- Гражданское право

Документы для оформления прописки новорожденному ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления прописки новорожденному ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель регистрации новорожденного в загсе — документально подтвердить факт рождения ребенка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей — отца и мать. Документ, который выдается в загсе и содержит сведения о ребенке и его родителях, — свидетельство о рождении. Бланки таких свидетельств выполняются типографским способом на гербовой бумаге; каждый имеет серию, свой номер и является документом строгой отчетности, он заполняется работником загса и заверяется печатью. Кроме того, в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о рождении.

Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение

В 2018 году все документы, необходимые для новорожденного ребенка, можно сделать в МФЦ. Поможет в этом комплексная услуга «Рождение ребенка». Она позволяет родителям за одно обращение подать заявления на изготовление наиболее востребованных в данной жизненной ситуации документов, существенно сэкономив время и усилия. МФЦ самостоятельно сформирует пакеты документации и разошлет их в иные органы власти. Комплексная услуга «Рождение ребенка», предоставляемая в МФЦ, включает прием заявок на получение

  • свидетельства о рождении;
  • полиса ОМС;
  • СНИЛС;
  • регистрации по месту жительства;
  • ИНН;
  • государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • удостоверения многодетной семьи.

Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший центр «Мои документы».

Этап второй: регистрация в органах загс

Как скоро родители должны пойти в загс? Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

В какой загс надо обратиться? Это может быть загс и по месту рождения ребенка, и по месту жительства одного из родителей — какой удобнее. Если ребенок родился за пределами РФ, регистрация рождения производится консульскими учреждениями РФ. Кстати, если в загс по той или иной причине не может обратиться ни один из родителей, это может сделать уполномоченное родителями лицо, которое должно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, — доверенность, заверенную нотариально.

При обращении в загс при себе нужно иметь:

  • справку о рождении из медицинского учреждения,
  • заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
  • свидетельство о браке (если есть).

Зачем новорожденного нужно прописывать

В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.

Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.

Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:

  1. КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
  2. Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
  3. закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
  4. ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Итак, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка? Перечень документов следующий:

  • оригиналы паспортов родителей, их копии с разворотом страницы с отметкой о прописке;
  • свидетельство о браке, когда родители зарегистрировали свои;
  • копия свидетельства о рождении, оригинал для представления;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности лиц на жилье;
  • справка из жилищной организации, отражающая данные о прописанных в жилище гражданах;
  • выписка из коммунального счета соответствующего жилья;
  • согласие одного из родителей на регистрацию, если они прописаны не по одному адресу.
Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

К тому же, если регистрация осуществляется с опозданием, когда ребенку уже исполнилось больше месяца, то нужна выписка с места проживания второго родителя. В такой выписке также должны быть отражены лица, проживающие совместно с родителем.

Прописка новорожденного через МФЦ

На сегодняшний день большинство административных процедур можно совершить через многофункциональные центры предоставления населению государственных услуг. В целом процедура от этого не меняется, могут быть продлены лишь сроки проведения процедуры.

Услуги в МФЦ оказываются в не зависимости от территориальной привязки. Так, родители, когда нужно прописать новорожденного, могут обратиться в любой МФЦ. Но как показывает практика, при обращении в соответствующие подразделения, процедура осуществляется гораздо быстрее.

Однако стоит учесть, что в МФЦ документы сдаются в оригинале. При этом ответственный сотрудник МФЦ выдает расписку о получении соответствующих документов. Без данной расписки документы возврату не подлежат. Придется доказывать и разбираться со сложившейся ситуацией.

Для чего лицевой счет может потребоваться

Его открывают в Пенсионном фонде. Раньше в учреждении выдавали документ, теперь же – только уведомление о постановке лица на регистрацию в системе персонифицированного учета. Действие «зеленой карточки» распространяется далеко за пределы сферы страхования.

Уникальный номер-идентификатор делает доступными любые государственные и муниципальные услуги, дает доступ к льготам и получению пособий. Льготные программы распространяются на граждан РФ вне зависимости от возраста. Именно поэтому страховой полис так важен и является второй официальной «корочкой», которую человек получает после свидетельства о рождении.

После возвращения из роддома необходимо сделать малышу его первые документы. Это свидетельство о рождении, которое надо оформить в течение 30 календарных дней. Во-вторых, – регистрация-прописка. И, наконец, – СНИЛС.

Когда родители станут составлять заявку на пособие или страховку, потребуется карточка пенсионного страхования.

Прежде чем выяснять, что нужно для оформления и получения СНИЛС новорожденному ребенку и где выдают документ, следует разобраться с терминологией. Всем известная «зеленая карточка» – это номер индивидуального лицевого счета в ПФР в виде последовательности из 11 цифр. Это и есть уникальный страховой номер-идентификатор. Гражданам РФ такой присваивается один раз в жизни.

Оформлять его необходимо и маленьким детям, поскольку с помощью идентификатора родители смогут:

  • получить на малыша полис обязательного медстрахования;
  • получать бесплатные медуслуги в больницах и поликлиниках;
  • оформить получение бесплатных лекарств;
  • получить льготы (что конкретно и в каком размере следует уточнять по месту регистрации);
  • поставить ребенка на очередь в детское дошкольное учреждение (детсад).

Собирая информацию о том, что нужно, чтобы оформить и получить СНИЛС на новорожденного в Пенсионном фонде, следует помнить: номер закрепляется однократно, изменить его – в отличие от паспорта – впоследствии нельзя. Он представляет необходимые сведения о гражданине:

  • рабочий стаж;
  • доход;
  • данные о начислении и уплате страховых взносов.

Поскольку процедура регистрации новорожденного признается обязательной, а ее сроки регламентированы законодательством, игнорирование этих положений карается соответствующими санкциями. В частности, если период пропущен, в силу вступает параграф 19.15.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Согласно 1 пункту статьи проживание человека (в том числе новорожденного) по месту пребывания либо постоянного жительства без регистрации карается штрафным взысканием в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Если правонарушение допущено в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) санкции будут несколько более суровыми. В этом случае сумма штрафа может быть увеличена до 7 тыс. рублей.

Однако наложение взыскания можно оспорить, например, если будет доказан факт наличия особых обстоятельств. Например, уважительной причиной может выступить пребывание матери и малыша на длительном лечении после родов. В подобных случаях идет речь даже не об обжаловании штрафа, а о вынесении предупреждения сотрудниками структуры, ответственной за прописку.

Регистрация новорожденных детей осуществляется в обязательном порядке в период, составляющий не более 90 дней со дня появления ребенка на свет. Однако стоит приступать к процедуре как можно раньше, потому как сотрудники УФМС различных регионов трактуют законодательство по-разному, соответственно и сроки могут различаться. Оптимально подавать запрос на прописку в первую неделю после рождения младенца. И крайне не рекомендовано срывать регламентированные сроки, потому как подобные действия приравниваются к нарушению и караются штрафными санкциями.

Читайте также:  Выплаты наследникам умерших военнопленных узников сегодня 2021

Прописка несовершеннолетнего ребенка

Прописка ребенка после рождения — это обязательная процедура, которая подразумевает уведомление государства о проживании гражданина по определенному адресу. Порядок прописки в квартире новорожденного имеет свои особенности, в отличие от той же процедуры для совершеннолетних граждан. В обоих случаях регистрация бывает:

  1. Постоянная — действует до снятия человека с регистрационного учета. Отметка о постоянной прописке ставится в паспорт;
  2. Временная — оформляется на определенный срок по месту временного пребывания гражданина, данный факт подтверждается специальным свидетельством.

Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

Свидетельство о регистрации как подтверждение прописки

Итогом оформленной постоянной прописки является:

  • свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8 – для детей до 14 лет;
  • штамп во внутреннем паспорте – для детей 14-18 лет.

Выше мы писали о том, где получить свидетельство о регистрации по месту жительства.

Бланк формы № 8 является своеобразным приложением к свидетельству о рождении и содержит такие сведения:

  • фамилия, имя, отчество маленького гражданина, его дата рождения;
  • полный адрес, по которому он зарегистрирован;
  • данные о документе, на основании которого выдан и приложением к которому является (свидетельства о рождении);
  • орган, который выдает, и дата оформления;
  • подпись уполномоченного должностного лица и печать учреждения.

Для подтверждения временной регистрации выдается свидетельство по форме № 3. Чтобы засвидетельствовать факт прописки детей по определенному адресу, может также использоваться справка о регистрации по месту жительства ребенка по форме № 9. В нее внесены данные не только о малыше, но и обо всех жильцах, прописанных на определенный момент в помещении.

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Сроки постановки новорожденного на регистрационный учет

Поставить на регистрационный учет новорожденного нужно в течение определенного времени, однако в законах нет точного указания максимального срока для обращения с момента рождения. В законодательстве указано 3 варианта срока:

  1. 7 дней с момента выдачи первого документа младенца отводится на его прописку согласно положениям закона №5242-1 от 25.06.1993 г. В течение этого времени необходимо обратиться в государственные инстанции, как только будет получено свидетельство о рождении.
  2. 30 дней предоставляют для получения свидетельства о рождении, без которого поставить на учет малыша не получится.
  3. 90 дней дают для смены адреса учета при переезде уже прописанного малыша на новое место жительства в другой регион.
Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Прописываем ребёнка по месту жительства

Тому, как это сделать, мы посвящали отдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.

Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:

  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении,
  • акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
  • заявление.

Получаем СНИЛС на ребенка

СНИЛС ребёнка оформляется после получения свидетельства о рождении.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования – является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг.

С 2019 года СНИЛС в виде зелёной карточки упразднён. Старые СНИЛС действуют бессрочно, но новые в таком виде не выдаются. Теперь страховой номер гражданина в пенсионной системе выдаётся в виде простой распечатки, которая имеет тот же вес, что документ в прежнем виде. Со СНИЛС произошла примерно та же история, что с “зелёнками” на квартиру — сейчас это в первую очередь электронный документ. А физическим подтверждением его существования выступает распечатанная на обычном принтере информация.

Хотя новорожденному до его пенсии — десятки лет, страховой номер в системе ПФР оформлять нужно уже сейчас. Дело в том, что по номеру СНИЛС оформляются некоторые льготы, предоставляются электронные государственные услуги. В некоторых случаях СНИЛС позволяет сократить количество документов при получении тех или иных госуслуг.

Чтобы получить СНИЛС на ребёнка, нужно обратиться либо в местное отделение Пенсионного фонда России, либо в ближайший МФЦ.

В заявлении укажите данные вашего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление на получение СНИЛС ребёнка может подать любой родитель. В ПФР нужно заполнить анкету застрахованного лица.

Анкета на получение СНИЛС заполняется только в бумажной форме, такой электронной услуги пока нет. В анкету вносятся данные ребёнка, включая номер свидетельства о рождении. Поэтому о свидетельстве не нужно забывать, отправляясь за СНИЛС.

Максимальный срок изготовления свидетельства — две недели со дня подачи заявления. В случае обращения родителей в клиентскую службу ПФР за СНИЛС государственная услуга оказывается в режиме онлайн – сайт ПФР России.

Документы, необходимые для прописки новорожденного

Для прописки новорожденного вам как родителям понадобятся следующие бумаги, на подготовку которых может уйти несколько дней:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт родителя, по чьему месту жительства регистрируют ребенка (или паспорт опекуна);
  • заявление о регистрации по месту жительства, которое в соответствии с образцом пишет один из родителей и просит прописать новорожденного у него;
  • заявление от одного из родителей о том, что он согласен на регистрацию малыша по месту жительства другого. Если второй родитель не желает писать заявление о согласии на прописку по месту жительства первого, то паспортный стол не вправе требовать этот документ, так как законом он не установлен как обязательный;
  • справка из ЕИРЦ, выдаваемая по месту жительства второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован по этому адресу (служащие таким образом предотвращают двойную регистрацию). Данный документ необходим только тогда, когда родители новорожденного прописаны не вместе и может не подаваться с другими документами, так как зачастую миграционные службы разных населенных пунктов сами делают запрос и получают необходимые сведения;

Если документы подают опекуны, им потребуется дополнительно представить акт об установлении опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *