Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чьей собственностью являются стояки в квартире? Тонкости замены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суды при рассмотрении дела указали в первую очередь на то, что качество поставляемых в многоквартирные дома коммунальных ресурсов должно соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
НПА о качестве коммунальных ресурсов
Суд первой инстанции отказал РСО в отмене предписания инспекции, потому что организация является исполнителем КУ по горячему водоснабжению. Следовательно, обеспечивать соответствие температуры поставляемого коммунального ресурса на вводе внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с указанным выше СанПиНом – её обязанность.
Однако апелляционный суд, суд кассационной инстанции, а за ними и Верховный суд РФс такими выводами не согласились.
Коммуникации, расположенные внутри квартиры и пользоваться которыми может только собственник и жильцы, являются частной собственностью. Действия по отношению к ним могут быть разными. Безусловно, если это не навредит имуществу соседей и не нарушает их права и интересы. Владелец вправе:
Это делается по собственному желанию и за свой счет. Обладая правом собственности, можно осуществлять подобные изменения.
Помимо права, на собственнике жилья лежит и бремя, обязывающее его содержать имущество в исправном состоянии и платить за:
Здесь и возникает вопрос о том, кому принадлежат трубы, соединяющие каждую квартиру с инженерными коммуникациями. Оказывается, это общее имущество всех собственников. Следовательно, расположенные внутри квартиры трубы являются частной собственностью, а стояки – общие.
Ремонт и замена водопроводных труб, канализационных и труб отопления регулируются:
О замене канализационных стояков
Стояки канализации тоже относятся к общедомовым владениям. Проходимость трассы частично по конкретной квартиры не играет роли. Общие правила подтверждают, что категория у остальной части канализации – такая же.
Значит, ремонт и монтаж подобных систем остаются в ведении Управляющих Компаний. Жильцы квартир вносят лишь дополнительную плату, которая расходуется на приобретение расходных материалов, сами ремонтные работы. Для этого в квитанциях предусматривают отдельную графу.
Если владелец ранее проводил подобные действия самостоятельно, то за прошлое время он не платит. Нужно компенсировать только операции, которые осуществляются в будущем.
Жильцу необходимо пройти несколько этапов перед тем, как восстановительные работы начнутся на практике.
Между управляющей компанией и мастерами составляют акт по приёму работы, когда процесс завершается. Копию этого акта рекомендуют оставлять у себя и собственникам.
Полезные советы в случае когда у вас прорвало трубу
Обязательно фиксируем все на фото и видео, особенно место где произошел прорыв.
Так же приглашаем свидетелей, которые в случае необходимости смогут подтвердить факт прорыва трубы.
Так же первым делом сообщаем в аварийно-диспетчерскую службу о факте прорыва трубы у вас в квартире.
Если управляющая компания прислала к вам мастера, то все что он заменит не отдавайте ему, неисправный кусок трубы или запорный элемент который лопнул по неизвестным причинам не отдавайте никому, это доказательство того, что затопление произошло именно по причине прорыва трубы или лопнувшего крана, а далее уже эксперт будет устанавливать причину прорыва.
Чем больше у вас будет доказательств на руках, тем проще будет вам и вашему юристу доказать вашу правоту.
Управляющая компания всеми правдами и неправдами будет отрицать свою вину, но как я вам говорил, если правда на вашей стороне, у вас есть куча доказательств, у вас грамотный юрист к которому нужно сразу же обратиться, то ваши шансы на успех очень велики.
Обратитесь за консультацией к нашему юристу, он ответит на самые сложные вопросы, поможет решить вашу проблему, ведь помощь квалифицированного юриста в наше время, это необходимость и при чем вам сразу же подскажут верный план к действию.
Когда могут отказать и что делать в таком случае?
В УК могут отказаться от проведения ремонта стояка по следующим основаниям:
- Заявление составлено крайне небрежно, и такую бумагу просто отказались принять.
- Собственник жилья не имеет оснований для проведения ремонта – на место выезжал специалист и по его заключению трубы находятся в прекрасном состоянии.
- Хозяин имеет крупные долги по квартплате или постоянные задолженности.
Сотрудники УК могут мотивировать свой отказ тем, что раз стояк находится в квартире, то и платить за него должен хозяин квартиры. Такое решение является незаконным, и УК не выполняет своих обязанностей.
Личные расходы справедливы только для труб, которые отходят от стояка, но не для него самого.
Если хозяин считает, что решение УК нарушает его права или не согласен с выводами экспертов, то ему следует добиться отказа в письменной форме. Эта бумага послужит одним из доказательств в любой инстанции, в которую можно обратиться с жалобой на нерадивость сотрудников компании:
- в Роспотребнадзор;
- в жилищную инспекцию;
- в Прокуратуру;
- или даже в суд.
Здесь уже придется писать свое заявление на имя руководителя того органа, куда оно пойдет.
Обратиться в суд можно по разным причинам: например, вы хотите устранить недостатки, связанные с обслуживанием дома, возместить ущерб или выбить с УК штраф и компенсацию за то, что она добровольно не стала выполнять ваши требования.
“
Важно собрать как можно больше улик, которые докажут, что вы не просто увидели проблему и пошли в суд, а прилагали всевозможные усилия для её решения ещё до суда, отметил Рустам Форуги.
«Есть примеры, когда суды первой инстанции и апелляционный отклонили требование жильцов о возмещении ущерба за неоказанную/некачественную услугу, так как те не пытались сначала решить проблему (получить возмещение) в досудебном порядке», — пояснил он.
Кто должен менять стояки в многоквартирном доме
Вопрос о том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, сегодня актуален. Дома, построенные еще в СССР, ветшают и требуют капитального ремонта.
Для этого нужно много финансовых вложений, и жильцы вносят посильный вклад в поддержание многоквартирных домов в хорошем состоянии.
Но кроме денег, нужна организация самого процесса замены инженерно-технического оборудования и выбор компании, которая произведет такой ремонт.
Хорошим вариантом является замена стояков в многоквартирном доме, когда еще и старые конструкции не совсем вышли из строя. В таком случае это повлияет на качество воды, которая будет проходить по пропиленовым трубам вместо железных, что уменьшит количество вредных соединений.
Также, за счет большего напора в таких трубах, понадобится меньше энергии для подачи потока на верхние этажи. Электропитание насосов входит в оплату домовых нужд и разбрасывается по всем квартирам.
Это сэкономит до 20 процентов электроэнергии, поэтому замена труб выгодна для жителей многоквартирных домов.
Когда собственнику квартиры отказывают в замене труб
Отказ управляющей компании в ремонтных работах по смене системы водоотведения обоснован только в том случае, если ранее хозяин квартиры уже сам проводил любые работы со стояком либо трубам был нанесен умышленный ущерб. Независимо от того, были просто надеты хомуты на свищи или полностью заменена труба, в акте осмотра коммуникации это обязательно укажут. В этом случае все затраты на ремонт ложатся на плечи собственника жилья. ЖЭК производит только замену первичного чугунного стояка канализации на пластиковый, но не меняет ранее ремонтированные/специально поврежденные коммуникации.
Если в ЖКХ отказывают в проведении ремонтных работ безосновательно, владелец квартиры должен просить письменный отказ. В нём должны быть указаны причины, по которым компания не соглашается выполнять замену труб. С этим отказом владелец имеет право обратиться в суд или писать жалобу на руководителя управляющей компании. Просить о проведении ремонтных работ по стояку также нужно в письменном виде. Лучше — коллективно. Тогда коммунальные службы реагируют быстрее.
Чем чреваты порывы труб
Беспечное отношение к внутренним системам инженерных коммуникаций обычно приводит к материальным потерям и моральным убыткам. Как может навредить порыв стояков в многоквартирном доме:
- время прорыва трубы отопления или водовода наступает неожиданно, при этом сильно страдает мебель, предметы обихода. Иногда потери безвозвратные;
- затопление нижерасположенных соседей может привести к судебным разбирательствам, которые могут обернуться не в Вашу пользу. Так как следить за состоянием коммуникаций в квартире должен жилец и своевременно оповещать о неполадках УК;
- незапланированные аварийные работы всегда делаются наспех без должного внимания и соблюдения уровня качества. Поэтому такой ремонт может быть недолговечен и рискует обернуться еще одной аварией;
- канализационные трубы, как правило, не прорывают в сильной мере. Но образовавшаяся от времени трещина или скол наполнят помещение квартиры неприятными запахами и канализационными газами, вредными для здоровья.
Несмотря на технические неудобства при выполнении любого ремонта лучше все же предотвратить аварию, чем потом ее устранять.
За чей счет производится ремонт стояка
Для того чтобы определиться с тем каким материалы вам понадобятся для ремонта стояков, лучше обратиться за консультацией в управляющую компанию, к которой относится ваш дом. Не стоит выбирать материал самостоятельно, так как это может привести не только к лишним тратам ваших финансов, но и к возникновению неисправностей в ремонтируемой системе.
Что касается муниципальных домов, то они являются собственностью администрации города, поэтому и ремонт стояков в муниципальных квартирах производится за её счёт. При необходимости ремонтных работ нужно написать заявление и отправить в адрес администрации города или района, а они, в свою очередь, отправляют запрос на ремонт в управляющую компанию.
Как себя вести, куда обращаться
Если авария всё-таки произошла, то незамедлительно нужно позвонить в ЖЭК и сообщить о прорыве. Если авария произошла ночью, то нужно сообщить в аварийную службу. Номера телефонов этих организаций должны постоянно находиться под рукой.
Желательно сфотографировать или снять на видео факт затопления, а также то, в каком состоянии находится квартира. Потому что на деле ЖЭК не очень любит выплачивать расходы на ремонт. К тому же пытается доказать, что во всём вина жильцов, так как они вовремя не заметили неисправность оборудования, которому требовался ремонт.
После устранения аварии необходимо сразу же зафиксировать причинённый вред. После обследования комиссией помещений, собственнику выдаётся акт. Но лучше произвести независимую оценку ущерба, пригласив за определённую плату специалиста со стороны.
Далее выясняется, кто является виновником аварии.
ВНИМАНИЕ! Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.
Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:
- батареи,
- стояк,
- подающие трубы,
- соединительные элементы
Причины аварийных ситуаций, которые встречаются чаще всего:
- прорыв при проведении плановой проверки коммуникаций,
- система вышла из строя из-за длительного срока службы,
- неправильно выполненная установка, в таком случае, стоит разбираться, кто именно проводил работы,
- неправильное использование коммуникаций.
Отопительный сезон или нет: тонкости вопроса
Отдельно следует отметить затопление квартиры, произошедшее из-за того, что лопнули трубы или батареи в системе отопления. Дело в том, что водо-паровая смесь, подаваемая во время отопительного сезона, достигает температуры свыше 55 градусов. Из-за этого затопление, возникшее в результате прорыва этих коммуникаций не только причиняет ущерб имуществу, но может быть опасно и для здоровья жильцов, находящихся в затопленной квартире.
Основными причинами, из-за которых отопительная система может дать протечку, являются:
- Неправильная установка труб или батарей.
- Скрытый конструктивный дефект при изготовлении элементов системы.
- Повреждение по вине самих обитателей квартиры. Например, некоторые используют ванную комнату для сушки белья после стирки – и крепят бельевую верёвку к стояку отопления. В результате может оказаться, что слишком тяжёлые постиранные вещи дадут не предусмотренную нормативами нагрузку на трубу, и она отойдёт по сварному шву.
- Повреждения во время летней опрессовки. Перед отопительным сезоном исправность отопления проверяется тем, что в систему подаётся холодная вода под большим давлением. В этом случае скрытые дефекты должны проявиться, а протечка холодной воды причиняет меньший ущерб, чем водо-паровой смеси во время отопительного сезона.
Внимание! Однако бывает так, что на опрессовке дефект не проявляется, но слабое место прорывает уже непосредственно во время эксплуатации трубы или батареи.
В большинстве случаев, если произошёл прорыв батареи, её должна заменить управляющая компания своими силами и за свой счёт. Однако если труба или батарея получила повреждения по вине жильцов, и для этого факта есть доказательства, компания впоследствии может обратиться в суд и потребовать с них компенсацию произведённых расходов.
Кроме того, вина будет возложена на жильца, если он:
- Самостоятельно проводил замену радиаторов или труб теплоснабжения. В этом случае за их целостность отвечает он сам.
- Приватизировал квартиру. В муниципальном жилом фонде весь ущерб компенсирует управляющая компания или же местная власть. В частной же квартире ответственность будет нести сам её владелец. Компания лишь произведёт ремонт или замену – но за протечку будет отвечать уже сам жилец.
Но основное различие между тем, произошла протечка во время отопительного сезона или вне его, будет состоять в следующем:
- Если батарея или труба отопления протекла во время сезона – вариантов может быть много. Причину, скорее всего, придётся устанавливать, привлекая комиссию для осмотра и эксперта-строителя.
- Если же протечка случилась в тёплое время года – практически всегда причиной является гидроудар при неправильно проведённой опрессовке (гидравлических испытаниях системы теплоснабжения, когда давление повышается выше рабочего). В подавляющем большинстве случаев виновным окажется управляющая компания или же поставщик теплоснабжения.
Что делать если авария произошла в отопительный сезон
Кто виноват, если прорвало стояк отопления? При обнаружении внутридомовых прорывов: затопления подвалов, лестничных пролетов или подъездов – следует незамедлительно вызвать аварийную службу. Телефонный звонок, зафиксированный оператором, является фактическим доказательством поломки. Приехавшие специалисты прекратят подачу воды. Замена стояков отопления в квартире в данном случае – обязанность управляющей компании(УК).
Если же несчастье произошло непосредственно в квартире, то надо:
- Выяснить, откуда прибывает вода. Место утечки теплоносителя может находиться одним или несколькими этажами выше.
- Сообщить об аварии в УК.
- Отключить электричество.
- Вызвать слесаря-сантехника и помочь ему прекратить залитие (обеспечить доступ в квартиру).
- Уведомить страховую компанию (если квартира застрахована).
- Составить совместно с представителями УК и соседями акт о затоплении, подписать его. Акт должен содержать подробную информацию о месте прорыва и размерах причиненного ущерба. Если причина утечки указана в документе неверно или её трудно установить, отметьте это письменно. Иногда требуется заключение независимых экспертов для выявления первопричин затопления.
- Запечатлеть нанесенный ущерб с помощью фотоаппарата, мобильного телефона или видеокамеры. Если дело дойдет до судебного разбирательства лишние доказательства не помешают. Съемку начинают с улицы, чтобы был виден вход в здание. Наличие свидетелей приветствуется, их можно попросить заверить подписью Акт съемки.
- Схематично изобразить затопленные помещения и поврежденный участок трубопровода.
- Пригласить специалиста для оценки ущерба.
Составляющими внутриквартирной системы отопления являются:
- трубы,
- стояки,
- места соединения (резьбовые),
- радиаторы.