- Миграция

Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить вид на жительство в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомление принимается на установленном бланке, заполненном вручную или с использованием технических средств (компьютера, ноутбука). При заполнении не допускаются помарки, подчистки или ошибки. Текст заполняется без сокращений, на русском языке. При необходимости, например, в буквенных показателях серии паспорта, можно использовать алфавит оригинала.

Информация, предоставляемая мигрантом в уведомлении

В письменном уведомлении иностранный гражданин обязан раскрыть следующую информация для сотрудников ГУВМ МВД России:

Данные, представляемые в уведомлении

Пояснения

Дополнения

Личные данные иностранца

Указывают фамилию, имя, отчество в полном формате Отчество указывают при его наличии в удостоверяющем личность документе
Адрес места жительства Предоставляются сведения, касающиеся адреса в РФ

В исключительных случаях указывают адрес пребывания

Данные о трудоустройстве

Указывают работодателей и продолжительность работы. Данные вносятся в строгом соответствии с договором, трудовой книжкой Данные представляются за годовой период, истекший с даты получения ВНЖ. По сведениям в большинстве случаях осуществляются проверки
Периоды отсутствия за границей РФ с выездом в другое государство Указывают даты выезда, въезда и названия государств, которые посещал иностранец. ВНЖ позволяет лицу свободно перемещаться через границу

Срок нахождения за границей РФ не должен превышать 6 месяцев суммарно в течение календарного года (ранее учитывалось полугодие, учтенное непрерывно в течение года)

Величина дохода

Указываются суммы, полученные иностранцем от работодателей или предпринимательской деятельности в течение года

Доход лица должен обеспечивать годовое проживание не ниже 12 величин прожиточного минимума. Размер отличается в каждом отдельном регионе

Доход подтверждается данными об иждивенчестве, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, выпиской по банковскому счету. Предпочтительнее предоставлять сведения о средствах, размещенных на счете банка. В случае, когда в семье работают оба мигрант, справка о доходах не является показательной. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляют информацию о доходах супруга.

Оформление почтового отправления с уведомлением о проживании по ВНЖ

Направление документа по почте требует точного исполнения процедуры, наличия информации о почтовом адресе, индексе и наименовании получателя. Лицо должно обеспечить гарантии подтверждения факта отправки. При утрате документа можно доказать исполнение мигрантом законных обязанностей или отследить его местонахождение.

Услуга по проверке и отправке уведомления оказывают отделения Почты России по установленным тарифам. Курьерские организации не имеют прав на оказание данной услуги. Особенности процедуры направления сведений почтой:

  • Иностранный гражданин должен предъявить на почте паспорт, вид на жительство. Для отправки корреспонденции необходимо иметь заполненное уведомление, нотариальный перевод паспорта, копию ВНЖ. Лицо, представляющее интересы отправителя, должно предъявить доверенность и собственный паспорт.
  • При подаче документа к отправке оператор сверяет данные и соответствие подписи паспорта, ВНЖ с указанными в уведомлении.
  • По информации официального сайта ГУ МВД РФ по СПБ и Ленобласти, после сличения данных сотрудник почты должен заполнить отрывную часть уведомления, возвращаемая иностранцу или его представителю.
  • Обе части документа заверяются подписью должностного лица. Проставляется календарный штамп почтового отделения.
  • Почтовое отделение обязано направить письмо в миграционное подразделение не позднее дня, следующего за формированием пакета документов.
  • Услуга по приемке миграционного документа оплачивается отдельно, сумма не входит в стоимость пересылки.

Отправка уведомления по почте

Уроженец иностранного государства может отослать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году, воспользовавшись почтовыми услугами. Перед этим ему необходимо заполнить бланк ежегодного уведомления по ВНЖ и приложить к нему всю требующуюся документацию, как и при подаче уведомления непосредственно при посещении миграционного учреждения.

Читайте также:  Штраф за непроведение СОУТ может составить 80 000 рублей

Через почту документация отправляется так:

  1. Работник почтового отделения должен удостовериться, что данные, указанные в отправляемых бумагах, соответствуют сведениям, содержащимся в паспорте и ВНЖ иностранца. Если расхождений нет, документы принимаются для последующей отправки в МВД.
  2. Представитель почты подписывает бланк, а его отрывную часть вручает мигранту.
  3. Послание отправляется в миграционный орган в виде ценного письма. Адресату оно может быть вручено только после того, как будет получена его подпись.

Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.

Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:

  • отрывной талон от уведомления;
  • квитанцию об оплате заказного отправления;
  • второй экземпляр описи вложений.

Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.

Понятие второго гражданства

Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.

Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.

Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный Договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.

Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.

Уведомление о двойном гражданстве в 2020 году: образец заполнения

Большое количество стран нашего мира запрещают своим гражданам иметь гражданскую принадлежность к нескольким странам одновременно. Здесь Россия является исключением, поскольку своим гражданам возможность иметь двойное гражданство она предоставляет.

Эта возможность связана со множеством формальностей, требует своевременной подачи соответствующих документов в органы, занимающиеся вопросами миграции. Уведомление о двойном гражданстве в 2020 году имеет смысл только с такими странами, как Таджикистан и Туркменистан, с понятием «второе гражданство» ситуация обстоит иная.

После получения второго паспорта заявление об имеющемся двойном гражданстве стоит подавать незамедлительно. Наказание за несвоевременное информирование органов об этом – штраф или обязательные общественные работы.

Мнение и рекомендация юриста

Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.

При подаче подтверждения ВНЖ необходима справка о доходах. Минимальная сумма в этой справке не должна быть меньше уровня прожиточного минимума того региона, где получен ВНЖ. К примеру, в Москве прожиточный минимум 18 530 рублей, следовательно. И в справке должна быть указана не меньшая сумма. В Санкт-Петербурге — 10 988 рублей, в других городах России этот уровень другой. Имейте в виду, что прожиточный минимум пенсионеров и детей несколько отличается от минимума работающих граждан. Это важно при заполнении документов на подтверждение ВНЖ.

Если вы хотите не потерять ВНЖ и законно трудиться и жить в России, то выполняйте все законы нашей страны, вовремя проходите процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушайте закон и порядок на территории РФ. Подробности законодательства можно посмотреть в Федеральном законе № 115, статье 8. Пункт 6 прописывает:
6.Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения: 1.имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);
2.место проживания данного иностранного гражданина;
3.место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
4.период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);
5.размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ).

Читайте также:  За руль пустят с 17 лет. В ГИБДД объяснили, зачем это нужно

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Читайте также:  Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе

Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?

Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:

  • Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
  • В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
  • Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом.

Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить ВНЖ

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если Гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено).

Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *