Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За последние 20 лет традиционно сложилось, что российским законоположениям фактически никак не удается самостоятельно правоприменяться без каких-либо дополнительных разъяснений Минфина России, ФНС России или высших судебных органов РФ, которые в таких случаях обязательно (уже десятилетиями) ссылаются на какие-либо доктрины. Некоторые несправедливо полагают, что при разработке законоположений такая процедура предусматривается специально с тем, чтобы в дальнейшем, при необходимости, обеспечить возможность их вольного толкования в зависимости от обстоятельств. Не миновала такая участь и тех правовых норм, которые касаются налогового и валютного резидентства в России, что является очевидным также и из настоящего Анализа.
Кто такие нерезиденты РФ? К ним относятся:
- Физлица, не являющиеся резидентами.
- Физлица, беспрестанно проживающие за границами РФ, в том числе временно пребывающие на ее территории.
- Юрлица, созданные согласно канонам зарубежных стран и местонахождению за границами РФ.
- Организации и предприятия, не являющиеся юрлицами, созданные согласно канонам иноземных стран и местонахождению за границами РФ.
- Аккредитованные в РФ консульские, дипломатические учреждения иноземных стран и беспрестанные представительства этих стран при межправительственных и межгосударственных организациях.
- Межправительственные и межгосударственные организации, их представительства и филиалы в РФ.
- Иные лица, не указанные в виде резидентов.
Закон № 173-ФЗ предусматривает целый ряд послаблений для граждан, находящихся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней (далее их будем также условно называть «длительно находящимися за пределами территории России»). При этом Закон № 173-ФЗ не конкретизирует, на каком правовом основании гражданин находится за пределами России (т.е., если толковать буквально, – учитывается любое пребывание за пределами России).
Итак, послабления следующие (в сравнении с ранее рассмотренными обязанностями, запретами и ограничениями):
1. Граждане, находящиеся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней, могут совершать между собой за пределами территории России валютные операции (в т.ч. в иностранной валюте), включая совершение доходных и расходных операций по их счетам в иностранных банках (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
2. Такие длительно находящиеся за пределами территории России граждане могут совершать валютные операции (в т.ч. в иностранной валюте) с российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании, включая совершение доходных и расходных операций по счетам в иностранных банках (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 2, 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
3. Если граждане находятся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней и при этом осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, то они вправе получать на свои счета в иностранных банках иностранную валюту от других физических лиц – резидентов (в т.ч. граждан России) с их счетов в российских банках в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (п. 31 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
4. Длительно находящиеся за пределами территории России граждане вправе не уведомлять об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в иностранных банках (ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Но если их срок пребывания за пределами территории России в очередном истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, они обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в иностранных банках в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом (ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
5. Граждане, длительно находящиеся за пределами территории России, вправе не представлять отчеты по своим счетам в иностранных банках (ч. 7, 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Если же их срок пребывания за пределами территории России в очередном истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, они обязаны представить налоговым органам по месту своего учета отчеты по счетам в иностранных банках в общеустановленном порядке, в стандартные сроки (их мы рассмотрели в разделе 3 настоящей статьи).
Вышеуказанные послабления для граждан, длительно находящихся за пределами территории России, на наш взгляд, оставляют большой вопрос, который в Законе № 173-ФЗ не урегулирован: как быть гражданам, которые в течение текущего календарного года еще не набрали более 183 дней пребывания за пределами России, но предполагают их набрать?
Налоговое резидентство
Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».
Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.
Также могут использоваться следующие критерии:
- недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
- наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
- гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).
Для подробного изучения информации о том, кем являются резиденты и нерезиденты, рекомендуется изучить Федеральный закон «О валютном контроле и регулировании». Согласно изложенному, резидентами можно назвать следующих лиц:
- иностранцы, которые живут в России и имеют вид на жительство;
- граждане РФ;
- юр лица, зарегистрировавшие организации согласно законодательству России (исключение – это зарубежные компании);
- субъекты РФ, а также муниципальные образования, выступающие в отношениях, которые контролируются Федеральным законодательством и другими законодательными актами;
- консульства РФ и другие официальные российские представительства, работающие в других странах.
Нерезидентами называют граждан других стран или компании, которые постоянно находятся и зарегистрированы на территории другого государства, а также:
- подразделения иностранных фирм и иностранные представительства в России;
- аккредитованные в РФ дипломатические организации и консульства других стран;
- межправительственные и межгосударственные представительства.
Для физ. лиц определение звучит несколько иначе. В Налоговом Кодексе граждан также делят на резидентов и нерезидентов. Налоговым резидентом считается человек, находящийся в пределах РФ не меньше 183 дней на протяжении года.
Кроме этого, налоговыми резидентами являются граждане, состоящие на военной службе в России, а также в других странах и работники государственных органов власти, органов на местах, которые находятся в командировке. При этом, фактическое время пребывание на территории РФ значения не имеет.
Полтора года назад правительство приняло решение о внесении поправок в Федеральный Закон, согласно которым, нерезиденты получили значительные поблажки, уравнивающие их по правам с резидентами, если речь идёт о продаже имущества, но, далеко не все об этом знали и боялись продавать недвижимость. В 2018 году был принят Федеральный Закон №424, в котором произошло освобождение нерезидентов РФ от уплаты НДФЛ по ставке 30% при сделке на продажу принадлежащей им недвижимости, находящейся в России.
Также это означает, что в данном случае они будут пользоваться теми же правами, что и резиденты. Нерезидент – это необязательно не гражданин России. Как говорилось выше, этот статус присваивается в том случае, если за пределами страны человек провел 183 дня и более от 365 в году. Такая ситуация часто случается при оформлении ВНЖ на основе программы «золотой визы», которая выдается при выезде со страны на лечение или обучение.
До 2019 года, если нерезидент продавал имущество, находящееся в России, после сделки он был обязан отдавать государству 30% от полученной в результате суммы. Эти правила могли применяться тогда, когда на момент сделки владелец имущества был резидентом, а к концу года получил статус нерезидента поскольку число дней пребывания в другой стране превысило необходимый период нахождения в России.
Единственная лазейка – это договоры о невозможности применять двойное налогообложение для нерезидентов, которые были заключены Россией с несколькими другими странами. Это означает, что нерезидент мог воспользоваться правом платить налог по закону того государства, резидентом которого он является. На данный момент, каждый нерезидент может продавать свою недвижимость в РФ, не опасаясь ставки НДФЛ в 30%.
Кроме этого, как и резиденты, они освобождены от уплаты данного сбора, если недвижимость пребывала в собственности больше 5-ти лет. Если человек владел продаваемым объектом меньше данного периода, независимо от резидентства, он оплатит налог 13%. Нововведения вступили в силу 1 января 2019 года. Сделки, которые были проведены до этого, облагались налогами по установленным до этого момента правилам, то есть в размере 30% от суммы проведённой сделки купли-продажи.
- Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
- Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
- Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
- Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.
Резиденты и нерезиденты: кто это?
Начать хочу с того, что, скажем так, «средний обыватель», далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты — это граждане страны, а нерезиденты — это иностранцы. Так вот, это очень серьезная ошибка! На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия. То есть, резидент — это не обязательно гражданин страны, а нерезидент — это не обязательно иностранец. Далее — подробнее.
Определения резидентов и нерезидентов даются в законодательных актах каждого государства, и могут иметь определенные отличия для разных стран. Мало того, в России, например, понятие резидента и нерезидента даже отличается внутри страны: при осуществлении валютного контроля действуют одни определения, а при налоговом контроле — другие. Эти определения могут меняться, путем внесения соответствующих изменений в законодательную базу, поэтому всегда нужно для верности просматривать законы с последними внесенными изменениями.
Особенности осуществления валютных операций между нерезидентами
В соответствии со ст. 10 закона № 173-ФЗ валютные операции между нерезидентами разрешены в России без каких-либо ограничений. Так, нерезиденты могут свободно переводить друг другу иностранную валюту и российские рубли с/на банковские счета в уполномоченных банках на/с заграничных счетов. Также нет ограничений относительно произведения расчетов между нерезидентами без открытия банковских счетов как при получении средств из-за границы, так и при переводе валюты и рублей за границу.
Нерезидентам разрешены любые операции с внутренними ЦБ на территории России при условии соблюдения федерального антимонопольного законодательства. При этом нерезиденты должны осуществлять валютные операции между собой с использованием рублей лишь через банковские счета, открытые в РФ.
О том, какие налоги с взносами надлежит уплачивать нерезидентам на территории Российской Федерации, читайте в материалах:
Как определяется статус валютного резидента?
Из-за перегруженного и неочевидного законодательства у меня возникают вопросы о валютном резидентстве.
С налоговым резидентством мне все ясно. Но как обстоят дела с валютным? Я находил разную информацию, начиная с того, что каждый гражданин РФ — валютный резидент, если провел в России хотя бы день в календарном году, до того, что валютное резидентство с недавних пор аналогично налоговому.
По окончании 2020 года я буду налоговым нерезидентом. Я не понимаю, должен ли я в 2021 году подавать отчет о движении средств по счету в иностранном банке за 2020 год, так как не могу окончательно разобраться со статусом валютного резидента.
Валютное резидентство не аналогично налоговому. Будучи гражданином РФ, вы признаетесь валютным резидентом. В то же время если в 2020 году вы провели за границей в совокупности более 183 дней, то есть стали налоговым нерезидентом, то не должны представлять отчет о движении средств на зарубежном счете.
Налоги с нерезидентов
Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ:
Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса, Резидентом является гражданин России или любого иностранного государства, находящиеся на территории России 183 дня и более в течение последовательных 12 календарных месяцев.
При этом период нахождения в России не прерывается на кратковременные выезды за границу до 6 месяцев с целью лечения и обучения. Таким образом, если вы находитесь на территории России менее 183 дней в течение 12 последующих календарных месяцев, то для расчета НДФЛ вы являетесь нерезидентом.
Таким образом, нерезидентом можно стать:
- Уехав на ПМЖ;
- Совершая долгое путешествие, или (что сейчас модно) «уйдя в дауншифтинг в какой-нибудь экзотической стране»;
- Проходя продолжительное обучение за границей;
- Работая по контракту за границей в течение длительного времени;
- Совершая множество краткосрочных командировок (не для лечения или обучения) так, что Вы будете находиться в России менее 183 дней в течение 12 месяцев.
Однако в этом правиле есть и исключения: вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан:
- — российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
- — сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации.
Как определить резидент или нерезидент иностранный работник
В очередной раз читал статью из рубрики «Вокруг таможни», в которой упоминаются резиденты и нерезиденты. Разъясните, пожалуйста, что нужно предъявить или сообщить на таможне, чтобы меня считали нерезидентом. Как вообще понимать термины «резиденты» и «нерезиденты»?Александр Р., Киев
Неоднозначное толкование терминов «резидент» и «нерезидент» действительно вызывает много вопросов. Напомним, что в законах Украины, во всех нормативных документах Национального банка и Государственной таможенной службы вышеозначенные термины употребляются в следующем значении.
Резиденты – это:
- физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства), постоянно проживающие на территории Украины, в том числе и те, которые временно пребывают за рубежом;
- юридические лица, которые находятся на территории Украины и осуществляют свою деятельность на основании нашего законодательства.
Нерезиденты – это:
- физические лица (иностранные граждане, граждане Украины, лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Украины, в том числе и те, которые временно пребывают на территории Украины;
- юридические лица, которые находятся за пределами Украины, созданные и действующие в соответствии с законодательством иностранного государства.
Резидент – это не почти президент
В первую очередь резидент определяется как физическое или юридическое лицо, имеющее официальную регистрацию в конкретной стране, в которой он на данный момент проживает не менее полугода. Для примера: мы, граждане России, имеющие официальную прописку, являемся резидентами для своей страны. При этом обязательным условием является то, что на данный момент мы и находимся на территории России, а не где-то гостим в соседнем государстве, то есть возможность гостить, конечно, предусмотрена, но главное условие, чтоб из последних 12 календарных месяцев 183 дня резидент проживал в своей стране.
К понятию о том, кто такой резидент, следует добавить, что на каждого представителя страны, в которой он числится резидентом, в полной мере распространяется действие национального законодательства. Это означает, что человек несёт полную ответственность за свои действия и поступки, как и за любую незаконную деятельность, перед своей страной.
Существует устоявшееся мнение, что нерезидент — это лицо, имеющее паспорт иностранного гражданина, а к резидентам причисляют всех россиян. Однако российское законодательство, разумеется, не так легкомысленно отнеслось к данным определениям, установило дополнительные критерии, и более того, даже разграничило применение понятия. Прежде чем решать, какой же статус у физического лица, следует понять, для каких целей это нужно знать. Если для начисления налога, то определение берется из Налогового Кодекса, и решающим фактором будет длительность периода нахождения на территории РФ. Если определение статуса нужно для открытия банковского счета и регулирования валютных операций, то следует обратиться к валютному законодательству, которое предъявляет свои требования к резидентству.
Как определить, какой статус имеет конкретное лицо?
Стоит отметить, что даже одного месяца достаточно, чтобы статус налогоплательщика поменялся. Для этого достаточно выехать за пределы государства или вернуться назад в страну. Впрочем, никаких указаний в действующем законодательстве в отношении того что придется отсылать уведомление в ИФНС о смене статусу, не существует.
Важным моментом является еще и то, что гражданство никак не влияет на определение данного статуса. В отдельных случаях, правда, предусмотрено, что даже если гражданин покидал пределы страны на длительное время, этот период в учет не принимается. Речь идет о следующих моментах:
- человек покидал РФ на срок не более полугода для прохождения лечебного курса;
- гражданин проходил обучение в течение полугода в другом государстве;
- налогоплательщик числился как откомандированный для добычи нефти и газа за пределами своей страны.
Некоторые нюансы по определению статуса, могут возникнут в том случае, когда человек желает эмигрировать из России и продает собственное имущество. Фактически такие лица уже не являются резидентами, хотя формально, продолжают ими считаться. Им необходимо будет уплатить НДФЛ и вот здесь размер платы зависит от статуса. Дело в том, что по ставке 13% платят резиденты, а вот по ставке в 30% уже нерезиденты.