Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов на время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Исполнительное производство по алиментам
После того, как решение суда вступит в законную силу или будет утвержден судебный приказ, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Пристав возбуждает производство, о чем уведомляет стороны посредством направления постановления. Сам исполнительный лист отправляется в бухгалтерию учреждения – места работы должника или на биржу труда. Если он состоит там.
Алименты должны быть выплачены в сумме и в сроки, указанные в решении суда. Деньги приходят на расчетный счет, указанный получателем выплат (если не предусмотрен иной порядок перечислений).
Когда накапливается долг, ситуация может развиваться несколькими способами:
- получатель алиментов обращается в суд за взысканием долга и неустойки;
- пристав в силу предоставленных полномочий применяет меры воздействия к должнику.
Причины неуплаты алиментов:
- должник лишился работы и постоянного дохода;
- ухудшение состояния здоровья гражданина;
- наступление неблагоприятных жизненных обстоятельств;
- объявление его банкротом;
- участие в боевых действиях;
- утрата дееспособности и т.д.
За приостановлением производства можно обратиться в суд. Есть основания, по которым суд приостанавливает производство в обязательном порядке, например, оспаривается постановление о взыскании исполнительского сбора. И основания, при которых суд приостанавливает производство на свое усмотрение. Например, длительная командировка должника, обжалование действий пристава.
Имеются спорные причины для приостановки производства, например, если должник обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия получателя алиментов.
Как приостановить выплату алиментов?
Когда родители формируют алиментный договор, то плательщику рекомендуется сразу обращаться к судебным приставам при возникновении материальных трудностей.
Это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от подачи искового заявления выгодоприобретателем.
Алиментщику нужно осуществить следующие мероприятия:
- сформировать заявление в адрес ФССП;
- собрать и приложить к прошению пакет документов, свидетельствующих о наличии трудностей финансового плана;
- подать прошение в ССП. Если структура отказала, то придется обращаться в судебную инстанцию с ходатайством о временной приостановке платежей;
- получить соответствующее постановление от одного из указанных выше органов;
- в случае отказов заявитель вправе обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции.
На время разбирательства гражданин не освобождается от своих обязательств. Деньги по-прежнему должны перечисляться в срок и в полном объеме. Кроме того, придется выплачивать пени (при наличии) и погашать штрафы.
Заявка на приостановку алиментных платежей подается лично, черед представителя, действующего согласно нотариальной доверенности, а также через почту (пакет направляется с описью и уведомлением о получении).
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Куда обращаться с заявлением?
Кто может быть освобожден от выплаты алиментов на ребенка: основания и условия согласно новому закону Семейного Кодекса
- паспорт;
- документы, удостоверяющие возникновение или прекращение брачных отношений;
- личные документы несовершеннолетнего;
- справка из жилищной конторы о членах семьи;
- документ, на основании которого взимаются алименты;
- доказательства, подтверждающие основания для прекращения финансовых обязательств (заключение генетической экспертизы, свидетельство о вступлении ребенка в семейный союз и т. д.);
- чеки, подтверждающие оплату алиментов в предшествующий период;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Заявление об отмене алиментов необходимо подавать в то судебное учреждение, которое приняло решение о назначении выплат (подробнее в статье: образец заявления об отмене алиментов на ребенка). Бумага подается в канцелярию суда. После проверки правильности написания заявления и наличия необходимых документов принимается решение о начале судопроизводства. После рассмотрения дела суд выносит постановление.
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Можно ли приостановить алименты по инициативе получателя?
Если стороны нашли компромисс относительно погашения сформировавшейся задолженности, то инициатором приостановления платежей может стать и выгодоприобретатель.
Последний является законным представителем несовершеннолетнего, который проживает с ребенком. Данное лицо отзывает исполнительный документ на определенный период, а затем вправе повторно его подать приставам-исполнителям.
Человеку нужно осуществить два действия. Первое — подать прошение об отзыве исполнительного акта. Второе — получить обозначенный документ после вынесения судебным приставом постановления.
Производство в отношении алиментщика приостанавливается с момента предоставления соответствующей бумаги.
Когда платить не нужно?
Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.
Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).
Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:
- Полное и точное название судебного органа
- Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
- Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
- Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
- Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
- Список приложенных документов
- Дату и подпись
Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.
Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:
- Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
Исполнительное производство по алиментам
После того, как решение суда вступит в законную силу или будет утвержден судебный приказ, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Пристав возбуждает производство, о чем уведомляет стороны посредством направления постановления. Сам исполнительный лист отправляется в бухгалтерию учреждения – места работы должника или на биржу труда. Если он состоит там.
Алименты должны быть выплачены в сумме и в сроки, указанные в решении суда. Деньги приходят на расчетный счет, указанный получателем выплат (если не предусмотрен иной порядок перечислений).
Когда накапливается долг, ситуация может развиваться несколькими способами:
- получатель алиментов обращается в суд за взысканием долга и неустойки;
- пристав в силу предоставленных полномочий применяет меры воздействия к должнику.
Причины неуплаты алиментов:
- должник лишился работы и постоянного дохода;
- ухудшение состояния здоровья гражданина;
- наступление неблагоприятных жизненных обстоятельств;
- объявление его банкротом;
- участие в боевых действиях;
- утрата дееспособности и т.д.
За приостановлением производства можно обратиться в суд. Есть основания, по которым суд приостанавливает производство в обязательном порядке, например, оспаривается постановление о взыскании исполнительского сбора. И основания, при которых суд приостанавливает производство на свое усмотрение. Например, длительная командировка должника, обжалование действий пристава.
Имеются спорные причины для приостановки производства, например, если должник обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия получателя алиментов.
Как приостановить выплату алиментов?
Когда родители формируют алиментный договор, то плательщику рекомендуется сразу обращаться к судебным приставам при возникновении материальных трудностей.
Это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от подачи искового заявления выгодоприобретателем.
Алиментщику нужно осуществить следующие мероприятия:
- сформировать заявление в адрес ФССП;
- собрать и приложить к прошению пакет документов, свидетельствующих о наличии трудностей финансового плана;
- подать прошение в ССП. Если структура отказала, то придется обращаться в судебную инстанцию с ходатайством о временной приостановке платежей;
- получить соответствующее постановление от одного из указанных выше органов;
- в случае отказов заявитель вправе обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции.
На время разбирательства гражданин не освобождается от своих обязательств. Деньги по-прежнему должны перечисляться в срок и в полном объеме. Кроме того, придется выплачивать пени (при наличии) и погашать штрафы.
Заявка на приостановку алиментных платежей подается лично, черед представителя, действующего согласно нотариальной доверенности, а также через почту (пакет направляется с описью и уведомлением о получении).
Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.
Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:
- прекращено;
- окончено;
- приостановлено.
Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
- Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим от последних причинам (например, в связи со смертью одной из сторон).
- В то время как оконченное подразумевает завершение фактической работы судебного пристава по конкретному делу в связи с его периодическим исполнением плательщиком (это происходит, когда исполнительный лист направляется по месту трудоустройства должника и выплата алиментов удерживается с его заработной платы).
- Что касается приостановления исполнительного производства — это процедура временная, иногда носящая необходимый процессуальный характер (например, при нахождении должника в розыске или длительной командировке за пределами страны), влекущая за собой возможность его возобновления в любой момент после прекращения оснований для приостановки.
Несмотря на кажущуюся простоту – даже составление заявления подчас вызывает немало трудностей и вопросов у человека неподготовленного. Задайте волнующие вас вопросы нашим юристам бесплатно или же поручите им составление заявления в суд о приостановлении алиментов. Помните, чем больше вы тянете, тем выше сумма долга копится на ваше имя.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Приостановление взыскания алиментов по решению суда
Взыскание алиментов может быть временно приостановлено на основании решении суда при наличии следующих обстоятельств:
- ответчик пребывает в местах лишения свободы (осужден за преступление либо находится в плену);
- ответчик не имеет постоянного дохода, который может быть обращен в удержание;
- общее материальное положение ответчика не позволяет ему погасить алиментные обязательства.
Важно понимать, что гражданин, которому присвоены обязательства по уплате алиментов, может быть временно освобожден от таких обязательств при условии, что его плохое материальное положение обусловлено уважительными причинами. К примеру, ответчик не может трудоустроиться и, соответственно, не может получать доход с целью обращения во взыскание в связи с:
- длительной болезнью;
- приобретенной инвалидностью;
- беременностью;
- травмой;
- послеоперационной реабилитацией;
- психическим расстройством.
Решение о приостановлении исполнительного производства в подобных случаях принимает суд на основании обращения ответчика, взыскателя или третьего лица, либо по инициативе ФССП.
В каких случаях можно уменьшить размер платежей
Кроме полного освобождения от алиментов, можно добиться снижения их размера. Например, стороны могут договориться между собой и подписать соглашение, чтобы сделать платежи меньше. Но такой вариант не подходит для выплат в пользу несовершеннолетних детей. Для них размер алиментов должен быть не ниже, чем указано в СК РФ.
Размер ранее взысканных алиментных платежей можно уменьшить в следующих случаях:
- если стороны внесут изменение в нотариальное соглашение;
- если алименты были взысканы в фиксированном размере, но впоследствии у сторон изменилось семейное, имущественное положение;
- если должник сам стал нетрудоспособным и нуждающимся, не может платить алименты в прежнем размере.
Основания для освобождения от ответственности за неуплату алиментов
За просрочку по алиментам должнику будут начислять пени (0.1% от задолженности за каждый день). При длительном периоде неуплаты ему грозит административная и уголовная ответственность, различные ограничения и запреты со стороны приставов. Также мужчину и женщину могут лишить родительских прав за отказ содержать ребенка.
Избежать финансовых санкций и других последствий можно, если подтвердить уважительные причины неуплаты алиментов на ребенка, другое лицо. В некоторых случаях должнику можно ссылаться на ухудшение имущественного положения, на временную или постоянную нетрудоспособность. Еще одним основанием для освобождения от ответственности будет вина другого лица.
Возбудили административное дело
за неуплату алиментов. Как защищаться?
Проконсультируйтесь у юриста!