- Автоюрист

Регистрация брака без торжественной церемонии при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака без торжественной церемонии при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Молодой паре, желающей вступить в законный брак на добровольной основе, необходимо подать личное заявление в органы записи актов гражданского состояния. Документ составляется на специальном бланке – форма №7, заполняется каждой стороной будущего союза – женихом и невестой. В бланк вносятся личные сведения, данные паспорта и фамилия одного из вступающих в брак, выбранная в качестве общей для семьи.

Где можно получить справку?

Справка, подтверждающая факт беременности, выдается только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию. Как правило, основной инициатор – участковый акушер-гинеколог в женской консультации. Он определяет беременность на ранних стадиях по соответствующим анализам. Документальное свидетельство о беременности выписывается на 12 неделе после предполагаемого зачатия.

Стандартная справка о беременности включает следующие пункты:

  • фамилию, имя, отчество будущей роженицы;
  • приблизительный срок беременности;
  • рекомендации врача, направленные на то, чтобы на работе и в быту для беременной женщины были созданы комфортные и щадящие условия;
  • надпись «по месту требования» или точное место предъявления;
  • данные лечащего врача (ФИО, подпись, штамп), а также штамп лечебно-профилактического учреждения.

Особенности регистрации брака при беременности

Девушки и их молодые люди, решившие зарегистрировать свой брак при наступившей беременности, хотят быстрого завершения процедуры. В 2021 году процесс бракосочетания возможен через неделю, 3 дня или в день оформления заявления. Чтобы официально оформить отношения, понадобится взять справку у гинеколога женской консультации или лечащего врача.
Мамам, которые находятся в палате медицинского учреждения, вообще не нужно никуда ездить. Они могут принять решение о торжественной выездной церемонии. Обмен кольцами остается на усмотрение будущих супругов, но документы подписываются обязательно.

Важно! Состояние беременности не даст возможность зарегистрировать брак усыновителя и ребенка, недееспособных лиц (решение суда) или людей, которые уже женаты/замужем.

Нормы Семейного кодекса

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных обстоятельств молодые люди могут вступить в брачные отношения раньше срока или непосредственно в день подачи заявления. Одна из достаточных причин – это беременность или рождение ребенка. Для использования допустимых привилегий придется обратиться в отделение ЗАГСа с ходатайством о назначении ранней даты. Решение в таких ситуациях принимается начальником ЗАГСа, который исходит из конкретных позиций. В случае отказа в удовлетворении просьбы молодожены праве обжаловать отрицательный результат в ходе судебного разбирательства.

В реальной практике редко возникает необходимость в подаче искового заявления, так как чиновники обычно идут навстречу потенциальным родителям. Как быстро будет проведена церемония, зависит от двух факторов: сроки и документы.

Как подать заявление на регистрацию брака при беременности

Можно подать удаленно на сайте Госуслуг, обратиться в МФЦ или непосредственно в ЗАГС. Многофункциональный центр недоступен при ускоренной регистрации.

На Госуслугах нужно зарегистрироваться, указав личные данные, перейти в электронные услуги и выбрать «Государственная регистрация брака». Система предложит выбрать дату и место регистрации – ближайший по адресу прописки ЗАГС. Нужно заполнить заявление по утвержденной форме, сохранить его. При правильности заполнения придет оповещение о принятии его к рассмотрению. Онлайн документы проверяются пять рабочих дней – после этого приходит оповещение о принятии/непринятии и времени прибытия на регистрацию.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

С беременной невестой лучше воспользоваться традиционным способом подачи заявления – лично в ЗАГСе. С сотрудником проще обговорить все детали и проконсультироваться, нежели в автоматическом режиме. Живое общение облегчит процесс ожидания принятия решения и выбора даты – волнующий для большинства молодоженов момент. Лучше разделить его с человеком, ответственным за памятную процедуру.

Процесс рассмотрения документов усложнится в случае принадлежности гражданства жениха к другому государству. Ему нужны вид на жительство, переведенный на русский язык и справка о семейном положении.

Случается, что фамилии мужчины и женщины уже совпадают. Потребуется справка об исключении между ними родственных связей – находящиеся в близком родстве не могут вступать в брак по закону. Однофамильцам придется доказать это.

При смене фамилии после заключения брака супругу(-е) необходимо переоформить в установленные законом сроки все документы с личными данными.

В некоторых случаях ждать вам совсем не придется. Когда проводится досрочная регистрация брака без торжественной церемонии? При беременности невесты — вот самый распространенный вариант развития событий. Женщина должна предъявить в ЗАГС справку об интересном положении, чтобы роспись ускорилась. Ваши отношения могут зарегистрировать приблизительно через неделю или моментально. Все зависит от ЗАГСа.

Также досрочная роспись имеет место в случае серьезной болезни одного из будущих супругов. Длительные командировки по работе — очередной вариант для быстрой регистрации отношений. В торжественной росписи такого нет. Последним моментом, учитываемым в ЗАГСе, является рождение совместного ребенка. Если вы представили свидетельство о рождении малыша, который появился на свет совсем недавно, то отношения ваши с отцом/матерью ребенка оформят досрочно. Пожалуй, это основное преимущество отсутствия торжественной части.

На сегодняшний день существует несколько способов для подачи заявки в органы ЗАГС для регистрации брачных отношений:

  1. Для того чтобы убедиться в правильности оформления документов и определении даты бракосочетания можно лично направиться в ЗАГС и передать заявление с приложениями. При наличии недочетов брачующимся объяснят допущенные ошибки.
  2. Если жених и невеста зарегистрированы в системе Госуслуг, то заявка может быть направлена онлайн способом. Но период выжидания в данном случае может увеличиться до 1-2 месяцев. Пользователи портала имеют возможность заблаговременно направить запрос на регистрацию брачных уз. Максимальный период может достигать 6 месяцев до желаемой даты бракосочетания. Для отправки электронной заявки каждый из будущих молодоженов должен зарегистрироваться в системе и создать подтвержденный уровень учетной записи.
  3. Молодая пара может направить заявку на регистрацию семейных отношений через МФЦ. Перечень документов в данном случае не меняется. При необходимости сотрудник госучреждения поможет выбрать ЗАГС и определиться с датой и временем регистрации.

Два последних способа подачи заявки на проведение свадебной церемонии предполагают месячный период выжидания даты регистрации. Если оформить брачные отношения следует как можно быстрее (в день обращения либо на протяжении ближайших дней), то следует лично обратиться в ЗАГС.

Незапланированное счастье

Если вы любите друг друга, вопрос рожать или не рожать даже не стоит – конечно же, рожать! Ребенок – это плод вашей любви. И пусть он появится раньше, чем вы планировали, разве можно вообще распланировать жизнь? Разве «правильный» сценарий (знакомство – ухаживание – брак – ребенок) всегда гарантирует счастье? А «неправильный» оканчивается крахом отношений?

Читайте также:  Как назначить пособие по уходу за ребенком в 2022 году

Достаточно вспомнить пример Анджелины Джоли и Бреда Питта. Они устроили свадьбу, имея уже шестерых (!) детей. Их чада украсили своими рисунками фату мамы (да-да, она выходила замуж в фате!), и они же сочинили для жениха и невесты свадебную клятву. Так что правильного сценария не существует – у каждого свой путь. Поэтому не мучайтесь сомнениями и примите то, что с вами произошло, как самый верный и правильный сценарий. Просто судьба подарила вам счастье (а ребенок – это всегда счастье!) чуть раньше, чем вы ожидали.

Но встает другой вопрос – как организовать свадьбу? И организовывать ли вообще? Ведь бракосочетание во время беременности – испытание. У невесты то токсикоз, то слезы градом, то плохое самочувствие… Может, устроить свадьбу после родов? Разумеется, только вам решать, что лучше для вашей пары. Но есть три веские причины пожениться именно сейчас.

Чем регистрация брака при беременности отличается от регистрации обычного брака

Для наглядности отличия процедур показаны в таблице:

Регистрация брака Брачный возраст Срок регистрации от даты принятия заявления Место регистрации
Общий порядок с 18 лет месяц ЗАГС
При беременности невесты с 16 лет (с 14 лет по нормам регионального закона о семье) возможна регистрация в день подачи заявления (срок определяет начальник местного ЗАГСа) -ЗАГС;
— место жительства жениха или невесты;
— больница.

Способы подачи заявление в ЗАГС при беременности

Если молодая пара ожидает пополнения в семье и планирует официально зарегистрировать свои отношения, то им необходимо знать как подать заявление в ЗАГС при беременности и на каком сроке это лучше сделать.

В данном случае все зависит от индивидуальных потребностей и пожеланий молодых людей. Если срок беременности позволяет планировать дату регистрации, то подать документы следует, как можно быстрее, чтобы успеть с организацией.

Приблизительно до 4 месяцев беременность еще не видна и у невесты будет возможность надеть свадебное платье, которое она пожелает.

Существует несколько способов подачи заявления, чтобы вступить в брак с получением официального статуса:

  1. Традиционный способ, который предполагает личное посещение ЗАГСа женихом и невестой. Данный способ выбирают пары, желающие в тот же день удостовериться, что их заявление составлено правильно и выбранная дата закреплена за ними.
  2. Подать заявление можно через многофункциональный государственный центр. При обращении сотрудник службы примет заявление на роспись, поможет выбрать нужный день , назначить время и определиться с ЗАГСом, где будет проходить регистрация брака.
  3. Все больше и больше пользуется популярностью подача заявления онлайн. Сделать это можно зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Срок ожидания регистрации составляет от 1 до 2 месяцев. По желанию, пара может подать заявление через Госуслуги за полгода до планируемой даты.

Закон устанавливает следующее: если невеста беременна, то супружеский союз могут зарегистрировать как в день подачи заявления, так в течение 1 месяца – на выбор будущих супругов. Однако беременность должна составлять как минимум 20 недель. При более ранних сроках паре могут отказать в ускоренной госрегистрации союза.

При себе необходимо иметь справку от лечащего врача или гинеколога женской консультации. В документе должны быть отражены следующие сведения:

  • название медицинского учреждения, его реквизиты;
  • сведения о беременной женщине;
  • неделя беременности;
  • дата оформления документа;
  • ФИО специалиста, его должность;
  • советы по дополнительному лечению.
Читайте также:  В 2023 году социальные бизнесмены вновь смогут получить грантовую поддержку

Таким образом, беременность невесты позволяет ускорить процедуру регистрации брака, особенно если женщина находится уже на поздних сроках вынашивания ребенка. Потребуется иметь при себе медицинские справки, заявление о госрегистрации брака и другие документы. Решение об ускоренной процедуре принимает начальник ЗАГСа. Но если женщина находится на ранних сроках беременности, то в ускоренном проведении регистрации паре могут и отказать.

Особенности заключения брака в период вынашивания ребенка

Процедура заключения брака в России регламентируется Семейным кодексом РФ. В нем указано, что молодые люди, решившие создать семью, должны обратиться в государственное учреждение (отдел ЗАГС) с заявлением. Расписаться молодожены могут на основании поданного документа в соответствии с законодательством только спустя месяц с момента подачи заявления. На официальном мероприятии в назначенные сотрудниками дату обязаны присутствовать обе стороны. Выполнив данные процессуальные мероприятия, новая ячейка общества регистрируется в установленном законом порядке и получает официальный документ — свидетельство о заключении брака.

Однако из всех правил бывают исключения. Есть они и в процедуре узаконивания отношений. Регламентированы исключения из общего правила статьей 11 Семейного кодекса РФ, в которой указано, что при наличии у молодоженов уважительных причин отдел ЗАГС может разрешить расписываться до истечения месяца или продлить данный срок на месяц.

Как подать документы?

Даже при наличии уважительной причины, заключающейся в беременности невесты, молодожены обязаны следовать конкретному процессуальному порядку, особенно это касается предоставления запрашиваемого пакета документов.

  • удостоверение личности – паспорт гражданина РФ;
  • разрешение на регистрацию брака от законных представителей невесты и жениха, если они являются несовершеннолетними лицами;
  • письменное подтверждение окончания предыдущих семейных отношений, если кто-то из молодоженов ранее состоял в них – свидетельство о разводе;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая предусмотрена законом за реализацию регистрационной процедуры;
  • справка из медицинского учреждения, доказывающая факт беременности – выдается в женской консультации.

Способы подачи заявления на бракосочетание

В обычной ситуации будущим молодоженам дается срок на то, чтобы подготовиться к свадьбе и окончательно решиться на узаконивание отношений.

Но будущие молодожены могут оспорить отказ в судебном порядке, если считают, что он не обоснован.

В настоящее время существует несколько способов оформить заявление для официального узаконивания отношений.

Первый из них представляет собой традиционное посещение ЗАГСа. Будущие молодожены могут расписаться в учреждении по месту проживания одного из них. Заявления принимаются в будние дни, в рабочее время. Расписание учреждения можно найти на его официальном сайте.

Еще один способ – воспользоваться услугами МФЦ. Сотрудники организации принимают заявление и помогают определиться с датой и местом торжества. В назначенный день паре понадобится просто посетить ЗАГС.

Заполнить заявление для официального оформления отношений можно через Портал Госуслуг.

В таком случае понадобится зайти в Личный кабинет и заполнить свою часть документа. Далее понадобится, чтобы вторая сторона тоже написала данные, которые касаются ее.

Для регистрации отношений необходимо добровольное согласие на процедуру как жениха, так и невесты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *