- Миграция

С 2023 года изменились условия применения вычетов НДС налоговыми агентами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года изменились условия применения вычетов НДС налоговыми агентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно письму ФНС от 17.07.2003 N АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов о легализации налоговой базы», налоговики вызовут на комиссию, если в течение нескольких кварталов, налогоплательщик заявлял к вычету более 89% налога исходящего. 89 % – это базовый показатель безопасной доли вычетов.То есть, если фирма заявила к вычету НДС выше ожидаемой налоговиками отметки, значит инспекторы обратят на нее более пристальное внимание.

Как применяется налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.

Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним. Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет. Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре. Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
  2. Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
  3. Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
  4. С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.

Формула расчета безопасной доли вычетов

Как определить долю вычетов по НДС — формула окажет неоценимую помощь. Итак, выясним, как рассчитать долю вычетов по НДС по формуле.

Формула расчета безопасной доли вычетов по НДС:

ДВндс = (ВВ1 + ВВ2 + ВВ3 + ВВ4) / (Нндс1 + Нндс2 + Нндс3 + Нндс4) × 100%,

где:

ДВндс — доля вычета НДС в 1 квартале 2020 года (для примера возьмем налоговый период — 2 квартал 2021 года);

ВВ1, ВВ2, ВВ3, ВВ4 — налоговый вычет по НДС в 2021 году за 1 квартал, в 2020-м — за 2, 3 и 4 кварталы;

Нндс1, Нндс2, Нндс3, Нндс4 — начисленный НДС за 1 квартал 2021-го, за 2, 3 и 4 кварталы 2020 года.

Когда подойдет очередь сдавать декларацию за следующие периоды, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС по этой формуле? Пример — как считать долю вычета по НДС в 3 квартале 2021 года? Возьмите суммарные значения вычетов и начисленного налога из деклараций за первые два квартала 2021-го и последние два квартала 2020 года.

Перед тем как рассчитать безопасный вычет по НДС в декларации за 2021 год, кроме данных из деклараций за три квартала этого года, возьмите еще значения из годовой декларации за 2020 год.

Что такое безопасная доля вычетов по НДС.

Плательщик НДС рассчитывает свой налог в таком порядке:

  • Начисляет налог при реализации товаров, работ и услуг, а также при проведении других облагаемых операций,

  • Уменьшает начисленную сумму за счет вычетов.

Доля вычетов — это соотношение начисленного и вычитаемого налога, ниже приведем формулу и пример расчета.

Одновременно с налогоплательщиком долю рассчитывает ФНС. Только плательщик рассчитывает свою индивидуальную долю, а ФНС определяет средний показатель по каждому региону. Этот показатель считается безопасной долей вычетов по НДС.

Превышение безопасного показателя несет риски для налогоплательщика. Само по себе превышение не станет причиной налоговой проверки, но послужит дополнительным весомым плюсом в ее пользу. В случае превышения безопасного значения можно предпринять две меры:

  • Снизить сумму своих вычетов. Для этого часть вычетов по счетам-фактурам поставщиков перенести на следующий квартал.
Читайте также:  Сроки сдачи отчётности в 2023 году

  • Оставить все как есть, но заранее заготовить пояснение на случай запроса ФНС.

Есть ли усредненный безопасный процент вычетов по НДС

Налоговики при отборе налогоплательщиков на комиссионное рассмотрение обращают внимание на тех, у кого низкая налоговая нагрузка. Согласно письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 одним из признаков подозрительно низкой налоговой нагрузки является значение выше 89%, определенного как безопасный лимит вычетов по НДС.

Однако письмом Минфина от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183 помянутое выше фискальное распоряжение было отменено. Но налоговики могут проверить по формуле, превышает ли ваш удельный вес вычетов по НДС процент безопасности 89. Если да, то они будут более тщательно выискивать другие признаки минимизации налогов.

Чтобы снизить все риски, налогоплательщику перед сдачей декларации следует как посчитать безопасный вычет по НДС, так и сравнить его с пределом по региону и с 89%.

Условия, при которых вычет может быть применен

Вычеты по НДС регламентируются статьей 171 НК РФ.

Для того чтобы корректно применить вычет, необходимо соблюсти условия, закрепленные в пункте 1 статьи 172 НК РФ:

  1. Операции, для осуществления которых были приобретены товары (работы, услуги) должны обязательно облагаться НДС
  2. По приобретенным товарам (работам, услугам) должны присутствовать все первичные документы, а сама покупка должна быть проведена в учете
  3. Обязательным условием является наличие правильно оформленного счета – фактуры

В ноябре 2011 года Минфин выпустил два письма: №03-07-13/01-46 и №03-07-13/01-49. В них сказано, что вычет не может быть применен, если:

  • Товары были приобретены и будут проданы не на территории России
  • Товары куплены в России, но продаваться будут за границу

Нужно также помнить, что вычет предоставляется независимо от того, была ли произведена оплата за товары (работы, услуги) или нет, поскольку в отношении операций с НДС применяется метод начисления. Главное – наличие правильно оформленного счета – фактуры. Ведь большинство отказов по вычетам происходит именно вследствие некорректного заполнения документа. Однако если недочеты в заполнении не критичные, то, согласно пункта 2 статьи 169 НК РФ, НДС по такому счету – фактуре будет принят к вычету.

Таблица вычетов по различным регионам

Данные по безопасной доле вычетов касаются 85 регионов нашей страны. Для каждого региона установлен свой процент вычетов, которые не рекомендуется превышать. Приведем последние официальные данные по некоторым регионам в таблице.

Регион Безопасная доля вычета, %
Центральный федеральный округ
Владимирская область 85,2
Ивановская область 92,6
Московская область 90,4
Северо — западный федеральный округ
Архангельская область 82,1
Калининградская область 62,9
Ленинградская область 81,7
Ненецкий АО 121,1

Таблицы, размещенные в интернете, в целом достаточно объемные. Данные обычно приводятся в сравнении с предыдущими периодами. В большинстве случаев безопасный коридор по вычетам варьируется от 80% до 100%. Самая низкая доля вычетов возможна на Байконуре. Там этот показатель составляет 57,9%.

Безопасная доля вычетов по НДС

НК РФ позволяет плательщикам НДС использовать вычет по налогу позднее, чем в квартале принятия к учету товаров, работ или услуг. Поэтому организация или ИП, заявляя НДС к вычету, задумываются: какую часть НДС-вычетов показать в текущем налоговом периоде, а какую перенести на следующий квартал или кварталы.

Этот вопрос вызван тем, что если в НДС-декларации заявить налог к возврату из бюджета, пристального внимания налоговиков не избежать. И дело в этом случае не ограничится стандартной камеральной проверкой, которая обычно проходит без участия налогоплательщика. Налоговики, которых вы попросили вернуть налог, наверняка направят вам требование о представлении документов и каждый счет-фактуру и сопутствующие документы будут проверять с особой тщательностью.

Но, даже заявляя НДС к уплате, может оказаться, что при ваших оборотах сумма налога покажется налоговикам подозрительно маленькой. Этот факт без дополнительного внимания к вам также не останется. Но ведь очень не хочется, чтобы «неправильная» доля налоговых вычетов спровоцировала выездную проверку.

Именно поэтому часто возникает вопрос, как посчитать безопасную долю вычетов по НДС и сколько такая доля составляет.

Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС

Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.

Читайте также:  Какие бывают виды заработной платы и формы оплаты труда

Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.

Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?

Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.

Безопасная доля вычетов по НДС

Согласно письму ФНС от 17.07.2003 N АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов о легализации налоговой базы», налоговики вызовут на комиссию, если в течение нескольких кварталов, налогоплательщик заявлял к вычету более 89% налога исходящего. 89 % – это базовый показатель безопасной доли вычетов.То есть, если фирма заявила к вычету НДС выше ожидаемой налоговиками отметки, значит инспекторы обратят на нее более пристальное внимание.

Доля вычетов по НДС – инструмент, с помощью которого налоговики определяют какого налогоплательщика проверить в первую очередь.

Компании вправе сами решать брать во внимание данный показатель или нет. Поскольку за превышение данной нормы налоговых санкций не предусмотрено.

Безопасная доля рассчитывается по региону

Долю вычетов НДС по своей компании, вам нужно сравнивать с региональными значениями. Для этого вам нужны данные ФНС из формы 1-НДС в разрезе регионов.

Доля вычетов по региону = Все вычеты (графа 2 строки 2100 отчета 1-НДС) / Весь начисленный НДС (графа 2 строки 1100 отчета 1-НДС) × 100

Долю вычетов будет безопасной, если она меньше 89% среднего показателя по региону.

При расчете учитывайте все суммы НДС по декларации: налог, начисленный с реализации, восстановленный налог, начисленный и принятый НДС с авансов и т. д.

Чтобы не вызвать подозрения у ИФНС налоговая нагрузка должна соотноситься с показателями предыдущих отчетных периодов.

Если вы определили, что показатели значительно отклоняются от установленных норм, проверьте, нет ли ошибок в отчетности и расчетах.

Рассчитать долю вычета можно на основании налоговой декларации по НДС, по формуле:

ДВ = НВндс : Нндс * 100%

где,

ДВ — доля вычета НДС за налоговый период, за который составлена налоговая декларация;

НВндс — налоговые вычеты по НДС, отраженные в разделе 3 в строке 190 «21. Общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма величин, указанных в строках 120 – 185)» налоговой декларации по НДС;

Нндс — сумма начисленного НДС, отраженного в разделе 3 строке 118 «11. Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога (сумма величин графы 5 строк 010 – 080, 105 – 115)» налоговой декларации по НДС.

Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.

Безопасная доля вычетов по регионам: Москва

Федеральный размер безопасной доли вычетов установлен в размере 89%. Это показатель, на который стоит равняться всем организациям. Однако для каждого региона установлен свой предел вычетов, который может быть больше или меньше федерального значения. Москва в этом плане ничем не отличается от других регионов.

Москва относится к Центральному федеральному округу. Показатели безопасной доли вычетов установлены отдельно для города и отдельно для Московской области. Показатель безопасной доли вычетов для Москвы не менялся по сравнению с 4 кварталом 2021 года и составляет на текущий момент 88,4%.

Рассмотрим пример. Размер начислений по НДС в организации города Москва составил 1500000 рублей, а вычеты составили 1400000 рублей. Доля вычетов по организации составила:

(1400000 / 1500000) * 100% = 93,3%

Это очень большой показатель, который превышает региональное значение. Бухгалтеру придется подумать, что можно сделать в этой ситуации.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

ИФНС рассчитывает долю по данным деклараций по НДС за год и сравнивает ее с пороговым значением 89 процентов (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). Данные с сайта ФНС для расчета безопасной доли в данном случае не используют. Рассчитайте долю вычетов НДС по организации или ИП за четыре последних квартала и сопоставьте ее с пороговым показателем. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля вычетов по организации

=

Все вычеты за год
(строка 190 раздела 3 декларации)

:

Весь начисленный НДС
за год
(строка 118 раздела 3 декларации)

×

100

Чем опасна высокая доля вычетов по НДС

Чтобы не привлекать лишнее внимание к вычетам, можно заранее скорректировать их сумму. Например, частично перенести вычеты на следующий квартал. Кодекс позволяет использовать вычеты по товарам, работам и услугам в течение трех лет с момента, когда компания приняла их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК).

Начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав НДС можно уменьшить на вычеты (ст. 166, п. 1 ст. 171 НК). Но для этого необходимо одновременно выполнить четыре условия. Есть еще и особые условия, которые также надо соблюсти в ряде случаев.

Когда привести долю вычетов НДС к безопасному значению невозможно, будьте готовы пояснять инспекторам причину завышенного объема вычетов. Заранее продумайте, как ответить. Возможно, компания недавно открылась, у нее большие закупки, но покупателей пока мало и объем продаж низкий. Распишите причины в ответе на запрос налоговиков.

К пояснению приложите копии счетов-фактур с наибольшими суммами входного НДС, а также копии документов, которые подтвердят причину роста вычетов НДС. Например, новые договоры с поставщиками, арендодателями.

Если не представить пояснения, компанию оштрафуют на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). За повторное нарушение в течение календарного года штраф — 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Если доводы о высокой доле вычетов инспекторов не убедят, руководителя и главбуха могут пригласить для беседы или компанию включат в план выездных проверок. Помните, что любая проверка – большой стресс для сотрудников организации. Очень важно морально к ней подготовиться, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть после проверки.

Налоговая нагрузка по НДС 2021

Большая часть запросов касается ситуаций, когда поставщик контрагента первого или последующего звеньев не сдает отчетность.

Напомним, что с 19.08.2017 отказ в вычете возможен, если компания злоупотребила правом (ст. 54.1 НК РФ). Налоговики вправе снять вычет, если:

  • компания умышленно исказила факты в учете и отчетности;

  • заключенная сделка не имеет деловой цели, ее единственной целью является уменьшение налогов;

  • исполнитель по сделке фиктивный.

Однако если со стороны налоговиков не представлены доказательства согласованности действий заявителя и спорных контра-
гентов, направленных на совершение сделки с целью неуплаты (неполной уплаты), отсутствуют доказательства подконтрольности контрагентов, иных фактов имитации хозяйственных связей и (или) доказательства аффилированности сторон сделки, претензии налоговиков легко оспорить в суде (Постановление АС УО от 30.03.2018 № Ф09-795/18 по делу № А76-8310/2017).

Ответ на требование № 5/57 от 06.08.2018
о проявлении должной осмотрительности

Компания в ответ на сообщение (с требованием представления) № 5/57 от 06.08.2018 поясняет следующее.

При заключении договора поставки с ООО «Лютик» нашей компанией была проявлена должная осмотрительность. В компании разработано положение о проверке и мониторинге контрагентов.

Согласно положению в отношении ООО «Лютик» были затребованы и проверены следующие документы:

  • копии свидетельств о регистрации и о постановке на налоговый учет;

  • устав;

  • приказ о назначении генерального директора;

  • выписка из базы данных ЕГРЮЛ;

  • справка, подтверждающая отсутствие долгов перед бюджетом по налоговым обязательствам.

Кроме того, установлен факт отсутствия претензий к организации у государственных органов.

В течение 2018 года компания проводила сверку расчетов с ООО «Лютик».

С учетом изложенного считаем правомерным применение вычетов по НДС по счетам-фактурам, полученным от ООО «Лютик».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *