- Миграция

Как вывезти ребёнка за границу без согласия отца: пошаговая инструкция.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывезти ребёнка за границу без согласия отца: пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Как подать заявление в суд на разрешение вывозить ребенка за границу.

Если родители несовершеннолетнего не пришли к мирному соглашению, то мать может обратиться в суд. Порядок подачи заявления достаточно простой.

Женщине требуется заполнить бумагу по установленному образцу и приложить доказательства необходимости поездки.

Срок рассмотрения заявления до 14 дней, после чего назначается дата заседания.

Об этом уведомляются обе стороны, которые будут приглашены на него. Теория и практическое действие норм законодательства показывает, что часто решение принимаются в пользу матери. Но не стоит исключать и доводы отца.

Судебное решение в первую очередь будет зависеть от соблюдения прав и интересов несовершеннолетнего.

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

Изменения в правилах подачи заявлений о несогласии прописаны в постановлении российского правительства от 31 мая 2019 года. С этим постановлением утратит силу старое постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Выше мы говорили, что если ребёнок едет в путешествие без родителей, то мама или папа оформляют нотариальное согласие. В согласии нужно указать срок выезда и название государства или государств, в которые ребёнок поедет. Это правило регулирует ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». С собой ребёнок, конечно, должен взять загранпаспорт.

Действие нотариального согласия по ст. 190 Гражданского кодекса РФ может быть любой: календарная дата, к примеру, 01.09.2019, или какой-то период времени. Допустим, нотариальное согласие действует вплоть до совершеннолетия ребёнка, или окончания срока действия визы или паспорта. Но учитывайте, что долгосрочное согласие до конца своего действия разрешает ребёнку посещать только те страны, которые в нём указаны. При этом в документе нельзя написать сообщества государств: страны Евросоюза, Шенгенского соглашения, СНГ и прочее.

Какие документы нужны для нотариального согласия?

Итак, оформить нотариальное согласие может один из доверителей: родителей, законных представителей, опекунов или усыновителей. В зависимости от статуса потребуются и соответствующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность доверителя: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, если паспорт только оформляют, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, загранпаспорт. Это большой список, и в него входят даже дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, паспорт гражданина СССР 1974 года, удостоверение беженца и многие другие.

Читайте также:  Как восстановить утерянный или поврежденный военный билет

Полный список документов утверждает ст. 10 Регламента совершения нотариальных действий.

2. Документ, который подтверждает права законного представителя несовершеннолетнего: документы из загса, органов госвласти, местного самоуправления, из органов опеки и попечительства, документ о временной опеке, документы из надзорных органов, медицинских учреждений, социальных учреждений. Например, в таких организациях можно получить документы для детей-сирот. Подойдут и документы иностранных государств, которые подтверждают родственные отношения, опеку или попечительство.

Этот перечень прописан подробно в ст. 11 Регламента.

Прежде, чем оформлять согласие, покажите нотариусу разрешение на въезд, визу или другие документы. Так специалист сможет составить заявление правильно. В Погранслужбе отметили, что перед тем, как отправлять детей в путешествие, родители должны проверить действительность всех документов.

Где родился – там и подпишись на нас в Дзене.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2022 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Особенности выезда в некоторые страны СНГ

В следующие страны возможен выезд/въезд для взрослых по внутреннему паспорту, а для детей по свидетельству о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении): Белоруссия, Казахстан, Киризия, Таджикистан, Украина. Для выезда детей в остальные страны СНГ они должны иметь свой загран или общегражданский паспорт. О документах, необходимых для выезда в страны СНГ можно посмотреть на сайте МИД: здесь.

Данная статья описывает правила ВЫЕЗДА граждан России из Российской Федерации. В некоторых случаях для ВЪЕЗДА в страны временного пребывания вам могут потребоваться дополнительные документы, в том числе разрешение на выезд от второго родителя при путешествии ребенка с одним родителем. Правил въезда в страны уточняйте в разделе нашего сайта, соответствубщим стране в статье о визе.

Контактный телефон пограничной службы РФ для получения справочной информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан 8 (495) 626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням).

Читайте также:  Документы для выезда ребенка за границу

С 12 июня в Российской федерации изменятся правила выезда детей за рубеж. Прежде заявление о несогласии одного из родителей на выезд ребенка за рубеж нужно было подавать в погранслужбу, теперь — в территориальные органы МВД, а иностранцам необходимо обращаться в посольство или консульство страны, гражданами которой они являются.

Все это касается только тех несовершеннолетних, которые путешествуют самостоятельно. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, то письменное согласие второго не требуется.

✅ Нужно ли разрешение на вывоз ребенка за границу, если родители разведены

Вопрос

Мы с мужем разведены уже три года, я одна воспитываю 5-летнюю дочь. Летом я хочу поехать вместе с ребенком в Испанию. Должна ли я для этого получить разрешение от бывшего мужа?

Ответ

В Вашем случае получить разрешение на вывоз дочери за рубеж придется обязательно. Испания является страной Шенгенского соглашения и для ее посещения нужно оформление визы. А визу можно оформить только с представлением нотариально заверенного разрешения второго родителя на въезд ребенка и подписи двоих родителей на анкете несовершеннолетнего.

Не имеет значение, в каком семейном статусе пребывают родители несовершеннолетнего ребенка – в браке, в бракоразводном процессе или уже разведены. Для выезда ребенка с одним из родителей за рубеж – разрешение второго родителя не требуется.

Получение родительского разрешения обязательно, если ребенок выезжает не с матерью или отцом, не с опекуном или попечителем, не с усыновителем, а с посторонним лицом (учителем, воспитателем, тренером и т.д.). При этом достаточно разрешения только одного из родителей, если второй не заявлял о несогласии.

Может ли отец наложить запрет на вывоз ребенка?

Если отец не согласен с вывозом ребенка за границу, он может наложить запрет. Для того, чтобы его оформить, необходимо подать заявление в органы УФМС. При этом гражданин не обязан сообщать о своем решение матери ребенка, так же как и миграционная служба. Если между родителями существует определенный конфликт, в том числе из-за детей, следует заранее обратиться в УФМС для выяснения, был ли наложен запрет на выезд малыша.

В случаях, когда мать не согласна с наложенным запретом, она может подать исковое заявление в суд и оспорить его. Как правило, судебное разбирательство по этому делу занимает много времени. Если суд удовлетворит иск, будет вынесено судебное решение, которое позволит однократно вывезти ребенка за границу. При частых поездках придется подавать в суд иск с требованием лишить отца родительских прав.

Как может быть оформлен запрет на вывоз детей из России?

Достаточно заявления одного из родителей. Чтобы оформить такой документ в миграционной службе, даже не нужно объяснять причины этого решения. Запрет можно наложить на выезд в определенные страны, на определенный срок или пока ребенку не исполнится 18 лет.

«Это ограничение касается только родителя, который хочет уехать», — уточняет Дергунова.

«А родитель, наложивший ограничение, сам же может поехать с ребенком в те страны, в которые запретил ездить второму»

Родитель, оформивший запрет, может сам отозвать его в миграционной службе. Поэтому можно попробовать сначала договориться с ним напрямую. Если он не согласится снять ограничение, нужно будет обратиться в суд.

Мать вывезла ребенка за границу без согласия отца, законно ли это?

Согласно действующему закону, ребенок, не достигший совершеннолетия, может выезжать за пределы страны в сопровождении обоих родителей или кого-то одного — матери или отца (если они решили развестись). Малыш может путешествовать и без них. Но только когда его сопровождает опекун или третье лицо.

Исключением из правил может быть ситуация, когда отец официально объявил о своем несогласии на путешествия такого рода, подав соответствующее прошение в Миграционный комитет. При наличии такого заявления пограничники не выпустят малолетнего из страны. Чтобы осуществить выезд ребенка за границу без согласия отца, матери придется отстаивать свои права через суд.

Важно! Правовой орган может разрешить женщине путешествовать с несовершеннолетним только в том случае, если ею предоставлены доказательства, что эту поездку она собирается совершить исключительно в интересах своего ребенка.

К исключительным обстоятельствам относятся:

  • необходимость неотлагательного лечения ребенка за границей;
  • возможность дать ребенку образование в престижной заграничной школе.

Разрешение на выезд за границу ребенка с одним из родителей

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Читайте также:  Изъятие автомобиля на специализированную стоянку (эвакуация на штрафстоянку)

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило, родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный документ — оформляйте, конечно…

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Законность вывоза детей за границу

При регистрации поездки туристические агентства требуют разрешение второго родителя на выезд детей в обязательном порядке. По сути, это не обязательно по законодательству РФ для турагентств, но обязательно для пограничников большинства стран.

Чтобы избежать различных проблем с последующим возвращением денег за путевки турагентства настаивают на оформлении соглашения для перестраховки.

Основные причины:

  • если вывоз детей произошёл без разрешения на это, то родитель, не давший на это согласие, может оспорить решение в суде;
  • для шенгенских стран подтверждение на выезд ребёнка от обоих родителей обязательно.

Если отец не дает согласие

Нередко случается так, что после развода родители не могут решать вопросы мирным путем. Каждый из них пытается ограничить общего малыша в общении с другим родителем и настроить его друг против друга.

Что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу? В этом случае есть несколько вариантов:

  1. При отсутствии прямого запрета от отца на выезд из страны мать может выехать с ребенком в ту страну, где не требуется такого согласия.
  2. Мать может подать в суд и попытаться получить разрешение суда на выезд ребенка за границу. Но в этом случае ей придется предоставить очень веские доказательства необходимости такой поездки в интересах ребенка.
  3. Мать может попробовать лишить родителя прав, если на это есть основания. В случае лишения родительских прав отца, его согласие не потребуется.

К странам, где не требуется согласие второго родителя относится большинство безвизовых стран. Данный перечень можно всегда уточнить в туристическом агентстве.

Там же сотрудники всегда проконсультируют об обязательном перечне документов для въезда в эту страну.

Если отец без оснований препятствует выезду ребенка за границу, а он действительно нуждается в данной поездке, мать должны это доказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *