- Банкротство

Как заменить социальные услуги на деньги в 2021 году. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить социальные услуги на деньги в 2021 году. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Найти ответ на вопрос, как отказаться от соцпакета пенсионеру и что в него входит, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на получение помощи, можно в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Порядок обращения за получением соцпакета и отказа от него регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Законодательное регулирование

Гражданам следует запомнить три вещи:

  • набор соцпакета состоит из трех услуг: возмещение транспортных расходов, на приобретение лекарств и санаторное лечение;
  • соцпакет может предоставляться в натуральной или денежной форме;
  • монетизация или возврат к натуральной форме производится исключительно по заявлению пенсионера, которое подается до 1 октября текущего года.

Перед подачей заявления об отказе от получения соцпакета в натуральной форме необходимо взвесить все «за» и «против», так как проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент. И тогда придется лечиться за свой счет, а вернуть льготу можно будет только через год.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по отказу от льгот

Вопрос: Являюсь пострадавшим при аварии на Чернобыле, есть инвалидность. Получаю пенсию и вот уже несколько лет ЕДВ как инвалид. От знакомого чернобыльца узнал, что ему платят сразу два ЕДВ. Разве это возможно? На сайте ПФР написано, что при наличии двух оснований выбирается какое-то одно.

Ответ: Информация, представленная на официальном портале Пенсионного фонда, верна. Но не содержит исключений из основного правила. В Вашем случае это исключение идет от Федерального закона №1244-1, который говорит о социальной защите пострадавших при радиоактивных выбросах. Согласно ему, Вы как чернобылец имеете право на ежемесячную выплату даже при наличии иного основания для ее получения (в Вашем случае это инвалидность).

Рекомендуем Вам обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями отсутствия второй выплаты. Возможно, потребуется предъявить документы, подтверждающие Ваш статус как чернобыльца.

По закону ЕДВ выплачивается с момента возникновения права на него. То есть Вы правомочны требовать от ПФР выплат за все пропущенные сроки.

Обязанности социального работника

Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:

  • Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
  • Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
  • Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
  • Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
  • Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
  • Оплата жилья и коммунальных услуг.
  • Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
  • Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
  • Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
  • Помощь в получении образования и устройстве на работу.
  • Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
  • Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
  • Психологическая поддержка.
Читайте также:  Штраф за выезд на встречную полосу

Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:

  • Оказание экстренной доврачебной помощи.
  • Наблюдение за состоянием здоровья.
  • Выполнение некоторых медицинских процедур.
  • Кормление.

Отказ от бесплатных лекарств

Процедура отказа от льгот может быть частичной: например, отмена лекарственного лечения и санатория, но с оставлением бесплатного проезда. Такая разбивка позволяет инвалиду оставить только те льготы, которые действительно ему нужны.

Важно! Частичная монетизация одного вида льгот невозможна — нельзя получать половину ЕДВ за лекарства и частично пользоваться муниципальной поддержкой. Подача заявления исключает человека из программы помощи как минимум на один год.

Отказ от лекарств полностью лишает инвалида господдержки в плане предоставления медикаментозного лечения. Если человек перед отказом стоял в очереди на экспериментальное или дорогое лечение, он автоматически из нее исключается.

Как вернуть деньги за лекарства

Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.

Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.

Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.

Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:

  • в налоговый орган подается заявление;
  • составляется декларация 3-НДФЛ;
  • прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.

Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.

Законодательное регулирование вопроса

«Монетизация льгот» как определение подразумевает возможность отказаться от социальных услуг и получить взамен денежную компенсацию. Регулируется рассматриваемый вопрос ФЗ №122. Этот документ даёт представление о том, что льготники, которые по тем или иным причинам не нуждаются в предоставляемых преференциях в натуральном виде, обеспечиваются надбавкой к пенсионным выплатам.

Что касается услуг, по которым положена компенсация, они представлены в ФЗ №178 (редактирован в ноябре 2015 года и дополнен изменениями в декабре того же года). Согласно данному закону к монетизируемым относится три вида льгот. Подробнее они представлены дальше.

Что включает в себя набор социальных услуг

Набор социальных услуг (социальный пакет) включает в себя 3 льготы, существенно облегчающие жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья:

№ п/п. Льгота в наборе социальных услуг Уточняющая информация
1 Бесплатные лекарственные препараты из установленного перечня по рецепту лечащего врача, специализированное лечебно-профилактическое питание для детей-инвалидов Лекарства и медицинские приборы на безвозмездной основе выдаются в социальных аптеках на основании рецепта лечащего врача
2 Бесплатная путевка в санаторно-курортное учреждение при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторному лечению Длительность действия путевки устанавливается в зависимости от категории, к которой принадлежит инвалид:

● лица с травмой спинного или головного мозга – 24-42 дня,

● инвалиды 1, 2, 3 группы – от 18 дней,

● дети-инвалиды – 21 день.

3 Компенсация затрат на проезд к месту прохождения санаторного лечения и обратно к месту постоянного проживания инвалида (расходы компенсируются самому льготнику и сопровождающему лицу) Льгота распространяется на пригородный и междугородний железнодорожный транспорт (если до региона расположения здравницы невозможно добраться поездом, компенсируется стоимость авиабилета)
Читайте также:  Заключение срочного трудового договора

Распространенные ошибки по теме “Отказ инвалида от набора социальных услуг (НСУ) в 2023 году”

Ошибка: Инвалид, получающий набор социальных услуг, решил отказаться от бесплатных путевок в санаторий и оплаты проезда к месту оздоровления. Он пишет заявление 1 декабря 2023 года, чтобы начать получать денежную компенсацию за счет невостребованных социальных услуг с 1 января 2023 года.

Заявление об отказе от НСУ необходимо подать не позднее 1 октября 2023 года – только в таком случае льготник сможет получать денежную компенсацию с 1 января 2023 года. В противном случае придется пользоваться набором социальных услуг на протяжении всего следующего (2023 г.) года.

Ошибка: Инвалид требует выплатить ему компенсацию за социальную услугу в виде предоставления бесплатной путевки в санаторий после того, как он не сумел посетить санаторно-курортное учреждение в текущем году.

Право на бесплатную путевку в санаторий предоставляется один раз в году, но при этом льготник ожидает своей очереди на лечение. В случае, если в текущем году инвалид не дожидается очереди на лечение, он не сможет претендовать на денежную компенсацию стоимости путевки.

Отказаться от соцпакета по инвалидности 3 группа

Отказ от лекарств по инвалидности чаще всего продиктован стремлением получить материальную выгоду. Мало кто думает о том, что состояние здоровья может ухудшиться в любой момент. Врачи советуют сначала хорошо подумать, а по возможности ни в коем случае не отказываться от соцпакета, а еще лучше предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом. В крайнем случае, можно оформить частичный отказ, оставив бесплатное лекарственное обеспечение. Изменения в 2022 году Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

  • правовые документы о предоставлении государственного льготного пакета услуг;
  • лица, имеющие право на получение социальной помощи;
  • порядок получения необходимой информации о процедуре получения бесплатного набора услуг;
  • необходимые документы и сроки их подачи для получения социального пакета;
  • процедура подачи заявок на получение или отказ от бесплатной помощи, в частности, медикаментов;
  • срок получения помощи после подачи заявления;
  • сумма, выделяемая на бесплатный пакет услуг, соответствующая размеру компенсации, в случае отказа от них.

Многие пенсионеры не знают, как отказаться от социального пакета, и куда обращаться для решения задачи. Нужно прийти в местный орган ПФР и оформить заявление. В документе прописывается, от каких услуг пенсионер отказывается (от одной или обеих).

Обращение в местный ПФР доступно несколькими путями:

  1. Лично. В этом случае пенсионер лично приходит в Пенсионный фонд.
  2. В МФЦ. Для разгрузки ПФР функцию приема заявлений берет на себя многофункциональный центр.
  3. Через Интернет. Для многих пенсионеров удобный вариант — подача заявления на Едином портале госуслуг.

Для отказа от льгот требуется заявление с указанием «отказной» услуги, а также пенсионное удостоверение или паспорт.

Читайте также:  Когда обращаются в Конституционный Суд?

При оформлении бумаги указывается, от чего именно отказывается пенсионер — от обеих льгот, или только от путевок/лекарств.

Подача заявления в ПФР или уполномоченный для приема заявлений орган доступна для следующих граждан:

  • Пенсионер. В этом случае в роли заявителя выступает непосредственно получатель услуг.
  • Уполномоченный гражданин. Если пенсионер по состоянию здоровья или иным причинам не может явиться в отделение ПФР и подать заявление, он вправе передать это право другому человеку. В такой ситуации оформляется доверенность у нотариуса, после чего доверенное лицо выполняет необходимую работу по подаче заявления.
  • Соцработник. Такой вариант возможен, если между Центром соцобслуживания и ПФР оформлен договор.

Пенсионный фонд ответил на вопросы о соцпакете, пенсиях и льготах

Специалисты Пенсионного фонда России ответили на вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, с возможностью получения или отказа от пакета социальных услуг, с льготами для матерей детей-инвалидов и иными выплатами.

Пенсия по инвалидности назначается после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1, 2 или 3 группы. За назначением пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалид обращается в территориальный орган ПФР по месту жительства, в МФЦ или направляет заявление через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, пройдя процедуру регистрации на портале государственных услуг.

Необходимо написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и, если есть стаж работы, – трудовую книжку. Страховая пенсия по инвалидности будет установлена вне зависимости от продолжительности страхового стажа.

Какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы

Лица, имеющие ограничения, предусмотренные 2 группой, получают привилегии по оплате коммунальных услуг. В сфере ЖКХ предоставляется скидка 50% на электроэнергию, отопление, газ, водоотведение, вывоз мусора и снабжение водой. В случае если в помещении, где проживает инвалид, нет централизованного отопления, он должен подать заявку на установку отопительного котла. Заплатить за эту услугу придется половину ее стоимости.

Ортопедическая обувь может выдаваться бесплатно, со скидкой или по полной стоимости. Все зависит от ее сложности. Протезирование зубов бесплатно не включает изготовление протезов из дорогостоящих материалов, предназначенных для купирования высокой стираемости зубов, пародонта, на основе имплантов, коронок или мостов из фарфора, металлокерамики.

Способы отказа от набора социальных услуг в 2021 году

Важно! Каждый год подавать заявление о желании получать денежную компенсацию взамен одной или нескольких социальных услуг в составе НСУ не требуется. То есть, льготник будет получать компенсацию до тех пор, пока снова не подаст заявление – теперь уже о желании восстановить получение НСУ. Документ составляется также до 1 октября текущего года, а получение льгот восстанавливается с 1 января будущего года.

Заявление об отказе от каких-то льгот в составе набора социальных услуг инвалид вправе подать одним из 3 перечисленных в таблице способов:

№ п/п. Вариант обращения в ПФР Уточняющие сведения
1 Через региональное отделение Пенсионного Фонда РФ ● Лично.
● Через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность на представление интересов инвалида.
2 Через посредническую организацию Таковой является Многофункциональный центр (любой, вне зависимости от места регистрации инвалида). В Москве – “Мои документы”.
3 Удаленно ● Через портал Госуслуг.
● В личном кабинете сайта ПФР РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *