Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли отобрать квартиру за долги по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, единственное жилье – это особая законодательная категория. Такая жилплощадь должна быть пригодна для проживания и отвечать санитарным и техническим нормам. Формулировка «единственное жилье» подразумевает, что человеку и его семье больше негде жить.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Право на жильё и его неприкосновенность не означает, что единственное жильё нельзя изъять
Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.
Поэтому запрет на взыскание единственного жилья нужен, чтобы гарантировать должнику и членам его семьи приемлемые жилищные условия, «удовлетворение разумной потребности человека в жилище».
Сам по себе запрет на взыскание единственного жилища не означает, что жилищные условия должника не могут ухудшится. Они могут ухудшиться.
А тем более они могут ухудшиться, если должник систематически не платит по своим долгам при общем размере долга явно несоразмерном имущественному положению должника. Мы считаем, что суд имел в виду ситуацию, когда размер долга намного меньше той недвижимости, которую купил должник. Причём эта недвижимость явно превышает необходимую (например, должник в одиночестве живёт в 5-комнатной квартире).
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Когда пристав может арестовать квартиру
Арест является обеспечительной мерой. Так как арестованным имуществом нельзя распоряжаться, это будет стимулировать должника быстрее расплатиться с взыскателем. Основания для наложения ареста на квартиру, дачу или иное имущество указаны в законе № 229-ФЗ. Вот они:
- пристав вправе наложить арест только после возбуждения производства;
- арестовать могут только имущество, принадлежащее лично должнику, но не другим лицам;
- арест допускается только при исполнении денежных и имущественных требований, если сумма долга превышает 3 000 рублей;
- при наложении ареста пристав обязан убедиться, что стоимость квартиры или иного имущества соразмерна сумме задолженности;
- данные об аресте недвижимости передаются в Росреестр, они будут отражены в ЕГРН.
Какое имущество могут забрать за долги
Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:
- Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
- Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
- Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
- Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.
В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.
Когда приставы вправе запретить сделки с недвижимостью
Пристав возбуждает производство по исполнительному документу и дает должнику пять дней, чтобы тот добровольно погасил долг. Если должник не начинает платить, пристав должен искать его имущество, чтобы изъять его принудительно.
Судебный пристав вправе накладывать арест на имущество должника. Это нужно, чтобы должник не спрятал его. Поэтому пристав может запретить регистрацию сделок с недвижимостью.
Также пристав вправе обратить взыскание на банковский счет, чтобы все деньги автоматически списывались в счет долга. Обычно приставы начинают с денег на счетах. Потом ищут имущество по базам Росреестра. Если находят — направляют туда постановление о запрете регистрационных действий. Это мотивирует должников искать деньги.
Иногда приставы запрашивают в Росреестре сведения об имуществе должника, а арест на его недвижимость накладывают, когда собственник уже поменялся.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Целью приставов является возмещение долговых обязательств за счет реализации той или иной собственности. Долг по коммунальным платежам также входит в их число.
Однако изъять жилое имущество можно лишь в определенных случаях:
- накопленная задолженность не может быть меньше стоимости недвижимости. Это означает, что реализовать квартиру за один миллион рублей для оплаты ста тысяч долга судебный орган не разрешит, это незаконно. Все деньги с продажи должны быть направлены на возврат долга, лишних денег не может быть,
- если у гражданина есть несколько жилых объектов. Выселить за долг по коммунальным платежам никто не вправе, собственнику могут отключить коммуникации, воду, электроэнергию и др.
Процедура взыскания долга судебными приставами.
Когда жилье забрать нельзя
Законодательство четко устанавливает случаи, при которых задолжавшее лицо нельзя выселить и отобрать жилье.
В ряде ситуаций все решает конкретный случай и условия, при которых осуществляется арест.
Как снять задолженность у судебных приставов?
Жилья невозможно лишиться, если:
- недвижимый объект является единственным подходящим для проживания местом и, лишившись его, должнику будет негде жить. Те же нормы относятся и к участкам земли,
- если в жилье живет несовершеннолетний, то забрать его можно лишь с дозволения органов опеки и попечительства.
Исключением станут долги по ипотечному кредитованию. На основании договора у кредитного учреждения есть возможность выселения должника. Такие действия часто случаются.
Кто может арестовать квартиру?
Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга. Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту.
В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество?
Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:
-В собственности должника находится два и более жилых помещения.
-Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.
Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке?
Если квартира в собственности, то составить акт ареста и продать ее за неуплату коммунальных платежей приставы могут, только если человек владеет несколькими жилыми помещениями и если сумма долга равна или незначительно меньше стоимости квартиры. Т.е., продать квартиру стоимостью 1,5 млн. руб. за долг в 20 тыс. руб. никто не сможет.
Когда квартира не в собственности должника, а последний проживает в ней по договору найма, его могут выселить через суд, если проживающий не производил оплату за жилье на протяжении 6 месяцев (при краткосрочном найме – в течение 2 месяцев). Если платежи вносятся хотя бы частично, выселить должника будет практически невозможно.
Если в квартире проживает несовершеннолетний
Продать недвижимое имущество, если там прописан несовершеннолетний, можно только с письменного согласия органа опеки.
При решении вопроса об обращении взыскания на квартиру в суде, приглашается представитель органа опеки, и, с учетом обстоятельств дела, его мнения, принимается решение. Согласно ст.292 Гражданского кодекса РФ, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.
Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.
Забрать жилье пристав может не только за неуплату алиментов и коммунальных платежей, но и в возмещение вреда здоровью, морального вреда, налогов и др., при условии, как уже говорилось, нахождения в собственности должника нескольких квартир и соразмерности суммы долга и цены помещения. Поэтому, лучше не скрываться от кредиторов и приставов, а стараться решить вопросы на взаимовыгодных условиях
По материалам «Юридические консультации»
Задолженность по договору ипотечного кредитования
Частенько недвижимость забирают в случае неуплаты ипотечного кредитования, так как только в этом случае могут отобрать квартиру в пользу банковского учреждения, одно-единственное жилье, которое считается пригодным.
Но вскоре в правительстве вносят нововведение, где законодатель решает заметно смягчить ответственность для тех, кто оказывается в процессе выселения. Нельзя взыскивать задолженность, если его размер менее 5 процентов от общей стоимости заложенного имущества, а срок просрочки тем временем составляет менее трех месяцев.
К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.
Если же финансовое положение заемщиков заметно ухудшается, то не стоит постоянно уклоняться от возможных переговоров со своим банком, таким образом, доводить данное дело до ареста имущества, лучше всего ищите более альтернативный вариант. Одним из методик по решению данной проблемы считается обращение в то самое банковское учреждение, которое когда-то составило кредитный договор.
Здесь придется прописать заявление:
- на предоставление реструктуризации задолженности;
- на предоставление так называемых «кредитных каникул», где идет заморозка выплаты кредита на некоторое время;
- на предоставление общего графика выплат.
Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.
Арест жилья за долги по алиментам
- Если же должник все это время уклоняется от очередного погашения задолженности, к тому же все время скрывает собственное имущество, место деятельности, а сумма задолженности считается равно стоимости жилья, то пристав за накопленные долги по алиментам имеет право наложить арест и после реализовать жилье на рынке недвижимости.
- К примеру, если гражданин на протяжении долгого времени не выплачивал свои алименты, а общая сумма задолженности достигла восемьсот тысяч рублей.
- Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество.
- Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.
В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.
Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.
На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.
Сам арест доли в квартире должника судебными приставами осуществляется по тем же правилам, что и арест целого объекта: оформляется постановление и в установленные сроки направляется в Росреестр.
Сложности процедуры ареста
Поскольку арест – это ограничения в интересах третьих лиц, его наложение связано с разными сложностями, в том числе процессуального характера, возникающими у владельцев недвижимости, не имеющих отношения к долгам бывшего собственника. Так, их интересует, могут ли давно проданную квартиру арестовать, если у продавца есть крупные долги. Ответ прост: не могут, если только объект не был приобретен преступным путем.
В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.
Еще одна сложность связана со взысканием долгов с должника, если жилье еще строится, например, по договору долевого участия. До введения объкта в эксплуатацию квартира не считается недвижимостью, поэтому наложение ареста на квартиры в строящемся доме невозможно.
Если у должника нет другого имущества, обращать взыскание не на что. А зная о намерениях кредитора, должник без труда избавится от квартиры еще до ввода ее в эксплуатацию.
Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.
Кроме того, связанные с арестом сложности могут затрагивать права третьих лиц, являющихся сособственниками арестованного жилья. У них будет немало трудностей с реализацией этой недвижимости.