- Гражданское право

Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Судебный порядок решения вопроса

Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.

Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:

  • то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
  • даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
  • общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
  • разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.

  1. Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
  2. Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
  3. При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
  4. При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?

Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?

Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.

Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:

  • чеки;
  • договора купли-продажи;
  • акты о приемке;
  • гарантийные свидетельства;
  • квитанции;
  • банковские переводы и т.д.

При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:

  • иск об установлении права на собственность части общего имущества;
  • иск о незаконном обогащении.

Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?

Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.

Раздел может происходить по следующим сценариям:

  • общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
  • недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.

Какое имущество считается совместно нажитым

В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.

Юридический режим имущества Список активов
Персональная собственность
  • Вещи, перешедшие в собственность одного из сожителей по сделкам безвозмездного характера либо в порядке наследства после смерти наследодателя и зарегистрированные на его имя.
  • Любое имущество, например, дом либо автомобиль, которое зарегистрировано в госорганах на одного из сожителей и приобретено на его средства.
Долевая собственность Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности.

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Сожительство двух граждан: что это такое

В России совместное проживание двух разнополых людей не считается официальным. Признается только брак, прошедший регистрацию в ЗАГСе. Иные формы обрядов, в том числе и венчание в церкви, не будет юридически грамотным шагом и считается сожительством. Поэтому делить имущество по СК РФ невозможно. К сожительству применяются иные формы, прописанные в ГК РФ. Дележ будет проходить как между посторонними гражданами.

Опираясь на ГПК РФ вещи, приобретенные вместе или порознь, считаются:

  • личной собственностью (или «раздельной», то есть, кто покупал, тот и владеет);
  • долевой собственностью (или «совместной» по равным или неравным частям, когда деньги вкладывали вместе).

В последнем случае требуется нотариально заверенное соглашение. В нем записывают доли, на которые может претендовать участник документа. Бумага будет доказательством, что оба имеют право на приобретенные вещи.

Что делать при наличии детей?

Когда ребенок зарегистрирован на мужчину, а матерью является женщина, проживающая как сожительница вместе с ними, то отношения между отцом и ребенком регулируются нормами СК РФ. Когда часть имущества записана на детей, то речь не может идти о разделе. По закону дети, рожденные в гражданском браке, имеют все права, данные «официальному» ребенку. При условии, что в графе «отец» не стоит прочерк.

Читайте также:  Где можно пройти ТО в 2023 году

Как делится имущество в гражданском браке? В первую очередь граждане должны понимать, что ответ зависит от того, какой тип собственности является потенциальным предметом раздела.

Личное имущество — собственность, принадлежащая каждому супругу. Только муж или жена является хозяином подобных предметов.

Личной собственностью признают:

  • все, что было у каждого из супругов до вступления в брачные отношения;
  • подарки, оформленные на имя мужа или жены;
  • наследство;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и так далее);
  • собственность, указанная в брачном контракте как личное имущество того или иного супруга.

В действительности получить личное имущество даже при официальных отношениях не так трудно. Более того, все чаще супругам дарят имущество по документам. С чем это связано?

Личная собственность супругов не подлежит разделу. Такое возможно лишь в крайних случаях, при которых подобные объекты будут признаны совместными. Об этом расскажем чуть позже.

Обращение в суд при официальных отношениях

Далее рассмотрим процесс обращения в судебный орган при расторжении брака. Как правило, если у мужа и жены имеются мелкие споры по имуществу (на сумму не более 50 000 рублей), можно подать на развод и на дележку собственности в мировой суд. В противном случае — в районный.

При этом стоит запомнить, что лучше всего обращаться в судебный орган по прописке ответчика. Этот прием значительно ускорит процедуру прекращения брака и дележки имущественных объектов.

Чтобы обратиться в суд, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Осуществить подготовку бумаг, необходимых для доказательства своей позиции.
  2. Написать исковое заявление о дележе имущества. Можно сразу же подать на расторжение брака.
  3. Обратиться в судебный орган по месту жительства ответчика. Если местоположение супруга неизвестно, допускается подача иска по прописке истца.
  4. Дождаться судебного решения по разделению имеющихся у мужа и жены объектов. Обычно для этого судья назначает заседание, выслушивает обе стороны и изучает приложенные к иску документы.
  5. Произвести переоформление имущества согласно постановлению суда.

На этом активные действия заканчиваются. Гражданский брак совместное имущество позволяет разделять по-разному. Основной проблемой при этом будет являться подготовка необходимых справок для достижения желаемой цели.

Cчитaeтcя ли oтмeнeнный бpaк coжитeльcтвoм и кaк в тaкoм cлyчae дeлитcя имyщecтвo?

3apeгиcтpиpoвaнный бpaк oтмeняeтcя cyдeбным peшeниeм, ecли выяcняeтcя, чтo oдин или oбa cyпpyгa yжe cocтoяли в oфициaльнoм нe pacтopгнyтoм бpaкe нa мoмeнт пoвтopнoгo бpaкocoчeтaния. To ecть кoгдa нe paзвeдeнныe c пepвым мyжeм или жeнoй cyпpyгa или cyпpyг пoвтopнo зaключaют бpaк. Пpи выяcнeнии этoгo oбcтoятeльcтвa втopoй бpaк oтмeняeтcя в cyдeбнoм пopядкe.

Нo пepиoд, кoтopый cyпpyги пpoжили вмecтe, нe являeтcя coжитeльcтвoм, ecли для oбмaнyтoй cтopoны coюз имeл вce cвoйcтвa бpaкa. Имyщecтвo, нaжитoe в пepиoд coвмecтнoгo пpoживaния, дeлитcя мeждy бывшими cyпpyгaми в paвныx дoляx, кaк этo пpeдycмoтpeнo в CК PФ. Иcключeния cocтaвляют cлyчaи, кoгдa oдин из cyпpyгoв изнaчaльнo peгиcтpиpoвaл втopoй бpaк c цeлью мoшeнничecтвa.

Дoпoлнитeльнo пocтpaдaвшaя cтopoнa мoжeт в cyдeбнoм пopядкe пoтpeбoвaть кoмпeнcaции мopaльнoгo yщepбa.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *