- Миграция

Как получить визу в США в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу в США в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Как заполнять анкету DS-160

Самая важная часть подачи заявки. На данные из анкеты будет ориентироваться консул, с которым вы будете проходить собеседование.

Анкету нужно заполнять самому. На это может уйти не один день — есть вопросы про социальный статус, историю поездок, отношения с законом.

У мужчин в анкете может быть несколько дополнительных разделов, которые касаются прохождения военной службы.

Вопросов много, отвечать на них нужно честно. Из нюансов — в анкете нужно предоставить ссылки на соцсети.

Вы наверняка видели этот совет, но его нужно повторить.

Не бронируйте билеты и жильё до того, как вам дали визу.

В анкете ничего из этого не нужно, а консула такой шаг может разозлить. Это вам не Шенген.

Разбор всех вопросов на русском языке есть на сайте посольства США в Кыргызстане. По ним можно понять, чего ожидать от анкеты.

После заполнения и отправки формы вас перенаправят на страницу подтверждения — её обязательно нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Можно ли получить американскую визу в 2023 году

Сейчас выдача разрешений на въезд в США для жителей России серьезно осложнена. Американские посольства на территории РФ приостановили прием заявлений на все типы виз в США. В связи с данными событиями государственный департамент поручил посольству Соединенных Штатов в Варшаве оформлять иммиграционные визы для жителей России. Когда начнут выдавать документы в РФ, неизвестно.

Неиммиграционное разрешение на въезд в Соединенные Штаты россияне могут оформить в консульстве на территории любых других стран — например, Казахстана и Грузии. Из-за политически нестабильной ситуации и военных событий на территории Украины более 50 % жителей РФ получают отказ в выдаче американской визы. Повысить шансы на получение необходимого документа можно, обратившись за помощью к квалифицированным миграционным юристам.

Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки

Перед тем как получить туристическую визу в США, надо поэтапно совершить ряд действий.

Пошаговая инструкция по получению американской визы самостоятельно:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте Посольства;
  2. Открыть и загрузить свою новую фотографию;
  3. Заполнить все пункты анкеты DS-160 (на английском языке);
  4. Подготовить нужный пакет документов;
  5. Оплатить консульский сбор на визу в США в 2023 году;
  6. Выбрать дату собеседования;
  7. Явиться по указанному адресу и пройти собеседование;
  8. Подождать время, необходимое для административной проверки;
  9. Забрать паспорт.

Согласно статистике, каждый десятый гражданин РФ при оформлении американской визы получает отказ. Обращение за визой в США может не дать положительного результата, если есть следующие проблемы:

  • Заявитель — молодой бездетный парень (или девушка), не состоящий в браке, работающий за маленькую зарплату. Также в группе риска находятся студенты, которые в скором времени выпустятся из вуза;
  • Данные анкеты не совпадают с ответами на собеседовании;
  • Ранее заявителем были нарушены сроки возврата из Штатов;
  • Человек едет к родственникам, которые ранее иммигрировали из России в США;
  • Визовая история путешественника не вызывает доверия (нет виз на въезд в Шенгенскую зону, Великобританию);
  • Учащийся оформляет студенческую визу, а сам не владеет разговорным английским. Поэтому перед тем, как сделать визу в США, студенту может потребоваться подтянуть свои знания и подучить правила;
  • Консул засомневался в подлинности предоставленных справок.
Читайте также:  Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?

Документы для учебной визы

Вторая по популярности разновидность — F-1. Виза для академического обучения в США. Опять же, список документов разделяется на 2 группы – обязательные и желательные. Обязательные консульство требует, и без них заявление на визу принято не будет. Желательные – это добровольные, которые вы можете взять с собой, а можете не брать. Итак, обязательные:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотография 5х5;
  • Подтверждение заполненной формы DS-160;
  • Форма I-20 с будущего места обучения;

Этот список может быть дополнен. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то прикрепить можно данные от родителей. Если заявитель совершеннолетний, то все выписки должны быть на имя заявителя. Вы можете добровольно дополнить пакет следующим:

  • Подтверждение платежеспособности;
  • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов об обучении;

Рекомендации при оформлении документов

Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:

  • Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
  • Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
  • Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
  • Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
  • Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
  • Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;

Продление визы в США (повторное получение) через Pony Express

Правила выдачи американских виз не предусматривают возможность их продления. Однако можно получить ее повторно без посещения дипмиссии и визового интервью. Для этого документы подаются в офисе Pony Express. Этой компании американцы доверили промежуточных сбор документов.

Претендовать на повторное получение визы в США без собеседования могут те у кого:

  • предыдущая виза еще действительна или закончилась не более 11 месяцев назад;
  • во время первого собеседования уже взяли отпечатки пальцев;
  • новая виза той же категории что и предыдущая.

Порядок получения повторной визы:

  1. Оплатить консульский сбор;
  2. Заполнить форму DS-160. Распечатать подтверждение;
  3. Зарегистрироваться на сайте Госдепа, заполнить форму для назначения собеседования. В шаге 3 выбрать подачу без собеседования через Pony Express. Ответить на вопросы раздела 7. При соответствии требованиям, система предоставит возможность выбрать день для подачи документов в офис Пони Экспресс.
  4. Строго в назначенный день предоставить в Pony Express действующий загранпаспорт, действующую или истекшую американскую визу, фотографию, подтверждение обращение за визой без интервью, опись документов, другие необходимые для получения визы заявленной категории документы.

В случае подачи неполных данных или возникновения сомнения у американских дипломатов, могут запросить дополнительные документы либо пригласить на собеседование.

Для кого безвизовый въезд в США?

Страны с безвизовым въездом в США

Австралия

Испания

Сан-Марино

Бруней

Лихтенштейн

Соединенное Королевство

Чили

Люксембург

Финляндия

Венгрия

Мальта

Франция

Германия

Монако

Чехия

Как можно сейчас попасть в США россиянину

Допускается в 2022 году посещение Америки россиянами, имеющими QR-код о вакцинации разрешенными препаратами, одобренными ВОЗ и США. Въезд в страну разрешен по визам типа B1-B2 или другого типа. Прилететь в Америку можно как из Москвы, оттуда организованы рейсы компанией «Аэрофлот», так и с территории другой страны транзитом, в частности, государств Европы свободно. Актуальная информация опубликована на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Читайте также:  Раздел имущества в гражданском браке

Так что на вопрос, можно ли попасть в США сейчас, ответ положительный. Однако выдача новых виз в России на сегодня приостановлена, и прилететь в Америку можно только по действующему ранее выданному разрешению.

Сейчас житель России может попасть в США только при оформлении визы в дипломатическом представительстве на территории другой страны. Для этого нужно:

· выбрать список стран, которые не готовы принять иностранцев в условиях пандемии – нерезидентов – к примеру, это Греция и Австрия;

· найти ближайшее государство, где работает дипломатическое представительство США и быстро двигается очередь на рассмотрение анкет. К примеру, находясь в Москве, можно выбрать представительство в Праге, Чехия.

В России возможность подать анкету есть, но когда будет рассмотрено заявление согласно приоритетному порядку рассмотрения виз, сложно сказать. Также действует запрет на путешествие в Америку гражданам, которые находились в течение последних 14 дней в Греции, Чехии, Китае, Бразилии, Италии, Франции, Германии, Великобритании или Финляндии.

Важно при планировании поездки уточнять, в какой штат будет поездка. Власти регионов федерации вправе устанавливать собственные требования для въезда в США на территории их штата.

Запрет для туристов посещать Штаты в составе групп или индивидуально на 2023 год не действует. Получить визу в России не удастся. Поэтому единственный вариант, как сейчас попасть в Америку из России, – оформить документы в посольстве или консульстве США в другой стране. Иначе придется дожидаться очереди на собеседование или отмены ограничений властей.

Стоит понимать, что правила США по выдаче виз на 2022 год существенно отличаются от требований стран Шенгенской зоны. Поэтому тем, кто ранее получал разрешения для путешествий по Европе, следует обязательно ознакомиться с особенностями въездных документов для Соединенных Штатов.

  • Анкета подается исключительно в электронном формате, печатные копии не требуются, при этом регламентированного перечня нужных бумаг нет. Фото предоставляется в цифровом варианте.
  • Обязательным условием при первичном получении разрешения на въезд является собеседование с визовым офицером. Исключение делается для детей до 14 лет.
  • Повторно выдаваемые визы по умолчанию имеют годовой срок действия и однократное использование. С 2021 года продление срока действия документов на 3 года с возможностью многократного использования стоит почти вдвое дороже и требует прохождения личного интервью.
  • Главными условиями для одобрения заявления являются доказательства материальной состоятельности и достаточные основания для возврата на родину после окончания поездки.
  • Предоставление медстраховки и оплата сервисного взноса при оформлении разрешения на посещение американской территории не требуются.

«Тем, кому очень нужно в США, визы не дают.»

Несмотря на испорченные дипломатические отношения между странами, Посольство США отказывает россиянам реже других граждан стран СНГ. По статистике за 2019 год, 15% россиян получили отказ в визе США. Для сравнения, в 2010 году было 10% отказов.

Статистика по отказам в туристических визах США за 2019 год для граждан ближайших стран:

Страна Процент отказов
Россия 15,19%
Турция 19,19%
Беларусь 21,93%
Азербайджан 25,43%
Казахстан 42,58%
Украина 45,06%
Армения 51,65%
Туркменистан 56,26%
Молдова 58,03%
Таджикистан 60,97%
Грузия 63,85%
Киргизстан 67,75%
Узбекистан 68,06%

Куда обращаться за визой

Итак, пошаговый процесс обращения за американской визой выполнен:

  1. Выбран нужный тип визы.
  2. Оплачен консульский сбор.
  3. Заполнено электронное заявление.
  4. Собраны необходимые для визы в США документы.

Теперь осталось решить, как получить визу в США – самостоятельно или через посредников. Второй вариант не рекомендуется по ряду причин:

  • Прибегая к услугам турфирм или визовых центров, придется заплатить лишние деньги.
  • У Соединенных Штатов нет официальных визовых центров. Визовая сервисная служба Pony Express предоставляет услуги только по промежуточному сбору и доставке документации. А Бюро консульских отношений Госдепартамента США работает по несколько иному принципу, чем визовые центры.
  • В подавляющем большинстве случаев соискателю все равно придется посетить дипведомство, чтобы:
    • Пройти собеседование.
    • Сдать отпечатки пальцев (обязательно для всех кандидатов от 14 до 79 лет).
Читайте также:  Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей в 2023 году

Таким образом, желательно сразу настроиться на получение визы США в диппредставительстве.

Как получить рабочую визу в США?

Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей экономикой мира. Конечно же им требуется и рабочая сила, в том числе иностранная. Главное для получения рабочей визы в США, найти американского работодателя, готового нанять конкретного иностранного работника и оформить необходимые документы. Работодатель будет обязан платить зарплату не ниже средней для данной специальности и подать специальную петицию в миграционные органы.

На привлечение иностранной рабочей силы в Соединенных Штатах устанавливаются квоты. Бюрократические процедуры по легальному трудоустройству иностранца требуют больших трудовых и временных затрат. Поэтому, на легальное трудоустройство в американской компании могут рассчитывать только иностранцы имеющие высокую квалификацию.

Если претенденту на рабочую визу удалось найти рабочее место и подписать трудовой контракт, а работодателю подать петицию и получить положительное решение по ней, большую часть работы по получению разрешения на въезд можно считать выполненной. Далее нужно обратиться в консульство Соединенных Штатов. Основным документом при оформлении визы будет разрешение на найм иностранного работника.

Собеседование на визу в США

Перед прохождением собеседования нужно быть готовым к тому, что относиться к соискателю визы будут, как к потенциальному нелегальному иммигранту. Таких иммигрантов в Соединенных Штатах действительно множество, и обижаться на консульских офицеров не нужно. Следует вести беседу в деловом стиле, давая исчерпывающие вопросы на ответы. Всегда задают два вопроса:

  1. О цели визита в Соединенные Штаты. Короткий ответ, например — туризм, является плохим. Если цель туристическая, расскажите о маршруте, датах пребывания в разных его пунктах, достопримечательностях которые хотите осмотреть. Если цель деловая, расскажите о том с кем и по каким вопросам планируете встретиться. Аналогично нужно действовать и при других целях посещения США.
  2. Об имеющейся на родине работе. Не достаточно рассказать в какой компании работает претендент на визу. Придется указать должность, объем обязанностей и т.п. Это элемент убеждения консульского сотрудника в том, что перед ним сидит человек намеренный вернуться домой.

Вопросов может быть значительно больше. Давать односложные ответы, по принципу — да/нет не рекомендуется. Такое поведение на собеседовании резко снижает шансы на получение американского разрешения на въезд.

Прохождение собеседование на туристическую визу в Посольстве или Консульстве США

У вас уже есть назначенная дата собеседования визу США — планируйте поездку заранее, не опаздывайте. С собой в Посольство надо взять заграничный паспорт, письмо — подтверждение записи на собеседование, страницу подтверждение отправки DS-160, 1 фотографию на визу США (требования указаны выше). Рекомендуется взять выписки с банковских счетов о наличии денежных средств, документы об имуществе (автомобиль или недвижимость), справку с работу.

В Посольство приезжаем заранее, с собой не берем много вещей — электроника, металл и большинство личных вещей под запретом, оставляем это все дома или в гостинице. Одежда должна быть опрятная и нейтральная. Проходите очередь на входе, металлоискатели, вас заводят в зал ожидания — там несколько окон для консулов. Ждите своей очереди и успокойтесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *