.

Стоит учитывать тогда, что притязание, которое выдвинули через три года после получения права на денежную компенсацию от виновника, может быть удовлетворенной прошлым временем не больше, чем за 36 месяцев до выдвигания иска.

Читайте также:  Что делать если арестовали карту с детскими пособиями

Хоть в данной сфере и функционирует четкое законодательство, исключения из ряда правил при этом существуют.

Далее детальней рассмотрим случаи исковой давности при авариях с пострадавшими и без, а также когда помирает потерпевший по причине травм от происшествия.

Исковая давность при подаче заявления на виновника ДТП

Время подачи искового заявления по всем делам, связанным с дорожными авариями, равно 3 годам. Отсчитывается оно либо с момента ДТП, либо с того дня, когда нарушитель был оповещен о нарушении им прав и интересов другого лица (со дня установления личности виновника аварии). Проблема в том, что точка отсчета исковой давности для конкретных случаев может существенно отличаться. Этим и пользуются многие страховые компании или виновники ДТП. Но в большинстве случаев точку отсчета все же определяет судья после ознакомления с материалами дела.

Следует различать максимальные сроки подачи исков, связанных с наказанием виновника аварии, и срок исковой давности для взыскания с него материальной компенсации за вред здоровью или за ущерб, причиненный имуществу. Во втором случае срок будет больше.

Срок подачи иска по ДТП может быть равен 3 годам, а может быть меньшим или большим. Но в любом случае он не может превышать 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).Однако и этот срок не является максимальным, если дело касается терроризма.

Восстановление срока исковой давности

Статья 205 Гражданского Кодекса РФ предусматривает право на восстановление срока исковой давности. Суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, которые связанны с личностью истца. Например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Причины пропуска срока исковой давности признаются уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока. Для восстановления срока истец должен заявить ходатайство и предоставить суду доказательства уважительности его пропуска. По смыслу указанной нормы, а также с учетом статьи 23 Гражданского Кодекса РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

В связи с необходимостью подробных опросов очевидцев и участников ДТП, а также разной степенью телесных повреждений у пострадавших расследование подобных аварий может продолжаться до 6 месяцев. Этот период позволяет провести подробные медицинские экспертизы, чтобы определить точный уровень тяжести увечий. Срок исковой давности по этим причинам автоматически увеличивается на полгода.

Длительность сроков давности в этом случае зависит от степени тяжести причинённого вреда для здоровья потерпевшего и составляет: при лёгкой степени — 2 года, средней — 6 лет и при тяжёлых увечьях — 10 лет со дня аварии.

ВАЖНО! Вне зависимости от установленных сроков 6 и 10 лет, обратившийся в суд потерпевший за материальным возмещением самостоятельно оплаченного лечения может рассчитывать на компенсацию расходов только за период, не превышающий последних 3-х лет до обращения.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Как оспорить дарственную на квартиру?

Возмещение ущерба в случае смерти потерпевшего

В случае смерти потерпевшего, лица, находившиеся у него на иждивении имеют право требовать возмещения от причинителя вреда. Однако, при заявлении подобных требований необходимо учитывать установленные законом ограничения:

  • несовершеннолетние могут предъявлять такие требования до достижения восемнадцатилетнего возраста либо совершеннолетние до получения образования по очной форме обучения;
  • инвалиды могут предъявлять такие требования на срок инвалидности;
  • члены семьи умершего, занятые уходом за его иждивенцами, до достижения последними 14 летнего возраста или изменения состояния здоровья.

Компенсация морального вреда

Моральным вредом считаются как физические, так и нравственные мучения человека.

В исковом заявлении можно объяснить причинение морального вреда следующим образом: что вследствие причиненного имущественного ущерба (серьезные повреждения транспортного средства) водитель испытал душевные страдания, которые выразились в виде головных болей, мигрени, бессонницы, сердечной аритмии, появлении нарушений со стороны нервной системы и прочее.

В результате этого ему понадобились услуги психолога/психиатра или других специалистов, покупка дорогостоящих лекарств (например, сильнодействующих снотворных или психотропных средств), посещение различных профилактических процедур (например, иглоукалывание) и т.д.

Как не стать жертвой недобросовестного решения по страховому случаю?

Отсутствие смирения с недобросовестной работой страховых компаний, с предвзятым отношением других участников ДТП – это залог защиты своих законных прав!

Также старайтесь следовать приведенным ниже советам, чтобы обезопасить себя в указанных ранее спорных ситуациях:

  1. При оформлении полиса ОСАГО, КАСКО всегда внимательно проверяйте полноту заполнения страховых агентом всех необходимых документов. Обязательно ознакомьтесь с полными условиями страхования, потребуйте разъяснение по непонятным моментам.
  2. Соблюдайте правила дорожного движения, чтобы избежать не только рассмотрений дел в порядке регресса по страховому случаю, но и человеческих жертв вообще.
  3. Никогда не доверяйте свой автомобиль без специальной документации другим людям, особенно тем, которые могут пренебречь ПДД.
  4. Никогда не покидайте место аварии.
  5. Старайтесь соблюдать правило «Трёх Д»; пропускайте пешеходов даже в неположенных для перехода местах.
  6. Никогда не затягивайте со сроками проведения независимых экспертиз. Не откладывайте до последнего срока подачу иска.
  7. В случае невозможности личного обращения в суд, оформите доверенность надежному лицу (юристу). Само обращение к правовым специалистам при начале судебных тяжб – это уже 80% победы!

Менять данные в полисе нельзя, только покупать новый полис

Указать нового страхователя или заменить машину в полисе не получится. Передать полис новому владельцу при продаже машины тоже нельзя. Бесполезно прикладывать копию договора купли-продажи или делать пометки в полисе с заверением покупателя и продавца. В случае ДТП возмещения от страховой по такому полису не будет.

Если меняется владелец или автомобиль, нужно покупать новый полис.

Так же с новой машиной. Автовладелец продал одну машину и купил новую. Он вернет часть страховой премии за ОСАГО для проданной машины и оформит отдельную страховку на новый автомобиль.

Если вам предлагают что-то исправить в страховом полисе, это незаконно — потом будете возмещать ущерб своими деньгами. Если продавец предлагает отдать вместе с машиной свою страховку, это бесполезная опция и при ДТП она не поможет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *