Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему не греет батарея отопления Возможные причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Серьезные проблемы с отоплением в многоквартирном доме возникают, когда жильцы принимаются за ремонт и перепланировку своих квартир. Стихийная, бесконтрольная установка новых радиаторов и теплых полов приводит к разбалансировке системы. В итоге нарушается циркуляция в системе, на некоторых этажах батареи горячие, а на других жильцы мерзнут. Специалисты управляющей компании могут сбалансировать распределение теплоносителя по стоякам, но проблемы с отоплением в отдельных квартирах все же остаются.
Установка циркуляционного насоса на что следует обратить внимание
Чтобы самостоятельно установить циркуляционный насос, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- чтобы продлить эксплуатационный срок всей системы, перед циркуляционным насосом установите фильтр для очистки жидкости. фильтр необходимо установить на всасывающем патрубке;
- не выбирайте для отопительной системы циркуляционный насос большой мощности и производительности, чем требуется. В противном случае, появляется риск столкнуться с дополнительным неприятным шумом при его работе;
- Никогда не включайте насос до того, как заполнили отопительную магистраль водой и удалили из нее воздух, это может приводить к выходу из строя оборудования;
- устанавливайте насос в области, максимально близкой к расширительному баку;
- при установке насоса в закрытую систему отопления, если будет возможность, установите насос на обратке. Это связано с тем, что данный участок магистрали обладает наименьшей температурой.
Чем грозит неэффективная работа отопительных приборов?
Проблема неравномерного распределения тепла в радиаторе отопления сама собой не решается. Если не обращать на неё внимание, это чревато следующими последствиями:
- Эффективность работы отопительного оборудования снижается;
- В квартире становится холодно;
- Увеличивается риск прорыва трубы;
- Экономические потери. Если в многоквартирном доме счетчик на тепло является общедомовым, то стоимость услуг будет делится на всех потребителей тепла, хоть тепловая отдача и будет низкой.
- Существует вероятность заморозить систему отопления. Данная возможность является маловероятной, но такие случаи периодически происходят.
Поиск неисправностей в двухтрубной системе отопления (продолжение)
После написания первой статьи прошло уже довольно значительное время и я, в преддверии отопительного сезона 2011-2012, решил продолжить цикл, тем более, что вопросы на тему «сделал отопление, а оно не работает» продолжают поступать.
К сожалению, методы поиска неисправностей, которые не лежат на поверхности, довольно трудно поддаются классификации, и я решил посвятить вопросу неисправностей системы отопления несколько небольших статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть проблему слабой циркуляции теплоносителя и неравномерного прогрева радиаторов. Сам я не совершал никогда ошибок, подобных описываемым и, соответственно, здесь мне придется немного потеоретизировать.
Итак, имеем двухтрубное отопление. Рассмотрим одну ветвь этой системы отопления, обслуживающую, скажем условно, один этаж. Вот ее схема. Ток воды показан стрелками.
Из-за чего воздух попадает в систему отопления
Причины завоздушивания системы отопления могут быть самыми разнообразными, но наиболее частые причины это:
- Ремонтные работы на стояках, при которых система разгерметизировалась;
- Полный дренаж воды из системы отопления;
- Нарушение целостности системы.
В ходе летних планово-предупредительных ремонтов выполняются различные работы:
- Замены отопительных приборов;
- Замены стояков и запорных механизмов.
Эти работы приводят к разгерметизации систем отопления, в результате чего в неё попадает воздух. Воздух в системе опасен не только написанными чуть выше причинами, в дополнение ко всему кислород, содержащийся в воздушной смеси, способствует ускоренному износу самой системы в результате коррозии.
В системе отопления воздух может также появляться из-за дренажа воды из первой.
Выполняют дренаж в разных целях:
- Ремонтных;
- Промывках;
- Опресовках и пр.
Воздушная пробка в системе отопления также может возникнуть из-за деформации и нарушения целостности системы. В таком случае через деформированный участок трубопровода может происходить завоздушивание.
Ремонт батарей систем отопления дома
Отопление — это определяющий фактор в создании комфортности и безопасности проживания в том или ином доме или квартире. Обеспечить теплом квартиры и дома помогают системы отопления, состоящие из разнообразных агрегатов и установок. От бесперебойности и надежности работы каждой составляющей зависит и качественное выполнение своих функций системой отопления в целом. Ввиду этого ремонт батарей отопления, прокладка новых трубопроводов и прочие мероприятия являются очень важным и неотложным делом. Ведь если батарея вышла из строя, то система вряд ли сможет обеспечить ваш дом необходимым теплом.
Статья по теме: Внутренняя отделка стен: материалы и варианты (фото)
Наглядная схема системы отопления в частном доме.
Интересен тот факт, что ремонт радиаторов отопления и проводка новых трубопроводов часто требуются и тем хозяевам, которые просто решили заменить старые батареи на более надежные и современные. Надежность функционирования системы будет во многом зависеть не только от того, насколько качественно будет выполнена установка батарей и проводка трубопроводов, но и от выбора агрегатов. На современном рынке доступны различные типы подобной продукции.
Перед тем как выбрать те или иные батареи, проконсультируйтесь с профессионалами, т.к. не все радиаторы могут вам подойти. Главными критериями выбора являются технологические характеристики батарей: их пригодность для конкретного диаметра труб, переносимость определенного давления и совместимость с типом отопительной системы вашего дома. Собираясь выполнять ремонт батарей отопления своими руками, обратите внимание и на тот факт, что они могут быть выполнены из различных материалов. К примеру, алюминиевые модели отличаются наивысшим уровнем теплоотдачи, а биметаллические радиаторы изготавливаются с применением 2 материалов (стали и алюминия).
Сочетание 2 материалов делает батареи отопления максимально прочными, при этом теплоотдача тоже остается на высоком уровне. Ремонт батарей своими руками с применением подобных устройств, конечно же, весьма практичное мероприятие.
Принцип работы и особенности системы с принудительной циркуляцией
Главной особенностью систем этого типа является то, что циркуляция теплоносителя поддерживается не за счет естественной разницы давлений, а принудительным путем при помощи циркуляционного насоса. Этот насос развивает необходимое давление, обеспечивая стабильную скорость движения воды по трубам. Он может устанавливаться как на подающей, так и на обратной магистрали.
Более предпочтительной является установка насоса на обратной магистрали, поскольку здесь он не подвергается воздействию высоких температур, что повышает его эксплуатационный ресурс.
Принудительный принцип движения теплоносителя позволяет использовать практически любые типы котлов для отопления частного дома. При этом оборудование может работать с умеренным температурным режимом: не требуется сильный нагрев воды для обеспечения ее циркуляции.
Важной составляющей является расширительный бак, который принимает излишки теплоносителя при его расширении. В данном случае используется герметичный бак, поэтому система также называется закрытой. Бак оснащается мембранным клапаном, который открывается при увеличении давления в системе выше определенного значения. Вода поступает в бак, давление в системе снижается до нормы, и клапан закрывается. При снижении давления в трубопроводе мембранный клапан открывается и выпускает воду в систему. Таким образом поддерживается стабильное давление, которое необходимо для нормальной и безопасной работы отопления.
Схема разводки труб при принудительной циркуляции может быть самой разной. Может применяться как однотрубная, так и двухтрубная разводка. Для одноэтажных зданий используется горизонтальная система. Схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией будет вертикальной (с использованием вертикальных стояков). Также эта схема позволяет отапливать и здание большей этажности.
По принципу движения теплоносителя система может быть тупиковой (встречной) и попутной. Встречная является более простой и дешевой. Попутная схема движения теплоносителя обеспечивает оптимальную сбалансированность системы особенно при значительной протяженности трубопроводов, например, если отапливается большой трехэтажный дом.
Устройство водяного отопления
Отопление это процесс нагрева воздуха в помещении, который компенсирует потери тепла в доме из-за понижения температуры на улице.
Отопление дома происходит за счет передвижения теплоносителя по помещению. В случае водяного отопления теплоноситель, нагретая вода, движется по трубопроводу, поступает в радиаторы отопления, которые нагреваясь, отдают тепло в помещения.
Общая схема системы отопления такова. В генераторе тепла вода нагревается. Под собственным давлением или под воздействием циркуляционных насосов вода движется по замкнутому контуру теплопровода. При своей циркуляции вода охлаждается, передавая тепло помещению, и возвращается обратно в генератор тепла. Этот процесс повторяется пока система водяного отопления включена и все ее составные части работают исправно.
Должен располагаться так, чтобы была возможность естественной циркуляции, при аварийном отключении электричества.
Насос стоит на отводе от основной подающей трубы. В норме шаровой кран 1 на подающей трубе перекрыт, и работает циркуляционный насос, нагнетая воду в систему отопления.
Но когда происходит аварийное отключение электричества, то насос перестает работать. В этом случае открывают Кран Шаровой 1 и вода начинает циркулировать по системе самотеком, разумеется более медленно.
Но для перекрытия шарового крана 1 необходим человек! Поэтому обычно вместо него ставят обратный клапан с расширением. В таком обратном клапане гидравлическое сопротивление намного меньше, чем в классическом.
Циркуляция теплоносителя через радиаторы
Обогрев помещения, в котором установлен отопительный радиатор, осуществляется по следующему принципу:
- нагретый до требуемой температуры водяной теплоноситель подводится по однотрубной или двухтрубной системе трубопроводов к одному из торцевых гнезд радиатора, предназначенному для входа горячей жидкости в соответствии с выбранной схемой подключения радиаторов отопления в этом доме или квартире;
- теплоноситель, поданный на вход отопительной батареи, циркулирует по всем ее секциям, отдавая принесенное тепло материалу стенок радиатора;
- нагретые изнутри стенки радиатора излучают внешней поверхностью тепло в окружающую обстановку, тем самым обогревая помещение;
- теплоноситель, основательно остывший внутри радиатора при прохождении по его секциям, покидает батарею через верхнее или нижнее торцевое гнездо, предназначенное выбранной схемой подключения под выход холодного теплоносителя;
- покинувшая радиатор остывшая вода по отводящему трубопроводу (в обиходе называемым «обраткой») отводится к теплоисточнику для последующего нагрева и прохождения следующего круга циркуляции.
Наличие четырех входных/выходных гнезд на торцах смонтированной батареи (по два с каждой из противоположных сторон) предопределило существование нескольких вариантов движения горячей воды внутри радиатора в зависимости от способов их подключения. При любой схеме циркуляции жидкости внутри объема батарей, собранных из 6-8-12 и более секций, отмечается неравномерное распределение тепловых потоков как по высоте, так и вдоль батареи. На рисунке показана термограмма чугунного радиатора при нижней подаче. Разброс температур по высоте или по длине может достигать 10 градусов.
Подогрев теплоносителя обратки
Очевидно, что температура теплоносителя на подаче должна быть несколько выше, чем в обратке. Но достаточно большой перепад, который не устраняется длительное время, приводит к сокращению срока службы котлов.
Это объясняется тем, что на стенках камеры сгорания образуется конденсат, который вступая в химическое взаимодействие с углекислым и другими газами, выделяющимися при сгорании топлива, образует кислоту. Под ее действием «водяная рубашка» топки постепенно разъедается, и котел выходит из строя.
Для устранения этого явления требуется либо подогревать теплоноситель обратки, либо предусмотреть включение в систему отопления бойлера.
Отопительная система должна обеспечить равномерный нагрев всех помещений. Если в радиаторах или стояках понижается температура, то зачастую причиной этого становиться нарушение циркуляции. Для эффективной работы сети отопления и комфортных климатических условий в жилье должна быть свободная циркуляция теплоносителя по магистрали. Об этом следует побеспокоиться еще на этапе проектирования. Почему нет циркуляции теплоносителя в стояке и магистрали и что нужно делать, следует знать досконально, чтобы оперативно устранить эту проблему в будущем.
Отопительные системы с верхней подачей воды
Теплоноситель – в данном случае вода – подлежит нагреву и подаче в верхнюю часть отопительной системы посредством трубопровода. Труба, применяемая для подачи воды должна обладать большим диаметром по сравнению с трубами, которые отвечают за подачу воды к радиатору. Это необходимо для достижения наибольшего сопротивления теплового обмена. Горизонтальные трубы надлежит устанавливать с минимальным уклоном в пределах одного сантиметра на подгонный метр.
Расширительный бак нужно установить в верхней части системы: он будет выполнять функцию приема пара и избытка тепла – это необходимо из-за свойства воды расширяться при нагреве и переходить в состояние пара. На баке должен присутствовать сливной кран и крышка или клапан в его верхней части. После того, как вода нагрета, она распределяется через подающую трубу к вертикальным стоякам и в радиаторы.
Установка циркуляционного насоса на что следует обратить внимание
Чтобы самостоятельно установить циркуляционный насос, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- чтобы продлить эксплуатационный срок всей системы, перед циркуляционным насосом установите фильтр для очистки жидкости. фильтр необходимо установить на всасывающем патрубке;
- не выбирайте для отопительной системы циркуляционный насос большой мощности и производительности, чем требуется. В противном случае, появляется риск столкнуться с дополнительным неприятным шумом при его работе;
- Никогда не включайте насос до того, как заполнили отопительную магистраль водой и удалили из нее воздух, это может приводить к выходу из строя оборудования;
- устанавливайте насос в области, максимально близкой к расширительному баку;
- при установке насоса в закрытую систему отопления, если будет возможность, установите насос на обратке. Это связано с тем, что данный участок магистрали обладает наименьшей температурой.
Открытая отопительная система до сих пор не потеряла своей актуальности, а в последнее время даже переживает второе рождение, и этому есть свои причины. Многие домовладельцы озабочены энергонезависимостью своих коммуникаций, а схема с открытым баком позволяет этого достичь. Есть у нее и другие достоинства:
- производить заполнение открытой системы теплоснабжения и спуск воздуха проще, нежели в закрытой. Не нужно следить за максимальным давлением, а при наполнении воздух очень быстро покидает трубопроводы через открытый расширительный бак. Остается только развоздушить радиаторы;
- проще осуществлять подпитку: опять же, контроль за давлением не требуется, а воду можно доливать в емкость хоть ведром;
- работа системы не зависит от наличия протечек: здесь рабочее давление весьма незначительно, поэтому пока в тепловой сети есть вода, она будет функционировать исправно.
Как водится, не обошлось и без недостатков, из-за которых подобные системы стали постепенно вытесняться схемами закрытого типа с мембранным расширительным баком. По причине прямого контакта теплоносителя с атмосферным воздухом в емкости происходит сразу 2 процесса: естественное испарение горячей воды и насыщение ее кислородом. Отсюда проистекают следующие требования:
- надо следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя его пополнять;
- нельзя заполнять отопительную сеть антифризом, что при испарении выделяет вредные вещества.
Насыщение кислородом теплоносителя приводит к уменьшению срока службы стальных деталей котла. По перечисленным причинам открытая система давно не применяется в многоквартирном доме, хотя в 60—70-е годы советской эпохи такая практика имела место в жилых зданиях малой этажности. Также нежелательна ее эксплуатация с высокотемпературными источниками тепла, когда теплоноситель близок к температуре кипения. Дело в том, что при повышенном давлении в закрытой сети этот порог повышается, а испаряться воде некуда. В открытой системе количество воды станет быстро уменьшаться, освобождая весь объем расширительного бака для воздуха.
Несоответствующее оборудование отопления дома
От правильного выбора материалов для устройства отопительной системы будет зависеть ее работоспособность
При нынешнем широком ассортименте отопительного оборудования легко ошибиться и приобрести не то, которое нужно. Чтобы избежать проблем в системе отопления, необходимо ориентироваться на соответствие всех ее элементов утвержденному проекту. Покупать радиаторы нужно только того типа и с тем количеством секций, как запланировано. Все соединительные детали трубопроводов, регулировочные и запорные краны должны быть взаимно совместимыми.
Проблемы с отоплением в частном доме часто возникают по причине слабой циркуляции. Усилить скорость движения теплоносителя в трубах помогают циркуляционные насосы. Но подбирать нужную модель насоса нужно правильно, чтобы не появлялся при его работе шум в трубах.
Давление в системе центрального отопления: ГОСТ
Рассмотрим, какое давление в системе отопления многоэтажного дома установлено по ГОСТу.
Давление разделяют на:
Рабочее – это стабильный наиболее комфортный показатель, на котором система функционирует большую часть времени.
Опрессовочным называют увеличенную нагрузку, которую на короткое время создают вначале отопительного сезона, когда только запускают отопление и проверяют его работоспособность.
Статическое создаётся столбом воды под действием гравитации.
И чем выше была поднята жидкость, тем больше этот показатель.
Динамическое – это избыточное давление, создающееся насосами.
В многоэтажных домах вода для радиаторов подаётся вначале на верхние этажи при помощи мощного насосного оборудования. Разумеется, поток воды приобретает определённую скорость и поднимается под напором. И чем выше здание, тем больший напор нужен, чтобы подать теплоноситель наверх.
Норматив для 9-этажного здания: 0,5 – 0,7 Па (5 – 7 Атм).
Более высокие здания: 0,7 – 1 Па (7 – 10 Атм).
Разница показателей у первого и последнего этажа не должна превышать 10 %.
Опрессовочное давление не должно превышать рабочее более чем на 20 %.
Практика показывает, что на подаче обычно 6 Атм., а на обратке около 4 Атм. Но многие факторы могут влиять на этот показатель.