- КОАП

Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, в случае утери свидетельства о прекращении брачных отношений, можно обратиться в регистрирующий орган для оформления дубликата. Для этого необходимо составить и подать соответствующее заявление, которое ЗАГС рассматривает не более 30 дней. Затем выпускается дубликат документа, который будет иметь другую серию и номер.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

Читайте также:  Транспортный налог в Краснодарском крае 2020-2021 г.: ставки, льготы, сроки

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Как восстановить свидетельство о расторжении брака

Любой повторно выданный документ называется дубликатом. Дубликат свидетельства о разводе может быть получен любым из бывших супругов (либо его уполномоченным представителем) в случае утраты, дефекта или порчи оригинала. При этом на вторично выданном документе в обязательном порядке ставится прямоугольная печать с пометкой «Повторное».

Если восстановление документа происходит в том же отделении ЗАГСа, в котором произошло расторжение брака, то свидетельство будет выдано в день обращения. Если же гражданин находится в ином населенном пункте алгоритм будет следующим:

  1. Обратиться в отдел ЗАГС по месту своего фактического нахождения.
  2. Указать примерную дату расторжения семейного союза и город, в котором произошел развод.
  3. Отправить мотивированный запрос в ЗАГС, в котором произошел развод, с просьбой выслать дубликат свидетельства в отделение ЗАГС фактического нахождения гражданина.
  4. Дождаться уведомления от органа ЗАГС по месту жительства о том, что документ был прислан.
  5. Затем оплатить госпошлину и получить дубликат документа.

При этом специалисты госоргана, в который обратился заявитель, обязаны бесплатно помочь ему составить мотивированный запрос на получение дубликата.

Если свидетельство о расторжении брака утеряно

В случае если документ, подтверждающий развод утерян либо пришел в состояние, не пригодное для использования, то следует обраться в ЗАГС для оформления дубликата. Если направиться в учреждение, выдавшее документ, то не позже чем через 30 дней после получения соответствующей заявки сотрудник выдаст разведенному гражданину дубликат. Но его серия и номер не будут совпадать с первоначальным свидетельством.

Если дубликат свидетельства о расторжении брака запрашивается в другом городе, то период ожидания документа может достигать полугода. Такое увеличение сроков объясняется тем, что потребуется формирование и отправка запросов (ответов на них) в ЗАГС, находящийся в другом городе.

Для получения дубликата придется подтвердить факт развода. Это можно сделать штампом в паспорте либо свидетельством бывшего супруга. Кроме того, сведения о браке присутствуют в Книге записи актов гражданского состояния.

Особенности оформления документа

Как получить свидетельство о разводе, сколько экземпляров выдается, какие документы для этого нужны? Чтобы получить данный документ, супругам нужно подать заявление на расторжение брака и все сопутствующие документы в орган ЗАГСа,

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

который находится:

  • По месту проживания мужа и жены.
  • По месту регистрации брачного союза.
  • По месту нахождения одного из супругов.

Количество документов, необходимых для получения свидетельства о расторжения семейных отношений, зависит от особенности данной процедуры.

Развод по обоюдному согласию мужа и жены:

  • Паспорта обоих супругов.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Бланк заявления, заполненный по определенной форме.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Расторжение брачного союза по решению суда:

  • Паспорта мужа и жены.
  • Документ о заключении брака.
  • Оригинал судебного решения.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Развод в одностороннем порядке, если второй супруг осужден на длительный срок, признан недееспособным или считается пропавшим без вести:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о заключении брака супругов.
  • Официальное заключение, подтверждающее факт одностороннего развода.
  • Документ об уплате госпошлины.

Восстановление утерянного свидетельства

Если документ о расторжении брака был утерян или поврежден, его можно восстановить. Для получения дубликата свидетельства нужно обратиться в орган ЗАГСа, предоставить им паспорт, где стоит штамп о разводе и квитанцию на оплату госпошлины на сумму 350 рублей.

Но иногда случаются и нестандартные ситуации:

  1. В паспорте не стоит штамп, в этом случае следует:
  • Обратиться в орган ЗАГСа, где было выдано свидетельство.
  • Назвать сотрудникам уполномоченного органа дату развода.
  • Оплатить госпошлину в сумме 350 рублей.
  1. Нужно получить дубликат по нынешнему месту проживания, но расторжение брака происходило в другом городе. Выход из ситуации следующий:
  • Обратиться в ближайший орган ЗАГСа.
  • Отправить запрос в тот уполномоченный орган, где оформлялся развод на получении копии документа.
  • Оплатить госпошлину – 350 рублей.
  • Ожидать ответ от сотрудников ЗАГСа.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».

Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.

Свидетельство о расторжении брака играет в жизни разведенного человека гораздо более значимую роль, чем может показаться. Независимо от того, насколько болезненной, с психологической точки зрения, была процедура для бывших возлюбленных, им обоим необходимо в обязательном порядке забрать свой экземпляр документа и иметь его ксерокопию.

Когда может понадобиться документ о разводе:

  • Для того чтобы выехать за границу.
  • Для того чтобы можно было вступить в новый брак.
  • Для того чтобы можно было наложить алиментные обязательства на бывшего супруга.
  • Если женщина после брака взяла фамилию мужа и при разводе хочет вернуть свою, понадобится сертификат о распаде союза.

Какую информацию содержит выписка о разводе:

  • Фамилия во время брака и после его расторжения.
  • Регистрационный номер, присвоенный документу.
  • Дата, считающаяся моментом официального распада союза.
  • Название и юридический адрес инстанции, выдавшей документ.
  • Другие личные данные бывших супругов (имя, отчество, дата и год рождения).

Свидетельство о разводе: зачем необходимо?

Когда люди, то есть бывшие супруги, аннулируют статус своих брачных отношений, они задумываются над тем, а зачем им свидетельство о разводе, ведь такой документ в большинстве случаев вообще не нужен. Но это принципиальное заблуждение.

В настоящий момент, свидетельство о разводе – это официальный документ, строго установленная форма бумаги, которая подтверждает статус разводу между физическими лицами. По этому документу определяется семейный статус каждого из участников бракоразводного процесса.

Читайте также:  «Мир» отложили до лучших времён. ЦБ разрешил зачислять пенсию на любую карту

Отметим сразу, что свидетельство о разводе можно получить как сразу после аннулирования такого социального статуса, так и после, вне зависимости от временного аспекта. И, как правило, люди оформляют дубликат, или получают оригинал свидетельства о разводе тогда, когда оно им необходимо. Если же по каким-то причинам оно так и не понадобится, то субъект может и не получить такой бумаги на руки.

В каких случаях может понадобиться документ такого рода:

  • Для регистрации несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать с матерью или отцом. Документ требуют при регистрации в том случае, если у матери и ребенка разная фамилия;
  • Для оформления прав собственности на некоторые объекты имущественных прав, которые получил субъект при разводе и разделении имущества;
  • При смене собственной фамилии;
  • При оформлении социальных пособий, выплат и т.д.

По сути, причин, по которым необходимо свидетельство может быть много. И лучше и проще всего, получить такой документ непосредственно при разводе, не ожидая возникновения необходимости. Но даже в том случае, если сразу не получиться получить бумагу, такая возможность не аннулируется.

Список документов для развода через суд

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление;
  • свидетельство о регистрации брака (в случае утраты оригинала требуется получить повторный документ в органе ЗАГС, производившем государственную регистрацию заключения брака);
  • выписка из домовой книги ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или выписка из домовой книги истца (если иск подается по месту жительства истца);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), если у вас есть дети;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).

Обращаем внимание, что в зависимости от вашей ситуации, список документов для подачи в суд может быть разный. Все документы должны быть представлены с их копиями.

За подачу заявления в суд уплачивается государственная пошлина. Если у вас нет имущественных споров и споров о детях, размер пошлины составит 600 рублей.

Документы вместе с исковым заявлением подаются в канцелярию суда, и первое судебное заседание назначается не раньше, чем через месяц с момента поступления иска в суд. Количество экземпляров: 1 — для ответчика, 1 — для суда, 1 — для себя. На своём экземпляре не забудьте поставить отметку о принятии иска.

Когда и куда подавать иск о разделе имущества при разводе?

Если у вас есть имущественные споры, вы можете подать иск о разделе имущества одновременно с иском на расторжение брака, или можете сделать это позднее. Требования о разделе совместно нажитого можно добавить в заявление на развод, но лучше сделать это отдельным иском, поскольку в этом случае это приведет к затягиванию рассмотрения любого из вопросов.

При разделе имущества на сумму менее 50 тысяч рублей иск подается в мировой суд, если больше чем на 50 тысяч рублей, то в районный суд.

Итак, развод через суд может длиться от двух месяцев до полугода, это напрямую зависит от требований, которые выдвигаются при подаче заявлений. Чем к большему согласию пришли супруги, тем меньше времени займет расторжение брака. В случае, если помимо развода, вам требуется поделить совместно нажитое имущество на крупные суммы или общий бизнес, рекомендуем обращаться к юристам или адвокатам по разводу.

Хотите поделиться?

Сведения, которые обязательно должны содержаться в свидетельстве о разводе

О своем желании развестись супруги сообщают в общем заявлении. Уполномоченное лицо в органах ЗАГС рассматривает его. Если нет противоречий, выдает документ о том, что брак был расторгнут. Расторжение брака, регистрация развода и выдача свидетельства предусмотрены минимум месяц спустя после подачи заявления. Для этого в орган ЗАГС должен явиться хотя бы один из супругов (п. 3 ст. 19 СК РФ).

1) В книгу регистрации вносится актовая запись. Она и будет являться основанием для выдачи двух равноценных экземпляров свидетельства каждому из супругов.

2) После регистрации расторжения брака сотрудник отдела ЗАГС ставит в каждый паспорт штамп о разводе.

3) Свидетельствующий документ может получить представитель бывшего супруга, имеющий доверенность на представление его интересов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *