- Миграция

Как узнать, приватизирована квартира, или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, приватизирована квартира, или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как получить сведения из ЕГРН онлайн?

Для того чтобы получить необходимые сведения необходим доступ в Интернет.

  1. Перейдите на официальный сайт Росреестра.
  2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете.
  3. Нажмите на вкладку «Электронные услуги и сервисы».
  4. В перечне электронных услуг и сервисов найдите «Государственная регистрация прав».
  5. В правой части сайта найдите название .
  6. Перед вами появится форма запроса. В неё нужно внести информацию о субъекте, о типе объекта, указать период, а также данные о возможном правообладателе.
  7. Необходимо выбрать способ предоставления сведений из предложенных.
  8. Введите код с картинки и нажмите на клавишу «Перейти к сведениям о заявителе».
  9. После продолжительной загрузки, если информация про вас действительно имеется на ресурсе, она появится в соответствующем окне.
  10. В случае если вы не являетесь собственником какой-либо недвижимости, то значит, вы действительно можете участвовать в процедуре приватизации на общих основаниях.

Кaк пoнять пpивaтизиpoвaнa квapтиpa или нeт, и кoмy пpeдocтaвляeтcя тaкaя инфopмaция?

Ecть пpaвилa, пpoпиcaнныe в зaкoнoдaтeльcтвe o пpивaтизaции, peглaмeнтиpyющиe cпиcoк лиц, имeющиx вoзмoжнocть oзнaкoмитьcя c тaкими cвeдeниями. Нeпocpeдcтвeнный нaнимaтeль coциaльнoй жилплoщaди впpaвe ycтaнoвить фaкт, выпoлнeнный или нe ocyщecтвлeннoй пpивaтизaции, в зaнимaeмoй квapтиpe.

Aдминиcтpaция, выдeлившaя этo жильe, oблaдaeт вoзмoжнocтью пoднимaть тaкyю инфopмaцию и yтoчнять былa ли пpивaтизиpoвaнa нeдвижимocть. B pядe cлyчaeв, кoгдa имeeт мecтo нapyшeниe зaкoнoдaтeльcтвa, дoкyмeнтaцию o пpивaтизaции мoгyт изyчaть пpeдcтaвитeли пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв. Ocтaльныe кaтeгopии гpaждaн нe впpaвe пoлyчaть инфopмaцию тaкoгo poдa.

Кто имеет право знать

Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие договора с государством об аренде квартиры;
  • родственные связи с нанимателем квартиры;
  • наличие доверенности (для представителей);
  • получение права на наследование имущества.
Читайте также:  Адвокат разъяснила особенности уплаты налога с продажи земли в 2021 году

Также запросить сведения о приватизации могут:

  • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
  • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме

Ой, не так всё просто. Вообще-то зависит от этапа проектирования. Когда делается на уровне, например, проекта планировки и т.п. берется расчетная заселенность квартир примерно 3.7 чел/квартиру. Это в среднем на район. Сейчас эта норма завышена. Когда проводим обследования домов (по нескольку десятков в год) обязательно выясняем реальное количество жителей. Оно теперь отличается в разы. Может быть и меньше 2 чел на большие квартиры, может и больше.

Поэтому надо исходить из важности цифирки. Например, при установлении тарифов не пролезут рассуждения типа «Реально и 1 и 2 комнатных могут проживать 2 взрослых +1 ребенок», даже если они похожи издали на правду. А может и в 1-комнатной «чистоплотная таджикская семья из 18 человек» проживать.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

» Как узнать приватизирована квартира или нет » — этот запрос может быть актуален, например, для наследников умершего хозяина квартиры. О том, как узнать, приватизирована квартира или нет. вам поведает данная статья.

  • Жилище приватизировано после 31 января 1998 г. (дата начала действия закона о государственной регистрации недвижимости).
  • Квартира оформлена в частную собственность ранее 31 января 1998 года, но после этой даты квартира была объектом купли-продажи, дарения, обмена, либо передавалась в залог или переходила по наследству.

В названных случаях в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) обязательно имеется информация о самом жилом помещении, всех его собственниках и их правах, а также о наличии или отсутствии обременений права собственности (ипотека, арест и т.

д.). Любой гражданин имеет право обратиться в подразделение Росреестра и запросить сведения из ЕГРП на конкретный объект недвижимости. При этом необходимо:

  1. предъявить удостоверение личности;
  2. уплатить пошлину в сумме 200 руб. за каждый запрашиваемый объект.
  3. написать заявление о предоставлении сведений;

Информация относительно интересующего объекта будет предоставлена в виде выписки из реестра. Если окажется, что в ЕГРП не имеется сведений о квартире, значит, либо она не приватизирована, либо приватизация происходила ранее 1998 года, и больше никакие сделки с квартирой не оформлялись. В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу.

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Участники приватизации квартиры

  1. Служебные помещения (за малым исключением) – это жилые площади, в которых временно или постоянно проживают сотрудники организаций, выдавших им разрешение на жительство. Если такие работники увольняются с предприятия или фирмы, они автоматически теряют право на жизнь в этом помещении.
  2. Комнаты в общежитиях — местах общего проживания нескольких граждан, которые пользуются ванной комнатой, кухней, коридорами и иными подсобными площадями на общих правах.
  3. Дома закрытого типа, располагающихся в военных поселениях и городах, право на проживание в которых имеют военнообязанные лица и члены их семей.
  4. Помещения, которые подлежат сносу или дальнейшей реконструкции. Жилые массивы получают такое звание после совещания специальной комиссии, которая определяет тип здания и предлагает дальнейшие действия.

Выясняя, кто участвует в приватизации квартиры, важно учесть лиц, которые были зарегистрированы в данной жилплощади, но не присутствуют там долгое время. Несмотря на срок их отсутствия и его причину, они имеют полное право на участие в приватизации на безвозмездной основе.

Данные о собственниках квартиры можно получить и в территориальных отделениях Росреестра и Бюро Техинвентаризации. Как и в случае с отправкой заявки по сети, на месте также потребуется заполнить форму, указав в ней данные о заявителе и искомом объекте.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Существуют и коммерческие компании, которые помогают находить владельцев определённой недвижимости на платной основе. Некоторые работают в онлайн-режиме. Плюс такой услуги в том, что проверка осуществляется намного быстрее, нежели в обычном порядке. Но чтобы не стать жертвой мошенников, нужно обращаться только к уже проверенным специалистам.

Указанные органы не обязательно посещать самому или отправлять туда своего представителя. Запрос с уже заполненной формой можно отправить по почте заказным письмом, составит опись содержимого.

Внимание! В БТИ хранятся архивы документов, в которых отражены сделки по приватизации помещений в период с 1991 по 1998 гг. Соответственно, сведения о жилплощади, полученной после 1999 года, хранятся в ЕГРН.

Если в Росреестре, МФЦ и на сайте Госуслуг действует единый прайс-лист, то в БТИ ценник за подготовку справки рассчитывается индивидуально для каждого объекта.

Как проходит приватизация, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний

Обойти несовершеннолетнего при приватизации трудно. В пакете документов, которые подают на приватизацию, должны быть выписки из домовой книги и лицевого счета, где указаны все зарегистрированные в жилом помещении. Также там есть даты, с которых они зарегистрированы в квартире, даты их рождения и статус — кем они являются по отношению к главному квартиросъемщику.

Если в выписке из лицевого счета видно, что в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, отдел приватизации потребует разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию. Без такого разрешения приватизация квартиры ребенком до 18 лет невозможна. В этом случае все представленные документы детально проверяют в регистрирующем органе. А если чего-то не хватает, то направляют письменный отказ в приватизации.

По закону несовершеннолетний, который проживает в квартире, может отказаться оформить недвижимость в собственность в ходе приватизации. Для этого нужно написать нотариально заверенное заявление об отказе и указать причину. Разрешение подать такое заявление получают в органах опеки и попечительства.

Если ребенку 14 и более лет, документы он подписывает сам. Если меньше, то его законные представители — в вашем случае вы или ваша жена. Так что вы бы точно помнили, если бы сами подписали за него отказ.

После приватизации ребенок имеет равную долю с остальными проживающими. Кроме того, несовершеннолетние, которые стали собственниками квартиры при приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после совершеннолетия.

Если на момент приватизации сын был совершеннолетним

Ситуация аналогичная: он должен был либо участвовать в приватизации и стать собственником доли в квартире, либо письменно отказаться от приватизации. Без учета желания взрослого сына отдел приватизации не выдал бы договор о приватизации жилья бабушке и дедушке.

Но даже если сын отказался от приватизации, он не может остаться без жилья. У отказавшихся от приватизации сохраняется право на пожизненное проживание в квартире, несмотря на смену собственников. Это право защищено законом.

Вот какие права есть у вашего сына:

Причем собственники квартиры не вправе препятствовать ему в этих правах

Однако есть и некоторые ограничения по сравнению с собственниками: сын не может продать, подарить или оставить завещание на свою комнату или квартиру.

Получается, наследники, которые получат трехкомнатную квартиру, не смогут препятствовать вашему сыну пользоваться его правами. А если они захотят продать жилье, новые собственники тоже не вправе выселить его из этой квартиры или выписать.

Верховный суд это подтверждает. Он считает, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, которые отказались от приватизации, не может применяться статья о выселении, если эта квартира перешла в собственность к другим лицам.

Но есть одно исключение: сын потеряет право пожизненного проживания, если самостоятельно снимется с регистрационного учета. С этого момента все права на проживание в трехкомнатной квартире он утратит.

При обращении за официальной информацией из реестра ЕГРН, граждане смогут получить следующие ключевые данные:

  • если право собственности на приватизированную квартиру официально зарегистрировано, в выписке из госреестра будет указан кадастровый номер, форма собственности, а также состав правообладателей;
  • если сведения о приватизированной квартире в ЕГРН отсутствуют, в изготовленной выписке будет указан этот факт.

Например, если по итогам обращения в муниципальные органы гражданам был выдан приватизационный договор, но он не был представлен в службу Росреестра, сведения в ЕГРН будут отсутствовать. При этом у владельцев жилья есть право в любой момент обратиться за совершением регистрационных действий, поскольку без подтвержденного права собственности они не смогут распоряжаться квартирой.

Читайте также:  Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС

Если у граждан на руках имеются правоустанавливающие документы на приватизированный объект жилой недвижимости, однако сведения в ЕГРН отсутствуют, может идти речь о технической или реестровой ошибке. Чтобы ее устранить, необходимо обратиться с письменным заявлением в службу Росреестра. Процесс актуализации сведений и исправления ошибок может занять от трех дней до месяца (в наиболее сложном случае гражданам придется оформлять новый технический план на квартиры и повторно проходить постановку объекта на кадастровый учет).

Помимо информации о наличии приватизированной квартиры в госреестре ЕГРН, любо заинтересованное лицо сможет получить объем дополнительной информации:

  • данные о технических характеристиках жилья – этажность многоквартирного здания, площадь квартиры, наличие инженерно-технических коммуникаций и т.д.;
  • сведения об основаниях возникновения права собственности – дата и номер приватизационного договора, информация о регистрационной записи;
  • данные о зарегистрированных обременениях права;
  • сведения о форме права собственности на приватизированное жилье (долевая или совместная).

Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.

Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.

К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.

В результате, квартира станет муниципальной, а жильцы будут ей пользоваться на правах договора социального найма.

В этом случае, жильцы утратят право на бесплатную приватизацию в дальнейшем. Проводить такие манипуляции целесообразно только в одном случае – если находится ваша приватизированная квартира в доме под снос.

Передача жилого фонда занимающим его жильцам на безвозмездной основе – временная мера. Правительство каждый год назначает дату, после которой уже , занимаемое по договору найма.

Тем не менее, каждый год сроки бесплатной приватизации продлеваются, и наниматели государственных квартир получают ещё один шанс переоформить их на себя. Решать, стоит приватизировать квартиру лично вам или нет, можно до марта 2021 года.

Далее предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается: что такое деприватизация жилого помещения, а также когда она возможна.

Надеемся, вы теперь знаете, что значит приватизировать квартиру и для кого этот процесс выгоден.

Как оформляется приватизация?

Что нужно сделать, если вам нужна приватизированная квартира? Какие документы должны быть для этого? Весь процесс включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо подготовить ряд документов и отнести их в многофункциональный центр или БТИ. Для начала вам потребуется договор социального найма или ордер. Заказать эти документы можно через единый информационно-расчетный центр. Далее обращаемся в БТИ за получением технического паспорта квартиры. В кадастровом паспорте указывается информация о площади, планировке, объеме и этаже.

В паспортном столе можно получить выписку из домовой книги о зарегистрированных гражданах. Изготавливается она в течение двух недель. Выписка из ЕГРП на объект недвижимого имущества оформляется в МФЦ после уплаты государственной пошлины. Ожидать необходимые бумаги придется 7-30 дней в зависимости от того, для какой цели запрашивается информация. Для того чтобы стать владельцем лицевого счета на жилье, необходимо посетить бухгалтерию паспортного стола. Если за владельцем числится долг за уплату коммунальных услуг, то документы не возьмут на оформление. Также если вы доверяете регистрацию незнакомому гражданину, необходимо посетить юриста и оформить доверенность.

Сделать это можно через сайт Росреестра, указанный выше, а также через расчетно-информационный центр.

Эта организация не сможет выдать официальный реестр о статусе недвижимости, как Росреестр или БТИ, но сведения будут точными и достоверными.

Такой вариант может подойти людям, желающим приватизировать квартиру, но не уверенным в том, что она является муниципальной. В их ситуации необходимость в бумажном подтверждении отсутствует.

Узнать о том, приватизирована ли квартира, лучше всего через Росреестр: через этот государственный орган проходят все данные о недвижимости. Еще одним вариантом может стать БТИ, если в последний раз квартирой «занимались» до 1998 года.

А вот верить обещаниям сайтов предоставить статус жилья онлайн в течение нескольких минут не стоит: к сожалению, сделать это невозможно даже на официальном сайте Росреестра.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как узнать, кто собственник квартиры:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *