- Гражданское право

НДС — для чайников. Что это такое простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС — для чайников. Что это такое простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.

Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.

Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).

Ктo в итoгe дoлжeн плaтить НДC?

Нaлoгoвый кoдeкc PФ чeткo paзъяcняeт, ктo плaтит НДC. A имeннo юpидичecкиe лицa и индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe кoммepчecкyю дeятeльнocть: пpoдaжa paзнooбpaзнoгo poдa пpoдyкции, oкaзaниe ycлyг, paбoты нa вceй тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции. И eщё oднa кaтeгopия лиц, кoтopыe пoдлeжaт yплaтe НДC — импopтepы ввoзящиe тoвapы нa тeppитopию cтpaны.

Нo ecть cyщecтвeнный мoмeнт. Пoкyпaтeль (клиeнт) плaтит пpoдaвцy зa пoкyпки или oкaзaннyю ycлyгy вмecтe c НДC, лoгичнo чтo имeннo oн oплaчивaeт вce oблoжeния нaлoгoм. Иными cлoвaми, вce ктo идyт в цeпoчкe дo «пoтpeбитeля» — этo пpoмeжyтoчныe coбиpaтeли НДC.

НДC caмaя быcтpo paзвивaющaяcя cиcтeмa нaлoгooблoжeния. 3a ocнoвy в пoдcчeтax взятa oбщaя peзyльтaтивнocть пpeдпpинимaтeля и eгo дeятeльнocти, кaк кoнкpeтнoгo нaлoгoплaтeльщикa. A вoт выpyчкa — этo coвмecтныe ycилия вcex пpeдпpинимaтeлeй в кaждoй кoнкpeтнoй цeпoчкe, coздaющeй тoт или инoй тoвap или ycлyгy.

Нaлoг coбиpaeтcя c зaключитeльнoй кoммepчecкoй cдeлки. И вcё-тaки пopoй вoзникaeт oшибoчнoe oблoжeниe cтoимocти
в мнoгoкpaтнoм oбъёмe из-зa нeдoпoнимaний зaкoнa. Имeннo тyт НДC выcтyпaeт coкpaщaющим пoтepи бyфepoм.

Oт нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть пpaктичecки нe yйти, пoэтoмy гocyдapcтвo oкaзывaeтcя в плюce и c пoпoлнeнным бюджeтoм. Кoгдa ктo-тo из yчacтвyющиx в coвepшaeмыx пocлeдoвaтeльныx cдeлкax пo кaкoй-тo пpичинe нe yплaчивaeт НДC, тo нeдocтaющaя cyммa взимaeтcя c тex, ктo идёт cлeдoм зa нe oплaтившим. B пpoтивнoм cлyчae oни (yчacтники цeпoчки) нe cмoгyт пoлyчить вычeты пpeдycмoтpeнныe зaкoнoм.

Дpyгими cлoвaми мoжнo cкaзaть, чтo нaлoг нa дoбaвлeннyю cтoимocть — этo paзнoвиднocть нaлoгa c пpoдaж, paнee взимaeмый c oбщeй выpyчки пpeдпpиятия. Плaтили eгo eдинopaзoвo, нa зaключитeльнoй cдeлки. To ecть для пpиoбpeтaющeгo этo никaк нe oтличaлocь мeждy coбoй, этo вcё paвнo вeлo к yвeличeнию paзмepa yплaчивaeмoгo взнoca в бюджeт.

В налоговом кодексе предусмотрен отказ от НДС на общей системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций в 2021 году. Получить освобождение можно в рамках 145 и 149 статей Кодекса.

Читайте также:  Как проходит исполнительное производство?

145 статья предполагает полное освобождение от уплаты налога. Воспользоваться им можно при соблюдении условий по сумме выручки и продаже безакцизных товаров. В этом случае нужно уведомлять налоговую инспекцию.

В рамках 149 статьи от НДС освобождены некоторые виды операций, при этом направлять уведомление в ИФНС не нужно. Но перед использованием права стоит тщательно рассчитать – выгодно ли это для бизнеса, так как отказаться от освобождения можно лишь по истечении 12 месяцев.

Покупки у иностранцев

Несмотря на политику импортозамещения, контакты с иностранцами до сих пор не редкость. При этом если иностранец – физическое лицо, то агентом по НДС ваша компания не станет. Риск возникновения дополнительных налоговых обязанностей возникает только, если:

  1. Контрагент – юридическое лицо, не зарегистрированное в России (наличие любого подразделения – уже можно счесть регистрацией, если оно упомянуто в договоре или контракте).
  2. Приобретаемые товары (работы/услуги) подпадают под российское обложение НДС (полный перечень операций, не подпадающих под такое обложение, – см. п.3 ст. 149 НК РФ).
  3. Место реализации – Россия.

При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.

Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Все данные вносятся в налоговую декларацию по НДС, которая представляется налогоплательщиком/налоговым агентом в инспекцию по месту своего учета в качестве налогоплательщика НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация по НДС представляется только в электронном виде. В случае представления декларации на бумажном носителе она не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).

С 1 июля 2021 года в НК РФ введены новые основания, при обнаружении которых декларации по НДС будут считаться непредставленными. Причины для отказа в приеме декларации перечислены в п. 4.1 ст. 80 НК РФ:

  • декларация сдается не по установленной форме;
  • декларация подписана неуполномоченным лицом;
  • в отношении налогоплательщика в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении его функционирования до даты представления отчета;
  • подписавший руководитель дисквалифицирован (ИП — лишен права заниматься бизнесом) или умер;
  • декларация не соответствует контрольным соотношениям.

Кто платит при упрощенной системе налогообложения НДС: выставлен счет-фактура?

Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Выставив счет-фактуру с НДС, упрощенец будет обязан уплатить соответствующий налог до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором выдан счет-фактура. Кроме того, нужно будет в аналогичный срок сдать в ФНС декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что «исходящий» НДС фирма на УСН не сможет уменьшить на сумму вычета за счет полученных «входящих» НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). При этом полученная по контрактам с НДС выручка включается в доходы по УСН без НДС (письмо Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Кто имеет право работать без НДС

Работа без НДС доступна большинству обществ с ограниченной ответственностью. Этот налог платят на общей системе налогообложения, поэтому сразу после регистрации ООО надо перейти на другой налоговый режим.

Такие режимы называют льготными, потому что они позволяют платить в бюджет меньше налогов, чем на общей системе. А самое главное – разрешают работать ООО без НДС. Выбирать можно из следующих налоговых режимов:

  1. УСН Доходы со ставкой 6% от полученных доходов;
  2. УСН Доходы минус расходы, где налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%;
  3. ЕНВД, на котором платят 15% от вмененного дохода, рассчитанного по специальной формуле;
  4. ЕСХН, разработанный специально для сельхозпроизводителей, которые платят только 6% от разницы между доходами и расходами.

Чтобы понять, какая льготная система налогообложения окажется самым выгодным вариантом в конкретном случае, надо провести индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Но кроме того, проверьте, соблюдаете ли вы условия по переходу на льготную систему:

  • своевременная подача в налоговую инспекцию уведомления о выборе режима;
  • соблюдение лимитов по численности работников (не более 100 человек на УСН и ЕНВД) и размеру годового дохода (не более 150 млн рублей на УСН);
  • выполнение других обязательных условий, предусмотренных отдельными главами Налогового кодекса по каждому режиму.
Читайте также:  Полагаются ли внешнему совместителю стандартные вычеты по НДФЛ в 2023 году

Если же общество с ограниченной ответственностью не подает после регистрации заявление о переходе на льготный режим, то будет плательщиком общей системы (ОСНО). А на ней, как мы уже выяснили, надо платить НДС по ставке до 20%. И не только его, но еще и налог на прибыль, а также на недвижимое имущество, если оно числится за организацией.

Те компании, которые просто не знали о своем праве работать по сниженным налоговым ставкам и поэтому не подали заявление, могут исправить ситуацию с нового года. Для этого надо обратиться в свою ИФНС в конце декабря текущего года.

Но даже если ООО вовремя перешло на льготный режим и не признается плательщиком НДС, заплатить этот налог все равно придется в следующих ситуациях:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • выставление счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (иногда компании на спецрежимах идут на это по просьбам контрагентов, но лучше этого не делать);
  • получение статуса налогового агента по НДС (получатель услуг иностранной компании, концессионер в рамках концессионного соглашения, доверительный управляющий и др.).

УСН — это льготный режим, предназначенный для работы представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы перейти на него, предстоит еще в момент регистрации юридического лица обратиться в ИФНС или УФНС для постановки на особый учет. При упрощенке необходимо оплачивать только один вид начислений и формировать отчетную документацию раз в 12 месяцев.

Выясняя, какой налог надо платить за ООО с прибыли в год, сколько придется потратить на осуществление официальной деятельности, важно помнить о ряде ограничений данной схемы. Применять ее не могут:

  • банковские, страховые компании, нотариальные конторы, инвестиционные фонды и т.п.;
  • организации, имеющие филиалы в других населенных пунктах;
  • предприятия с численностью работников более 100 человек;
  • объединения с годовым доходом свыше 150.000.000 рублей;
  • при остаточной стоимости базовых средств больше 150 млн руб.;
  • если доля других участников (юридических лиц) составляет 25%.

Ведение документооборота, а также многих производственных, складских и иных рутинных операций может стать проще, если использовать в работе эффективное ПО. «Клеверенс» предлагает готовые решения для бизнеса, которые помогут оптимизировать рабочие процессы.

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же он имеет федеральное значение. Да еще и повышен с 2021 года до 20%. Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

  • тщательно проверять своих поставщиков;
  • сверять всю входящую первичку, содержащую НДС;
  • вести необходимые налоговые регистры;
  • заполнять книги учета продаж и книги учета покупок;
  • составлять и сдавать налоговые декларации;
  • иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков — плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Согласно п. 3 стат. 346.11 все предприниматели, применяющие упрощенку, освобождаются от обязанности по уплате НДС. Это же касается и тех бизнесменов, которые работают на вмененке (п. 4 стат. 346.26), патенте (п. 11 стат. 346.43), сельхозналоге (п. 3 стат. 346.1). Однако данное утверждение верно в общих случаях, но некоторые отдельные ситуации предусматривают необходимость начисления и уплаты налога с добавленной стоимости даже и предпринимателями. В частности, НДС у ИП на упрощенке и других спецрежимах возникает при:

  • Импорте продукции.
  • Выставлении своим покупателям счет-фактуры с выделенной суммой налога.
  • Оплате арендных услуг владельцам муниципального или государственного имущества.
  • Совершении хозопераций по договорам совместной деятельности, простого товарищества, доверительного управления и другим по стат. 174.1.
  • В ряде других случаев согласно законодательным нормам.
Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

Как ИП вести деятельность без НДС?

Несмотря на обязательность оплаты налога, есть определенная сфера предпринимательства без данных отчислений. Говоря иными словами, есть определенные категории сделок, которые разрешается официально заключать без отдельной отметки налога.

Речь идет о таких распространенных схемах:

  1. Предпринимательская деятельность без налогового начисления. Есть коммерческие сделки, которые заключают без начисления отдельного выделения налога. Это такие операции, как услуги курьеров, стандартная аренда помещений, ремонтные процессы, закупка товаров.
  2. Предложение и выпуск эксклюзивных услуг и товаров. Если у ИП нет конкурентов по предложенной продукции, приобрести небольшой объем будет намного прибыльнее, причем без потери в полученном доходе.
  3. Выставление официального счета сразу с НДС. Если вести дела на более выгодной упрощенной системе налогового обложения, налог будет автоматически добавляться в счет, оформленный и выставленный ООО для оплаты. Единственным недостатком данного метода считается то, что у бизнес-партнера могут появиться сложности в процессе возврата налога в виде положенного вычета. Обычно добиться положительного результата получается в суде.
  4. Коммерсант снижает стоимость предоставляемой услуги или реализуемого товара на ту сумму, что равна НДС. Подобный вариант оптимально подойдет для покупки товара, предназначенного не для последующей реализации. Если же использовать для продукции, которую нужно продать, выгоды не будет никому. Придется снижать стоимость примерно на 18%.

Еще одним выходом в данной ситуации считается переход на ОСН или открытие ООО. Многие коммерсанты так и поступают, если планируют вести деятельность с проведением многочисленных крупных операций. При выполнении данной операции деятельность изначально отрытого бизнеса закрывать не придется. Просто новая правовая форма отчета используется для осуществления самых выгодных операций.

Кто является плательщиком НДС

Спросите кого угодно и получите более или менее один и тот же ответ. Менее осведомлённые граждане скажут, что НДС платят фирмы. Более разбирающиеся в теме налогообложения и бухгалтерии ответят вам, что налог на добавленную стоимость платят только те организации и индивидуальные предпринимателя, которые находятся на общей системе налогообложения (+ ещё кое-какие случаи, но это уже детали).

Смысл подобных ответов один — все дружно заявляют, что обычные люди (физические лица) НДС не платят или, говоря по-умному, «не являются плательщиками НДС».

По большому счёту это так вроде бы и есть: ведь вы, к примеру, как обычное физ. лицо не подаёте в налоговую инспекцию декларацию по НДС? Конечно нет, с чего бы это! Но если посмотреть глубже, а также вспомнить определение косвенных налогов, то может оказаться, что НДС физические лица всё-таки платят, хоть декларации не подают и вообще в большинстве случаев на данную тему не думают.

Какие виды деятельности не облагаются НДС?

Существует перечень направлений деятельности, не облагаемых НДС. В первую очередь это социально значимые направленности, стоимость услуг в рамках которых не должна возрастать. Стоит перечислить следующие виды деятельности, не попадающие под налогообложение НДС в данном случае:

  • Сфера инвестиций.
  • Строительство любых объектов для военнослужащих, включая жилье и инфраструктуру.
  • При работе организации, штат которой на 80 процентов и более состоит из инвалидов, либо если до 80 процентов уставного капитала сформировано взносами организаций инвалидов.
  • Работа Международного олимпийского комитета.
  • Благотворительность.
  • Бюджетная научно-исследовательская деятельность.
  • Реставрация исторических, культурных памятников.
  • Кинематограф.

При работе в любом из данных направлений нет необходимости в уплате НДС.

Система налогообложения для уплаты НДС

Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.

В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *