- Гражданское право

Должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вот уже сколько времени действует ТК, а практика судебных разбирательств и проверок Государственной инспекцией труда по-прежнему выявляет и отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений, и бездумное использование шаблонов, когда трудовой договор с работником, образец которого еще в 1990-е помог тогдашнему кадровику «отвертеться» от штрафа, свято хранится и применяется… но это же нонсенс, причем опасный.

2.1. Работник обязуется:

2.1.1. Выполнять трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции. 2.1.2. Соблюдать трудовую, производственную и финансовую дисциплину и добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п. 2.1.1 настоящего трудового договора. 2.1.3. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать установленный в учреждении распорядок дня. 2.1.4. Бережно относится к имуществу Работодателя, в том числе находящемуся в его пользовании оборудованию и оргтехнике, обеспечивать сохранность вверенной ему документации. 2.1.5. Не разглашать в период работы у Работодателя, а также в последующий год после увольнения данные, являющиеся коммерческой тайной Работодателя и конфиденциальную информацию, полученную в процессе своей трудовой деятельности. 2.1.6. Выполнять качественно и своевременно поручения, задания и указания директора учреждения, данные им в соответствии с его компетенцией. 2.1.7. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. 2.1.8. Способствовать созданию благоприятного производственного и морального климата, развитию корпоративных отношений в трудовом коллективе Работодателя. 2.1.9. При изменении сведений, внесенных в карточку формы Т-2 (состав семьи, паспортные данные, адрес проживания и прописки, контактный телефон и др.) сообщать Работодателю в течение 2-х дней.

2.2. Работник имеет право:

2.2.1. Знакомиться с нормативными документами Работодателя, регулирующими деятельность Работника. 2.2.2. На предоставление работы, обусловленной данным договором. 2.2.3. На рабочее место, соответствующее условиям государственного стандарта и безопасности труда. 2.2.4. На ежегодные оплачиваемые отпуска (основной и дополнительный) в соответствии с ТК РФ и графиком отпусков. 2.2.5. На своевременную и полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей должностью, квалификацией, условиями, сложностью труда и качеством выполняемой работы.

2.3. Работодатель обязуется:

2.3.1. Выполнять условия настоящего трудового договора, требования Трудового кодекса РФ и законов, регулирующих труд служащих. 2.3.2. Предоставить Работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда, оборудовать его рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности. 2.3.3. Выплачивать заработную плату, обусловленную настоящим трудовым договором, и другие причитающиеся Работнику выплаты в установленные сроки. 2.3.4. Предоставлять гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством РФ и РК. 2.3.5. В установленном порядке вносить записи в трудовую книжку Работника, хранить ее и выдать ее Работнику в день увольнения. 2.3.6. Обеспечивать защиту персональных данных Работника, содержащихся в их личных делах и иных документах от неправомерного их использования или утраты.

Режим работы и отдыха. Предоставление отпуска.

4.1. Работнику устанавливается продолжительность рабочей 36 часовой недели – 5 дней с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). 4.2. Время начала и окончания рабочего дня, перерывы для отдыха определяются правилами внутреннего трудового распорядка. 4.3. Привлечение Работника к работе в выходной и нерабочий праздничный день осуществляется с письменного согласия Работника по письменному распоряжению Работодателя с согласованием другого дня отдыха. 4.4. Работнику ежегодно предоставляется очередной отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. В случаях, предусмотренных Правилами внутреннего трудового распорядка, по просьбе Работника, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с очередностью предоставления отпусков, согласно утверждаемому Работодателем графику отпусков, составленному с учетом пожеланий работников о времени предполагаемого отпуска до 05 января каждого календарного года. 4.5. Замена очередного отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения Работника, не использовавшего предоставленный отпуск. 4.6. Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу в районах приравненных к районам Крайнего Севера в количестве 16 календарных дней. По требованию работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией. 4.7. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, не использованная в текущем году, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника в следующем за текущим году. 4.8. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, Работнику, по его заявлению, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.

Рабочая инструкция обработчику рыбы и морепродуктов (3-й разряд)

4.1. Работнику устанавливается продолжительность рабочей 36 часовой недели – 5 дней с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). 4.2. Время начала и окончания рабочего дня, перерывы для отдыха определяются правилами внутреннего трудового распорядка. 4.3. Привлечение Работника к работе в выходной и нерабочий праздничный день осуществляется с письменного согласия Работника по письменному распоряжению Работодателя с согласованием другого дня отдыха. 4.4. Работнику ежегодно предоставляется очередной отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. В случаях, предусмотренных Правилами внутреннего трудового распорядка, по просьбе Работника, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с очередностью предоставления отпусков, согласно утверждаемому Работодателем графику отпусков, составленному с учетом пожеланий работников о времени предполагаемого отпуска до 05 января каждого календарного года. 4.5. Замена очередного отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения Работника, не использовавшего предоставленный отпуск. 4.6. Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу в районах приравненных к районам Крайнего Севера в количестве 16 календарных дней. По требованию работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией. 4.7. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, не использованная в текущем году, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника в следующем за текущим году. 4.8. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, Работнику, по его заявлению, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик рыбы и морепродуктов».

Министр М.А. Топилин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов

г. «» 2021 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Работник принимается к Работодателю для выполнения работы в должности в .

1.2. Работник обязан приступить к работе с «»2021 г.

1.3. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и заключен на неопределенный срок.

1.4. Работа по настоящему договору является для Работника основной.

1.5. Местом работы Работника является по адресу: .

Читайте также:  Основания и порядок расторжения договора

2.1. Работник подчиняется непосредственно Генеральному директору.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. Выполнять следующие должностные обязанности: .

2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п.2.2.1. настоящего трудового договора.

2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.

2.2.4. Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.

2.2.5. Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.3. Работодатель обязуется:

2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

2.3.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

2.3.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п.3.1. настоящего трудового договора.

2.3.4. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе Работодателя в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Работодателя.

2.3.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.3.6. Оплачивать в случае производственной необходимости в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.3.7. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.4. Работник имеет следующие права:

  • право на предоставление ему работы, указанной в п.1.1. настоящего трудового договора;
  • право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
  • право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;
  • иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.

2.5. Работодатель имеет право:

  • поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере рублей в месяц.

3.2. При выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др. Работнику производятся соответствующие доплаты:

3.2.1. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере.

3.2.2. Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере, определяемом дополнительным соглашением к настоящему договору.

3.2.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.3. Время простоя по вине работодателя, если Работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы Работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и Работника, если Работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине Работника не оплачивается.

3.4. Условия и размеры выплаты Обществом Работнику поощрений устанавливаются в коллективном трудовом договоре.

3.5. Работодатель выплачивает заработную плату Работнику в соответствии с «Положением об оплате труда» в следующем порядке: .

3.6. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

4.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.

4.2. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ч. до ч., который в рабочее время не включается.

4.3. Труд Работника по должности, указанной п.1.1. договора, осуществляется в нормальных условиях.

4.4. Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в Обществе. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, по просьбе Работника отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы в Обществе.Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данном Обществе.

4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.

5.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ.

6.1. На период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ, локальными актами Работодателя и настоящим договором.

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, иных локальных нормативных актов Работодателя, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно трудовому законодательству РФ.

7.2. Работодатель несет перед Работником материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

7.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и(или) бездействием Работодателя.

Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.
Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что я даю этому миру? Да, вопрос достаточно избитый, и в нем много патетики, но в той или иной форме он посещает очень многих. Деньги перестали радовать? Представляете, и такое возможно. Когда все, что ты делаешь, кажется мелким и незначительным.

Одна стилист всегда рекомендовала своим клиенткам отойти от зеркала на пять шагов. Хороший совет в любой ситуации.
Большое видится на расстоянии. Каждый из нас выполняет работу, которая часто является лишь пазлом в одной огромной мозаике. Отойдите на пять шагов и посмотрите, действительно ли эта мозаика будет цельной и законченной, если вашего кусочка в ней не будет? Вы увидите, что нет.

  • На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
  • Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
  • Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
  • Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
  • Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.

    Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.

Выйти в ночную смену, дежурить в выходные или праздники, отправиться добровольцем на скучное мероприятие. Эти дела нужны и важны для работы, но плохо, если их постоянно спихивают на вас. Безропотно соглашаясь с таким положением дел, вы вскоре не будете иметь ни одного спокойного выходного, а ваш рабочий день увеличится чуть ли ни вдвое. Зарплата при этом, разумеется, останется прежней. Так какой смысл стараться?

Читайте также:  Как поменять паспорт в 20 лет

Что делать?

Установить очередь на дежурства, в том числе и в праздничные дни. Если нужно, распечатать график и повесить на стену. Главное, чтобы все сотрудники были вовлечены в систему дежурств на равных условиях. Тогда и сидеть на работе в праздник будет не так обидно.

Шеф просит вас выполнить несложную дополнительную работу за небольшое вознаграждение. Вы с блеском выполняете задачу, но от денег смущенно отказываетесь. Это же мелочь, ерунда, вам было несложно, за что тут платить?

Или ваша зарплата задерживается, потому что у фирмы сейчас трудные времена. Как не помочь? Такое бескорыстие, по вашему мнению. Демонстрирует ваше уважение к начальнику и преданность фирме. На самом деле вы просто соглашаетесь работать бесплатно. Отныне можете забыть о премиях, а вашу зарплату будут всячески урезать. Зачем платить вам больше, если вы уже согласились усердно трудиться за копейки?

Что делать?

Вы пришли на работу, чтобы зарабатывать деньги, и имеете полное право получать достойное вознаграждение за ваш труд. Конечно, не стоит требовать оплаты за каждую мелочь, но если «мелочей» становится слишком много – откажитесь либо поставьте вопрос о денежном вознаграждении.

Тут сразу на ум приходят печальные произведения различных писателей-фантастов, но давайте думать в более позитивном ключе. Роботы будут крайне полезны в быту и производстве, где могут спасти не одну сотню жизней или просто избавить людей от монотонного изматывающего труда. И этот процесс уже начался.

Но встает вопрос: что же будет с людьми, которые в результате повсеместного внедрения роботов лишатся своих рабочих мест? Решение может найтись в базовом доходе, который в качестве эксперимента практикуется в развитых странах. Те, кого не устроит такой пассивный доход, смогут попробовать себя в других областях деятельности.

С домашней работой будут помогать справляться роботы-помощники, которые станут логичным развитием роботов-пылесосов и прочей подобной техники. Все сферы нашей жизни станут автоматизированы.

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах 1
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна A/01.1 1
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе A/02.1 1
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова A/03.1 1

Дополнительное профобразование для обработчиков рыбы и морепродуктов

Согласно требованиям профстандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов» № 293, утвержденного Приказом Минтруда РФ № 1091н от 22.12.2014 года специалисты должны выполнять определенный набор трудовых действий и обладать необходимыми для осуществления профессиональной деятельности умениями и знаниями.

Программа профпереподготовки «Обработчик рыбы и морепродуктов» ориентирована на приобретение навыков и умений, необходимых для соответствия квалификационным требованиям профстандарта № 293.Обучение по профстандарту обработчика рыбы и морепродуктов направлено на подготовку специалистов к:

  • выливке рыбного улова из специализированных орудий;

  • сортированию добытой рыбы;

  • определению массы улова и т.д.

§ 28. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов. Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции. Замачивание морских водорослей и мойка льда. Лакировка железных обручей на бочках с икрой. Разлив агарового бульона. Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу. Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу. Загрузка рыбы в дефростер. Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации. Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства. Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн. Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах. Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда. Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

Должен знать: способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры; способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда; правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки; назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

§ 32. Обработчик рыбы и морепродуктов 6-го разряда

Характеристика работ. Разделка вручную осетровых рыб, семги, белорыбицы, нельмы, озерного и балтийского лосося, сома на спинку и тешу, на боковник и пласт. Разделка вручную лососевых рыб способом семужной резки. Обработка икры из рыбы лососевых и осетровых видов при комплексном выполнении всех работ. Определение внешним осмотром и при помощи контрольно-измерительных приборов качества икры осетровых и лососевых видов рыб в ястыках и выбор способа ее переработки. Определение времени окончания просаливания икры осетровых и лососевых видов рыб.

Должен знать: правила и способы разделки рыбы на спинку и тешу, пласт, боковник; способ семужной резки; режим и параметры технологического процесса обработки икры лососевых и осетровых видов рыб; физико-химические свойства сырья и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.

§ 28. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение несложных технологическихи вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры. Разборкавнутренностей рыбы при выработке витаминов. Рубка рыбы на куски приизготовлении технической продукции. Замачивание морских водорослей и мойкальда. Лакировка железных обручей на бочках с икрой. Разлив агарового бульона.Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу. Прокаливание стеклянныхбанок и крышек в электрическом шкафу. Загрузка рыбы в дефростер. Взвешиваниесырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующейдокументации. Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее вестественных условиях. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек,ванн, контейнеров. Регулирование поступления рыбы на транспортеры,гидротранспортеры и другие транспортные средства. Укладка банок с консервами вколонны и разборка колонн. Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах. Мойкарыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений судалением остатков пленки и сгустков крови. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктови льда. Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

Должен знать: способы и правила несложной технологическойобработки рыбы, морепродуктов и икры; способы и правила мойки рыбы,морепродуктов и льда; правила укладки в колонны банок с консервами и ихразборки; назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способыих чистки, мойки и пропаривания.

§ 32. Обработчик рыбы и морепродуктов 6-го разряда

Характеристика работ. Разделка вручную осетровых рыб,семги, белорыбицы, нельмы, озерного и балтийского лосося, сома на спинку итешу, на боковник и пласт. Разделка вручную лососевых рыб способом семужнойрезки. Обработка икры из рыбы лососевых и осетровых видов при комплексномвыполнении всех работ. Определение внешним осмотром и при помощиконтрольно-измерительных приборов качества икры осетровых и лососевых видов рыбв ястыках и выбор способа ее переработки. Определение времени окончанияпросаливания икры осетровых и лососевых видов рыб.

Должен знать: правила и способы разделки рыбы на спинку итешу, пласт, боковник; способ семужной резки; режим и параметрытехнологического процесса обработки икры лососевых и осетровых видов рыб;физико-химические свойства сырья и готовой продукции; устройство и правилаэксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качествусырья и готовой продукции.

Ключевые условия трудового договора

Трудовой договор заключается между сторонами, именуемыми работником и работодателем. Работником может быть любое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет. В свою очередь работодателями могут выступить физические лица (при найме домашних работников), юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.
Договор должен включать место работы — точный адрес и название структурного подразделения. В случае, если юридическое лицо имеет филиалы в стране, следует указать муниципальное образование или регион.

Трудовая функция должна быть обозначена точно: необходимо указать перечень и характер работ, осуществляемых работником, а также должность работника. Следует отметить, что если работа не соответствует трудовой функции, работник может отказаться от её выполнения на законных основаниях. Если в силу рабочих процессов необходимо изменить или передать обязанности, необходимо подписать дополнительное соглашение к договору или заключить новый трудовой договор.

Дополнительные условия трудового договора

По желанию работодателя в договоре возможно установить испытательный срок. Максимально возможный срок — 3 месяца, но для должностных лиц (главного бухгалтера, его заместителей и директора) этот срок может составлять 6 месяцев. Когда договор имеет срочный характер от 2 до 6 месяцев, испытательный срок должен составлять не более двух недель. Установление испытательного срока для срочного договора сроком 2 месяца или менее запрещено. Также законодательно запрещено (ст. 70, 207 ТК РФ) устанавливать испытательный срок для следующих категорий граждан:

  • Лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • Беременных женщин;
  • Лиц, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
  • Лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • Лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • Специалисты, успешно завершившие ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение;
  • Специалистов, окончивших высшее учебное заведение не позднее 1 года и впервые поступающих на работу.

В договоре важно указать рабочий график и обозначить дни отдыха. Для всего штата работников создается единое штатное расписание, соответствующее трудовому законодательству. Но если для конкретного работника расписание отличается, условия нового графика лучше всего описать в договоре.

Если того требует специфика деятельности работодателя, он может указать условие о неразглашении конфиденциальной информации. В этом случае договор дополняется соответствующим разделом с перечнем защищенных данных или устанавливается ссылка на нормативные акты, где этот перечень уже опубликован. При этом работодатель обязан создать такие условия, чтобы конфиденциальная информация была защищена от посторонних глаз:

  • ограничить доступ посторонних лиц;
  • зашифровать информацию;
  • пометить электронные и печатные документы;
  • создать безопасные условия для хранения данных.

Отдельные работодатели готовы дополнительно страховать своих работников, улучшать их бытовые условия или предлагать различные формы поощрений. Вся эта информация заранее обозначается в договоре. Чаще всего работодатели готовы компенсировать затраты на аренду жилья, предлагать бесплатные поездки в санатории или оплачивать спортивные залы.

Другой комментарий к статье 293 ТК РФ

§ 1. Внесенные в ст. 293 изменения касаются в основном порядка установления и продолжительности сезонных работ.

Если ранее продолжительность сезонных работ жестко ограничивалась шестью месяцами, то теперь этот срок становится правилом, из которого допускаются исключения.

Ранее утверждение перечней сезонных работ входило в компетенцию Правительства РФ. Теперь определение перечней сезонных работ и максимальная их продолжительность должны определяться на началах социального партнерства федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. В таком порядке должны утверждаться все перечни сезонных работ с соответствующими сроками, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев.

§ 2. Краткая глава 46 Кодекса основана на нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» (Ведомости ВС СССР. 1974. N 40. Ст. 661). Часть из них претерпела редакционные изменения, часть — не вошла в ТК.

В отношении норм, не воспроизведенных в ТК, встает вопрос о возможности их применения на практике, коль скоро они не признаны утратившими силу или недействующими на территории России. Такие нормы могут применяться при соблюдении общего для подобных случаев правила: если они не противоречат ТК (см. ст. 423 ТК).

§ 3. Сезонность работ служит основанием для заключения трудового договора на срок, определенный продолжительностью сезона (см. ст. 59 ТК).

§ 4. Статья 293 с небольшими изменениями воспроизводит понятие сезонных работ, содержащееся в упомянутом выше Указе.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона).

До утверждения новых перечней действует Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. (Известия НКТ СССР. 1932. N 28 — 29. С. 354), с последующими изменениями (см., например, Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1988 г.).

Работа в рыбном хозяйстве — вакансии и резюме Европы

В отличие от некоторых других производств в Европе, где четко прослеживается сезонность, рыбное хозяйство является отраслью, которая предоставляет круглогодичную занятость.

В Центральной Европе в последние годы лидерство по выращиванию пресноводных видов рыбы прочно удерживает Польша. Начиная с XI века в Польше разводят только пресноводную рыбу. Так сложилось исторически, что в этой стране занимаются исключительно пресноводной аквакультурой.

Данная отрасль в настоящее времяпереживает активный рост. Страна является одним из ведущих поставщиком радужной форели и карпа в Европе. Но большая часть выращенной рыбы остается для обеспечения запросов пищевой промышленности в стране.

Кроме того, и первичная переработка практически всей продукции, которая идет на экспорт, производится внутри страны.

На сегодняв Польше создано около 450 специализированных рыбоводных хозяйств и озер, на которых ежегодно производится около 55 000 т рыбы.

Разумеется, для стабильной работы рыбных хозяйств требуется немало рабочих разных специальностей и квалификаций. При этом собственных рабочих не хватает, поэтому охотно принимают на работу иностранных граждан.

Однако всемирным лидером по ловле рыбы, морепродуктов и их обработке была и остается Норвегия. Это объясняется и ее выгодным географическим местоположением, и государственной политикой, которая направлена на всемерное поддержание и дальнейшее развитие рыбной отрасли. Ловля морской рыбы и современнейшие рыбные хозяйства по выращиванию ценных пород обеспечивают работурыбной индустрии со всеми ее отраслями. Для ее развития и процветания в Норвегии созданы все условия.

Вполне понятно, что в такой небольшой стране, какой является Норвегия, вопрос о привлечении рабочей силы из-за рубежа стоит остро.

Наиболее востребованные профессии на рыбных предприятиях в Норвегии для иностранных граждан:

  • сотрудники на конвейеры;
  • расфасовщики и упаковщики;
  • специалисты по засолке;
  • рабочие на склады;
  • грузчики;
  • работники по подготовке и укладке филе и готовой продукции.

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.
Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Доход от переработки рыбы может быть абсолютно разным. На него влияют такие факторы, как месторасположение производства и направление отрасли. Наиболее выгодным вариантом является расположение в морских регионах, а также вблизи рек. Переработка речной рыбы является весьма рентабельной.
Выбор направлений предприятия очень широк. Возможно даже совмещение всех направлений в одном производстве. Отрасль приносит чистую прибыль своим владельцам в размерах 50 000 — 700 000 рублей в месяц.

Размер доходов от производства в каждом отдельном случае будет разниться. Его можно проанализировать на примере изготовления пресервов:

  • Общий доход — 1 300 000 рублей.
  • Сырье, добавки, упаковка — 500 000 р.
  • Аренда, коммунальная плата — 90 000 р.
  • Заработная плата — 250 000 р.
  • Налоги — 50 000 р.
  • Мелкие расходы — 25 000 р.
  • Чистая прибыль: 385 000 р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *