- Банкротство

Как в трудовой книжке и форме СЗВ-ТД отразить увольнение при ликвидации филиала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в трудовой книжке и форме СЗВ-ТД отразить увольнение при ликвидации филиала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Особенности процедуры увольнения

Перед тем как вносить запись в трудовую при ликвидации предприятия, наниматель обязан соблюсти все установленные правила по отношению к работникам: это выплата всех положенных компенсаций, отпускных, выходного пособия.

Формулировка в трудовой книжке зависит от организационно-правовой формы предприятия:

Ситуация

Решение

Если прекращает работу юридическое лицо Необходимо внести запись с формулировкой «в связи с ликвидацией организации». После чего указывают статью и пункт Трудового кодекса.
Если закрывается региональное отделение предприятия Формулировка будет такой же, однако в уставе должно быть прописано, что руководитель филиала имеет право самостоятельно издавать приказы по работе с персоналом.
Если закрывается ИП Необходимо указать причину увольнения следующим образом: «в связи с прекращением деятельности».

Если у ИП нет собственной кадровой службы, запись в трудовой заверяет лично предприниматель. Кроме того, должна стоять печать предприятия (если есть).

Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.
При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
  • по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
  • подготавливаются все документы;
  • осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.

Важно знать! Если человек не согласен с конечной суммой выплат, то работодатель обязан сразу предоставить ему ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть выдается после проведения повторного перерасчета, переговоров с работником или по судебному решению.

Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.

Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.

Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
  • обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
  • составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
  • определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
  • выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Читайте также:  Выплаты при несчастном случае на производстве: размер и правила получения

Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.

Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя допускается только по причинам, указанным в ТК РФ. Одна из них — ликвидация организации. Заполнение документов при прекращении договора с работником регулирует Постановление №69, утвержденное Министерством труда РФ в 10.10.2003 г. Пункт 5 Инструкции указывает, что запись в трудовой об увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо сопроводить указанием на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.

О том, что предприятие будет ликвидировано, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить за 2 месяца. По договоренности с работником и с его письменного согласия уволить его допускается и раньше чем через 2 месяца, но с выплатой среднего заработка за недоработанное время. Например, если работник согласен уволиться через месяц, то выплата ему положена и за этот, и за следующий месяц.

Нормативно-правовые акты

Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:

  • Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).

ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.

Внимание

Особенностью ликвидационной процедуры является полное прекращение всех обязанностей и прав юрлица, без возможности передачи их другим субъектам хозяйствования.

К первостепенным основаниям для начала ликвидационной процедуры статья 61 ГК РФ относит:

  • решение учредителей или уполномоченной вышестоящей организации, уполномоченной на принятие такого решения;
  • решение суда по искам государственных или местных органов власти;
  • решение учредителя субъекта хозяйственного права при прогнозе отсутствия потенциала для достижения запланированной цели, невозможности продолжения деятельности компании или возникновении серьёзных затруднений в осуществлении такой деятельности.

Прекращение функционирования организации может быть также определено истечением предусмотренного срока её деятельности или достижением результатов, являвшихся целью создания.

Документальное оформление сокращения при ликвидации: пошаговая инструкция

В первую очередь руководство предприятия должно уведомить своих работников о предстоящем увольнении. Сотрудники должны ознакомиться с уведомлениями и поставить свою подпись.

Если по каким-то причинам работник не получил оповещение, то в дальнейшем он имеет право обратиться в суд — такое увольнение будет признано незаконным. В случае, когда человек отсутствует и вручить ему уведомление лично не представляется возможным, его надо направить по почте письмом с описью и уведомлением.

Когда срок, указанный в уведомлении, истекает, организация должна издать приказ об увольнении. Все работники должны быть с ним ознакомлены. Подтверждением этого факта является личная подпись сотрудника.

Аналогично ситуации с уведомлениями, при невозможности ознакомить члена трудового коллектива лично копию приказа нужно отправить ему по почте. В случае несогласия с уведомлением или приказом необходимо составить акты об отказе от подписания документа.

В день увольнения предприятие выплачивает уволенным все полагающиеся им по закону выплаты и компенсации, делает записи в их трудовых книжках. Работникам выдаются на руки заполненные трудовые и справки о среднемесячном заработке.

Читайте также:  Возможно ли поселить пожилого человека в дом престарелых за пенсию

Если нет возможности выдать книжку человеку лично в руки, ее необходимо отправить ценным письмом на домашний адрес.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам

Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
  • 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
  • еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
  • компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.
  • Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании предоставленных подтверждающих документов и авансового отчета.

    Сумма выходного пособия определяется в зависимости от категории служащих, к которой относится работник:

    категория работника размер пособия
    обычный штатный сотрудник 2 среднемесячные зарплаты (1 заработок в день увольнения, другой в течение 2-х месячного периода)

    3 среднемесячные зарплаты, в 2-х недельный срок встал на учет в центр занятости и в течение 3-х месяцев не нашел работу (1 заработок в день увольнения, другие в течение 3-х месячного периода).

    работник, вышедший (находящийся) на пенсию и продолжающий трудовую деятельность 2 среднемесячные зарплаты
    сотрудник по совместительству 1 среднемесячная зарплата
    сезонный работник за 2 недели из расчета среднемесячной зарплаты, то есть 14 среднедневных выплат
    сотрудник по срочному договору, заключенному до 2 месяцев не полагается

    Срок, когда работник может рассчитывать на получение выплаты, во всех случаях одинаков. Все расчеты проводятся строго в день увольнения, за исключением окладов, которые выплачиваются в течение 2 или 3 месячного срока после увольнения в период трудоустройства.

    Походит к концу срок предупреждения о ликвидации, не за горами увольнение. При ликвидации ООО запись в трудовой книжке делается по каким правилам? Давайте разбираться.

    В связи с ликвидацией можно производить увольнения даже в тех случаях, когда, по общему правилу, увольнение запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Например, можно уволить сотрудников, в период их нетрудоспособности или во время отпуска (ежегодного оплачиваемого, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Также, возможно увольнение беременной при ликвидации организации («Увольняем беременную при ликвидации»).

    При ликвидации организации запись в трудовой книжке делается в следующем порядке (п. 5.3 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69):

    • запись в трудовой книжке вносится в раздел «Сведения о работе»;
    • указывается порядковый номер записи;
    • указывается дата увольнения работника при ликвидации;
    • делается запись в трудовой о ликвидации предприятия по п.1 ст. 81 ТК РФ;
    • запись заверяется подписями лица, ответственного за ведение трудовых книжек, самого работника и печатью организации (при ее наличии);
    • указывается дата и номер приказа об увольнении.

    Нагляднее всего заполнение трудовой книжки при ликвидации продемонстрирует образец, подготовленный нашими специалистами.

    Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?

    Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.

    Читайте также:  Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

    Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.

    В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:

    • О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
    • О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены

    Важно: Фиксацией факта ознакомления с уведомлением может быть только его личная подпись.
    За 2 месяца такие уведомления направляются каждому работнику, за исключением тех, кто принимался на сезонную или временную службу.

    Далее ликвидируемой компании и её кадровым службам следует предпринять следующие действия:

    • Проинформировать о появлении новых незанятых на производстве кадров центр занятости
    • При существовании на производстве профсоюзной организации, уведомить о предстоящем увольнении её руководителей
    • Произвести расчет всех обязательных выплат каждому сотруднику, который будет необходимо произвести непосредственно в дату увольнения или ранее даты увольнения
    • Подготовить соответствующие приказы
    • Внести соответствующие записи в трудовые книжки каждого сотрудника

    Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы

    Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия это одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации. То есть до момента прекращения существования организации.

    Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.

    Увольнительную процедуру контролирует ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

    • предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
    • обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
    • составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
    • определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
    • выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.

    Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован. Всё проходит под надзором государственных органов и специальной комиссии.

    Особенности увольнения при ликвидации подразделения, филиала, их присоединении или реорганизации компании

    При ликвидации структурного подразделения или его реорганизации работодатель не может уволить сотрудников. Такая норма есть в ст. 75 ТК РФ. Он обязан предоставить вакантное аналогичное рабочее место в другом отделе (ст. 81 ч. 3 ТК РФ).

    Только в случае, если свободных рабочих мест меньше, чем сокращённых сотрудников, работодатель обязан вначале предложить вакансии льготным группам. К ним относятся:

    • матери-одиночки;
    • беременные женщины;
    • женщины, имеющие детей до 3 лет.

    Кроме того, работодатель имеет право оставить рабочее место за высокопроизводительными сотрудниками.

    Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

    В день увольнения выдаются средства за отработанный промежуток времени и компенсация за нереализованный отпуск. Уход с работы касается всех работников, однако все члены коллектива могут полагаться на уплату трудовых пособий, пропорционально со среднемесячным заработком.

    Сезонные работники при ликвидации получают двухнедельный оклад. Также за сотрудником резервируется средний оклад на время поступления на новую работу, но этот период не должен перешагнуть двухмесячный срок, подробнее — статья 81 ТК РФ. Если человек, обратившийся в службу занятости, не трудоустроен за 2 мес., то ему могут назначить выплаты на третий календарный месяц, при условии, что обратился он к сотрудникам биржи трудоустройства в первые две недели после завершения сотрудничества с ликвидированной организацией.

    Работники Северных регионов, либо же в местностях с соответствующим статусом, могут получать среднемесячный оклад на 4, 5, 6-ой месяц по ликвидации предприятия, если заявят о себе на бирже не позже месяца после ухода.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *