- Автоюрист

Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение в армии — это официально санкционированное командованием право военнослужащих покидать место несения своей службы, под которым обычно принято понимать территорию воинской части. Такое увольнение может носить либо временный, либо окончательный характер.

Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:

  • Пять окладов после десятилетней службы.
  • Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
  • 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
  • 20 окладов при двадцатилетней службе.
  • Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
  • Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
  • Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
  • Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.

На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.

Нормативное регулирование

Правила увольнения военнослужащих по контракту или призыву регламентируются следующими законодательными актами:

  • Федеральным законом № 53-ФЗ, принятым в марте 1998 года и оговаривающим вопросы воинской обязанности и военной службы. Процедура увольнения изложена в разделе 7 этого документа;
  • п. 34 президентского указа № 1237, подписанного в сентябре 1999 года и связанного с решением вопросов относительно прохождения службы;
  • ст. 23 Федерального закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 года, определяющего статус военнослужащих. Указанная статья регламентирует порядок увольнения военнослужащих с последующим трудоустройством;
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 8, принятым в мае 2014 года и трактующим вопросы относительно трактовок судебных инстанций дел, связанных с воинской обязанностью, военной службой и статусом военнослужащих.

В перечисленные документы вносились изменения и дополнения в 2016 году.

Что такое увольнение в армии

Увольнение в армии — это официально санкционированное командованием право военнослужащих покидать место несения своей службы, под которым обычно принято понимать территорию воинской части. Такое увольнение может носить либо временный, либо окончательный характер.

В первом случае это касается прежде всего тех военнослужащих, которые проходят военную службу на казарменном положении, то есть преимущественно — солдат-срочников, а также курсантов военно-учебных заведений. Увольнением в таком варианте считается право на кратковременное оставление расположения своей воинской части в целях проведения досуга. При этом военнослужащие должны оставаться в пределах гарнизона (населенного пункта), где они служат.

Второй вариант практически аналогичен термину «демобилизация». Применительно к Вооруженным силам России, это является завершающим этапом прохождения службы всех категорий военнослужащих — по призыву и по контракту. Но следует иметь в виду, что современная организация военной службы подразумевает под этим «увольнение в запас», что отнюдь не исключает повторной «мобилизации» в особых, оговоренных законом обстоятельствах (в случае угрозы войны или при плановой переподготовке).

Следует отметить, что к реализации военнослужащими права на отпуск принято применять именно такой термин, а не «увольнение».

Как всё происходит на практике

Как было упомянуто выше, увольнение предоставляется лишь 30-ти процентам военнослужащих, поэтому, чтобы попасть в этот список, нужно вести себя подобающе.

На практике, учитывая правило 30-ти процентов, увольнительную можно получить примерно раз в месяц, но в виде поощрения командир может отпускать в увольнение и чаще. Но не стоит забывать, что в случае совершения какого-то дисциплинарного проступка во время несения службы, либо замечания со стороны офицера можно лишиться желаемого увольнения на долгое время. Так что, если вам сказали сдать телефоны – сдайте, не стоит испытывать судьбу, если сказали навести порядок в тумбочке – наведите, а не ждите, пока вас лишат очередного увольнения. В принципе, это справедливо, так как получать увольнительные должны образцовые солдаты, которые ведут себя подобающе как в части, так и за её пределами.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Самарской области

Реальная картина с «увалами» в армии

Практика не прохождения военной службы срочной показывает, что увольнение для солдат сродни празднику. Подавляющему большинству из них хочется пройтись с товарищами, либо прогуляться одному за территорией части практически всегда.

В этот период он может удовлетворить определённые потребности посредством употребления сладостей, походов в кино, встреч с друзьями, возлюбленными. Тем самым получив отдых от непростых солдатских будней. На практике ситуация в армии обстоит несколько иначе, чем регламентирует ее Устав внутренней службы.

С учётом того, что находиться в увольнении может одновременно 25% — 30% военнослужащих части, то простые расчёты показывают — военнослужащий срочник (в порядке очереди) может сходить в увольнение и отдохнуть вне расположения части около 1 раза в месяц. И только в том случае если к нему от командиров не будет каких-либо нареканий.

Надо также заметить, что само понятие «увольнительная» в армии имеет и иную смысловую нагрузку, подразумевающую демобилизацию из рядов вооружённых сил. Если военнослужащий увольняется (демобилизуется), то это означает, что он перед Отечеством выполнял свой конституционный долг, отслужив положенный срок.

Увольнение в армии — прекрасный день, который наступает раз в неделю. А для кого-то — раз в месяц. Для других — раз в год. Если Вы думаете, что эта вся информация, которой я собираюсь с Вами поделиться по поводу увольнений, то серьёзно ошибаетесь.

Буквально неделю назад во время разговора по телефону со своей девушкой понял, что не все понимают истинные значения этого понятия. Вы не ошиблись, друзья. У словосочетания «увольнение в армии» не одно значение, а два. И одно лучше другого. Их сейчас и разберём.

А начать я хочу с истории, которая произошла со мной перед самым призывом в армию. В начале лета 2015 года…

Я тогда был в военкомате и успел задать несколько интересующих меня вопросов военкому. Один из них был как раз про увольнение в армии. И связано это было с тем, что передо мной стоял выбор: попроситься служить подальше от дома, или, наоборот, как можно ближе.

Помню, на мой вопрос «А как дела с увольнением в армии?» военком рассмеялся и ответил: «Будешь чувствовать себя как в детском лагере. Ведь каждую неделю военнослужащему даётся одно увольнение».

Мнение эксперта

Антонов Виктор Сергеевич

Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

Мы с мамой, конечно же, обрадовались. И после некоторых раздумий над другими ответами я принял решение попроситься куда-нибудь поближе к дому. Ответ про увольнения сыграл в этом выборе свою роль.

Увольнительная образец рапорта в армии, порядок предоставления увольнения

Но для того чтобы пойти в «увал» вам нужно написать рапорт на увольнение и подать его по команде своему командиру отделения или ЗКВ (заместитель командира взвода). И делать это стоит заранее — как правило в среду.

Далее он попадает из рук старшины роты на стол командиру роту и в случае положительного решения вы пойдете в свое заслуженное увольнение.

Но перед тем как оказаться на несколько часов или даже сутки за воротами КПП, вам следует пройти еще одно испытание — осмотр вашего внешнего вида и знание вами обязанностей согласно УВС ВС РФ и правил поведения в увольнении старшиной роты. И только после всего этого старшина роты вам вручит увольнительную записку, которая действительна только при наличии военного билета.

Это важно знать: Сколько контрактников в Российской армии

И еще, данная увольнительная записка имеет свою юридическую силу только вашем гарнизоне поэтому выезд вам за территорию военного гарнизона где вы проходите военную службу строго запрещен!

Что можно делать во время увольнения

Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).

В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.

Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.

Увольнительная по Уставу

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.

Как правило, на увольнительную в армии срочник может рассчитывать только раз в неделю, и то, если не будут препятствовать какие-либо обстоятельства (наряд, дисциплинарное наказание и пр.).

Порядок предоставления увольнительных солдатам срочной службы строго регулируется Уставом ВС статьей 240. В данном документе четко прописано, что военнослужащий по призыву, не имеющий дисциплинарных взысканий, имеет право на увольнение из расположения войсковой части один раз в неделю. Увольнения военнослужащих должны регулироваться между отдельными подразделениями войсковой части так, чтобы не упал уровень боевой готовности в/ч, качество несения внутренней и боевой службы суточным нарядом.

Увольнительные для солдат на практике

А сколько дают увольнительных военнослужащим по призыву в армии за один год? Как выше уже было сказано, чтобы не подрывать боеготовность войсковой части, в один день могут сходить в увольнение только 30% личного состава подразделения. Как показывает практика, солдаты получают увольнительную не чаще, чем один раз в месяц. Некоторых бойцов – отличников боевой подготовки командиры в виде поощрения отпускают чаще.

Также стоит учитывать то, что если солдат получил дисциплинарное взыскание, он может лишиться увольнительных на достаточно продолжительный период службы. И это справедливо по отношению к образцовым военнослужащим. Поэтому, чтобы чаще ходить в увольнение, чтобы встречаться с родными и близкими, друзьями, в армии необходимо выполнять все приказы своих командиров, быть дисциплинированным, поддерживать порядок, следить за формой, своим внешним видом и т.д.

Что можно делать во время увольнения

Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).

В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.

Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.

Реальная картина с «увалами» в армии

Практика не прохождения военной службы срочной показывает, что увольнение для солдат сродни празднику. Подавляющему большинству из них хочется пройтись с товарищами, либо прогуляться одному за территорией части практически всегда.

В этот период он может удовлетворить определённые потребности посредством употребления сладостей, походов в кино, встреч с друзьями, возлюбленными. Тем самым получив отдых от непростых солдатских будней. На практике ситуация в армии обстоит несколько иначе, чем регламентирует ее Устав внутренней службы.

С учётом того, что находиться в увольнении может одновременно 25% — 30% военнослужащих части, то простые расчёты показывают — военнослужащий срочник (в порядке очереди) может сходить в увольнение и отдохнуть вне расположения части около 1 раза в месяц. И только в том случае если к нему от командиров не будет каких-либо нареканий.

Как получить увал в армии?

Тем, кто хочет пойти в увольнительную, предварительно следует написать рапорт на имя командира войсковой части или заместителя комвзвода. Далее этот документ некоторое время будет рассматриваться командиром роты или батареи. Руководство части решает этот вопрос с учетом обстановки в войсковом формировании. Бывают редкие случаи, когда командование принимает решение – в увольнительную не отпускать никого. Безоговорочно откажут в городской увольнительной, если солдат за день до выхода получил наряд. Прежде чем молодой человек окажется за пределами войсковой части, его тщательно проверяют. Покинуть часть можно только после осмотра старшиной роты внешнего вида солдата

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Важно, чтобы отсутствовали нарушения формы. Если желающий пойти в увал выглядит неопрятно, например, армейское снаряжение замазано грязью или разорвано, то за ворота его не выпустят

Также военнослужащий должен знать свои обязанности и правила поведения в увале. Так ли это на самом деле станет ясно после проведенного собеседования с военным руководством. Если командир увидит, что солдат в данной теме ориентируется плохо, то он может ему в увольнительной отказать. Если же вопрос для военнослужащего решен положительно, ему вручают увольнительную записку. Для этого достаточно предъявить военный билет.

Условно первым письменным упоминанием об этой местности можно считать описание Тобольского наместничества, составленное в 1789 году, где говорится, что «окружается (г. Курган) со всех сторон низкими местами с малыми кустарниками, и в самых низких лощинах с малыми озерками, то есть бакалдинами, с небольшими увальчиками и редкими берёзовыми колками, а за Тоболом рекой на полдень в пяти верстах увалом с сосновым лесом». Ориентируясь по исследованию А.М Васильевой, можно сделать вывод, что место было не заселено и в XIX веке — «В 1866 году с половины апреля вода начала прибывать, 19 апреля сорвала лёд, вышла из берегов и залила затобольную степную площадь на 5 верст до опушки леса, называемого Увалом».

Посёлок Увал включён в черту города Кургана 12 сентября 1958 года вместе с деревней Курганка (исключена из Черёмуховского сельского совета), населёнными пунктами Ново-Зайково, Восточный, Вороновка.

Что такое увольнение в армии

Увольнение в армии — это официально санкционированное командованием право военнослужащих покидать место несения своей службы, под которым обычно принято понимать территорию воинской части. Такое увольнение может носить либо временный, либо окончательный характер.

В первом случае это касается прежде всего тех военнослужащих, которые проходят военную службу на казарменном положении, то есть преимущественно — солдат-срочников, а также курсантов военно-учебных заведений. Увольнением в таком варианте считается право на кратковременное оставление расположения своей воинской части в целях проведения досуга. При этом военнослужащие должны оставаться в пределах гарнизона (населенного пункта), где они служат.

Второй вариант практически аналогичен термину «демобилизация». Применительно к Вооруженным силам России, это является завершающим этапом прохождения службы всех категорий военнослужащих — по призыву и по контракту. Но следует иметь в виду, что современная организация военной службы подразумевает под этим «увольнение в запас», что отнюдь не исключает повторной «мобилизации» в особых, оговоренных законом обстоятельствах (в случае угрозы войны или при плановой переподготовке).

Следует отметить, что к реализации военнослужащими права на отпуск принято применять именно такой термин, а не «увольнение».

Реальная картина с «увалами» в армии

Практика не прохождения военной службы срочной показывает, что увольнение для солдат сродни празднику. Подавляющему большинству из них хочется пройтись с товарищами, либо прогуляться одному за территорией части практически всегда.

В этот период он может удовлетворить определённые потребности посредством употребления сладостей, походов в кино, встреч с друзьями, возлюбленными. Тем самым получив отдых от непростых солдатских будней. На практике ситуация в армии обстоит несколько иначе, чем регламентирует ее Устав внутренней службы.

С учётом того, что находиться в увольнении может одновременно 25% — 30% военнослужащих части, то простые расчёты показывают — военнослужащий срочник (в порядке очереди) может сходить в увольнение и отдохнуть вне расположения части около 1 раза в месяц. И только в том случае если к нему от командиров не будет каких-либо нареканий.

Надо также заметить, что само понятие «увольнительная» в армии имеет и иную смысловую нагрузку, подразумевающую демобилизацию из рядов вооружённых сил. Если военнослужащий увольняется (демобилизуется), то это означает, что он перед Отечеством выполнял свой конституционный долг, отслужив положенный срок.

В данном случае он увольняется на законных основаниях и может свободно распоряжаться своим времяпрепровождением. Такое увольнение есть переход в другую категорию – в запас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *