- Страхование

Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Список нужных документов

Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
  • документ, на основании которого у собственника возникло его право;
  • технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
  • кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
  • если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.

На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.

Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.
Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Основные нюансы дарения земельного участка

В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.

Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:

  1. Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
  2. Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).

Срок получения выписки из ЕГРН

Регистрация дарения занимает до девяти дней, срок зависит от того, где и как вы подавали документы:

  • три рабочих дня с момента приема заявления потребуется на осуществление госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки;
  • если заявление и документы на основании нотариально удостоверенной сделки поступили в электронной форме, потребуется один рабочий день;
  • если вы заверили договор у нотариуса и собственноручно подали документ в МФЦ, ожидание составит пять рабочих дней;
  • если вы не заверяли документ у нотариуса и самостоятельно подали его в многофункциональный центр, срок регистрации составит девять рабочих дней.

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владениАя гражданки Котолуповой О.И.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Особенности дарственной на дом без земельного участка, на котором он стоит

Иногда жилые дома находятся на землях, которые используются хозяевами не на праве собственности. Чаще всего речь идет об аренде у местной администрации. В таких случаях у владельца дома заключен договор аренды с муниципалитетом, к которому приложены различные технические документы и паспорта.

Такой дом тоже можно переписать одаряемому. Как переоформить – по общей схеме, но в договоре дарения указать, на каком праве принадлежит земля, и указать реквизиты подтверждающего это документа.

Не забудьте уведомить арендодателя о планах по дарению жилого дома.

После регистрации дарения в Росреестре новому владельцу следует переоформить договор аренды на свое имя. Для этого нужно обратиться в то же ведомство, которое было указано в договоре с предыдущим собственником.

Основные правила оформления дарственной на дом

Для того чтобы правильно оформить документы дарственной на дом, необходимо придерживаться некоторых правил и знать важные нюансы сделки:

  • Если даритель собирается после дарения своего дома и дальше проживать в этом доме, то необходимо в договоре указать условие о сохранении права проживания в нем до наступления его смерти.
  • Дарственную, оформленную в письменном виде, совершенно не обязательно заверять нотариусом, но желательно, для того, чтобы потом не было лишних вопросов и недоразумений.
  • Если даритель вызывает подозрение в недееспособности (например, пожилой человек или лицо, имеющее в истории болезни психологические заболевания), то стоит попросить у него предъявить документ, подтверждающий его полноценную адекватность и дееспособность.
  • В договоре нельзя указывать информацию о том, что дарение оформляется за денежное или иное вознаграждение.
  • При составлении дарственной нужно четко и ясно описать предмет дарения. Адрес дома, все его данные должны быть в обязательном порядке вписаны. Иначе дарственная будет считаться недействительной.

Условия оформления дарственной на земельный участок

Они заключаются в определении способа, который в данном случае может быть, только безвозмездным. Кроме этого, существенными условиями договора дарения будут следующие:

  1. Предмет договора с подробным представлением и перечнем прилагаемых документов.
  2. Правоустанавливающие характеристики владения земельным участком дарителя.
  3. Подробное представление сторон договора, с представлением всех личных данных.
  4. Условия передачи предмета дарения.
  5. Право на передачу земельного участка по наследству.
  6. Ответственность сторон и условия соблюдения правил приёма и передачи от дарителя к одаряемому лицу.
  7. Указание существующих ограничений, обременений и прав пользования земельным участком со стороны третьих лиц.
  8. Сроки передачи земельного объекта путём дарения.
  9. Условия расторжения договора, перечень претензионных требований.

Как правильно составить договор дарения земельного участка

Допускается как самостоятельное оформление договора дарения, так и при помощи нотариуса. Поэтому, при наличии достаточных знаний, документ можно оформить без привлечения специалиста. При этом не забывайте, что указанная процедура является достаточно сложной и требует серьезного и ответственного отношения.

Оформляя договор дарения, четко пропишите в тексте документа условия, касающиеся следующих моментов:

  • прав и обязанностей участников сделки, порядка несения ответственности;
  • информации и наличии (отсутствии) обременений на отчуждаемую землю;
  • процедуры разрешения возможных спорных ситуаций;
  • характеристик землевладения, наличии на его территории построек, категории земли;
  • местонахождения участка и построенного на нем домовладения (при наличии), этажности и прочих особенностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *