- Автоюрист

Список товаров не подлежащих возврату и обмену по закону 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список товаров не подлежащих возврату и обмену по закону 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порой людям приходят неисправные смартфоны и в таких случаях возникает множество вопросов. Не всегда можно починить поломку, трещину, глубокую царапину. К тому же, не каждому хочется тратить на починку только что купленного телефона.

Основания для возврата или обмена

Основанием для возврата или обмена технически сложного товара могут быть брак, какой-либо фабричный недостаток, обнаруженные уже после покупки. Некоторые неисправности сложно увидеть во время краткого осмотра в магазине, они проявляются после того, как телефоном начинают пользоваться. Если такое произошло в течение 15 дней после покупки, можно обращаться к продавцу с требованием вернуть деньги или заменить аппарат на аналогичный. А после истечения указанного срока для возврата должно наступить одно из следующих условий: 1) в смартфоне обнаружен существенный недостаток; 2) нарушены сроки гарантийного ремонта; 3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Если же 15 дней уже прошло и нет ни одной из вышеуказанных ситуаций, то речь идет в основном о гарантийном ремонте. Есть гарантийный ремонт от производителя, но также могут быть дополнительные условия по гарантийному ремонту от продавца (например, увеличенный срок обслуживания), в некоторых случаях (если покупка крупная и дорогая) подобные траты оказываются оправданны, потому что зачастую магазины без лишних экспертиз принимают товары, подпадающие под условия действия таких программ, и в ряде случаев вы можете сэкономить время и – потенциально – деньги.

Перечень технически сложных товаров и бытовой техники с гарантийными сроками, утвержденный Правительством РФ

Сложнотехническая продукция – товар, предназначенный для долгой эксплуатации и имеющий не меньше 2 опций.

Такие устройства наделены сложной внутренней конструкцией – к ним прилагается инструкция, правила безопасности и действует гарантия.

Определение товара к категории указывается не как формальность, а на основе закрытого перечня. При возникновении конфликта о принадлежности назначают экспертную оценку.

Если оборудование входит в список технически сложных товаров в 2020 году, то процедура обмена и сдачи выглядит следующим образом:

  1. Наличие гарантийного срока, нет претензий к качеству – не подлежит возврату.
  2. Выявлены нарушения в работе – заявление направляют в течение 14 суток.
  3. Спустя 15 дней вернуть прибор можно при соблюдении одного из условий:
      Брак не позволяет использовать товар по назначению;
  4. длительный ремонт (от 45 суток);
  5. систематический выход из строя.
  6. При отсутствии оснований для сдачи или обмена, дефект устраняется по гарантии.

К сведению: список обновился с 2021 года. – если сделка заключалась раньше, то действует старый перечень.

Обязанности магазинов по гарантийному обслуживанию

В большинстве случаев, когда ломается холодильник на гарантии, хозяева оборудования хватаются за голову, потому что не знают, что делать в данной ситуации. Но есть законы, регулирующие отношения между продавцами и покупателями, если возникают подобные конфликтные ситуации.

Когда происходят подобные ситуации, прежде всего, стоит обратиться в компанию, продавшую изделие. Если клиент прав, он получает право на дальнейшее обслуживание, если изделие было неисправно во время действия гарантийных услуг.

  • Потребитель может потребовать замены продукции на аналогичную.
  • Если покупатель отказывается менять холодильник на ту же марку, считая, что по качеству товар будет такой же, происходит перерасчёт суммы. В этой ситуации холодильник меняются на изделие другой марки, но с компенсацией части недостающей суммы средств, как от лица покупателя, так и магазина.
  • Можно запросить о компенсации денежных средств в виде возвращения скидочной части.
  • Также, магазин обязуется произвести ремонт по гарантийному обслуживанию.
  • Если ни один из вариантов не устраивает покупателя или продавца, покупатель имеет право прекратить работу договора купли-продажи.
Читайте также:  Учет у нарколога: за что ставят и как сняться?

Что нельзя обменять по закону

На основании ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» по общему правилу потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок – 14 дней, не считая дня покупки. Но есть исключения, которые и входят в рассматриваемый нами новый Перечень 2021.

Новый Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, вступил в силу с 01.01.2021 и действует до 1 января 2027 года. В него входит 14 позиций товаров, причём все они укрупнённого характера (что на практике может вызывать спорные ситуации).

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Когда ждать возврата денег от продавца

Для того, чтобы вам вернули деньги, надо об этом заявить. Написать заявление и передать его продавцу. Это можно сделать лично или выслать почтой России на юридический адрес продавца.

Заявление пишется в свободной форме, но необходимо указать реквизиты ваши и продавца, причину возврата вещи (не подошел размер или выявлен брак) и свои требования (возврат стоимости). Поставить дату и подпись.

Вместе с заявлением необходимо передать и саму вещь, которую хотите вернуть, или согласовать порядок ее возврата с продавцом. Также желателен чек или иной документ, подтверждающий покупку, и обязательно возьмите паспорт.

В случае, если клиент расплачивался за вещь наличными, то и вернуть средства должны наличкой (хотя возможен возврат на карту). Если же имел место безналичный расчет, то возврат осуществляется только на карту.

Срок возврата денег зависит от обстоятельств возврата. Так, если вы возвращаете вещь надлежащего качества, то возврат стоимости должен быть осуществлен магазином в течение 3 дней с момента получения вашего требования.

Если возврат осуществляется в связи с недостатками товара или в случае дистанционной покупки, то у продавца есть 10 дней.

Экспертиза – есть ли необходимость

Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.

Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:

  1. Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
  2. После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
  3. По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
  4. Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.
Читайте также:  «ГИБДД может задержать на 48 часов». Что будет, если не оплатить штраф

Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:

  • вы можете заплатить сами;
  • ее может оплатить продавец;
  • вы заплатите пополам.

Нюансы возврата при покупке в рассрочку или кредит

Можно ли вернуть телефон, взятый в кредит? Можно ли вернуть взятый в рассрочку телефон? Да, закон позволяет это сделать.

Предположим, у покупателя действительно есть предусмотренные законодательством основания вернуть товар продавцу. Продавец, в свою очередь, должен возвратить уплаченные средства покупателю.

Если товар был куплен в рассрочку (т. е. определено, что стоимость телефона вносится в несколько этапов, но без начисления процентов), магазин должен вернуть покупателю фактически уплаченную последним сумму.

Если телефон приобретался на заемные средства, продавец и их должен вернуть покупателю. Последний в дальнейшем может за счет этих средств погасить соответствующий кредит/ заем, если к тому моменту обязательства по нему еще не были исполнены.

Помимо стоимости товара покупатель может требовать от продавца возмещения убытков, которые были понесены первым в связи с приобретением некачественного товара (ст. 22 ЗоЗПП). В качестве таких убытков могут быть признаны, например, проценты, уплаченные по кредиту, на средства которого был приобретен товар (см. решение Автозаводского райсуда г. Тольятти от 30.01.2019 по делу № 2-2-1376/2019).

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества

Часто бывает так, что приобретенный телефон разонравился в течение определенного времени после покупки. Можно ли его вернуть в случае, если он полностью исправен и не имеет производственного брака? Этот вопрос интересует многих.

По законодательству РФ сложная техника может быть возвращена обратно в магазин только в случае наличия дефекта, производственного брака или несоответствия указанным функциям.

Но относится ли телефон к такой категории товаров? Многие (в том числе, и большинство продавцов) считают, что да. На самом ли деле это так? Давайте разбираться.

Перечень технически сложных товаров закреплен в Постановлении Правительства №924. При внимательном прочтении данного списка товаров можно найти много неточностей.

Например, с одной стороны, смартфон – сложная техника, так как включает в себя множество функций, но с другой стороны, перечень технически сложных товаров не содержит такого пункта как «телефоны» или «смартфоны». В нем есть лишь упоминание о бытовой радиоэлектронике и телефонных аппаратах.

Отремонтируют ли телефон по гарантии, если он упал?

В настоящее время смартфоны на уровне законодательства приравнены к переносным станциям, передающим сигнал, и к настоящим телефонным аппаратам отношения не имеют. Отсюда следует вывод о том, что смартфоны не относятся к сложной технике.

Все вышесказанное говорит нам о том, что любой, даже исправный телефон или смартфон, может быть возвращен обратно в магазин в течение общеустановленного срока – 14 дней. Также подобного рода товары можно обменять на любую другую продукцию либо просто вернуть свои деньги обратно.

Обратите внимание! Телефон можно сдать обратно продавцу, даже если он надоел вам, не подходит по цвету, не устроил вас своими характеристиками и т.д.

Сотовый – технически сложный товар или нет?

В этот раз начнем наше разбирательство не просто с терминологии, а с формулировок и понятий, на первый взгляд имеющих косвенное отношение к теме. Однако не стоит ими пренебрегать, т.к. именно из этих данных и будет в основном вытекать все сказанное далее.

  1. Существует понятие «технически сложных товаров», перечень которых утвержден правительственным постановлением №924 (далее ПП №924).
  2. Среди прочего, в п.6 данного постановления указаны устройства «беспроводной связи для бытового использования».

    Получен первый ответ: сотовые, мобильные телефоны (смартфоны) – в данном случае это синонимы – относятся к технически сложным товарам на основании ПП РФ №924.

  3. Существует еще одно ПП РФ №2463, утверждающее перечень непродовольственных покупок (товаров), которые не могут быть возвращены или обменены, если их качество соответствует заявленному. В пункте 11 этого ПП указана и технически сложная продукция.

К чему этот экскурс в законодательство? Чтобы дать ответ на главный вопрос статьи. К нему и перейдем.

Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Основания для возврата или обмена и сроки решения вопроса

В ходе анализа законодательной базы выявляют нюанс, возникающий при желании вернуть телефон.

Продавец принимает товар обратно (исключение — покупка в интернет-магазине) только в случае присутствия в нём недостатка (15 дней со дня покупки) или существенного недостатка (более 15 дней).

При этом право решения спора на своё усмотрение остаётся за потребителем. Он может:

  • вернуть телефон и получить деньги (по чеку) в полном объёме;
  • обменять телефон на аналогичный;
  • обменять на другой телефон с перерасчетом стоимости;
  • потребовать бесплатный ремонт.

Начнём с определения в телефоне недостатка. Это может быть заводской брак, когда испорченный товар не соответствует условиям договора купли-продажи.

Недостатком могут быть посторонние шумы в микрофонах, что говорит о несоответствии стандартам, установленным законодательно. Также недостатком считается любая поломка, выявленная во время эксплуатации, например, нерабочая функция в настройках. При этом не имеет значения, на сколько именно утрачены потребительские свойства телефона.

Как вернуть телефон, если не сохранился чек?

Закон «О защите прав потребителей» допускает возможность возврата и обмена товара в случае утери чека. Подтвердить покупку могут свидетельские показания. Однако они не относятся к числу исчерпывающих доказательств, и для возврата мобильного телефона без чека стоит подтвердить факт покупки гарантийным талоном или другими платежными документами. Рекомендуется обратиться к администраторам магазина, которые должны поднять кассовую ленту за день, когда был приобретен телефон, для распечатки копии оригинального товарного чека.

Внимание! Покупатель должен составить акт (заявление), заполнить кассово-расходный ордер и предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Важно сохранить оригинальную упаковку, поскольку она считается косвенным подтверждением покупки.

Отказ продавца в возврате

Когда магазин категорически возражает против возврата или обмена устройства, не ведет никаких переговоров, то фактически это является отказом в возврате или замены устройства.

В таком случае Вы можете обратиться в вышестоящие инстанции.

Совет! Мы рекомендуем Вам постараться не вступать в конфликт с магазином и стремиться разрешить ситуация в досудебном порядке. Однако если же Вы вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав рекомендуем обратиться к нашим юристам с целью разрешения такой проблемы. При обращении в судебные органы будьте готовы к тому, что все расходы, в том числе и по экспертизе, Вы будете нести сами (при выигрыше данного дела, эти расходы должен возместить ответчик). В этом случае важно собрать необходимую доказательственную базу, требовать возврата не только покупной стоимости, но и штрафных санкций, а также соблюдать сроки и иные формальности. Наши юристы готовы оказать Вам помощь оперативно и грамотно!

Согласно п. 1 ст. 13 Закона исполнитель за нарушение прав несет ответственность согласно законодательству или договору. Статьи 14 и 15 Закона о защите прав предусматривает ответственность в денежной форме, а также право на компенсацию морального вреда.

Помимо этого, если же дело дошло до суда, то магазин понесет следующие расходы:

  • вернуть покупную стоимость;
  • все судебные издержки;
  • возмещение расходов на экспертизу (если проводилась);
  • вернуть размер морального вреда;
  • штрафы за отказ в добровольном порядке вернуть товар.

Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав. Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права. На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки. Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.

В Постановлении правительства №55 также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. Постановления №1222, 81), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (см. №11). На основании Постановления №924 п.6 такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *