- КОАП

Безопасная доля вычетов по НДС в 2023 году по регионам 2 квартал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасная доля вычетов по НДС в 2023 году по регионам 2 квартал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это не такая редкая ситуация. Например, компания строит торговый центр. Это длительный процесс, и он постоянно сопровождается затратами, то есть у компании большой входящий НДС, который она принимает к вычету. Если входящий НДС станет больше исходящего, то НДС можно будет возмещать из бюджета.

Что такое безопасная доля вычетов по НДС.

Плательщик НДС рассчитывает свой налог в таком порядке:

  • Начисляет налог при реализации товаров, работ и услуг, а также при проведении других облагаемых операций,

  • Уменьшает начисленную сумму за счет вычетов.

Доля вычетов — это соотношение начисленного и вычитаемого налога, ниже приведем формулу и пример расчета.

Одновременно с налогоплательщиком долю рассчитывает ФНС. Только плательщик рассчитывает свою индивидуальную долю, а ФНС определяет средний показатель по каждому региону. Этот показатель считается безопасной долей вычетов по НДС.

Превышение безопасного показателя несет риски для налогоплательщика. Само по себе превышение не станет причиной налоговой проверки, но послужит дополнительным весомым плюсом в ее пользу. В случае превышения безопасного значения можно предпринять две меры:

  • Снизить сумму своих вычетов. Для этого часть вычетов по счетам-фактурам поставщиков перенести на следующий квартал.

  • Оставить все как есть, но заранее заготовить пояснение на случай запроса ФНС.

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

Есть ли усредненный безопасный процент вычетов по НДС

Налоговики при отборе налогоплательщиков на комиссионное рассмотрение обращают внимание на тех, у кого низкая налоговая нагрузка. Согласно письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 одним из признаков подозрительно низкой налоговой нагрузки является значение выше 89%, определенного как безопасный лимит вычетов по НДС.

Однако письмом Минфина от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183 помянутое выше фискальное распоряжение было отменено. Но налоговики могут проверить по формуле, превышает ли ваш удельный вес вычетов по НДС процент безопасности 89. Если да, то они будут более тщательно выискивать другие признаки минимизации налогов.

Чтобы снизить все риски, налогоплательщику перед сдачей декларации следует как посчитать безопасный вычет по НДС, так и сравнить его с пределом по региону и с 89%.

Читайте также:  Вступление в наследство Украина 2023 – цена, срок, порядок

Условия, при которых вычет может быть применен

Вычеты по НДС регламентируются статьей 171 НК РФ.

Для того чтобы корректно применить вычет, необходимо соблюсти условия, закрепленные в пункте 1 статьи 172 НК РФ:

  1. Операции, для осуществления которых были приобретены товары (работы, услуги) должны обязательно облагаться НДС
  2. По приобретенным товарам (работам, услугам) должны присутствовать все первичные документы, а сама покупка должна быть проведена в учете
  3. Обязательным условием является наличие правильно оформленного счета – фактуры

В ноябре 2011 года Минфин выпустил два письма: №03-07-13/01-46 и №03-07-13/01-49. В них сказано, что вычет не может быть применен, если:

  • Товары были приобретены и будут проданы не на территории России
  • Товары куплены в России, но продаваться будут за границу

Нужно также помнить, что вычет предоставляется независимо от того, была ли произведена оплата за товары (работы, услуги) или нет, поскольку в отношении операций с НДС применяется метод начисления. Главное – наличие правильно оформленного счета – фактуры. Ведь большинство отказов по вычетам происходит именно вследствие некорректного заполнения документа. Однако если недочеты в заполнении не критичные, то, согласно пункта 2 статьи 169 НК РФ, НДС по такому счету – фактуре будет принят к вычету.

Рассчитать долю вычета можно на основании налоговой декларации по НДС, по формуле:

ДВ = НВндс : Нндс * 100%

где,

ДВ — доля вычета НДС за налоговый период, за который составлена налоговая декларация;

НВндс — налоговые вычеты по НДС, отраженные в разделе 3 в строке 190 «21. Общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма величин, указанных в строках 120 – 185)» налоговой декларации по НДС;

Нндс — сумма начисленного НДС, отраженного в разделе 3 строке 118 «11. Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога (сумма величин графы 5 строк 010 – 080, 105 – 115)» налоговой декларации по НДС.

Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.

Пример

По данным налоговой декларации по НДС за 2-й квартал:

Сумма налоговых вычетов составила 920 тыс. рублей (стр. 190 разд. 3 декларации).

Сумма начисленного НДС составила 1 000 тыс. рублей (стр. 118 разд. 3 декларации).

Доля вычета НДС за 2-й квартал 92% (920 : 1 000 * 100%).

Последствия несоблюдения оптимального размера вычетов

Безопасные доли вычетов устанавливаются не просто так. Государство должно пополнять бюджет за счет налогов в любом случае, а НДС является самым администрируемым налогом, который приносит большую часть поступлений. В то же время нельзя очень сильно давить на предпринимательское сообщество, поскольку это чревато негативными последствиями. Именно поэтому, на взгляд налоговиков, был выбран оптимальный размер вычетов, который должен устроить всех.

Если в компании превышена безопасная доля вычетов, то инспекция в первую очередь потребует объяснений. В том случае, когда пояснения налогоплательщика покажутся налоговому органу неубедительными, обычно выносится решение о проведении выездной проверки, со всеми вытекающими последствиями.

Об уплате «агентского» НДС при приобретении работ и услуг у «иностранца»

До недавнего времени при приобретении работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ, у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ, НДС подлежал перечислению в бюджет покупателем таких работ (услуг) – налоговым агентом по НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств «иностранцу» (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ). Банк, обслуживающий налогового агента, у которого возникала обязанность по уплате НДС в бюджет, не вправе был принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранных контрагентов без представления поручения на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.10.2019 № 03-07-08/77818).

К сведению: при приобретении товаров (а к ним в силу п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ приравнивается и недвижимое имущество) НДС уплачивался в общеустановленном порядке: равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

С 01.01.2023 ситуация поменялась благодаря коррективам, внесенным в ст. 174 НК РФ (утратили силу абз. 2–3 п. 4) Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ. С указанной даты налоговые агенты, приобретающие работы (услуги) у иностранных лиц, уплачивают «агентский» НДС в бюджет в общем порядке. Иными словами, они не должны перечислять удержанный налог вместе с уплатой денежных средств продавцу, а делают это равными долями в течение трех (следующих за кварталом, в котором произведено удержание налога) месяцев.

Читайте также:  Какая в Санкт-Петербурге минимальная пенсия в 2023 году?

В силу п. 3 ст. 174 НК РФ налоговые агенты уплачивают налог по месту своего нахождения в обычном порядке не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ в редакции названного закона).

Об уплате «ввозного» НДС

Порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ЕАЭС регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014).

Согласно п. 19 Протокола при импорте на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС НДС уплачивается не позднее 20-го числа:

  • месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров;

  • срока платежа по договору (контракту) лизинга.

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

→ → Актуально на: 4 апреля 2023 г.

Формулы расчета НДС достаточны просты. Чтобы вычислить НДС от суммы при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 20%, используется следующая формула: Организация, реализовала товар, облагаемый НДС по ставке 20%, общей стоимостью 100000 руб.

Соответственно, сумма НДС составит 20000 руб. (100000 руб. х 20%). В этом случае используется формула, аналогичная формуле вычисления НДС по ставке 20%, только вместо 20% подставляется значение 10%: Предприниматель реализовал товар, облагаемый НДС по ставке 10%, общей стоимостью 50000 руб. Соответственно, сумма НДС составит 5000 руб.

(50000 руб. х 10%). Бывают ситуации, когда НДС нужно начислять не сверх определенной суммы, а нужно наоборот вычленить НДС, уже «сидящий» внутри какой-либо суммы.

Например, это может потребоваться продавцу при получении предоплаты за товар.

Для этих целей применяется следующая формула: Расчетная ставка НДС в 2023 году может принимать два значения: 20/120 и 10/110. Выбор ставки зависит от того, по какой ставке облагается конкретная реализация – 20% или 10%.

Читайте также:  Оформление авто в ГИБДД по договору купли продажи в 2023 году

Организация-исполнитель получила от заказчика предоплату в счет предстоящего выполнения работ, облагаемых НДС по ставке 20%. Сумма предоплаты составляет 360000 руб., в том числе НДС.

ИФНС рассчитывает долю по данным деклараций по НДС за год и сравнивает ее с пороговым значением 89 процентов (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). Данные с сайта ФНС для расчета безопасной доли в данном случае не используют. Рассчитайте долю вычетов НДС по организации или ИП за четыре последних квартала и сопоставьте ее с пороговым показателем. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля вычетов по организации

=

Все вычеты за год
(строка 190 раздела 3 декларации)

:

Весь начисленный НДС
за год
(строка 118 раздела 3 декларации)

×

100

Средняя доля по региону

Инспекция может рассчитывать долю по данным деклараций по НДС за квартал и сравнивать ее со средней долей вычетов по региону. Так поступать инспекторам предписывало письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Этот документ отменен, но на практике некоторые инспекции применяют его и сейчас.

Если нужные сведения ФНС своевременно не опубликует, то рассчитать безопасную долю по региону за II квартал 2020 года инспекторы и налогоплательщики не смогут. В такой ситуации есть три варианта.

Во-первых, можно ориентироваться на безопасную долю на II квартал 2019 года. Такую возможность допускают в ФНС.

Во-вторых, можно использовать показатель на I квартал 2020 года.

В-третьих, безопасную долю можно рассчитать по данным деклараций по НДС за год и сравнить ее с пороговым значением 89 процентов (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333).

Безопасная доля вычетов по НДС

НК РФ позволяет плательщикам НДС использовать вычет по налогу позднее, чем в квартале принятия к учету товаров, работ или услуг. Поэтому организация или ИП, заявляя НДС к вычету, задумываются: какую часть НДС-вычетов показать в текущем налоговом периоде, а какую перенести на следующий квартал или кварталы.

Этот вопрос вызван тем, что если в НДС-декларации заявить налог к возврату из бюджета, пристального внимания налоговиков не избежать. И дело в этом случае не ограничится стандартной камеральной проверкой, которая обычно проходит без участия налогоплательщика. Налоговики, которых вы попросили вернуть налог, наверняка направят вам требование о представлении документов и каждый счет-фактуру и сопутствующие документы будут проверять с особой тщательностью.

Но, даже заявляя НДС к уплате, может оказаться, что при ваших оборотах сумма налога покажется налоговикам подозрительно маленькой. Этот факт без дополнительного внимания к вам также не останется. Но ведь очень не хочется, чтобы «неправильная» доля налоговых вычетов спровоцировала выездную проверку.

Именно поэтому часто возникает вопрос, как посчитать безопасную долю вычетов по НДС и сколько такая доля составляет.

Безопасная доля рассчитывается по региону

Долю вычетов НДС по своей компании, вам нужно сравнивать с региональными значениями. Для этого вам нужны данные ФНС из формы 1-НДС в разрезе регионов.

Доля вычетов по региону = Все вычеты (графа 2 строки 2100 отчета 1-НДС) / Весь начисленный НДС (графа 2 строки 1100 отчета 1-НДС) × 100

Долю вычетов будет безопасной, если она меньше 89% среднего показателя по региону.

При расчете учитывайте все суммы НДС по декларации: налог, начисленный с реализации, восстановленный налог, начисленный и принятый НДС с авансов и т. д.

Чтобы не вызвать подозрения у ИФНС налоговая нагрузка должна соотноситься с показателями предыдущих отчетных периодов.

Если вы определили, что показатели значительно отклоняются от установленных норм, проверьте, нет ли ошибок в отчетности и расчетах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *