- Миграция

Иск о взыскании алиментов на детей и мать в декрете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о взыскании алиментов на детей и мать в декрете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)

Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, если:

  • супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
  • брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебной практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет. При этом почти всегда суд признает непродолжительным брак сроком до 1 года. При продолжительности брака от 1 года до 5 лет суд считает целесообразным ограничивать алиментные обязательства сроком существования брака.
  • супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства в ущерб интересам семьи. Или когда он не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
Читайте также:  Уголовка в банкротстве: когда бывает и как защититься

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Что делать после подачи иска в суд

Если в судебную инстанцию было подано заявление о выдаче судебного приказа, то следует просто ожидать, когда должностное лицо рассмотрит дело и отправит приказ заявителю.

Учтите! Если подается исковое заявление, то необходимо будет осуществить следующие действия:

  • получить дополнительные доказательства, которые имеют значение для дела: информацию о финансовом и семейном положении сторон;
  • задуматься о том, какие ходатайства понадобятся в судебном заседании;
  • принимать деятельное участие в подготовительной стадии судебного процесса, например отправить в учреждение собственного представителя;
  • активно участвовать в ходе судебного разбирательства;
  • забрать исполнительный лист и отправить его в компанию, где трудится ответчик, а также судебным приставам.

Какие лица вправе обратиться в суд?

При отсутствии договоренности со второй половиной, придется решать проблему судебным порядком. Подобная мера допускается не только после развода, но в процессе супружеских отношений. Обратиться с иском вправе:

  1. Супруг, потерявший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
  2. Неработающее лицо, ухаживающее за ребенком с группой инвалидности.
  3. Жена, находящаяся на определенном сроке беременности.
  4. Супруга после родов, пока ребенку не исполнилось три года.

При этом необходимо будет доказать один из перечисленных выше фактов:

  • наличие ребенка (свидетельство о рождении);
  • неблагоприятное материальное положение (справки с работы);
  • отсутствие поддержки со стороны супруга (свидетельские показания и т.п.) и прочее.

В качестве доказательства предъявляются должным образом оформленные документы. Кроме перечисленных категорий граждан, находящиеся в браке люди не имеют права обращаться за алиментами, если будут отсутствовать достаточные основания.

Взыскание неустойки с мужа за неуплату алиментов

Если муж нарушает условия договора и отказывается выплачивать алименты, то насчитывается неустойка. Условия начисления регулируются Гражданским и Семейным кодексом РФ. Получатель алиментов подаёт заявление в суд для взыскания штрафных начислений. Плательщик будет признан виновным и привлечён к ответственности только если он:

  • уклоняется от ежемесячных выплат, которые были назначены судом;
  • скрывал от получателя размер своего дохода;
  • плательщик имел дополнительный доход, который скрывал от получателя или уменьшал, и это было официально доказано;
  • не был официально трудоустроен, не состоял на бирже труда, и при этом не совершал денежные выплаты;
  • привлекался к ответственности за неуплату алиментов не в первый раз и все равно отказывается от выплат;
  • после того, как были нарушены условия договора, ответчик был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности;
  • не покрыл долг по алиментам в течение 4 месяцев.

В некоторых случаях, ответчик признается невиновным в неуплате алиментов:

  • временная утрата официальной работы;
  • выплаты не совершаются по причине задержки заработной платы;
  • небрежность судебных приставов, работодателя или банковской сферы.

Размер неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день от суммы существующей задолженности. Поэтому, мужчине не выгодно затягивать с выплатой задолженности.

Что даёт заявление на алименты в браке

Подавая заявление о начислении алиментов мировому судье, следует учитывать, что суд вправе назначить алименты лишь в долевом соотношении от дохода второй стороны. Полученный судебный приказ можно незамедлительно направить в службу судебных приставов, где предписания суда начнут исполняться незамедлительно.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Статьей 81 СК РФ определены доли доходов, которые могут быть взысканы в качестве алиментов. Так, на одного ребенка суд установит алименты в размере 25 % суммы доходов, на двоих – 33,33 % и 50 % на троих и более. Взыскания с доходов в пользу несовершеннолетних могут достигать 70 %, именно этот вид выплат полностью отменяет положения ст. 139 ТК РФ, которой установлено ограничение взыскания средств до половины дохода работника.

Необходимым для обращения в суд, будет являться попытка прийти к соглашению по алиментарным выплатам в пользу супруга. Доказательства этого необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Самым правильным методом доказать нежелание бывшего супруга производить выплаты, будет направление ему письма, в котором вы объясняете сложившуюся ситуацию и необходимость материальной поддержки.

Письмо стоит направить почтой с уведомлением о получении. Когда вами будет получено уведомление, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны супруга, вы сможете прикрепить копию досудебного письма и уведомления к своему иску, чем подтвердите нежелание супруга составлять алиментарное соглашение.

Суд принимает к рассмотрению в качестве доказательств, видео и аудио файлы. Это даёт возможность записать разговор с супругом об алиментах, где тот высказывает свою позицию по данному вопросу

Разумеется, в данном случае, важно зафиксировать отрицательную реакцию на ваши просьбы со стороны бывшего супруга, что позволит обосновать судебное вмешательство

В том случае, если речь идёт о взыскании алиментов по причине нетрудоспособности, заявитель должен будет не только представить все возможные справки, подтверждающие этот факт, но и подготовить документы, по которым можно счислять его ежемесячный доход, и расходы на лечение и прочие обязательные процедуры.

Притом инвалидность, как таковая, или нетрудоспособность не являются достаточными основаниями для выдвижения требований. Так у лица, которое не имеется официальной зарплаты, в собственности может быть имущество, которое позволяет ему иметь заработок. Поэтому, чем подробнее доказательная база, тем больше шансов у заявителя на удовлетворение требований.

Если иск о взыскании алиментов на бывшего супруга подаёт мать ребёнка до 3х лет, беременная, или мать ребёнка-инвалида, то необходимо будет представить документы об отсутствии заработной платы, для чего подойдёт выписка из налоговой службы. Понадобится также справка из ЖКУ, о том, что ребёнок проживает вместе с матерью. Если в квартире проживают родственники, то для подтверждения нуждаемости может потребоваться информация об их доходах.

Перечень необходимых документов

Чтобы суд удовлетворил заявление о взыскании алиментов на мать ребенка, заявитель должен представить суду вместе с ходатайством следующий перечень документов:

  • копию паспорта истца;
  • документ о рождении ребенка (если алименты оформляются и на маму, и на малыша);
  • справка от гинеколога о сроке беременности (если женщина находится в положении);
  • свидетельство о браке (если развод еще не состоялся);
  • документ о разводе (если брак расторгнут);
  • справка о количестве членов семьи заявителя;
  • документ, подтверждающий размер дохода заявителя (или его отсутствие), сюда можно отнести справку с места трудоустройства истца (о нахождении в отпуске по уходу за ребенком и уровне дохода), справку из отдела социальной защиты о сумме ежемесячного пособия и прочее.

Если стороны решили заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов, эти документы передаются нотариусу для проверки. Если дело рассматривается в суде, бумаги вместе с заявлением на алименты на мать ребенка отдаются судье.

Читайте также:  Официальный сайт юридической компании «Королёв и партнёры»

Подача и рассмотрение иска об алиментах

Закон предусматривает два варианта взыскания финансовой поддержки для матери и ребенка в судебном порядке:

  • через мировой суд;
  • через городской/районный суд.

Подсудность заявления различается от наличия/отсутствия спора между родителями. Подача заявления в мировой суд для получения судебного приказа предусмотрена для родителей, не имеющих других споров. Возможно раздельное рассмотрение спорных вопросов и назначения алиментных обязательств.

При наличии спора между мамой и папой, истец может объединить иск о разводе, разделе имущества или определения места жительства несовершеннолетнего и требования о финансовой поддержке матери и ребенка. Заявление, основанное на споре, рассматривается в порядке искового судопроизводства.

Важно! При наличии спора между родителями, сторонам рекомендуется привлечь к участию в процессе адвоката или юридического консультанта. Специалист окажет помощь при составлении заявления, сборе необходимой документации, представлении интересов женщины и ребенка в суде.

Исковое заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка образец рассмотрим подробнее. Текст документа мало отличается от заявления в мировой суд. Основные отличия:

  • в качестве судебного органа указывается районный/городской суд;
  • в тексте указывается дополнительная информация, подтверждающая исковые требования;
  • прописываются актуальные ссылки на законодательства;
  • формулируются дополнительные исковые требования;
  • в приложение добавляются документы, подтверждающие позицию истца.

Случаи отказа в назначении алиментов

Взыскание алиментов на мать ребенка до трех лет носит рекомендательный характер, то есть выплата не начинается автоматически, а требует процедуры оформления.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Что делать по закону, если мать не платит алименты на ребенка
  • Юридическая помощь детям сиротам
  • Условия и документы на получение земельного участка на третьего ребенка в 2021 году в Москве
  • Условия получения и размер материнского капитала на второго ребенка после 2021 года
  • ФЗ 159 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот
  • Фиксированные алименты на ребенка по новому закону 2021 года, если отец работает
  • Форма соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка: образец 2021 года

Важно! Сумма государственной пошлины в соответствии с пунктом 14 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ равняется 150 рублей. Она взимается с ответчика. Если истец уже ее уплатил, то суд обяжет ответчика вернуть понесенные траты. Если суд принял решение о взыскании обязательного платежа не только в пользу несовершеннолетнего, но и в пользу истца, то сумма госпошлины увеличится в 2 раза. Размер средств, которые полагаются выплате в качестве алиментов на супругу, устанавливается индивидуально с учетом материального состояния сторон мужа и жены, в том числе бывших, при заключении соглашения у нотариуса.

Кто может получать алименты?

Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

  • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
  • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
  • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
  • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *