- КОАП

Налогообложение ИП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что приходится платить дополнительно

Не все типы деятельности простые. Некоторые из них подразумевают, что ИП придется приобретать разрешения на выполнение ряда действий.

Например, если он занимается:

  • созданием или продажей подакцизных продуктов — обо всем, что связано с алкоголем, сигаретами и некоторыми видами лекарств придется отчитываться;
  • добычей полезных ископаемых — не получится молча качать нефть, следует за это переводить средства;
  • использованием водных объектов — если компания использует воду из пруда, моря, водохранилища, то она обязана государству.

А чтобы заниматься отстрелом или разведением животных некоторых диких пород, необходимо иметь специальную лицензию и переводить деньги на сбор за пользование.

Частные предприниматели для своей деятельности могут выбрать любой из пяти действующих налоговых режимов:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Все налоги и обязательные платежи, уплачиваемые ИП, можно разбить на 4 основные группы:

  1. страховые взносы за себя. Они фиксированы и обязательны для всех ИП, даже если хозяйственная деятельность не ведётся. При доходе свыше 300 тысяч рублей в год дополнительно платится 1% от суммы превышения как взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  2. налоги и страховые взносы с заработных плат работников. Облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  3. основные налоги — зависят от выбранной системы налогообложения;
  4. дополнительные налоги и обязательные платежи — зависят от вида деятельности ИП.

Заключение: кратко об общей системе налогообложения

  1. Общая система налогообложения применяется по умолчанию, если предприниматель не выбрал один из спецрежимов: УСН, ЕСХН, ПСН. Еще налоговая переводит ИП на ОСНО, когда тот не соответствует требованиям этих спецрежимов.
  2. При работе на ОСНО нет никаких ограничений по виду деятельности, числу работников и доходам. Предприниматель может уменьшить налог за счет профессионального, имущественного, социального и других вычетов. Среди недостатков — налоговая нагрузка на бизнес и сложная для непрофессионала отчетность.
    ОСНО можно совмещать с патентом. Главное, вести раздельный учет НДС.
  3. ИП на общей системе должен платить несколько налогов: НДФЛ, НДС и налог на имущество. Если есть наемные работники, то еще добавляется НДФЛ за них.
    Налоговые ставки зависят от вида реализуемых товаров и услуг, а также от суммы доходов. Расчеты НДФЛ предприниматель производит самостоятельно.
  4. Обязательные страховые взносы ИП должен платить, даже если ничего не зарабатывает. Если есть наемные работники, то еще добавляются взносы за них.
    Страховые взносы за себя нужно заплатить раз в год, за работников — каждый месяц, после начисления зарплаты.
  5. При работе на ОСНО нужно подавать налоговые декларации по НДС и 3-НДФЛ. Кроме того, нужно вести КУДиР и книгу покупок и продаж, где фиксируются все финансовые операции.
    Если есть наемные работники, количество отчетов возрастает. Добавляется еще расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ,4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ. Они сдаются в разное время.
Читайте также:  Организации должны уплатить имущественные налоги за 2022 год по новым правилам

Где и как можно оплатить налоги ИП?

Оплатить все налоги ИП может через территориальные органы ФНС, за исключением страхования от травматизма, которая оплачивается через Фонд социального страхования.

Существует несколько возможностей оплатить все взносы:

  • оформить бумажную квитанцию. Для этого нужно получить в налоговой и заполнить бланк, в котором будут указаны реквизиты налогополучателя. Так обычно оплачивают ИП без расчетного счета. Ведь квитанция — аналог платежного поручения;
  • через личный счет ИП или с карты. Так можно заплатить через интернет или мобильное приложение. Но, оформляя платежку, легко ошибиться и отправить деньги не на тот счет;
  • из Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь нужно создать платежное поручение и самостоятельно оплатить налоги;
  • онлайн. На сайте ФНС создать платежку. Оплатить налоги через представленные здесь банки или сервис «Госуслуги».

Если говорить об интернет-оплате, то данная форма фискальных отношений переживает бурное развитие. Сервисов по онлайн-оплате самых различных сборов в госбюджет появляется всё больше. Главное — не ошибиться в выборе. А для этого следует пользоваться только теми из них, которые проверены ФНС.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Так называемая упрощенка наиболее распространена среди ИП. Ее суть отражена в названии – ведение учета и отчетности по данной системе проще, нежели по остальным. Однако она подходит не всем: ИП должен иметь доход не больше 112,5 миллионов рублей, а количество работников должно быть не более ста.

ВАЖНО! Выбирать эту систему нельзя тем, кто производит продукцию с акцизными марками, к примеру алкоголь либо сигареты, ведет деятельность в области страхования либо банковских услуг, либо имеет филиалы компании.

УСН регулирует ст. 346.12 НК РФ.

Система бывает двух видов: налогообложение непосредственно дохода либо разницы между доходами и расходами. В соответствии с ней выплачивается:

  1. Налог. От 6 % на доход и 5–15 % на разницу между величиной дохода и расхода либо 1 % при убытке. Ставка будет определяться регионом, где зарегистрирован ИП.
  2. Страховые взносы за себя. Их величина фиксированна и составляет 31,1 % от минимальной величины оплаты труда при прибыли до 300 000 рублей и 1 % от прибыли, превышающей эту сумму.
  3. Страховые взносы за сотрудников. Их сумма определяется налоговым кодексом и составляет 15–30 % от заработной платы.
  4. НДФЛ за сотрудников – 13 %. Необходимо сдавать декларацию за год до 30 апреля и оплачивать авансы по налогу ежеквартально.

Налоги ИП без работников (сотрудников): как платятся страховые взносы

Не имеющий сотрудников индивидуальный предприниматель оплачивает страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.

ВАЖНО! Расчет взносов выполняется с учетом периода регистрации ИП. К примеру, если предприниматель был зарегистрирован в ЕГР в марте, а снят с учета в декабре, он уплачивает взносы с учетом периода пребывания на учете.

Также при расчете учитывается дата постановки на учет и снятия. Если прекращение регистрации произошло в середине месяца, ИП может пересчитать сумму взносов с учетом времени регистрации. Время, в течение которого фактически велась деятельность, не принимается во внимание в расчете взносов.

Налог на профессиональный доход, или НПД — это отдельный вариант налогового режима, который действует с конца 2019 года. Он действует в отношении индивидуальных предпринимателей, пожелавших зарегистрировать свой бизнес в качестве самозанятых (ИП на НПД). Сейчас такая форма налогообложения начала применяться и к остальным категориям индивидуальных предпринимателей.

Если ИП захочет перейти на новую систему налогообложения, ему не нужно для этого закрывать свое предприятие. Достаточно подать в ФНС заявление о смене системы налогообложения. Все условия применения нового режима как для ИП, так и для самозанятых являются идентичными.

О том, как правильно оформить все документы для смены налогового режима, какие условия будут при новой форме исчисления налогов — разберем все это подробнее.

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий НПД, не имеет права применять иные варианты расчета налоговых платежей

Так, если ранее ИП работал на патенте, то после перехода на налог с профессионального дохода он не сможет совмещать эти два режима, останется только НПД.

Есть ли лимиты по сумме дохода от предпринимательской деятельности, с которой уплачивается НПД?

Да, такие ограничения существуют. Режим НПД разработан специально для тех граждан, которые в течение года зарабатывают не более 2.4 млн рублей. Причем размер месячного заработка может варьироваться. Отслеживать все показатели финансовой деятельности можно самостоятельно, используя приложение «Мой налог».

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Если заработок ИП за последние 12 месяцев превысит лимит, предусмотренный для НПД, какие последствия ожидают бизнесмена?

Превышение годового заработка ИП на НПД ведет к утрате данного статуса. Тогда к предпринимателю будут применяться другие налоговые режимы. Утверждение новой схемы уплаты налогов осуществляется по заявительному принципу.

Если ранее бизнесмен работал на другом спецрежиме, но выбрал НПД, ему надо оформлять новые договоры с деловыми партнерами?

Да, такая потребность может возникнуть у ИП, которые до перевода в новый статус были плательщиками НДС. Чтобы согласовать новые цены, бизнесмен может перезаключить текущий договор либо оформить с контрагентами дополнительное соглашение, являющееся частью текущего контракта. Также договор нужно переоформить, если ключевые условия действующей сделки изменились. Если после применения новой системы уплаты налогов условия контракта остались неизменными, то перезаключать его нет необходимости.

Если ИП решил прекратить деятельность, то впоследствии он может оформить самозанятость?

Да, такая возможность предусмотрена. Для этого предстоит подать в ФНС заявление о снятии с учета в качестве ИП и оформиться уже как самозанятый. Далее нужно будет уплачивать налоги с профессионального дохода. Но поступать подобным образом нерационально, поскольку действующее законодательство не запрещает индивидуальным предпринимателям переходить на НПД, если условия их деятельности удовлетворяют данному налоговому режиму.

Предусмотрена ли возможность повторного возврата на спецрежим?

Да, подобная возможность предусмотрена. Если предприниматель по собственному желанию отказался от уплаты налога с профессионального дохода, за ним остается право вновь пройти процедуру регистрации и далее рассчитывать налоговые платежи по ставкам для самозанятых. Когда же ИП снялся с учета в результате превышения лимита по доходам, то возврат к специальному режиму уплаты налогов будет возможен только с началом нового отчетного года. Регистрировать деятельность нужно так же, как и при первичной постановке на учет в ФНС.

Ведение каких видов деятельности допускает оформление бизнеса на режиме НПД?

Учетные ставки, предусмотренные для плательщиков НПД, не применяются для ИП, деятельность которых:

  • связана с продажей продукции с акцизными марками и идентификаторами обязательного маркирования;
  • заключается в перепродаже продукции, имущества (речь не идет о продаже личного имущества);
  • основана на предоставлении услуг транспортировки продукции третьих лиц и приеме оплаты в их пользу (финансовое посредничество), исключением является предоставление услуг с использованием зарегистрированной в ФНС кассы;
  • состоит в оказании коммерческих услуг на условиях агентского договора, договора поручения или комиссионного вознаграждения.

Страховые взносы ИП «за себя»

Индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы «за себя» (фиксированные платежи), даже если он не ведет никакой деятельности и не получает никакой прибыли. Исключение – налоговые режимы НПД и АУСН, где взносы за себя платить не надо.

В течение 2023 года предпринимателю необходимо оплатить взносы:

На пенсионное страхование На медицинское страхование Итого
36 723 руб. 9 119 руб. 45 842 руб.

Также индивидуальным предпринимателям, годовой доход которых за 2023 год будет больше 300 000 рублей, придется дополнительно заплатить 1% от суммы доходов, превысивших эти 300 000 рублей до 1 июля следующего года.

Налоги, которые ИП всегда платят

Что должен платить ИП помимо налога на доходы физлица? Основной налоговый режим предполагает начисление и других пошлин, например, НДС. При осуществлении коммерческой деятельности ИП уплачивает налог на добавленную стоимость, которыми облагаются реализуемые им товары, продукция или услуги.

Только НДС является непременным атрибутом ОСНО для ИП. Другие налоги вносятся всеми налогоплательщиками, в том числе и теми, что используют упрощенные режимы. Всем без исключения предпринимателям нужно платить такие сборы, как:

  • Транспортный налог. Если автомобиль не используется владельцем предприятия в коммерческих целях, для него действует такое же правило, как и для физического лица. В противном случае размер пошлины будет намного выше. По отдельной формуле рассчитывается транспортный налог на большегрузные автомобили.
  • Имущественный налог. Данный вид платежа начисляют владельцам недвижимости, имеющей кадастровую оценку и не использующейся в предпринимательской деятельности.
  • Водный налог. Все ли ИП платят этот вид пошлины? Нет, только в том случае, если предприятие использует водные ресурсы для получения прибыли.

График платежей на УСН

Предприниматели на упрощенном режиме платят налоги по установленной в Налоговом кодексе РФ схеме. Так в первую очередь в бюджет вносятся поквартальные авансы, а в конце года оплачивается единый сбор. Его величина прописывается в декларации, при этом учитывается сумма авансовых платежей.

Читайте также:  Как ооо и ип купить у физического лица товар, используя закупочный акт

Чтобы не остаться в ущербе, перед подачей декларации предпринимателю следует просчитать, какая сумма получается больше – разница между доходами и расходами, или 1 % от общей выручки, с учетом всех затрат. НК РФ разрешает вносить в бюджет меньшую сумму, что оказывается более выгодным для бизнесмена. Кстати, ФНС предоставляет всем налогоплательщикам доступ к специальным интернет-ресурсам и обеспечивает специальным программным обеспечением, которое позволяет автоматически рассчитывать величину налогов.

Что называют «вмененкой» и какие налоги нужно платить

Данный режим налогообложения подходит не для всех видов деятельности. Предприниматели, выбравшие работу на ЕНВД, имеют право вести бизнес только в тех сферах, которые регламентированы Налоговым кодексом России. Перечень разрешенных направлений содержится в статье 346. При этом региональные власти вправе как уменьшить список дозволенных видов деятельности для применения ЕНВД, так и полностью запретить его использование.

Для определения величины вмененного налога необходимо воспользоваться сложной формулой, где учитывается:

  • базовый доход ИП, который определяется по таблице из НК РФ и зависит от рода деятельности;
  • физический критерий, присутствующий в этой же таблице;
  • коэффициент-дефлятор – представляет собой нестабильную величину, которая меняется каждый год и утверждается постановлением Правительства РФ;
  • корректировочная ставка, устанавливается на местном уровне.

Чтобы определить, сколько налогов платит ИП за год суммарно, вовсе не обязательно проводить сложные математические подсчеты. Размер пошлины для бизнесменов, работающих на вмененной системе налогообложения, устанавливается органами ФНС в индивидуальном порядке для каждого предпринимателя.

Периодичность внесения платежей ИП может выбрать на свое усмотрение – ежеквартально или только при наличии налогооблагаемой базы. Какие взносы платит ИП на ЕНВД? Те же, что и предприниматели на ОСНО или УСН, причем вне зависимости от получения прибыли. Перечислять средства в ПФР и на обязательное медстрахование необходимо также за работников, имеющихся в штате предприятия. Если ИП осуществляет деятельность без сотрудников, то сумму сборов разрешается вычитать из годовой прибыли.

В том случае, когда бизнес не развивается и доход у предпринимателя отсутствует, на «вмененке» все равно нужно платить единый налог до тех пор, пока бизнесмен не обратится в ФНС и не напишет соответствующее заявление.

Приведем общую таблицу по налогам, которые оплачивает ИП, отчетностям, ограничениям и т.д. в зависимости от режима налогообложения.

ИП на режиме Краткое описание Уплата налога Оплата Отчетность Ограничения по персоналу
ОСН Основной налог, устанавливаемый п умолчанию Зависит от полученных доходов Каждый квартал
УСН Самая популярная СН в фирмах, где работает меньше 100 человек. 6% со всех доходов (выгодно, если расходы небольшие) В случае отсутствия дохода – не уплачивается Раз в год сдается в налоговую книга доходов-расходов Не более 100 наемных работников.
15% от прибыли (разница доходов и расходов), т.е. удобно при наличии крупных подтвержденных затрат
ЕНВД Применяется в торговле и сфере услуг ограниченным списком ИП, в зависимости от деятельности. Единый налог, который можно сократить за счет уплаченных взносов Уплачиваются даже при простое организации Вести учет просто, ставка зависит от вида деятельности, количества работников, площади и др. параметров. Расходы не учитываются. Не более 15 работников
ПСН Фиксированная стоимость патента Не более 15 наемных работников.

Как видно из таблица, в зависимости от выбора режима налогообложения зависит размер налога, ограничения по персоналу, вида сдаваемых отчётов и так далее.

Налоги и страховые взносы с зарплаты работников

Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка). Важно понимать, что нанимая работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

  • Исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.

  • Платит страховые взносы. Отчисления за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников. Более подробно про налоги и страховые платежи за работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *