- Миграция

Нормы и правила устройства газовой котельной для многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы и правила устройства газовой котельной для многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До момента монтажа крышной котельной вне зависимости от ее типа всегда составляется подробный проект, в соответствии с котором и проводятся все дальнейшие работы. Современные блочно-модульные конструкции монтируются в определенном порядке.

Цена котельной на крыше

Компенсация стоимости отопления (установки автономного оборудования) ложится на плечи собственников квартир в МКД. Оплачивать услуги можно путем сдачи дополнительных взносов или путем перевода с баланса УК, куда собственники вносят фиксированные платежи. В расчет окончательной суммы входят следующие траты:

  • приобретение котла (цена зависит от производителя и мощности);
  • компенсация себестоимости тепловой станции;
  • оплата дополнительных услуг (шумоизоляция, системы пожаротушения) – примерно треть от цены котельной;
  • оплата страховых услуг (ввод в эксплуатацию не допускается без заключения договора страхования).

Цена всех работ от начала оформления документов – 5-7 миллионов рублей.

Типы газовых котельных

Возможна установка следующих типов оборудования:

  • блочно-модульного.
    Его отличают мобильность, универсальность, привлекательная цена. Газовые котельные данного типа можно применять для обогрева жилых объектов, а также административных сооружений, школ, медицинских учреждений и т. д. Конструктивно они представляют собой контейнер из сэндвич-панелей;
  • крышного.
    Оно размещается на крыше в специально построенном помещении или блок-модуле. Обычно такая газовая котельная принадлежит одному сооружению, соответственно, появляется возможность включать или отключать отопление по необходимости жильцов. Оборудование можно устанавливать на домах, которые имеют не более 10 этажей;
  • аварийного.
    Оно доставляется на прицепе и оперативно подключается к объекту. Используется в случае поломки стационарной котельной;
  • встроенного.
    Оно размещается в специальном помещении внутри здания. Такие газовые котельные не предназначены для отопления жилых объектов, школ, больниц и других сооружений, где постоянно находятся люди. При их эксплуатации следует обеспечить условия, при которых давление газа не превышает 5 кПа.

Все газовые котельные от ООО «Теплострой» работают в автоматическом режиме без необходимости участия техперсонала. Контроль и обработка возможных аварийных ситуаций оборудования происходят с помощью удаленного контроля диспетчера. Основные параметры (давление, температура, расход и так далее) постоянно передаются в командный пункт. Сигналы об авариях немедленно поступают посредством сотовой или радиосвязи на пульт управления.

Какую форму должен иметь туалетный столик?

Для энтузиастов традиционных дизайнерских решений для интерьера, лучшим решением будет установить в спальне туалетный столик с белыми, тонкими ножками, узорами, а также узким зеркалом с орнаментом — очень женственные мотивы гламурного стиля, которые придадут спальне романтический характер и изысканность.

Современная квартира — это противоположность классической отделке. Гладкая, простая и минималистичная отделка мебели также позволит вам создать пространство, которое станет современной версией туалетного столика. Интересным решением является интеграция столика во встроенный шкаф. Основой его будет являться столешница, над которой висит зеркало.

Примечательным решением здесь являются сценические светильники, используемые звездами. В таком месте делать идеальный макияж очень приятное занятие. Кроме того, туалетный столик также может выступать в качестве письменного стола, который хорошо работает на небольших площадях.

Требования к кухне с газовым котлом. Можно ли на кухне ставить и закрывать газовый котел

Запланированный ремонт кухни, может стать настоящим испытанием для владельцев, особенно, если в квартире или доме, предусмотрено автономное газовое отопление. СНиП строго оговаривает не только установку нового, но и замену старого котла, его расположение относительно сантехнических узлов, окна, вытяжки.

Существующие нормы разрешают установить на кухне навесной или напольный газовый котел, в случае, если данное помещение не используется в качестве жилой площади. В связи с этим, существует два популярных метода установки отопительного оборудования:

  • Монтаж в специальный короб для котла – данный вариант позволяет скрыть корпус, вмонтировав его в кухонную мебель. Замаскировать навесной отопительный котёл, размещенный на кухне, спрятав его в короб, согласно правилам безопасности, можно не в каждом случае.
  • Установка котла с декоративной внешней панелью. Европейские производители уже давно поняли, что котельное оборудование, помимо отопления, должно выполнять еще одну важную функцию: украшать кухню, в которой его устанавливают чаще всего. Вид кухни с газовым котлом, должен быть не хуже, чем без него. По этой причине, выпускаются модели оборудования, выполненные в хроме, под дерево, с красивой белоснежной панелью и т. п.
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Типы газовых котельных

Возможна установка следующих типов оборудования:

  • блочно-модульного. Его отличают мобильность, универсальность, привлекательная цена. Газовые котельные данного типа можно применять для обогрева жилых объектов, а также административных сооружений, школ, медицинских учреждений и т. д. Конструктивно они представляют собой контейнер из сэндвич-панелей;
  • крышного. Оно размещается на крыше в специально построенном помещении или блок-модуле. Обычно такая газовая котельная принадлежит одному сооружению, соответственно, появляется возможность включать или отключать отопление по необходимости жильцов. Оборудование можно устанавливать на домах, которые имеют не более 10 этажей;
  • аварийного. Оно доставляется на прицепе и оперативно подключается к объекту. Используется в случае поломки стационарной котельной;
  • встроенного. Оно размещается в специальном помещении внутри здания. Такие газовые котельные не предназначены для отопления жилых объектов, школ, больниц и других сооружений, где постоянно находятся люди. При их эксплуатации следует обеспечить условия, при которых давление газа не превышает 5 кПа.

Все газовые котельные от ООО «Теплострой» работают в автоматическом режиме без необходимости участия техперсонала. Контроль и обработка возможных аварийных ситуаций оборудования происходят с помощью удаленного контроля диспетчера. Основные параметры (давление, температура, расход и так далее) постоянно передаются в командный пункт. Сигналы об авариях немедленно поступают посредством сотовой или радиосвязи на пульт управления.

Преимущества крышных газовых котельных

  • Отсутствие необходимости в отдельном здании. В принципе, для нужд крышной газовой котельной подходят обыкновенные технические помещения, подвалы и чердаки: главное, чтобы они соответствовали требованиям пожарной безопасности.
  • Низкие теплопотери. Крышные котельные не требуют прокладывания длинных тепломагистралей, на которых теряется значительное количество тепла — около 15-20%. Использование крышных конструкций исключает такие потери.
  • Достаточно низкие требования. Крышные котельные — тот тип установок, которые практически не требуют дополнительных монтажных работ типа прокладывания дымоотводов и т. д. Современные требования позволяют установить такую котельную на любую многоэтажку высотой до 26,5 м.
  • Автоматизация системы. С современным оборудованием есть возможность свести взаимодействие оператора с системой к минимуму. Крышные газовые котельные оборудуются датчиками, сигнализациями и индикаторами, которые заявляют о себе в случае аварийной ситуации.

Крышные котельные достаточно просты в эксплуатации, их не нужно полностью останавливать после окончания отопительного сезона, что снижает уровень износа оборудования. Персонал может самостоятельно обслуживать котельную, привлекая специалистов со стороны только для периодических техосмотров или модернизации оборудования.

Но недостатки есть даже у такого универсального и неприхотливого оборудования. Давайте поговорим и о них.

В каких помещениях разрешается установка

Место установки газового котла в доме нельзя выбирать самостоятельно. Оно утверждается в ходе согласования проекта на систему отопления вместе с типом котла, схемой прокладки коммуникаций и расположением точки ввода газовой трубы в помещение. Разрешение на подключения котла можно получить не для всех типов помещений. Рассмотрим основные варианты более подробно.

Самое спорное место для газового котла – это ванная комната. Многие владельцы квартир и домов хотят разместить теплоагрегат именно там в силу недостатка площади в других помещениях. Однако газовщики практически всегда отвечают на подобные запросы отказом. Попробуем разобраться, почему:

  • В СНИП 2-04-87 содержится явный запрет на установку котла в ванной. Однако этот раздел в 2002 году признан устаревшим и заменен на СНИП 42-01-2002, в котором такой нормы уже нет. Однако газовщики используют эту неопределенность и ссылаются на более ранние требования;
  • Одно из требований к помещению котельной является наличие окна, выходящего на улицу. В большинстве ванных комнат его нет, поэтому они не проходят именно по этому параметру. Однако теоретически и этот недостаток можно обойти;
  • То же самое касается и ширины двери – она должна быть не менее 80 см;
  • Еще одним ограничением, которое может помешать согласованию установки в ванной комнате, является наличие повышенной влажности и сырости. Действительно, электроника, которой буквально напичкан современный газовый котел, теоретически может выйти из строя. Но, с другой стороны, корпус любого котла абсолютно герметичен, а управляющие платы часто специально обрабатываются специальными защитными пленками с целью предохранить их от влаги. Так что это тоже не стопроцентный повод отказать в установке, тем более что явных ограничений по влажности нет ни в одном из регулирующих документов.
Читайте также:  Какие бывают виды виз в США? Разбираемся в хитросплетениях.

Нормативные документы по крышным котельным

Нормативов для таких котельных, а также опыта проектирования, строительства и эксплуатации в тот момент ни у кого не было. Энтузиасты, в первую очередь, в лице директора Л.С. Иоффе, и в лице директора В.Г. Литвинова, обратились в ГГТН России с просьбой разрешить построить крышную котельную, их поддержал главний инженер ГУП «ТЭК СПб» А.С. Хотченков. В результате разрешение они получили.

Была разработана и выпущена «Временная инструкция по крышным котельным», по которой было построено в городе около 10 котельных. Положительный опыт был обобщен и в 1997 г. разработчиком СниП II-35-76 московским институтом «СантехНИИпроект» под руководством А.Я. Шарипова была разработана «Новая редакция пункта СниП II-35-76 «Котельные установки с изменением №1», а в 2000г. появился СП 41-104-2000 по проектированию «Автономных источников теплоснабжения», где были даны дополнительные требования по крышным котельным.

После выхода вышеназванных материалов в нашей стране начался бум строительства крышных котельных. Москва и Пермь, Екатеринбург и Смоленск, почти в каждом городе России сегодня есть крышные котельные.

Преимущества и недостатки этого оборудования для отопления многоквартирных домов

При рассматривании всех недостатков и достоинств данного агрегата, можно заметить, что достоинств, конечно же, больше. Строительные компании выбирают именно крышные агрегаты для установки их в многоквартирных домах. А все из-за того, что это и экономно, и разумно, и они работают согласно всем установленным нормам. Особенно это удобно тогда, когда либо нет централизованной газовой магистрали, либо при строительстве от нее отказываются.

И так, главные достоинства данного оборудования:

  • Крышные агрегаты могут обойтись и без отдельного места для себя. То есть для них не обязательно устанавливать дополнительное здание. Для работы газового оборудования в многоэтажном доме подойдет и крыша. Рамка или коллектор водяной могут находиться вдали от проектирования крышной котельной (чердак, подвал).
  • Теплопотери очень низкие при работе данных агрегатов. Нет больше необходимости монтировать теплотрассы, а благодаря этому, денежных средств на обслуживание оборудования уйдет намного меньше.
  • Расходы также уменьшаются и на присоединение к централизованным коммуникациям. А всем известно, что за это нужно отдать кругленькую сумму в наше время.
  • Проектирование крышных котельных имеют не больше требования. Принудительная вентиляция и обустройство дымоотводов не потребуется. СНиП дает возможность такому огромному оборудованию обогревать здания до 30 м высотой.
  • При конструировании данных оборудований на многоквартирных домах все нормы будут соблюдены и согласно СНиП система может быть полностью автоматизированной. Оператор будет наниматься даже не на целый рабочий день, а всего лишь на пару часов. Благодаря СНиП, нормы при проектировании крышных котельных позволят установить на них датчики, которые будут следить за температурой на улице и сами включать нужный уровень обогрева.
  • Хорошо еще и то, что людям больше не надо будет подстраиваться под нормы, заведенные в стране (отопления летом нет). Агрегат по необходимости может работать и летом. Кто может обслуживать крышную котельную? Да простой персонал, который смотрит за ней круглогодично. Не нужно даже будет вызывать специалистов. Данное оборудование легко в эксплуатации.

Центральное отопление многоквартирных домов

По магистральным трубопроводам теплоноситель из центральной котельной подается на тепловой узел многоквартирного дома и дальше распределяется по квартирам. Дополнительную регулировку степени подачи горячей воды в таком случае производят непосредственно на тепловом пункте, для чего используют циркулярные насосы. Данный способ подачи теплоносителя конечному потребителю называют независимым (подробнее: «Централизованное отопление это одновременно плюсы и минусы «).

Кроме этого в многоквартирных домах используют зависимые отопительные системы. В таком случае теплоноситель транспортируют в квартирные батареи без дополнительного распределения прямо с ТЭЦ. При этом температура воды находится вне зависимости от того, подается она через распределительный пункт или непосредственно потребителям.

Где должна быть расположена котельная

Очень серьезным вопросом является правильное расположение котельной. Чаще всего в многоквартирных домах котельные устанавливают либо на крыше, либо в подвале. предусматривают наличие последней только в подвале или .

Читайте также:  Регистрация ИП через многофункциональный центр

Правда, иногда также можно увидеть котельные, расположенные в небольших постройках, стоящих в нескольких десятках метров от дома. Это может стать удачным решением: нет необходимости поднимать и монтировать оборудование на крыше здания, но в то же время не создается угрозы взрыва из-за утечки топлива и его скопления в подвале здания.

Но все же этот способ не слишком популярен: необходимость дополнительной постройки, заливки фундамента и проведения большого объема земельных работ отпугивает многих потенциальных владельцев автономных отопительных котлов. Поэтому обычно рассматривается только два варианта – котел на крыше и в подвале. И о них стоит рассказать чуть подробнее.

Негативное отношение ЖКХ

Большая часть положительных откликов о котельных данного типа основывается на оптимизации. Отсутствие дополнительных коммуникационных каналов, сокращение расходов на строительство отдельных зданий и в итоге упрощение техобслуживания — все это, несомненно, создает только положительное впечатление. К тому же крышная котельная жилого дома дает существенную экономию по энергозатратам уже в процессе эксплуатации. В большинстве случаев именно этот аспект становится решающим фактором в пользу такого выбора.

Организации, которые имеют опыт работы с крышными котельными, отмечают сложность проектирования, обусловленную жесткими ограничениями. В первую очередь это связано с конструкционными и мощностными рамками, в которых должна обустраиваться крышная котельная в многоквартирном доме. Отзывы указывают на тот факт, что традиционные наземные объекты можно сооружать на базе оборудования практически любой мощности. Крышные отопительные пункты, в свою очередь, не позволяют использовать даже традиционные твердотопливные агрегаты.

Другая группа недостатков связана с высокими требованиями к обеспечению защитных мер. Например, крышная котельная в многоквартирном доме должна иметь современную систему автоматического управления и широкий набор устройств, активизирующихся при фиксации аварийных режимов работы.

Ввод в эксплуатацию крышной котельной

Независимо от выбора типа конструкции котельной, разработчики ее проекта должны опираться на требования СНиП. Для этого предусмотрен целый раздел правил II-35-76, который распространяется на общие нормы проектирования котельных, а также дополнение П 1-03, посвященное именно крышным сооружениям. Техническое решение должно, в частности, соблюдать следующие правила:

  • Стены и инженерные конструкции не должны напрямую сопрягаться со стенами жилых помещений.
  • В строительство крышных котельных не должно производиться на перекрытиях жилых помещений.
  • В системе управления должна предусматриваться автономная сигнализация.
  • Высота дымоходных труб составляет не меньше 50 см относительно высшей точки здания.

Размер газовой котельной в частном доме

Я рекомендую принимать минимальный размер газовой котельной 8 м2. Нормативное значение 5 м2 (или 15 м3) недостаточно для размещения оборудования.

Расположение оборудования в котельной частного дома

Если располагать все оборудование по одной стене потребуется 3,2 м в длину и 1,7 м в ширину только для оборудования без учета открывания дверей и окна. Длину 3,2 м зачастую обеспечить сложно, поэтому мы переносим часть оборудования на другую стену помещения. В таком случае зона размещения оборудования составит 2,5х2,5 метра.

Схема расположения оборудования котельной на 2 стены

Помещение топочной в частном доме часто используется в том числе как постирочная. В ней устанавливают стиральную и сушильную машины. В таком случае котел слетает с гарантии, т.к. согласно паспорту котла нельзя размещать химические средства в котельной. Но в тоже время советую не обращать на это внимание. Гарантийное обслуживание котла обходится дороже, чем замена деталей за свой счет.

Соответствие размеров газифицированного здания нормативам

При конструировании бойлерной, работающей на газе, учитывается мощность отопительного агрегата. Согласно этому параметру рассчитывают объем топочного отделения.

В таблице представлен минимальный объем и место оборудования топочной, соответствующий определенной мощности нагревательного прибора:

Мощность устройства Объем помещения Место расположения агрегата
До 30 кВт 7,5 куб.м. встроенное отделение или кухня
30-60 кВт 13,5 куб.м. пристройка, отдельное помещение в доме
60-200 кВт 15 куб.м. автономно стоящее здание, пристройка, цокольное или подвальное помещение

В таблице показано, что дозволяется монтаж в кухне устройств мощностью не более 30 кВт. При этом ее площадь должна составлять около 4 кв.м.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *