Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID-19: что делать, чтобы не заболеть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коронавирусная инфекция быстро распространяется во много потому, что она легко передаётся. Один больной человек может заразить десятки здоровых людей, причём даже не подозревать об этом, если болезнь протекает без видимых симптомов. Наиболее простой и эффективной мерой профилактики распространение инфекции является обязательное соблюдение социальной дистанции. Считается, что безопасным расстоянием будет расстояние в 1,5 метра и больше. Это означает, что вне зависимости от того, есть ли у человека признаки заболевания, к нему лучше не приближаться ближе, чем на 1,5 метра. Если есть возможность, то дистанцию лучше увеличить.
Сделайте окружающие условия более безопасными
Риск заражения COVID-19 повышается в непроветриваемых помещениях с большим скоплением людей, когда множество людей проводит длительное время в непосредственной близости друг к другу.
Известны многие случаи возникновения вспышек инфекции в местах массового скопления людей, часто в переполненных помещениях, где люди громко общаются, кричат, тяжело дышат или поют, например в ресторанах, местах для хорового пения, фитнес-клубах, ночных клубах, офисных помещениях и местах отправления культа.
Чтобы сделать окружающие условия максимально безопасными:
- Избегайте закрытых помещений, где одновременно присутствует множество людей и где невозможно соблюдать физическое дистанцирование.
- Встречайтесь с людьми на улице. Общение на улице значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в тесном и плохо проветриваемом.
- Если вы не можете избежать пребывания в условиях большого скоплений людей или в закрытом помещении, соблюдайте следующие профилактические меры:
- Внутри помещения откройте окно для обеспечения естественной вентиляции.
- Носите маску (подробнее о ношении масок см. выше).
О факте болезни нужно обязательно сообщить врачу и получить рекомендации о правилах поведения в домашних условиях. Если заболевший человек живёт не один, то ему нужно выделить отдельную комнату, чтобы изолировать от остальных членов семьи. Если сделать это невозможно, то больному нужно организовать отдельное спальное место и стараться не подходить к нему ближе чем на метр. Контакты больного с другими людьми нужно полностью исключить или свести к минимуму.
Помещение нужно часто проветривать и проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Во процессе ухода за больным нужно закрывать органы дыхания маской, платком или шарфом. Взять на себя функцию ухода за больным должен один человек, остальные же члены семьи должны соблюдать социальную дистанцию.
Если болезнь будет протекать нестабильно и начнут проявляться осложнения, нужно немедленно сообщить об этом врачам. Возможно, больному потребуется госпитализация.
Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Следует ещё раз напомнить, что передача коронавируса осуществляется через дыхание. Невозможно заразиться, употребляя ту или иную пищу. Когда пандемия только началась, была выдвинута версия о том, что COVID-19 впервые заразились люди, покупавшие на базаре в Ухане рыбу. Через какое-то время учёные выдвинули ещё одну теорию, они предположили, что смертельный вирус переносят летучие мыши. Ни одна из данных версий впоследствии не подтвердилась.
Так по какой же причине ВОЗ рекомендует избегать сырых продуктов, а также недостаточно обработанной пищи того или иного происхождения? Всё просто. Вирус способен сохраняться на поверхности самых различных продуктов питания. Поэтому эксперты рекомендуют обрабатывать рыбу и мясо водой температуры свыше 60 градусов, тщательно мыть овощи и фрукты (а в идеале перед употреблением их следует ещё и чистить). Что касается воды, то она на коронавирус не оказывает ни малейшего эффекта.
Соблюдайте предельную аккуратность в супермаркете и на рынке, не трогайте руками своё лицо, если недавно прикасались к реализуемым товарам, ведь до вас их могли трогать больные покупатели. Перед употреблением той или иной еды обязательно нужно осуществить полноценную обработку пищи.
Крупные капли и мелкие капли: в чем разница?
Это достаточно простой, пусть и отчасти устаревший, взгляд на механизм распространения респираторных заболеваний. Процесс начинается с того, что, когда вы выдыхаете, чихаете или кашляете, в воздух выделяются облако газа и капли жидкости.
Если капли относительно крупные, они тяжелые и, как дождь, падают на землю, прежде чем начать испаряться. Другие капли мельче и становятся еще меньше из-за испарения. Эти более мелкие капли могут оставаться в подвешенном состоянии дольше, иногда до нескольких часов, перемещаясь с потоками воздуха.
Важно: если капля достаточно маленькая, жидкость из нее испарится раньше, чем она успеет достигнуть земли, так что, если в этой капле содержатся, например, микробы, они становятся достаточно легкими, чтобы перемещаться в потоках воздуха, как пыль (отсюда и название).
Эти мелкие частицы часто называют аэрозолями. Саму схему, о которой идет речь, разработал Уильям Уэллс (William Wells), ученый, который в 1930-х исследовал передачу туберкулеза. В работе 1934 года Уэллс заключает: «Можно предположить, что передача инфекции по воздуху может происходить одним из двух путей, в зависимости от размера содержащей ее капли».
Как не заразиться здоровому человеку, когда в семье появляется больной?
ОРВИ относится к тем заболеваниям, которые выбивают из привычной колеи всех членов семьи, даже если заболел лишь один человек. Когда болеют взрослые, это неприятно, но, когда болеют дети, это вызывает еще больше огорчения.
Что делать, если кто-то из домочадцев подхватил инфекцию?
Защита семьи от ОРВИ предполагает:
- Полную изоляцию больного. Это касается как взрослых, так и детей. В идеале, инфицированному следует выделить отдельное помещение. Важно минимизировать его контакт с родными и друзьями. Про путешествия из комнаты в комнату на время следует забыть. Кроме этого, у больного должна быть своя посуда и свое полотенце.
- Частое проветривание. Достаточный приток воздуха препятствует размножению опасных бактерий, вирусов. Проветривать следует не только изолированную комнату, но и все другие помещения.
- Увлажнение воздуха. Поддержанию оптимального температурного и влажностного режима следует уделять не меньше внимания, чем проветриванию. Помните, что в тёплом и непроветриваемом помещении риск заражения слишком высокий. Поэтому важно проводить влажную уборку 2-3 раза в день, не забывая использовать дезинфицирующие средства. Особое внимание нужно уделить чистке тех предметов, с которыми заболевшему приходится контактировать очень часто (имеются в виду краны, посуда, дверные ручки и так далее).
- Проведение гигиенических процедур. Речь идёт о закапывании солевых растворов в нос (это необходимо делать регулярно, хотя бы раз в час), применении оксолиновой мази, использовании одноразовых носовых платков, влажных салфеток, ношении специальных масок (их нужно менять каждые 3 часа), полоскании рта настойкой эвкалипта и календулы перед сном. Постельное белье и полотенца заболевшему следует менять каждый день.
Что делать, если заболела мама?
Когда жертвой ОРВИ становится кормящая мать, в панику впадает вся семья. Папы не знают, как уберечь своих малышей и помочь заболевшим женам.
Конечно, в идеале на время болезни кормящей мамочки для ухода за ребёнком следует привлечь других членов семьи. Почему бы не взять больничный папе?
Все рекомендации, описанные выше, остаются актуальными. Допускать заболевшую мать к ребенку можно только при наличии маски. Маме не стоит забывать тщательно мыть руки с мылом. До и после кормления малышу нужно закапать в носик капли, разработанные на основе физраствора. Время кормления может быть ограничено.
В период болезни мамы ребёнку особенно важно часто находиться на улице, на свежем воздухе. А это значит, что прогулки должны быть обязательными и регулярными. Педиатры советуют укладывать спать малышей на открытом балконе.
Каждая мудрая мама должна понимать, что до полного выздоровления ей следует забыть про частые контакты с ребенком, дабы минимизировать вероятность инфицирования крохи.
Мини-итог: кто бы не заболел в вашей семье, лучшей профилактикой будет ограничение контакта с ним. При этом не стоит забывать про хорошее питание, занятия спортом, гигиену, проведение общеукрепляющих мероприятий (к примеру, прием витаминов) в межсезонье.
Правила поведения для пожилых людей
Люди старше 65 лет входят в группу риска, поэтому памятку по профилактике следует соблюдать особенно строго. Пожилым крайне нежелательно посещать места скопления людей. Если требуется купить продукты, лекарства, оплатить счета, стоит обратиться за помощью к родственникам, волонтёрам или соседям. Выйти на прогулку можно, но проявляя при этом осторожность. Лучше делать это ранним утром или поздним вечером в безлюдных местах.
Способы профилактики для пожилых людей, которым не к кому обратиться за помощью, остаются прежними:
- отказаться от поездок на общественном транспорте;
- использовать индивидуальные средства профилактики – маски, резиновые перчатки;
- мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком;
- не посещать поликлинику, а вызывать врача домой.
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Специфическая защита проводится путем иммунизации населения, попросту введением вакцин для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Десятки вакцин, которые непосредственно защищали бы от COVID-19, только в разработке и еще не одобрены к применению. Часть проходит клинические испытания. Прогноз начала их массового использования примерно через год при оптимистичном сценарии, об этом 14 мая, заявил Марко Кавальери, глава подразделения Европейского агентства по лекарственным средствам.
Осторожное заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Я думаю, к концу лета зарегистрируют… В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей».
Пока что вакцины нет.
Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.
- Противовирусные
Важно
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует
Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.
«Нет таких препаратов, которые бы действовали одновременно и на то, и на другое, и не третье. После произошедшей вспышки коронавируса сразу начали искать подходящий противовирусный препарат. То, что его до сих пор не нашли, означает, что из уже имеющихся противовирусных на COVID-19 ничего не действует», — отметил Ларичев.
Коме того, по-настоящему действенные противовирусные препараты, такие как Рибавирин, используемый, в том числе против крымской геморрагической лихорадки, очень токсичными.
Можно себе просто-напросто навредить, если употреблять их в качестве профилактики, — подчеркнул ведущий научный сотрудник Института вирусологии.
- Антибиотики;
Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.
- Средства народной медицины;
Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.
- Алкоголь;
Одним из широко распространённых заблуждений является вера в то, что крепкий алкоголь убивает вирус. Разумеется, ничего, кроме вреда здоровью и дополнительной нагрузки на сердце, такое «лечение» не принесёт.
- Иммуномодуляторы
Известные случаи повторного заражения
Ученые со всего мира до сих пор не пришли к единогласному мнению в вопросе, можно ли заболеть коронавирусом при наличии антител. Есть предположение, что вирусная инфекция может мутировать и тогда приобретенные антитела не дадут надежной защиты населению.
Несмотря на это, факты повторных заражений периодически регистрируются по всему миру. Так, в 2019 году житель Гонконга повторно заразился коронавирусом, однако во второй раз заболевание протекало бессимптомно и не вызвало никаких осложнений. Повторное заражение было зафиксировано у пациента из США, однако в его случае заболевание протекало в более тяжелой форме. Лабораторное тестирование показало присутствие вируса в организме.
Позже повторные случаи заражения регистрировались по всему миру. Что касается России, то и здесь некоторые пациенты столкнулись с проблемой повторного инфицирования COVID-2019. Медицинский работник из Владимирской области, который имел тесные контакты с пациентами, инфицированными COVID-2019, успешно поборол вирус в первый раз, однако позже у него опять появились симптомы заболевания, а анализ подтвердил наличие вируса в организме. На сегодняшний день молодой человек полностью выздоровел и вернулся к своим должностным обязанностям.
Как снизить риск повторного заражения
Несмотря на то, что точного ответа на вопрос «можно ли имея антитела к коронавирусу заболеть повторно» у врачей нет, ученые разработали меры профилактики, которые помогут предотвратить риски как первичного, так и повторного инфицирования. Основные правила профилактики COVID-2019:
-
регулярное ношение защитной маски или респиратора;
-
строгое соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, использование антисептика;
-
соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м в общественных местах;
-
отказ от посещения многолюдных мероприятий;
-
минимальный контакт с людьми;
-
полноценное, сбалансированное питание;
-
прием назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов;
-
отказ от вредных привычек: алкоголь, курение;
-
подключение умеренной физической нагрузки: ежедневная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе;
-
своевременное лечение хронических заболеваний;
-
соблюдение режима дня;
-
исключение стрессового фактора;
-
полноценный отдых и сон.
Средства народной медицины
Прием препаратов — определенная фармакологическая нагрузка на организм предполагаемого зараженного. Достойной альтернативой им являются народные средства, эффективность которых проверена временем. Они не столь токсичны, и в тоже время помогут стимулировать иммунитет. Их единственный недостаток — использование в течение суток после приготовления.
Народное средство для укрепления иммунитета | Рецепт и правильное применение |
Тыква с медом | 200 г спелой тыквенной мякоти измельчить, смешать с 50 г жидкого меда, съедать по столовой ложке 5-6 раз после еды |
Витаминный настой | В термос всыпать по 2 ст. л. сухих ягод шиповника, боярышника, липового цвета, залить литром кипящей воды, через три часа процедить, часов, принимать по 100 мл настоя 3-4 раза в день после еды |
Прополис с молоком | Вскипятить стакан молока, добавить щепотку прополиса, через минуту снять с огня, выпить на ночь |
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.