Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На уровне законодательства форма документа, в котором прописываются вносимые в договор аренды земельного участка изменения, не утверждена, то есть стороны составляют его самостоятельно.
Тем не менее, в доп. соглашении об изменении условий сделки должны присутствовать следующие разделы:
- Название, в котором также должна содержаться ссылка на дату и номер основного документа.
- Реквизиты сторон, включая:
- паспортные данные граждан;
- наименование юридических лиц;
- адреса (регистрации, юридический);
- документы, подтверждающие полномочия участников сделки (в случае заключения доп. соглашения представителем физического лица на основании доверенности, либо руководителем организации в соответствии с уставными документами).
- Существо изменений. В этом разделе должны быть указаны пункты основного документа, подлежащие изменению, а также прописаны непосредственно новые условия. Участники правоотношений могут в полном объеме исключить отдельные положения договора, а также дополнить его новыми пунктами.
- В последнем разделе полностью прописываются фамилии, имена и отчества сторон сделки, проставляются их подписи. Если одним из участников арендных правоотношений является юридическое лицо, договор должен быть скреплен печатью организации.
Когда нужно заключать дополнительное соглашение
Как уже было сказано выше, договор аренды составляется на длительный срок, поскольку объект сделки — это участок земли. И за такой длительный промежуток времени могут произойти различные события как у арендатора, так и у собственника участка, из-за чего им нужно будет изменить условия документа.
Как показывает практика, одной из самых популярных причин оформления дополнительного соглашения к аренде земли является стоимость сделки. Это легко объясняется, поскольку каждый год в стране происходят инфляционные процессы, из-за чего стоимость земельных участков на рынке повышается, соответственно, увеличивается и стоимость арендной платы.
Но не только из-за цены может подписываться дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, есть и множество других причин, среди которых:
- смена собственника участка в том случае, если права на земли передаются третьему лицу ( из-за дарения, продажи или передачи по наследству);
- порядок расчета арендной платы, таким платежом может быть просто одна сумма, либо же процент от полученного дохода на участке;
- смена юридического адреса одной из сторон — в документе обязательно необходимо отобразить новые юридический адрес арендатора или арендодателя;
- площадь или границы земельного участка — если они каким-то образом изменились, то это отличная причина для того, чтобы повысить или понизить арендную плату;
- изменение адреса участка в земли в том случае, если была переименована улица или город;
- изменение цели предоставления земельного участка.
Предложить внести изменения в документ может любая из сторон сделки, как съемщик, так и арендодатель. Для этого нужно обратиться ко второму участнику сделки со своим предложением и обосновать его причины. Если второй участник согласиться, то нужно будет подписать дополнительное соглашение аренда земли.
Изменение договора аренды / Внесение изменений в договор аренды
Жизнь предпринимателя непредсказуема. Бывает, плату за помещение тянуть становится сложно. Место терять не хочется. Хочется текилы и на ручки. Но как вариант — скидку на арендную плату или избавиться от лишних квадратных метров.
Проблема в том, что изменить условия аренды без согласия арендодателя нельзя. Коронавирусные льготы для пострадавшего бизнеса — не в счёт. Да и они кончились в 2020 году.
???? Если арендодатель готов войти в положение и уступить — вам повезло. Скачайте допсоглашение к договору аренды из последнего раздела статьи, заполните и подпишите вместе с арендодателем. Больше ничего не надо.
Без согласия арендодателя снизить расходы можно, если польза от помещения снизилась, и это нельзя было просчитать. Арендатору придётся объяснять причины или идти судиться.
Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды
Регистрация договора аренды недвижимого имущества в органах Росреестра требуется в случае, если имущество передается в аренду сроком на год и более, что прямо вытекает из норм п. 2 ст. 651 ГК РФ. Аналогичные требования содержатся и в ст. 36 ЗК РФ в отношении арендных правоотношений с земельными участками.
При краткосрочных договорах аренды, заключенных сроком не более чем на 11 месяцев, регистрация их в Росреестре не требуется. Также есть ряд нюансов, касающихся регистрации договора:
Даже последующее продление 11-месячного договора на такой же срок по истечении ранее установленного срока не влечет обязанности сторон зарегистрировать договор. Об этом сказано в информационном письме ВАС РФ от 16.02.2001 года за №59 (п. 10).
Аналогично, по мнению ВАС РФ, не будет регистрироваться и договор, который был заключен на неопределенный срок, поскольку в этом случае в договоре отсутствует явное указание на срок, превышающий 1 год.
Тем не менее, многие участники экономической и хозяйственной деятельности все чаще заключают долгосрочные договора аренды с прохождением необходимой процедуры госрегистрации и в дальнейшем сталкиваются с вопросом – а нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к арендному договору, прошедшему государственную регистрацию в Росреестре?
Как составить дополнительное соглашение к договору аренды
Любой договор рано или поздно теряет свою актуальность. Растут цены, меняется арендодатель или добавляется арендатор — жизнь вносит свои коррективы. Для всех изменений существует дополнительное соглашение к договору аренды. Его заключают обе стороны по предварительной договорённости, а документ имеет такую же юридическую силу, как и основной договор. Рассказываем, как его составить.
Дополнительное соглашение к договору аренды необходимо в том случае, когда стороны сделки хотят поменять условия, изложенные в основном документе. Распространены следующие причины:
- Изменение суммы арендной платы либо пересмотр графика внесения платежей. Могут поменяться реквизиты для перевода квартплаты либо порядок оплаты коммунальных услуг — например, это действие перекладывается на плечи арендатора. Пункт об изменении суммы за аренду — самый часто встречающийся среди дополнительных соглашений.
- Продление срока договора аренды. Чтобы не заключать новый договор, можно продлить старый, подписав дополнительный документ. Изменений требует лишь один пункт, в котором нужно обозначить новые сроки. Либо можно сделать его бессрочным — в таком случае расторжение будет происходить по обоюдному согласию или по решению суда.
- Появились новые арендаторы, которым нужна регистрация по месту жительства. Если арендатор вступил в Брак или у него родился ребёнок, скорее всего, потребуется регистрация. Изменение должно отобразиться в допсоглашении, в котором владелец квартиры разрешит это сделать.
- Изменился собственник жилья. Квартиру могут продать, подарить или вступить в Наследство — в этих случаях меняется хозяин арендуемого имущества. Если жильё продолжат сдавать прежним арендаторам, необходимо указать нового владельца. В дополнительном документе будут данные и нового, и старого собственника.
- Досрочное расторжение. При желании собственника и арендатора расторгнуть договор найма по любым причинам требуется заключить дополнительное соглашение. Стороны должны своими подписями подтвердить, что взаимных претензий не имеют. Статья 453 Гражданского кодекса РФ подтверждает: «В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются изменёнными или прекращёнными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора».
Как правильно составить и оформить
Для начала выясняем, что именно требуется скорректировать в основном договоре. Стороны должны прийти к общему знаменателю. Внесённые изменения не должны противоречить первоначальному документу, поскольку в случае спора суд примет во внимание исходные договорённости.
Дополнительное соглашение к договору аренды должно включать в себя следующие пункты:
- ФИО, паспортные данные собственника и арендатора;
- дата составления соглашения;
- допсоглашению желательно присвоить номер;
- указание на основной договор (дата и номер);
- изменения: какие пункты аннулируются, какие добавляются.
Описывать нововведения надо чётко, чтобы в будущем не возникло разночтений ни у одной из сторон. Не забудьте указать, что остальные положения договора остаются без изменений.
Датой вступления договора в силу может быть день подписания или конкретное число в будущем. В конце соглашения обязательно добавьте такую фразу: «Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу».
Перед подписанием не поленитесь ещё пару раз перечитать соглашение, проверьте, не противоречит ли какой-нибудь пункт условиям в договоре найма. Все пожелания должны быть облечены в чёткие формулировки и не вызывать вопросов.
Как правильно зарегистрировать договор аренды земли
- Если аренда заключается на срок больше одного года, то обязательно нужно зарегистрировать документы в государственных органах юстиции, особенно если речь идет о лесных угодьях;
- Информация, которая вносится в договор, должна быть заранее обсуждена обеими сторонами соглашения;
- Указывайте точный срок использования объекта недвижимости;
- Без уточнения суммы аренды данный документ не может быть признан действительным;
- Необходимо, чтобы у арендодателя присутствовал весь необходимый перечень документов, такие как свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и акт на право использования земли. Без них земля не может быть сдана в аренду;
- Если земельный участок разделен на несколько частей и имеет разных владельцев, то вам потребуется разрешение каждого собственника;
- При несоответствии размера участка договор признается недействительным, и это расценивается законом как захват земли арендодателем;
- В договоре нужно точно описывать цели аренды;
- Цена за использование земли вычисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Поэтому при завышенных ценах наниматель может подать в суд и потребовать снижения аренды;
- Досрочный разрыв сделки может быть только при нарушении условий договора. Хотя сделать это можно в одностороннем порядке, предупредив другую сторону об этом хотя бы за месяц.
Если вы получили землю для сельхоз. производства, то у вас имеется возможность продлить аренду без торгов.
Нужно соблюсти всего 2 условия, чтобы такой арендатор мог рассчитывать на продление аренды:
а) первое условие – отсутствие неустранимых нарушений при использовании земельного участка.
Иными словами. В уполномоченном органе, который осуществляет государственный земельный надзор, нет информации о нарушениях использования земли.
Проще говоря, используйте землю правильно, без «косяков» и сможете продлить аренду без торгов.
б) второе условие – подать заявление о продление аренды нужно до истечения срока действия предыдущего договора.
Другими словами, не нужно ждать пока аренда закончится.
Как правило, за 1 месяц до окончания срока действия договора нужно официально подать заявление о заключении нового договора.
При подаче заявления на продление аренды предусмотрительно укажите правовое основание: подпункт 31 пункт 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.
Потому что у большинства чиновников мозги заточены под выдачу земли на аукционе, и они по привычке могут начать сказки рассказывать.
Как видно из названия, счастливые арендаторы бывают 2-х видов:
а) арендаторы, которые первоначально получили участок без торгов.
Иными словами, если вы изначально получали участок без торгов, то вы можете продлить аренду так же без участия в аукционе.
Из этого правила есть исключения.
Если вы получили участок как единственный участник аукциона, который признан несостоявшимся, то это не дает вам права на продление аренды без торгов.
То есть, если аукцион объявлялся при первоначальном получении участка, то это исключает возможность продления аренды по данному основанию.
б) арендаторы, получившие участок на аукционе для ведения садоводства и дачного хозяйства.
Проще говоря, первоначально получив землю на торгах, вы можете продлить аренду без аукциона, если участок предназначен для садоводства и дачного хозяйства.
Те, кто получал землю без торгов или на аукционе для дачи и садоводства, наверное, приободрились. Потому что их включили в список счастливчиков. И я рад за них.
Но депутаты Государственной Думы, принимавшие Земельный кодекс – это не дедушки Морозы.
Предоставив право на продление договора, они прописали в кодексе 4 условия.
Эти условия должны соблюдаться в совокупности. Тогда арендаторы могли реализовать свое право на продление договора.
Как говорил герой одного фильма: «Всегда есть подвох».
- Чтобы обезопасить себя от оспаривания договора, нужно составить нотариально заверенные согласия второго супруга (для физических лиц) или протокол решения о совершении такой покупки (для юридических лиц). Эти документы понадобятся в обязательном порядке, если стоимость сделки будет признана крупной.
- Составление писем об отсутствии финансовых претензий станет еще одной страховкой от возможного оспаривания сделки.
- Стоит отметить, что сумма оплаты задолженности по арендной плате, если она оплачена новым арендатором, не считается прибылью прежнего пользователя и не облагается налогом.
Продление договора аренды
Взяв в аренду недвижимость на какой-либо срок, арендатор по истечении оговоренного периода может принять решение продолжить пользоваться имуществом и дальше.
Закон позволяет в этом случае несколькими способами продлить договор.
Продление действия договора возможно на определенный или неопределенный срок по соглашению сторон или в силу закона
Наиболее простой формой продления аренды можно считать возобновление соглашения в силу закона на прежних основаниях. Для этого необходимо одновременное наличие двух условий:
- арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока действия документа;
- возражения со стороны арендодателя отсутствуют.
В этом случае договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный период в силу закона. При этом не требуется заключать никаких дополнительных соглашений.
Нужно учесть важное условие. Согласно п. 1 ст. 610 ГК РФ, если срок не был определен исходным документом, он считается заключенным на неопределенный период.
Закон требует, чтобы договор аренды любой недвижимости на период больше 1 года прошел регистрацию в соответствующих госорганах. Только тогда он будет считаться заключенным.
Как составить допсоглашение
Сперва обговорите все пункты, которые хотите изменить. Посмотрите, не противоречат ли они другим пунктам основного договора и описывают ли изменения четкими формулировками, без двусмысленностей и ошибок. Иначе в спорных ситуациях суд просто не примет во внимание допсоглашение, а будет ссылаться на исходный документ.
Итак, что должно быть в документе:
- в шапке укажите его название «Дoпoлнитeльнoe coглaшeниe к дoгoвopy apeнды»;
- рядом пропишите его нoмep — договор составляется в нескольких экземплярах, и номер на них должен совпадать;
- в правом верхнем углу поставьте дату составления документа;
- в тексте соглашения укажите ФИО и паспортные данные собственника и арендатора;
- укaжитe номер основного дoгoвopа и дaтy его пoдпиcaния;
- пропишите, какие пункты в нем изменяются, какие аннулируются, а какие добавляются;
- добавьте фразу, чтo ocтaльныe пoлoжeния дoгoвopa ocтaютcя бeз измeнeния;
- ниже напишите дату вcтyплeния в силу дoпoлнитeльнoгo coглaшeния;
- обозначьте, в скольких экземплярах оно составлено;
- в кoнцe дoкyмeнтa стороны от руки ставят подписи и расшифровки ФИО.
Перед подписанием перечитайте соглашение, проверьте все несколько раз. Для пущей уверенности можно обратиться к риелтору или юристу.
Дополнительное соглашение к договору аренды образец бланк
Иногда приходится вносить изменения в уже оформленные документально условия договора.
Не всегда существует возможность перезаключить соглашение. В таком случае законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность оформления с последующим подписанием дополнительного соглашения.
Этот документ позволяет отменить действие некоторых пунктов договора, заменить их на новые, либо внести новые без изменений в предыдущих.
Для арендных соглашений чаще всего приходиться изменять следующие условия:
- Продлевать срок действия арендного соглашения;
- Изменять стоимость арендной платы.
По общепринятым требованиям дополнительные соглашения подписывают те же лица, что и основной договор. Если сторонами-участниками (хотя бы одной из них) является юридическое лицо (организация), то подпись должна быть закреплена соответствующей оригинальной печатью предприятия.