Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в сфере маркировки товаров 2023-2024». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции
За производство:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу и хранение:
-
Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.
За производство табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.
За продажу табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.
Маркировка легкой промышленности
Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.
Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.
Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.
Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Маркировка корма для домашних животных
Минпромторг предложил с 1 мая 2022 года запустить эксперимент по маркировке расфасованных кормов для домашних животных. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.
Соответственно, под добровольную маркировку с 1 мая текущего года подпадут корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку (Код ТН ВЭД ЕАЭС 2309).
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки в отношении кормов для домашних животных.
В результате постепенного перехода на обязательную маркировку товаров кардинально меняются правила торговли и учёта продукции. Чтобы оставаться на плаву, компаниям необходимо оперативно реагировать на изменения. Переходный период планируется завершить к 2024 году: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.
Маркировка воды в 2023 году
С 1 марта 2023 года все участники товарной цепочки обязаны передавать в систему маркировки информацию о розничной реализации воды. Иными словами, все, кто продаёт упакованную питьевую воду на кассе, должны сканировать код DataMatrix и сообщать сведения о выводе товара из оборота системе мониторинга. Эти требования касаются не только оптовых и розничных магазинов, но и ресторанов, кафе, частных и государственных столовых и других мест общественного питания, где продают бутилированную воду.
С 1 декабря 2023 года эти правила затронут и те заведения общепита, которые приобретают упакованную воду, чтобы использовать её в качестве ингредиента при приготовлении блюд. В этом случае участник также должен предоставлять в систему информацию о выбытии товара.
Какие товары будут маркировать в 2023 году
Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.
Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.
Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.
Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.
Обязательная маркировка 2023
В процессе маркировки задействованы производители, импортеры, поставщики и продавцы продукции. Сначала производитель получает специальный код на каждую позицию товара. Перед отправкой товара он обязан поместить этот код на упаковку или бирку товара и составить электронную накладную, в которой содержится информация о маркировке. Продавец обязан уведомить Честный Знак о приходе маркированного товара на точку, приняв его с помощью УКЭП. Теперь товар и его идентификационные коды числятся на продавце и уже он обязан уведомлять государственные органы о движении товара. Делается это при помощи онлайн-касс, которые подключены к системе Честный Знак.
Внедрение такой системы на все производства и розничные точки продаж не возможно одномоментно, поэтому проводится несколько этапов. В 2021 и 2022 годах уже происходило расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Сейчас в него входят:
- изделия из натурального меха
- обувь
- табак
- фототехника
- парфюмерия
- шины и покрышки
- молоко
- бутилированная вода
Что изменилось для предпринимателей с 15 декабря 2022 года
Для продавцов — ничего. Если вы только продаёте одноразовые электронные сигареты и жидкости для вейпов, можете пропустить этот раздел.
А производители и импортёры с 15 декабря 2022 должны были зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы начать маркировать жидкости для вейпов и одноразовые паровые устройства.
С регистрацией нужно было закончить до 25 декабря 2022 года. К этому времени должны быть налажены все процессы: заказ кодов, нанесение на товары, подача отчётов о вводе кодов маркировки в оборот.
Если вы производитель или импортёр и опоздали с регистрацией — в целом, ничего страшного. Но поставлять товар в оптовые и розничные точки после 25 декабря 2022 вы не можете. Сперва вам нужно зарегистрироваться в системе маркировки.
Как работает обязательная маркировка одежды
Общая схема выглядит так:
- Производитель заказывает коды в Честном Знаке — операторе системы маркировки, и наносит их на каждый экземпляр продукции
- Производитель сообщает в Честный Знак сведения о вводе товара в оборот
- Производитель формирует УПД (универсальный передаточный документ) с кодами маркировки для оптовика
- Оптовый покупатель принимает партию, передает данные об этом в Честный Знак — через ЭДО
- Оптовик отгружает товар розничной точке, при этом также формирует УПД
- Розница получает УПД от поставщика, подтверждает приемку
- При продаже кассир сканирует код маркировки на ярлыке или этикетке, данные об этом через ОФД (оператора фискальных данных) автоматически передаются в Честный Знак. Код выбывает из оборота.
Что такое чипирование продукции и зачем оно нужно
Стандартная маркировка предусматривает нанесение на этикетку и потребительскую упаковку обязательных сведений для покупателей. Эти данные будут одинаковы для всех идентичных товаров (кроме дат изготовления и упаковывания, сроков годности). С 2019 года в России введена принципиально новая система маркировки, которая предусматривает обязательную идентификацию каждого изделия. Для этого применяются контрольно-идентификационные знаки (КИЗы).
Использование средств идентификации предусматривает следующие требования и правила:
- на каждую единицу продукции нужно заказать уникальный идентификационный код, по которому можно отследить всю цепочку поставок и продаж;
- для выдачи и учета знаков внедрена система мониторинга «Честный знак», в которой регистрируются изготовители, поставщики и продавцы;
- КИЗы можно нанести на товар или упаковку путем наклеивания штрихкода, размещения на бирках и ярлыках специальных электронных чипов;
- коды и чипы будут отражаться в системе до реализации конечному потребителю, после чего аннулируются и не могут использоваться для идентификации другой продукции.
Перечень, изделий для маркирования
Далеко не все товары легкой промышленности должны иметь идентификационный маркер. В перечень категорий одежды, которые подлежат маркировке и нанесению товарного кода через «Честный знак», входят:
- куртки, пальто, плащи (в том числе зимние, демисезонные, летние), ветровки;
- блузки, блузы и блузоны из шерсти и трикотажа;
- вещи из натуральной или композиционной кожи, в том числе спецодежду.
К этому списку относятся женские, мужские и детские изделия. Руководствоваться необходимо не фактическим видом, а названием, которое использовалось при производстве. Если куртка напоминает плащ, но внесена под ветровкой, то и маркер должен быть ветровочным. Также стоит учитывать и некоторые особенности, например:
- не требуют дополнительных отличий блузки с поясом, карманами ниже талии, резинкой внизу;
- прорезиненые предметы гардероба;
- непромокаемые плащи, фуфайки;
- некоторые разновидности специальной одежды.
Есть много нюансов в том, этикетку каких конкретно товаров можно пока оставить без изменений. С ними разберемся позже, а сейчас рассмотрим особенности нового законодательства.
Как работает государственная система
Универсальная символика позволяет проследить весь путь товара от производства до покупки. Особенно это важно покупателям, которые смогут в конечном итоге зайти в приложение, отсканировать штрих-код и узнать всю информацию об интересующем предмете.
В общих чертах весь процесс выглядит так:
- производитель после изготовления наносит Data Matrix на продукцию;
- импортеры при ввозе на границе проверяют знаки идентификации, внося в программу, сканируя коды;
- дистрибьютор при приеме-передаче также делает скан штрихкода и вносит информацию о движении, маркируя только остатки;
- розница проделывает те же действия, что и компании, занимающиеся дистрибьюторством;
- при пробитии изделия в магазине онлайн-касса формирует чек и отправляет его ОФД, где оператор вносит данные в госсистему, завершает путь продукта и списывает его из оборота;
- покупатели могут отсканировать QR-код и получить все интересующие детали производства, транспортировки, качества.
В этом процессе принимают участие все игроки рынка, от производителей до конечного потребителя, а также государство, отслеживающее все промаркированные единицы.
Теория о массовой чипизации землян
Идейным вдохновителем теории о чипировании людей в России до 2025 года является ведущий телеканала РЕН-ТВ Игорь Прокопенко. Ее основные положения и этапы активно и вполне серьезно обсуждали не только коллеги-журналисты, которым по долгу службы иногда позволительна погоня за сенсациями, но и конспирологи, «ученые» и даже священнослужители.
Следуя данной теории, до 2025 года в тело каждого россиянина будет вживлен микрочип, который поможет установить полный контроль над населением, а также упростить жизнь самому человеку. Реализовать замысел планируют в несколько этапов:
- на первом придется изготовить само устройство идентификации, на котором будут храниться все персональные данные личности, в том числе паспортные данные, медицинская карта и пр.;
- на втором – заставить население использовать чип в качестве платежной карты для оплаты товаров и услуг;
- на третьем – вживить чип (не в руку или ногу, а непременно в мозг!), и тогда человек сможет не только совершать покупки «в одно касание головой», но и вызывать скорую или полицию, получать «виртуальную» зарплату, заходить в собственную квартиру без ключа, а приложив, видимо, место вживления чипа к замочной скважине.
На заметку! Некоторые представители РПЦ уже сегодня называют использование проездных документов в виде наручных браслетов и пластиковых карт – первой ступенью к массовому порабощению.
Хотя церковь о чипировании людей в России не высказала официальной позиции, некоторые служители культа вспомнили Евангелие и «Апокалипсис» Иоанна Богослова с их отсылками к «электронному порабощению».
Откуда слухи о чипировании людей в России до 2025 года
А началось все с Запада, а точнее, со слухов о Билле Гейтсе, который для того чтобы сосредоточить еще больше власти в своих руках, решил собственноручно создать пандемию коронавируса и сделать так, чтобы люди согласились на массовую вакцинацию от заболевания. И вместе с вакциной в организм людей были бы внедрены чипы. Ведь если ты всех контролируешь, тебе все подвластно, и кого угодно в любой момент ты можешь просто «вывести из игры». Другая версия – с помощью чипов «злой гений» хочет сократить население нашей планеты.
Что касается России, то здесь создан некий фонд «Детство 2030», руководителем которого является Ирина Агличева. Профиль этой организации – чипизация детей. Якобы из российских детей, в мозг которых добровольно-принудительно будут вживляться специальные чипы, посредством такого вмешательства сделают супер-людей, биороботов. Планы этого фонда сводятся к тому, что через 4 года Россия уже должна будет применять технологию переноса данных прямо на кору головного мозга ребенка, а к 2030 году поголовно все дети должны пройти чипизацию.
Родители по всей стране вполне закономерно обеспокоены вопросом, чипирование людей в России до 2025 года — это правда или нет, ведь речь идет о том, чтобы сделать из их детей управляемых роботов!
Подчеркивается, что эти планы вполне реальны, ведь управлять живыми существами посредством внедренных чипов люди уже научились. Например, ветеринар Анастасия Сапгир сообщает, что уже на протяжении 5 лет проводятся эксперименты по чипированию кошек и собак, большинство из них удачные. Чипизация производится путем инъекции: под кожу животного вводится чип с номером. С помощью этого нумерованного устройства после процедуры можно найти о животном в интернете информацию. Ведь с помощью устройства информацию можно не только записывать, но и считывать.
Существуют также ссылки на некий приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 07.08.2007 года, по которому утверждена Стратегия развития электронной промышленности России на период вплоть до 2025 года. Именно там изложена вся программа чипизации населения в три этапа. Сейчас мы якобы находимся на третьем этапе (завершающем, длящимся с 2016 по 2025 год), на который по разным данным выделено из государственного бюджета от 70000 до 135000 млн рублей. По этой программе не только детям, но и взрослым в обязательном порядке будут вживлены чипы. В приказе сказано, что нанотехнологии должны еще глубже войти в жизни населения, а именно процедура чипизации станет инструментом выстраивания стойкой связи между каждым индивидуумом и управляющей системой в лице интернета.