- Гражданское право

Шенгенская виза 2023: какие страны выдают и где проще получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шенгенская виза 2023: какие страны выдают и где проще получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Кто сегодня не выдает визы?

Бельгия прекратила выдачу туристических виз с 1 июля и пока не планирует ее возобновлять. По визе Au Pair, которая дает право отправиться в другую страну жить в местной семье и работать, поехать пока можно. С 10 сентября оформлять визы и вид на жительство прекратила Дания. В исключительных случаях рассматриваются заявления для деловых визитов или в случае сложных семейных обстоятельств.

Похожая ситуация в консульствах Латвии: туристические визы не выдаются, не продлевается временный вид на жительство, полученный на основании инвестиций или купленной недвижимости. Попасть в страну можно по рабочей визе (требования также ужесточились) и в гости к родственникам, если они граждане ЕС или при наличии веских оснований для визита – смерть, болезнь, другие сложные ситуации. Примерно такая же ситуация в Литве, Эстонии и Словакии (в последней пока принимают документы у студентов и сезонных работников).

Нидерланды с 27 апреля перестали выдавать краткосрочные визы и аннулировали все действующие заявления. Финляндия прекратила выдачу туристических виз 30 сентября и не разрешает гражданам РФ въезжать в страну. Кроме того, власти оставили за собой право аннулировать действующий финский шенген. С 25 октября запретила въезжать на свою территорию Чехия. Документы принимаются только от членов семей граждан страны и других государств ЕС.

Причины отказа при получении шенгенской визы

Эксперт по туризму предупредил, что россиянину могут отказать в повторном получении визы, если он нарушил правила пребывания в европейской стране. Более того, самый распространенный вариант отказа бывает в ситуации, когда человек получает визу одного шенгенского государства, а въезжает в другую европейскую страну.

Важно внимательно подготовить необходимые документы, заверил специалист:

— Консульство может отказать из-за недостоверности поданных документов. Важно понимать, что организация не будет объяснять причину, по которой совершен отказ при выдаче шенгенской визы.

Собеседник «ВМ» рассказал, через какой срок россиянин может вновь подать документы на получение шенгенской визы после отказа.

— Многое зависит от страны посещения. Например, когда отказывали страны Прибалтики, можно было обращаться за визой в Италию или во Францию. Они не обращали на это внимания. Но на данный момент средний срок, через который можно обращаться за повторным «шенгеном», составляет минимум полгода. А лучше это сделать через год. Но у каждой страны свои правила, — сказал он.

Мельник считает, что если россиянин не получил немецкую визу, то он спокойно может подать документы на оформление французской визы. Вероятность ее получения минимальна, но никто не запрещает испытать удачу.

Виза получена. На что обратить внимание

Получили шенгенскую визу — поздравляем. Теперь смотрим, что там написано.

Срок действия

Самая главная строчка — это срок действия визы (From … until…). Могут дать как на срок поездки, так и надолго — от трёх месяцев до пяти лет.

Читайте также:  Как вернуть в магазин технически сложный товар ненадлежащего качества?

Сколько раз можно использовать

За это отвечает строчка Number of entries. Если в ней стоит 01, то въехать можно только один раз. Если стоит MULT, можно кататься хоть каждый день.

Сколько дней можно провести в Европе

Для этого есть графа Duration on stay. Число, которое там стоит, обозначает, сколько дней вы можете провести в шенгенской зоне. Если там стоит 90, значит ,вы можете безвыездно находиться в странах Шенгена 90 дней в течение полугода. Если там меньше 90, значит, столько дней вы можете находиться в странах Шенгена за срок действия визы.

Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы

Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.

Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2022‑го мы обновили текст.

Пошаговая инструкция для получения шенгена в 2023 году

Важное правило: если вы собираетесь побывать сразу в нескольких государствах, то сделайте визу той страны, где проведете максимальное количество дней.

Для подачи заявки соберите следующие документы:

  1. Анкета заявителя.
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Действующий загранпаспорт. Срок его действия должен превышать окончание срока действия визы не менее чем на 3 месяца.
  4. Справка с места работы. В ней нужно указать данные компании, вашу должность и заработную плату.
  5. Гарантия финансовой состоятельности. Подойдет справка о сумме на вашем счете в банке с историей транзакций за 3 месяца. Размер точной суммы может меняться в зависимости от страны и срока пребывания в ней. Точную цифру вам подскажут в центре выдачи виз.
  6. Подтверждение проживания. К нему относятся: официальное приглашение в страну, бронь отеля или апартаментов, туристический ваучер, если вы купили тур. Если у вас имеется свое жилье в стране пребывания, то приложите копию договора купли-продажи.
  7. Копии билетов на самолет.
  8. Полис медстрахования выезжающего в страны Шенгена.
  9. Российский паспорт.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.
Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Какие страны входят в Шенгенскую зону в 2020 году?

Всего в списке 26 стран, большинство из них — члены Евросоюза, но есть и исключения.

  1. 🇦🇹 Австрия
  2. 🇧🇪 Бельгия
  3. 🇭🇺 Венгрия
  4. 🇩🇪 Германия
  5. 🇬🇷 Греция
  6. 🇩🇰 Дания
  7. 🇮🇸 Исландия
  8. 🇪🇸 Испания
  9. 🇮🇹 Италия
  10. 🇱🇻 Латвия
  11. 🇱🇹 Литва
  12. 🇱🇺 Люксембург
  13. 🇱🇮 Лихтенштейн
  14. 🇲🇹 Мальта
  15. 🇳🇱 Нидерланды
  16. 🇳🇴 Норвегия
  17. 🇵🇱 Польша
  18. 🇵🇹 Португалия
  19. 🇸🇰 Словакия
  20. 🇸🇮 Словения
  21. 🇫🇮 Финляндия
  22. 🇫🇷 Франция
  23. 🇨🇿 Чехия
  24. 🇨🇭 Швейцария
  25. 🇸🇪 Швеция
  26. 🇪🇪 Эстония

Последние новости из ЕС

  • в Евросоюзе заявили, что шенгенские визы не будут выдаваться гражданам России с паспортами Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Запрет также касается тех, у кого паспорта Южной Осетии и Абхазии;
  • с 1 декабря 2022 года российским туристам придется платить 80 евро за визу для въезда на Кипр, для детей от 6 до 12 лет стоимость составит 40 евро. До этой даты получить ее можно бесплатно. Кроме того, с 1 октября усложнился порядок выдачи национальной визы. Расширился список запрашиваемых документов, в том числе требуется подтверждение доходов. Обработка заявления может длиться до 5 дней, тогда как раньше процедура занимала всего один день;
  • в начале декабря в Совете Европейского Союза пройдет голосование по вопросу принятия Хорватии, Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Сейчас страны выдают национальные визы.

Какой срок действия европейской визы?

Тип визы определяет продолжительность ее действия.

  • Однократная виза («1» на наклейке) дает право въезда в Шенгенскую зону один раз и на конкретный период времени. После того, как иностранец покидает территорию Шенгена, виза становится недействительной, даже если разрешенный срок для пребывания еще не истек.
  • Двукратная виза («2» на наклейке) дает право посетить Шенгенскую зону два раза на протяжении срока действия разрешения. Иностранец может покинуть территорию Шенгена 1 раз и снова въехать на нее, но после второго выезда виза становится недействительной.
  • Многократная виза («MULT» на наклейке) позволяет находиться в Шенгенской зоне максимум 90 дней на протяжении 180-дневного периода с неограниченным количеством въездов и выездов. Срок действия разрешения типа C MULT варьируется от 6 месяцев до 5 лет. В основном она выдается тем, у кого не было проступков в визовой истории, есть веские причины для частых визитов в зону Шенген, хорошее финансовое положение в стране происхождения и кто на самом деле намеревается покинуть территорию посещаемого государства раньше, чем закончится срок действия визы.

Как поехать в Европу без визы?

В зависимости от гражданства иностранца действуют разные правила пересечения границ стран Европы. Например, украинцам не нужно получение визы в ЕС, в отличие от россиян, белорусов и жителей некоторых других государств СНГ. Для граждан Украины действует безвизовый режим с Европейским союзом, согласно которому они могут свободно въехать на территорию ЕС по заграничному биометрическому паспорту. Однако для переезда на ПМЖ мало всего лишь пересечь границу — нужно иметь законное основание. Таким может стать открытие национальной визы в одну из стран Евросоюза и дальнейшее оформление гражданства ЕС по натурализации.

Тем, кто хочет ездить по Европе без ограничений или переехать туда на постоянное место жительства, подойдет вариант оформления гражданства по репатриации. Это упрощенная процедура, которая действует в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и позволяет получить паспорт за относительно короткий срок. Дело в том, что граждане стран Евросоюза могут жить и работать в любом из государств ЕС без виз и других дополнительных разрешений.

Вылет через безвизовый транзит

У прилетевших в шенгенскую зону россиян на пропускном таможенном пункте проверяют загранпаспорт на наличие в нем штампа. Это дает право проезда в страну Шенгена на основании безвизового транзита. Гражданам России, планирующим совершить перелет в Американские Штаты из Москвы через какое-либо из государств шенгенской зоны, предоставление визы законодательством не предусмотрено.

Читайте также:  Жилье для многодетных в Беларуси

В некоторых случаях на границе могут потребовать специальное разрешение, которое дает право российским туристам на получение виз категорий C либо D. При отсутствии штампа в заграничном паспорте предусмотрен транзитный перелет. Правила его предоставления основаны на соблюдении туристами следующих требований:

  • транзит должен длиться не больше 24 часов;
  • пересадка в одной шенгенской стране;
  • возможность смены рейса по прилету в аэропорт в единственной зоне транзита;
  • предъявление визы консульства страны пребывания, включая билеты, необходимые для перелета в другую страну.

Россиянам, планирующим совершение перелета через Сингапур, разрешена поездка на основании безвизового транзита. Граждане подтверждают свое право наличием следующих документов:

  • загранпаспорта;
  • визы до зоны прибытия;
  • билета на самолет с точной датой вылета;
  • справок, подтверждающих финансовую независимость;
  • иммиграционной карты страны;
  • брони в отеле Сингапура на 96 часов.

Россияне, которые планируют перелет через территорию КНР с остановкой, имеют возможность оформить безвизовый транзит, предусмотренный на 72 часа. Транзит на сутки без оформления визы гражданам России может быть предоставлен в Новой Зеландии, Румынии, Англии.

  • Заполненная и подписанная анкета. Для получения немецкого Шенгена потребуется предоставить распечатки, подтверждающие заполнение онлайн-ходатайства:
    • Распечатанный бланк заявления.
    • Подтверждение в соответствии с законом о пребывании в ФРГ.
    • Штрих-коды с данными анкеты.
  • Загранпаспорт. Требования к удостоверению личности стандарты:
    • Выданное максимум 10 лет назад.
    • Действующее не меньше 3 месяцев по возвращении просителя визы на родину.
    • Минимум с 2 чистыми страничками под визу.
  • Плюс копия листка с личной информацией и фотографией.
  • При наличии подаются копии предыдущих шенгенских виз. Это особенно актуально для желающих получить мульти-визу с длительным сроком действия.
  • Российский паспорт. Понадобится сделать ксерокопии страниц:
    • С личными данными.
    • Со сведениями о выданном заграничном паспорте.
    • С регистрацией в России.
    • 14-ой странички с отметками или без.
  • Пенсионеры дополнительно предъявляют подлинник и копию пенсионного удостоверения. Студенты – справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета, а также копию студенческого билета. Школьники – справку из школы.
  • Фотокарточки (1 или 2 штуки), требования к которым одинаковы для всех шенгенских виз:
    • Размером 35 на 45 мм.
    • Цветные на однотонном светлом фоне.
    • Сделанные до полугода назад.

Это может быть приглашение от родственников или друзей, легально живущих в Европе, то есть имеющих национальную визу, ВНЖ или гражданство. Нужно заполнить приглашение на каждого участника поездки и приложить копии документов, подтверждающих легальность пребывания в Европе приглашающего лица.

Например, твой берлинский друг может выписать приглашение и на тебя, и на твоего партнера, прислать их тебе и приложить копию своего ВНЖ, или долгосрочной студенческой, или рабочей визы. Этот набор документов сработает как пункт «подтверждение проживания», то есть делать бронь отеля дополнительно не придется. Только помни, что в приглашении, как правило, прописывается ответственность приглашающего лица за свои гостей, и постарайся не нарушать местные законы, а то всем будет неудобно.

Лечение, операция и другие медицинские манипуляции

Курс лечения, операция или реабилитация — основание для так называемой медицинской визы. К основному пакету документов нужно приложить копию приглашения из клиники и подтверждение полной или частичной оплаты предстоящего лечения. Не забудь проверить подписи в приглашении и требование к формату документов у разных консульств.

Например, для подачи на швейцарскую визу достаточно приглашения в свободной форме на бланке клиники, немецкое же консульство просит заполнять приглашение по их форме. Итальянцы пошли дальше: для частных клиник требуется предоставить копию лицензии или аккредитации от Национальной службы здравоохранения, и для всех — подтверждение 30% оплаты лечения от клиники или административный акт от Министерства Здравоохранения в рамках гуманитарных программ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *