- Гражданское право

07.02.2023 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «07.02.2023 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В апреле 2022 г. подписано Постановление Правительства РФ № 719, согласно которому с 1 октября российские полицейские будут получать на 4 % больше, чем в 2021 г. (при этом увеличение ДД сотрудников МВД произойдет уже с 1 октября 2022 г.).

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Другие дополнительные выплаты.

Юридическая надбавка. Сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входят проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, выплачивается ежемесячная надбавка в размере до 50 % должностного оклада в зависимости от объема и сложности проводимых сотрудниками правовых экспертиз правовых актов и проектов правовых актов, работы по подготовке и редактированию проектов правовых актов (п. 48 Порядка № 181).

Надбавка за работу в подразделениях по защите гостайны. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны устанавливается и выплачивается (п. 49 Порядка № 181):

1) с учетом документально подтвержденного стажа службы (военной службы, работы) в названных подразделениях независимо от того, в каком органе государственной власти (органе местного самоуправления, организации, воинской части) проходил службу (проходил военную службу, работал) сотрудник;

2) на основании приказа руководителя с указанием стажа работы в названных подразделениях;

3) в процентах от должностного оклада. Так, размер надбавки составляет при стаже работы:

  • от 1 года до 5 лет – 10 %;

  • от 5 до 10 лет – 15 %;

  • от 10 лет – 20 %.

Надбавка за шифровальную работу. Пунктом 50 Порядка № 181 установлено, что сотрудникам, замещающим должности сотрудников шифровальной службы, либо осуществляющим в структурных подразделениях органов внутренних дел работу с шифрами, либо привлекаемым для этой работы по решению руководителей подразделений на основании утвержденных ими перечней должностей сотрудников шифровальной службы, а также руководящему, преподавательскому и учебно-вспомогательному составу курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников шифровальных служб, занятому на работе с шифрами, выплачивается ежемесячная процентная надбавка за шифровальную работу:

1) в процентах к должностному окладу в зависимости от общего стажа шифровальной работы в следующих размерах:

Общий стаж
шифровальной работы

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
1-го класса

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
2-го класса

До 3 лет

15 %

5 %

От 3 до 6 лет

20 %

10 %

От 6 лет

30 %

20 %

Сколько дополнительно надбавят за выслугу

Всем полицейским, прослужившим в МВД более 2 лет, положена ежемесячная надбавка за выслугу лет. Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ № 247, сотрудники полиции получают следующие надбавки за стаж службы в органах внутренних дел (Табл. 4):

Стаж

(лет)

Надбавка

(в % от ОЗ+ОД)

2-5 10
5-10 15
10-15 20
15-20 25
20-25 30
> 25 40

Надбавки за дипломатический ранг

В 2023 году повышение зарплаты госслужащим затронет и дипломатов РФ. Для сотрудников посольств разработана такая сетка надбавок:

Ежемесячная надбавка (руб.) Дипломатический ранг
8 939 Атташе
9 498 3-й секретарь
10 371 2-й секретарь II класса
10 615 2-й секретарь I класса
11 174 1-й секретарь II класса
11 447 1-й секретарь I класса
12 008 Советник II класса
12 290 Советник I класса
13 408 Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса
24 580 Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса
30 167 Чрезвычайный и Полномочный Посол

Необходимый пакет документов для оформления

Независимо от того будет ли индексирование министерством или нет, вам необходимо предоставить вот этот пакет документов:

— готовое заявление в формате бланка для внесения личных данных, которое можно получить в кадровой службе или пенсионном отделе в вашем регионе, а так же вы можете его самостоятельно скачать и распечатать из сети интернет воспользовавшись официальным сайтом МВД;

  • лист расчета по всем имеющимся годам выслуги, который выдают в бухгалтерии в вашем подразделении;
  • финансовый аттестат также выдается бухгалтерией, но целиком он не нужен, Вам понадобится только лишь его корешок;
  • при имеющихся основаниях, следует получить документы по льготам, на которые Вы имеете право;
  • составить бланк с разрешением обработки всех ваших личных данных.

Расчет военной пенсии

Ежемесячная выплата будет гарантирована только в ряде случаев, когда сформирована минимальная выслуга лет для пенсии. Она не может быть определена однозначно и зависит от сопутствующих условий. Например, минимальный стаж постоянной военной службы должен быть равен 20 годам, в то время как есть уважительные причины покинуть службу досрочно. Компенсация будет выплачиваться военнослужащему, уволившемуся в запас по состоянию здоровья, если он прослужил не менее 10 лет.

Организационно-штабные мероприятия могут привести к расформированию части или целого подразделения. Тогда выход на пенсию военнослужащих тоже считается досрочным, но не по воле граждан. Поэтому и определен достаточно небольшой нижний порог выслуги – 10 лет.

Если военнослужащими было принято решение безосновательно уйти со службы и заняться гражданской деятельностью, то они могут оставить часть военной пенсии при определенных условиях: общий стаж достигает 25 лет, причем из них половина срока отдано службе в армии. Такая смешанная пенсия будет доступна, когда возраст гражданина позволит получать обычную гражданскую пенсию.

Вопрос минимальной выслуги, при которой можно рассчитывать на получение пособия в настоящее время является одним из актуальнейших. Дело в том, что некоторые парламентарии не раз высказывались за повышение возраста выхода на пенсию. В основном эти предложения вносятся по линии министерства финансов.

Премирование «по 1010» вызывает вопросы у многих военнослужащих, потому что производится не автоматически, через Единый расчетный центр Министерства обороны РФ, а с некоторой степенью «непрозрачности» — непосредственно финансовыми службами воинских частей (подразделений ВС РФ) по согласованию с их командирами. Примеры таких вопросов приведены ниже:

Мой воинский стаж больше 15 лет, звание — старший прапорщик. Три года назад мне прооперировали сустав на колене, сейчас состою на диспансерном наблюдении. В прошлом году при выплате 1010-й премии мне срезали четверть расчетной суммы, обосновав это группой ДДН. Законно ли это? Ведь в позапрошлом году всё было нормально.

Ответ: Нет, если Вы выполняете свои должностные обязанности полностью и не имеете грубых взысканий, то лишать Вас части премии по ДДН командование не имело права. Единственное объяснение случившемуся — возможно, ваш командир все-таки посчитал, что вследствие перенесенной Вами операции в прошлом году снизилась эффективность Вашей работы (по сравнению с позапрошлым годом). Тогда уменьшение размера выплаты понятно.

У нас в части премия 1010 используется командованием как «кнут». Тем контрактникам, которые на протяжении года не соглашаются работать сверхурочно, не сбрасываются из своих денег на ремонт помещений штаба и т. д., осенью влепляют выговор и лишают выплаты. Как бороться с такой несправедливостью?

Ответ: Здесь можно дать 2 совета. Либо переводиться в другую в/ч, где командование не нарушает законы, либо (если Вы хотите остаться в своей части) собирать заявления от всех «нелояльных» вашему командиру офицеров и совместно обращаться в прокуратуру.

После прохождения срочной службы остался служить по контракту в «своей» части. Служу водителем второй год, звание — сержант. В прошлом году, как и все, получил премию «по 1010», но не могу понять, с каким коэффициентом. Знакомая служащая-финансистка сказала, что никакого коэффициента для меня нет. Но ведь для офицеров он предусмотрен? Может, меня как-то обманывают?

Ответ: Если Вы имеете в виду повышающий коэффициент, то для рядового и сержантского состава его действительно нет (вернее, формально он составляет 1 единицу), т. е. размер выписываемой Вам премии должен быть равным 1 расчетной сумме.

Читайте также:  Иски, заявления, жалобы по алиментам

Однако коэффициент может быть и понижающим (например, 0,5). Если Вы получили выплату меньше 1 расчетной суммы, значит, командование решило на Вас сэкономить. Причина этого может быть как в Вас (есть какие-то недостатки по службе), так и в том, что общий бюджет на премирование личного состава в прошлом году в вашей в/ч был ограничен.

К сожалению, многие служащие ВС РФ воспринимают премию 1010 как обязательную доплату к своему денежному довольствию и, мягко говоря, обижаются, когда командование резко срезает им размер данной выплаты или вообще лишает ее. Таким недовольным можно сказать одно: не стоит забывать о том, что эту премию нужно еще заслужить. При этом Приказ 1010 не требует от контрактников чего-то экстраординарного.

Необходимо всего лишь добросовестно выполнять свои воинские и служебные обязанности, следуя Уставу и должностным инструкциям, — тогда и дополнительную денежную «благодарность» от Минобороны военнослужащий (гражданский) будет получать регулярно и в полагающемся ему объеме.

Когда могут лишить премиальных по Приказу 1010?

Основным критерием, по которому снимается право претендовать на материальное вознаграждение, является действующее дисциплинарное взыскание.

Ссылаясь на текст Приказа 1010, оплата не осуществляется при наличии дисциплинарного взыскания за проделанные грубые нарушения дисциплины в период подачи рапорта на премиальные.

Как пример, такими взысканиями могут быть строгий, или обычный выговор.

На сегодняшний день, список дисциплинарных нарушений, при которых нельзя получить премию по приказу, был расширен.

К таковым относятся:

  • Нарушения правил безопасности несения воинской службы, которые привели к потере трудоспособности служащего, или смерти;
  • Нарушения правил выезда за территорию РФ;
  • Незаконное привлечение военного к материальной, или дисциплинарной ответственности;
  • Потеря служащим ВС РФ своего служебного удостоверения;
  • Нарушения правил и понятий неразглашения секретных данных.

Повышение оклада работников полиции в 2022 и 2022 году

Заработок полицейских изменится пропорционально уровню инфляции. В октябре 2022 г. обесценивание рубля прогнозируется на уровне 4,3%. Следовательно, на такой же процент поднимется жалованье российских блюстителей порядка.

Еще есть информация, что зарплата будет пересмотрена в сторону повышения и в 2022 г. Предварительные вычисления свидетельствуют о том, что надбавка будет в районе 3,8%. В 2022 г. возможен 4-процентный рост денежного вознаграждения правоохранителей. Деньги на повышение зарплат будут взяты из бюджета.

Распоряжение, принятое Дмитрием Анатольевичем 27 июня 2022 г., числится в госреестре под №820. В этом постановлении детально указано, кому именно и на какую сумму увеличат оклад.

Чиновники в последние несколько лет все больше средств выделяют на то, чтобы улучшить финансовое положение военных, которые стоят на страже отечества. А людям, которые по выслуге лет отправились на заслуженный отдых, положено наращивание материальной помощи.

Как посчитать размер, покажет формула:

  • РПО – сумма пенсии.
  • ОД – оклад за последние 5 лет.
  • ОСЗ – оклад по званию.
  • НВЛ – надбавка за выслугу.
  • ОД+ОСЗ+НВЛ = ДД (сумма денежного довольствия) военнослужащего.

С момента выхода на пенсию выплаты могут увеличиться. Так, если работник отслужил свыше 20-ти лет, его отчисления будут расти на 3% с каждым отчетным периодом от фиксированного оклада за последние периоды отчетных 5-ти лет. При смешанном стаже общая сумма ДД будет расти на 1%, но при этом не может быть выше 85% при ДД, где лицо проработало свыше 50-ти лет.

Расчет страховой пенсии по старости служащему в МВД будет производиться иначе:

  • СП – страхования по старости.
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент.
  • СПК – стоимость одного ПК на день начисления.
Читайте также:  Где можно пройти ТО в 2023 году

При этом если пенсионер будет работать, он не сможет получать полную пенсию в том случае, когда он не имеет смешанного стажа. При полном исполнении предписаний законов РФ ему будет положено 54% с последующим ростом на 2-3% от общей суммы выплат.

Подробно о том, какая пенсия полагается сотрудникам МВД и как она рассчитывается, читайте в отдельной статье.

Требования к кандидату для поступления на службу в органы внутренних дел

Отбор проходят все желающие попасть на службу в отдел по внутренним делам. До принятия в состав основных кадров кандидатам предстоит несколько этапов изучения. Эта деятельность регулируется документом МВД от 19.05.2009 №386. Требования к соискателю перечислены в ст.17:

  • 18-35 лет – рядовое и младшее звено.
  • 45 лет – среднее, старшее и высшее начальство. Здесь действует исключение для профильных ВУЗов выпускники которых могут претендовать на должность и в 25 лет.
  • Отсутствие вида на проживание или гражданства другой страны.
  • Отсутствие судимости или наказания не только у кандидата, но и у близких родных.
  • Отсутствие за последний год административных нарушений, вынесенных по приговору.
  • Наличие не менее 11 классов.
  • Действующий военный билет (для мужчин).

Все требования соблюдаются службой очень точно, но их не очень много.

Как производится отбор кандидатов на службу в ОВД

Эта работа подразумевает несколько этапов. Все начинается с написания заявления начальнику подразделения. После подписания заявления выдаются направления для прохождения комиссий. Необходимые подписи врачей, а также анализы собираются и сдаются в обычной поликлинике. Дополнительно могут потребоваться справки из диспансеров.

После прохождения предварительного медицинского осмотра нужно сдать все бумаги в медицинский отдел МВД и пройти по необходимости врачей на местах. На этом этапе присваивается категория годности, как в военкомате.

По окончании этапа нужно вернуться в отдел кадров и сообщить на намерении пройти психофизическое исследование. Для прохождения выдаются несколько тестов с большим количеством вопросов. В дальнейшем будет организована встреча с психотерапевтом. Кроме того, при устройстве в органы предполагается прохождение детектора лжи.

Необходимые проверки могут занять около пары месяцев, но даже после успешного их окончания с кандидатом сначала заключается стажерский трудовой контракт. Звания присваиваются после полугода службы в полиции.

Инструкция по использованию калькулятора

  1. Выберите оклад по должности или введите сумму оклада вручную, для этого нужно из выпадающего списка выбрать «Укажите оклад самостоятельно».
  2. Выберите процент повышения ОДВ за классную квалификацию (актуально только для летного состава).
  3. Выберите оклад по специальному званию, или укажите его вручную, выбрав «Укажите оклад самостоятельно».
  4. Выберите надбавку за выслугу лет и районный коэффициент.
  5. В пункте «Трудовой стаж» выберите процент выплат (зависит от выслуги лет).
  6. Выберите понижающий коэффициент.
  7. В пункте «Пенсия в рублях к выдаче» отобразится полагающаяся сумма пенсионных выплат.

Варианты оформления стимулирующих выплат

  • Как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу

Если потребовалось законным образом оформить доплаты к основной части заработка, предстоит разобраться в формах стимулирующих выплат и их правильном назначении.

  1. Доплата. Они связаны с непосредственным выполнением обязанностей по должностной инструкции и дополнительным обязательствам. Доплатой не считают сверхурочные, графики с ночными сменами и другие варианты трудовой деятельности, требующие повышения оплаты труда.
  2. Надбавки. С целью стимулирования иногда руководство дополнительно к окладу или ставке по тарифу добавляет свою систему оплаты, при которой сотрудники вправе рассчитывать на увеличение трудового дохода. Характер действия надбавок, период их применения определяется предприятием самостоятельно, согласно принятому нормативному акту
  3. Премии. К премированию прибегают чаще всего. Руководство, намеренное поощрить отличившихся сотрудников, чаще прибегает к системе премирования, самостоятельно определяя параметры заслуг, по которым можно назначить премии. К схожим вариантам относится премирование в натуральной форме, однако по закону сумма таких премий не должна быть выше пятой части от зарплаты.

На разных предприятиях своя специфика деятельности, и администрация вправе разрабатывать собственные механизмы поощрений работников, стимулируя персонал к продолжению труда и достижению высоких результатов, поскольку прямого запрета на разработку индивидуальных систем премирования со стороны закона нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *