Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность водителя за нарушение Правил дорожного движения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо административной ответственности за нарушение правил поведения на дорогах существует также дисциплинарная, уголовная и гражданская. В зависимости от характера проступка и тяжести последствий водитель по-разному должен будет отвечать перед законом.
Административная ответственность
Она накладывается по Кодексу административных правонарушений. Ответственность наступает, если водитель нарушил действующие правила и не нанес ущерба другим участникам, либо ущерб несущественный.
В качестве наказания может быть назначено:
- предупреждение;
- денежный штраф;
- лишение водительского удостоверения;
- административный арест;
- конфискация орудия нарушения.
Срок ареста по административному правонарушению может достигать 15 суток. Денежный штраф определяется в соответствии с тяжестью преступления. Он назначается в некоторых случаях, например:
- управление автомобилем с тонированными стеклами;
- остановка или стоянка в неположенном месте;
- пересечение сплошной линии разметки;
- при отсутствии у водителя полиса ОСАГО;
- при пользовании мобильного телефона во время вождения и другие.
Арест применяется, если водитель был пьян во время управления автосредством. Для него инспектор может назначить срок заключения до 15 суток с обязательной уплатой штрафа и лишение прав.
Обратите внимание!
Лишение прав наступает за:
- повторное правонарушение;
- управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении;
- за езду с чужими номерами;
- за неоплаченные штрафы на сумму до 10000 рублей;
- за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред человеку.
Можно ли пожаловаться анонимно
И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:
- фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
- но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.
Итак, в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством разрешается проходить обучение на право вождения автомобиля и/или мотоцикла с 16-ти лет. А фактическое получение законного разрешения на право вождения транспортным средством будет зависеть от запрашиваемой категории, а именно:
- категории «М» и «А1» – то есть мопеды и мотоциклы до 125 кб/с. – допускается получение прав в возрасте 16-ти лет, но перевозить пассажиров возможно только при стаже не менее 2-х лет;
- категории «А», «В», «С», «В1», «С1» – мотоциклы, автомобили, в том числе грузовые – только с 18-ти лет;
- категории «D», «D1», «Tm» и «Tb» – пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 8 – только с 21 года;
- категории «BE», «CE», «DE» – автомобили с прицепами – для получения прав требуется стаж вождения не менее 1 года по основной категории;
- категории «C1E» и «D1Е» – вес ТС от 3,5 до 7,5 тонн – аналогичные требования.
Как ещё водитель может ответить перед законом?
Ответственность водителя может наступить не только в случае, когда вас остановит инспектор ГИБДД на дороге и выпишет штраф, но и когда нарушение зафиксируют видеорегистраторы, которые могут быть установлены на дороге или в любом общественном месте. В этом случае квитанция с требованием заплатить штраф придет по почте, а водителя идентифицируют по номерам машины.
Ситуации, когда при нарушении правил не наступает вообще никакая ответственность, также периодически случаются, но с каждым годом все реже и реже. Даже если рядом нет сотрудников ГИБДД, потерпевшие водители обычно вызывают их сами, привлекают страховщиков, свидетелей и экспертов, так что уклониться от компенсации ущерба довольно сложно.
Итак, в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством разрешается проходить обучение на право вождения автомобиля и/или мотоцикла с 16-ти лет. А фактическое получение законного разрешения на право вождения транспортным средством будет зависеть от запрашиваемой категории, а именно:
- категории «М» и «А1» – то есть мопеды и мотоциклы до 125 кб/с. – допускается получение прав в возрасте 16-ти лет, но перевозить пассажиров возможно только при стаже не менее 2-х лет;
- категории «А», «В», «С», «В1», «С1» – мотоциклы, автомобили, в том числе грузовые – только с 18-ти лет;
- категории «D», «D1», «Tm» и «Tb» – пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 8 – только с 21 года;
- категории «BE», «CE», «DE» – автомобили с прицепами – для получения прав требуется стаж вождения не менее 1 года по основной категории;
- категории «C1E» и «D1Е» – вес ТС от 3,5 до 7,5 тонн – аналогичные требования.
Соответственно, несоблюдение данного возрастного ограничения и создаёт один из видов нарушений действующих правил дорожного движения. В целом законодательная система в части обеспечения безопасности дорожного движения насчитывает огромное количество нормативно-правовых актов, что создаёт ещё большее количество их возможных форм.
Когда нарушение считается повторным
Водитель считается подвергнутым наказанию год с момента уплаты штрафа. Если в этот период водитель совершил повторное нарушение и за него предусмотрена дополнительная ответственность, водителю будет назначено более жесткое наказание. Как считать этот период по штрафам со скидкой разъяснил Конституционный Суд.
Если водитель не оплатил штраф совсем, он будет считаться наказанным год с момента прекращения производства за истечением сроков давности. Срок давности по административным правонарушениям — 2 года. Получается, что повторность для водителя будет учитываться целых 3 года.
Если водителя за нарушение лишили прав, год отсчитывается с момента окончания срока лишения водительского удостоверения.
В 2021 году планируются изменения в правилах учета повторности. Водитель перестанет считаться наказанным сразу после оплаты штрафа. О том, как это будет работать, рассказали в заметке.
Какие виды административных наказаний могут применяться к водителям за нарушения Правил?
1. | ? | Предупреждение, штраф, лишение права управления транспортными средствами, административный арест. |
2. | ? | Только предупреждение или штраф. |
3. | ? | Предупреждение, штраф, лишение права управления транспортными средствами, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административный арест, обязательные работы. |
Какое административное наказание может быть применено к водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является?
1. | ? | Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. |
2. | ? | Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет. |
3. | ? | Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. |
В соответствии со статьей 12.27 часть 2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ — оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
1. | ? | Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами. |
2. | ? | После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано. |
3. | ? | При выявлении и пресечении правонарушения. |
С 01.09.2013 водительское удостоверение изымается после истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность — это ответственность работника перед своим работодателем за нарушения трудовой или производственной дисциплины.
Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ, есть три вида дисциплинарных наказаний — замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.
Водитель, который не работает по найму, дисциплинарную ответственность не несет, однако остальные три вида ответственности распространяются на него в полной мере. При этом:
- уголовная ответственность наступает за наиболее тяжкие правонарушения — преступления;
- административная ответственность наступает за действия, представляющие меньшую опасность для общества — административные правонарушения;
- гражданская ответственность наступает в ситуациях, связанных с причинением имущественного или иного вреда потерпевшим.
Гражданская ответственность
Суть гражданской ответственности состоит в том, что лицо, которое своими действиями причинило вред другому лицу, обязано возместить причиненный вред потерпевшей стороне. Как правило, вред возмещает тот, кто виноват в его причинении.
Однако в ряде случаев такая обязанность возникает и без вины причинителя вреда. Также эта обязанность может быть возложена на лицо, лично не причинявшее вреда, но непосредственно связанное с причинителем вреда, который не в состоянии возместить убытки потерпевшим — например, по причине недееспособности.
Любое дорожно-транспортное происшествие связано с повреждением имущества, а зачастую — и здоровья участников ДТП. В рамках гражданской ответственности подлежат возмещению три вида вреда:
- вред, причиненный жизни или здоровью;
- вред, причиненный имуществу;
- моральный вред (только в случае повреждения здоровья или смерти потерпевшего).
Уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД предусмотрена соответствующими статьями гл. 27 УК РФ и гл. 12 КоАП РФ. В 13-ти статьях гл. 27 УК РФ оговариваются такие преступления против безопасности дорожного движения, как например:
- нарушение ПДД или эксплуатации ТС, приведшее к нанесению вреда здоровью или к смерти одного или более человек (ст. 264);
- управление ТС в состоянии опьянения лицом, ранее привлечённым к административной ответственности или имеющим судимость (ст. 264.1).
В свою очередь гл. 12 КоАП РФ содержит более 40 статей, устанавливающих ответственность за правонарушения в области дорожного движения, например, за:
- управление ТС без обязательных документов (ст. 12.3);
- управление ТС в состоянии опьянения (ст. 12.8);
- нарушение скоростного режима (превышение допустимой скорости, ст. 12.9);
- нарушение правил маневрирования (ст. 12.4);
- отказ уступить дорогу пешеходам (ст. 12.18).
Ответственность за нарушение ПДД
- Нас с детства учат тому, что запрещено переходить дорогу на красный светофор или вне пешеходного перехода.
- Очевидно, что и водитель может быть подвергнут штрафу в случае управление неисправным автомобилем, например.
- Нужно учитывать и то, что пассажир, если он не был пристегнут ремнем безопасности , а конструкция авто это предусматривает, тоже заплатит определенную сумму на нарушение.
- Можно сказать, что субъектами нарушения ПДД могут быть не только водитель, пешеход, но и в отдельных случаях –пассажир.
Ответственность за нарушение ПДД бывает трех видов: гражданская, административная и уголовная. Ранжирование происходит исходя из тяжести совершаемого правонарушения.
Гражданская ответственность за нарушение ПДД
Заключается в обычном возмещении вреда и убытков, причиненных пострадавшему. Обычно наступает, если водитель причиняет вред имуществу другого лица, например, при аварии, если виновником является вышеуказанный водитель.
Однако, бывают ситуации, когда возмещать денежные средства будет не один водитель, а несколько лиц. Речь идет о регрессных обязательствах.
Пострадавший же может требовать возмещения:
- Расходов, понесенных на ремонт машины.
- Реального ущерба.
- Упущенной выгоды ( когда вследствие аварии он недополучил доходы).
Нужно помнить, что субъектом всегда является лицо, из-за вины которого произошло нарушение. То есть, если Вашу машину угнали и данное лицо стало участником ДТП, то Вашей вины здесь не будет и ответственности, соответственно, тоже.
Не будет ответственности и вследствие нарушения ПДД при непреодолимой силе. К последней относят обычно наводнение, пожар и так далее.
Административная ответственность за нарушение ПДД
Эта ответственность является часто применимой. Составы правонарушений предусмотрены в специальном законе.
Водителя машины могут привлечь к ответственности, если другому гражданину причинены незначительного рода ушибы, синяки.
Правонарушитель может быть привлечен к таким видам наказания, как:
- Предупреждение.
- Штраф.
- Лишение права управления автомобилем.
- Административный арест.
- Конфискация орудия нарушения.
Предупреждение по общему правилу является альтернативной санкцией штрафу.
Арест уже является более серьезным видом наказания. 10-15 суток предусмотрено для водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии, например.
Конфискация средств совершения деяния является редкой мерой. Чаще всего конфискации подвергаются незаконно установленные приспособления: знак такси, «мигалки» и иные.
Ответственность за нарушение ПДД
Соблюдение установленных нормативов дорожного движения — это основная обязанность автолюбителей. При нарушении их предусмотрена ответственность от предупреждения до лишения свободы. Все зависит от последствий. Ответственность за нарушение ПДД определяется инспектором ГИБДД, уголовная и гражданская ответственность определяется в судебном порядке.
Правила дорожного движения — это сборник нормативных актов, регулирующих поведение участников дорожного движения, пешеходов и водителей, и требования к транспортным средствам. Нарушение правил дорожного движения — это несоблюдение норм действующего законодательства, способное спровоцировать ДТП и повлечь причинение материального ущерба, ущерба здоровью и смерти человека.
Наказания за нарушение правил дорожного движения зависят от тяжести преступления. Последствия нарушения могут быть от минимального ущерба до причинения смерти человеку или нескольким лицам.
Основным вариантом административного воздействия на правонарушителей является штраф в денежной форме. Его характеристика определена статьей 3.5 КоАП РФ:
- назначить санкцию может не только суд, но и должностное лицо или уполномоченный орган, рассматривающий административное дело;
- закон предусматривает минимальную сумму штрафа – 100 руб., а за нарушение ПДД наказание не может быть менее 500 руб.;
- максимально возможная сумма штрафа будет зависеть от конкретного состава Особенной части КоАП РФ, а также статуса правонарушителя.
В ст. 3.5 КоАП РФ зафиксирован предельный размер денежной суммы, которая может быть взыскана с нарушителя. Он не может превышать 5000 руб. (для частных лиц), 50 тыс. руб. (для должностных лиц), 1 млн. руб. (на юр.лицо и ИП). В этой же статье указаны исключения, позволяющие назначить штраф в существенно большей сумме – они соответствуют отдельным составам правонарушений.
От характера допущенного правонарушения зависит и порядок определения суммы санкции:
- штраф в виде фиксированной суммы – является базовым вариантом наказания;
- в сумме, кратной неуплаченных налогов, сборов, пошлины и иных обязательных платежей в бюджеты;
- кратно стоимости государственного или муниципального контракта;
- исходя из размера неисполненных обязательств по договорам (например, за нарушение прав потребителей);
- в кратном размере от кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- иные варианты кратного исчисления, указанные в ст. 3.5 КоАП РФ.
Например, если статьей КоАП РФ предусмотрена возможность наложения штрафа за нарушение правил дорожного движения, он будет исчисляться всегда в твердой фиксированной сумме (минимальный и максимальный предел будет указан в конкретной статье кодекса). Если речь идет о нарушения порядка оплаты налогов, либо представления отчетности, для расчета санкции устанавливается размер ущерба.
В ст. 3.5 КоАП РФ указана единственная категория граждан, которым не может устанавливаться штраф – призывники, проходящие службы в рядах ВС РФ, а также курсанты военных ВУЗов до заключения первого контракта о прохождении службы.