Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Этапы увольнения сотрудника
Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:
- Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
- Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
- Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
- Выплата всего причитающегося по закону.
Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.
Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц
Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.
Кого нужно оповестить:
- Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
- Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
- Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.
Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.
В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.
Этап 2. Приказ об увольнении
В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.
Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:
- по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
- по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
- по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
- по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
- вследствие перевода работника (с его согласия) к другому нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
- по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
- Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.
Как обойтись без отработки
Выше описывались способы уйти, не отрабатывая, в период отпуска и болезни. Подходят они не для всех случаев. Зачастую сотруднику важно уволиться как можно скорее, его ждет вакантное место или ему срочно нужно уехать. Приспособить все ситуации к отпускному графику или больничному невозможно. Вдобавок, даже если фактической отработки не будет, документы и деньги все равно выдадут в положенный срок.
Между тем, закон прямо и утвердительно отвечает, можно ли увольнять работника день в день, регламентируя ситуацию отдельной статьей 78 ТК РФ. Она дает сторонам возможность расторгнуть договор по взаимному согласию. Соответственно им нужно прийти к консенсусу, который и является единственным условием увольнения.
Важно, что инициатором может выступать любая сторона, но заявление пишет сотрудник и в качестве причины, в основном, указывается собственное желание. В документе достаточно проставить нужную дату. Обстоятельства, будь то семейный, карьерный или финансовый вопрос указывать не нужно.
Для чего применяется отработка при увольнении работника
Как уже говорилось выше, процедура расторжения трудовых договоренностей между сотрудником и нанимателем происходит в несколько этапов. Требуется время на оформление внутренней документации предприятия, а также на заполнение необходимых документов увольняющегося и расчета ему выходных выплат. Период отработки необходим не только руководству предприятия, но и самому работнику. Как правило, он применяется, чтобы:
- Работник, написавший заявление на увольнение сгоряча, мог изменить свое мнение, взвесив все «за» и «против»;
- У руководства было время рассмотреть несколько новых кандидатов на освобождаемую должность, чтобы работа не простаивала;
- Работник мог обучить нового кандидата необходимым обязанностям;
- В том случае, если работник является материально ответственным лицом, то в течение 14 дней ему положено оформить соответствующую документацию и сдать все коммерческие ценности.
Все вышеперечисленные обстоятельства являются объяснением разницы в полагающихся сроках аннулирования рабочих отношений. Чем выше занимаемая гражданином должность на предприятии и ответственность перед руководством, тем дольше будет происходить процедура расторжения соглашения.
В какие сроки происходит увольнение работника по его инициативе
Разрыв рабочих отношений с работниками производится в несколько этапов, каждый из которых требует соответствующих затрат времени. Поэтому установлены определенные сроки аннулирования отношений:
- 14 дней, следующие после написания заявления. Данное правило распространяется на большинство трудящихся;
- 30 дней происходит аннулирование договоренностей с начальниками, которые обязаны сдать должность и описать существующую ситуацию следующему руководителю;
- 3 дня дается на увольнение работников, осуществляющих трудовую деятельность по временному соглашению, срок которого не превышает 60 дней;
- 3 дня для разрыва отношений с лицами, находящимися на сроке испытательных работ;
- 30 или более дней, если работник является спортсменом или занимает должность тренера, при условии подписания соответствующего контракта;
- Если сотрудника переводят в другую организацию по договоренности между руководством, то расторжение договора с первым директором происходит без отработки.
Заявление на увольнение
Ст. 77 ТК РФ устанавливает основания для увольнения сотрудника организации, одной из них приводится желание работника. Для начала процедуры сотрудник предприятия составляет заявление об увольнении и подает его либо в отдел кадров, либо работодателю, если предприятие является небольшим.
При желании работника расторгнуть трудовой договор, составление заявления является обязательным атрибутом, так как без него работодатель не будет уведомлен о желании сотрудника покинуть рабочее место, а в случае самовольного ухода такой работник может быть уволен за несоблюдение условий трудового договора, законодательства и внутреннего порядка организации.
Применение норм ст. 80 ТК РФ выгодно не только работнику, так как он самостоятельно решает покинуть рабочее место, но и работодателю, ведь при увольнении работника по его желанию вызывает меньше проблем с расчетом, налоговой и различными фондами страхования.
На практике часто встречаются ситуации, при которых работодатель вынуждает сотрудников написать заявление по собственному, что, конечно, в корне противоречит законодательству. Обычно такие ситуации возникают при сокращении штата и ликвидации организации, так как руководство или учредители фирмы пытаются максимально сэкономить и не выплачивать уволенным сотрудникам выходное пособие и несколько окладов.
Заявление должно содержать следующую информацию:
- данные о работодателе, которому направляется документ;
- данные о заявителе, его персональная информация и должность;
- желание покинуть место работы с определенной или неопределенной даты, по усмотрению увольняющегося гражданина;
- в случае увольнения одним днем указывается основание для такого увольнения в рамках действующего законодательства;
- дату составления и подачи заявления;
- подпись увольняющегося работника.
Коллеги могут забыть, над какими проектами вы трудились вместе, но они точно запомнят свои ощущения от работы с вами. А негативные впечатления иногда сохраняются на долгие годы. Эксперт по составлению резюме Таммека Райли напоминает, что мы никогда не знаем, когда в следующий раз встретимся с одним из наших «сожжённых мостов». Возможно, в будущем именно за этим человеком останется финальное решение по одному из важных для нас вопросов.
Бывший HR-специалист, коуч Грегори Толл рассказал о сотруднике, который решил уволиться прямо посреди презентации для клиента. Конечно, этот сотрудник не предупредил руководство и в результате оставил о себе плохое впечатление не только у коллег, которым пришлось срочно спасать ситуацию, но и у клиента.
Увольнение в связи с новой работой
Одной из самых распространенных причин увольнения является поиск новой работы на более выгодных условиях. При этом, сама по себе договоренность с новым работодателем о трудоустройстве не является уважительной причиной для увольнения без отработки. В данном случае, работник должен предупредить о своем увольнении заранее. То же самое касается и увольнения в порядке перевода.
На практике, достаточно часто, в заявлении об увольнении в порядке перевода, работники просят уволить их без отработки. При этом, увольнение в порядке перевода также не является уважительной причиной, по которой руководитель обязан уволить своего сотрудника в указанную в заявлении дату. Наличие письма-запроса от нового работодателя гарантирует работнику трудоустройство в течение месяца. Это значит, что отработка в данной ситуации не нарушает его прав, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя.
Почему рабочий посчитал увольнение за прогул незаконным?
Он отпросился: подошел к руководителю и рассказал о личных обстоятельствах. Ушел он после предупреждения и по уважительной причине. И даже написал заявление, правда оно куда-то делось и до начальника не дошло.
Но так всегда делали: писали заявление на имя мастера, отдавали его бригадиру — все было в порядке. Обычно хватало даже устной просьбы, и бригадир разрешал уходить. А тут даже заявление было, плюс бригадир на словах отпустил. А потом — увольнение по статье. Коллеги могут подтвердить, что он правда был на похоронах. Разве это не уважительная причина? Неужели за такое нужно именно увольнять?
К рабочему за семь лет никогда не было претензий, а уходя с работы на несколько часов, он все подготовил, чтобы процесс производства не остановился. Его уход с работы никому не навредил. А мастер просто его недолюбливал и специально потерял заявление, как будто его и не было.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Увольнение по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию или по инициативе работника проводится при решении об отставке принятом в одностороннем порядке и когда договориться с работодателем не удалось. Если не получается выгодно уволиться с компенсацией, стоит использовать этот вариант. Его преимущества:
- Нет необходимости договариваться с работодателем, достаточно написать заявление.
- Можно составить заявление перед выходом в отпуск и не возвращаться на работу. Работник получает отпускные за три дня до отпуска, а остальные деньги в последний день работы перед отпуском, т. е. быстрее чем в остальных случаях. Это актуально, если деньги сотруднику нужны срочно.
- Работник может оспорить увольнение по собственному желанию в суде. Если процесс будет выигран, он получит среднюю расчетную оплату за дни когда не работал ― время вынужденного простоя.
При увольнении по собственному желанию бывшему сотруднику положено:
- Зарплата, включая надбавки за стаж, за минусом уже выданного аванса.
- Компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
- Выходное пособие, если это прописано в условиях трудового договора.