- Автоюрист

Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Увольнение по инициативе работодателя

Чтобы расставание с неподошедшим сотрудником во время испытательного срока прошло мирно, нужно соблюсти все условия законного «испытательного» увольнения.

Наставник или непосредственный руководитель составляет заключение о результатах испытания. Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе работодатель сможет только в том случае, если результат испытания новичка оказался неудовлетворительным.

Затем нужно письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания не позднее, чем за три дня.

С этой целью работодатель направляет сотруднику уведомление, где нужно указать, почему работник признан не выдержавшим испытание и перечисляются конкретные причины, по которым работник считается неподходящим для порученной работы. Каждая формулировка должна указываться подробно и ясно, потому что предупреждение входит в состав документов, предоставляемых суду или трудовому инспектору в случае, если уволенный сотрудник захочет обжаловать решение работодателя о расторжении трудового договора.

При составлении приказа об увольнении в последний день испытательного срока со ссылкой на соответствующие статьи Трудового Кодекса нужно перечислить в составе документов-оснований:

— заключение об итогах по испытательному сроку;

— уведомление о расторжении трудового договора.

Работника нужно ознакомить с приказом под подпись, а если он отказывается, то надо сделать об этом запись на приказе об увольнении.

Остается внести запись об увольнении в трудовую книжку, рассчитать выплаты при увольнении и провести с ним окончательный расчет.

Окончание срока и увольнение

По завершению испытания принимается одно из решений:

  1. Пройдено удовлетворительно и работник продолжает трудиться на этом рабочем месте — в этом случае никаких дополнительных документов не оформляется, сотрудник продолжает работать в коллективе на прежних условиях.
  2. Работника не устроила работа и он увольняется по собственному желанию — требует предупреждения работодателя о желании уволиться за три дня до даты увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК). Тогда оформляется заявление в свободной форме, договор расторгается по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК) с выплатой полагающихся сумм заработка, компенсации неиспользованного отпуска за фактическое количество отработанных дней и выходного пособия, если это предусмотрено локальными актами.
  3. Результат неудовлетворительный, влекущий за собой прекращение трудовых отношений — при завершении испытательного срока с неудовлетворительной оценкой трудовой контракт расторгается с подачи работодателя (ч. 1 ст. 71 ТК). При этом следует соблюдать следующий порядок:
  • проверьте все документы, оформленные при приеме на работу, на порядок установления испытания;
  • заручитесь документальными доказательствами профессиональной непригодности;
  • письменным уведомлением предупредите сотрудника о намерении прекратить с ним трудовые отношения по основанию неудовлетворительного прохождения испытания за три дня до даты увольнения;
  • издайте распоряжение о расторжении трудового соглашения;
  • оформите запись в трудовую книжку и карточку Т-2. Верните работнику трудовую книжку в день увольнения;
  • произведите полный расчет с увольняемым.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в ХМАО в 2023 году

Прием на работу не может быть сопряжен с назначением испытания следующим лицам, поименованным в ч. 4 ст. 70 ТК:

  • женщине, ожидающей появление ребенка, либо воспитывающей ребенка, не достигшего полуторалетнего возраста;
  • лицам младше 18 лет;
  • избранным на замещение конкурсной должности;
  • избранным на оплачиваемую выборную должность;
  • выпускникам СУЗов и ВУЗов, впервые поступающим на работу в первый год после окончания учебы;
  • выпускникам учебных заведений, которые заключили трудовой контракт с работодателем, где они обучались;
  • оформляющимся по краткосрочному договору (на срок до 2-х месяцев);
  • работникам, перешедшим из другой организации в порядке перевода, если работодатели согласовали такой перевод;
  • гражданам, поступившим на альтернативную гражданскую службу;
  • назначаемые на должности в ОВД или гражданской службы (в отдельных случаях).

Кому запрёщен испытательный срок по Трудовому кодексу

Проверка при приёме на работу допустима не для всех. Отдельным категориям испытательные сроки запрещены условиями той же статьи 70 ТК РФ.

Например, нельзя предлагать проверку:

  • беременным;
  • матерям с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетним;
  • работникам, поступающим по конкурсу на замещение других сотрудников;
  • бывшим студентам, окончившим обучение по государственной программе меньше года назад и поступающим на первую работу по специальности;
  • сотрудникам, принимаемым на выборную должность с установленной зарплатой;
  • лицам с трудовым договором, заключённым меньше чем на два месяца включительно;
  • сотрудникам, приглашённым на должность по переводу из другого предприятия.

Увольнение на испытательном сроке

Порядок увольнения в этот период почти тот же, что и в общем случае. Но здесь нужно учесть больше нюансов, иначе работодателя оштрафуют или вызовут в суд для разбирательств.

Наниматель должен идти по такому алгоритму:

  1. Предупредить кандидата. Сообщить работнику о расторжении соглашения нужно за три рабочих дня до увольнения с помощью бумажного уведомления. Важно, чтобы он успел получить извещение до того, как закончатся испытания. Иначе увольнять его будут стандартно, с двухнедельной отработкой. Заполнить документ можно произвольно, указав данные сторон, дату и причины увольнения.
  2. Приложить к уведомлению документальные обоснования: объяснительные, докладные и другие доказательства.
  3. Дождаться, пока работник подпишет документ.
  4. Оформить приказ об увольнении. В тексте документа обязательно прописывают причину и оставляют ссылки на основания.
  5. Отметить увольнение в трудовой кандидата. В бумажной версии причину и основание нужно записать точно так, как указано в распоряжении. Если у кандидата электронная книжка, при расчёте ему выдают справку СТД-Р, в которой по такому же принципу прописано основание.
  6. Рассчитать кандидата. Выдать ему зарплату и документы: справку 182н, СТД-Р или бумажную ТК, расчётный лист, копии 3 раздела РСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Какова продолжительность испытательного срока при приёме на работу?

Согласно трудовому законодательству (ст.70 ТК РФ) определен максимальный размер испытательного срока, но при этом не определён минимальный. Учитывая данный факт, работодатель имеет право установить любой размер испытательного срока в пределах максимального:

Категории работников Максимальный размер испытательного срока
Работники, не отнесённые к категории руководящих должностей 3 месяца
Работники, отнесённые к категории руководящих должностей 6 месяцев
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок от двух до шести месяцев 2 недели
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев Не устанавливается
Читайте также:  Водительские права для иностранных граждан в 2023 году (новый закон)

Запись в трудовом договоре

Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок — это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Данная мера достаточно распространена при приеме на работу. Отметим, что установление испытательного срока не обязанность работодателя. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ). Обратите внимание: испытательный срок нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника. Если об испытательном сроке в договоре не упомянуто, работник считается принятым на работу без него. Условие об испытании в трудовом договоре может выглядеть следующим образом:

«1. Предмет договора.

1.1. Работник принимается на работу в должности редактора на неопределенный срок.

1.2. Начало работы — 1 июля 2007 г.

1.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок продолжительностью 3 (три) месяца».

Образец уведомления об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания

-----------------------------------------------------------------¬
¦ Закрытое акционерное ¦
¦ общество "Слово" ¦
¦ ¦
¦Исх. N 152/07 ¦
¦4 июня 2007 г. ¦
¦ ¦
¦ Уведомление ¦
¦ об увольнении в связи с неудовлетворительными ¦
¦ результатами испытания ¦
¦ ¦
¦ Уважаемая Лидия Михайловна! ¦
¦ В соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ уведомляем,¦
¦что Вы показали неудовлетворительный результат испытания,¦
¦установленного трудовым договором N 54 от 08.05.2007 сроком на¦
¦один месяц. В связи с этим трудовой договор будет расторгнут¦
¦8 июня 2007 г. ¦
¦ Результаты испытания признаны неудовлетворительными по¦
¦следующим причинам: ¦
¦ 1. Индивидуальный план работы, доведенный до Вашего¦
¦сведения под расписку 14 мая 2007 г., не выполнен. Согласно¦
¦этому плану Вы обязаны были подготовить один репортаж и две¦
¦статьи объемом 20 тыс. знаков в течение недели и согласовать¦
¦тексты с главным редактором журнала. Однако не сделали этого в¦
¦установленный срок. В результате работу выполняли другие¦
¦сотрудники редакции. Указанные обстоятельства стали причиной¦
¦задержки сдачи номера в печать. ¦
¦ 2. В течение испытательного срока Вы нарушали трудовую¦
¦дисциплину, а именно: ¦
¦ - 24 мая 2007 г. опоздали на работу на 50 минут, за что Вам¦
¦было объявлено замечание (докладная и объяснительная записки¦
¦от 24.05.2007, приказ от 25.05.2007 N 12); ¦
¦ - 1 июня 2007 г. оставили свое рабочее место за два часа до¦
¦окончания рабочего дня, за что также получили замечание¦
¦(докладная и объяснительная записки от 01.06.2007 N 2, приказ от¦
¦02.06.2007 N 13). ¦
¦ Просим Вас сделать отметку о вручении (поставить подпись и¦
¦дату) на втором экземпляре данного уведомления и передать его в¦
¦отдел кадров. ¦
¦ ¦
¦ Генеральный директор Любимов /П.Е. Любимов/¦
¦ ЗАО "Слово" ----------- ¦
¦ ¦
¦ Уведомление об увольнении по итогам испытательного срока мне¦
¦вручено. ¦
¦ Тимофеева 5 июня 2007 г. ¦
L-----------------------------------------------------------------

В Трудовом кодексе не указано, как рассчитать количество дней, за которые выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Поэтому бухгалтеры должны руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (ст. 423 ТК РФ).

Если сотрудник проработал 11 месяцев, ему выплачивают полную компенсацию. Если сотрудник проработал в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается компенсация пропорционально отработанному времени. При установленной продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

В соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. При определении календарных дней, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, их число обычно не округляется.

Пример 3. С В.Л. Иваньковым был заключен трудовой договор с испытательным сроком три месяца. В период испытания работник пришел к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, и подал заявление на увольнение. В.Л. Иваньков проработал 56 календарных дней, а именно с 3 июля по 27 августа.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве

В организации не округляют число дней при исчислении отпускных. Как в этой ситуации рассчитать дни, за которые необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Решение. Так как В.Л. Иваньков проработал менее 11 месяцев, ему необходимо выплатить компенсацию пропорционально отработанному времени. Поскольку сотрудник отработал один полный месяц (с 3 июля по 2 августа) и больше половины второго (с 3 августа по 27 августа), компенсация будет начислена за два месяца, то есть за 4,66 дня (2,33 дн. x 2 мес.).

Испытание, как условие трудового договора

Испытательный срок – это всегда условие, прямо предусмотренное трудовым договором. Стороны соглашения – работник и работодатель – должны обозначить и утвердить этот срок. Правда стоит отметить, что в большинстве случаев инициатором включения в договор такого пункта является именно работодатель, который за установленный период должен удостовериться, что принятый работник действительно справляется со своими обязанностями.

В проверке соответствия нового работника занимаемой должности заключается единственный смысл устанавливаемого испытательного срока. Среди предпринимателей встречается ошибочное мнение, что на этот период не требуется заключать трудовое соглашение с работником, либо же можно не уплачивать по нему зарплатные налоги. Но такой подход не отвечает требованиям закона. Принятый с испытательным сроком работник имеет право на все гарантии и компенсации, положенные Трудовым кодексом, а сам факт проведения испытания является лишь пунктом заключаемого трудового соглашения. И наоборот, если испытательный срок не устанавливается в трудовом договоре, это означает, что работник трудоустраивается без испытания, сразу на неограниченный срок, либо на период действия срочного трудового соглашения.

ЗАПИСЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Согласно статье 70 ТК РФ испытательный срок — это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Данная мера достаточно распространена при приеме на работу. Отметим, что установление испытательного срока — не обязанность работодателя. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ).

Обратите внимание: испытательный срок нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника. Если об испытательном сроке в договоре не упомянуто, работник считается принятым на работу без него. Условие об испытании в трудовом договоре может выглядеть следующим образом:

«1. Предмет договора.

1.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок продолжительностью 3 (три) месяца».

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА

Согласно статье 70 ТК РФ срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а для некоторых категорий сотрудников — шести. Например, руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.

В то же время законом установлен только максимальный, а не минимальный срок для проверки потенциального сотрудника. Таким образом, испытание может продолжаться и две недели, и один день. Причем администрация не вправе сократить испытательный срок, установленный в трудовом договоре по соглашению, даже если претензий к работнику нет. Происходит это потому, что законодательство не предусматривает возможности сокращения испытательного срока, установленного при приеме на работу.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

ПРИМЕР 2. О.Н. Иванова поступила на работу в юридическую фирму «Все о налогах» 1 июля 2007 года. В трудовом договоре было указано, что О.Н. Иванова установлен испытательный срок три месяца.

Во время испытательного срока работница проболела три недели. При этом она решила, что испытание должно быть окончено 31 сентября 2007 года. Права ли она?

РЕШЕНИЕ. В рассматриваемом случае сотрудница не права. Дело в том, что согласно статье 70 ТК РФ в испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности работника, а также периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. В связи с болезнью испытательный срок О.Н. Ивановой должен быть продлен на три недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *