Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальная доверенность от юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Как оформить доверенность на автомобиль
Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.
Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.
Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.
При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.
Как правильно составить доверенность: общие правила
Как мы уже упоминали, доверенность составляется в письменной форме. Существуют правила оформления доверенности, пусть и не очень строгие. В ней должны быть указаны следующие сведения:
- Сведения о доверителе и составителе: ФИО, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные.
- Полномочия, которые даются представителю, то есть указание, перечисление тех действий, которые представитель может совершать от лица, выдавшего доверенность.
- Дата составления и подпись доверителя.
Желательно также указать:
- Срок действия доверенности, если не устраивает «стандартный» в один год.
- Передоверие, если может смениться представитель.
- Образец подписи представителя, чтобы можно было сличить при предъявлении доверенности.
Доверенность – документ, на основании которого один гражданин получает полномочия выполнять ряд действий от имени другого гражданина. Для выполнения определенных действия потребуется нотариальное заверение документа. Нотариус может быть как частным, так и государственным.
Также следует отметить, что простая доверенность может быть составлена самостоятельно без привлечения нотариуса. В обязательном порядке на таком документе должна иметься печать (если документ составляется индивидуальным предпринимателем) и подпись доверителя.
Доверенность считается недействительной, если в ней отсутствует дата ее составления.
НОТАРИАЛЬНАЯ И ОБЫЧНАЯ
Начать нужно с того, что существуют разные виды доверенности. Есть такие, которые позволяют доверенному лицу на протяжении определенного времени совершать любые действия, заменяя доверителя. Главное, чтобы выполняемое не противоречило закону. В некоторых случаях оформляют одноразовый документ, который позволяет осуществить какое-то действие единожды. Определенной, строгой формы для доверенности не существует.
Учтите: доверительная бумага составлена верно, если указан срок действия. Это обязательное условие. В противном случае доверенность признают ненастоящей.
При этом имейте в виду, что срок годности доверенности и период действия полномочий могут отличаться. Если в документе не прописано, сколько времени доверенное лицо может действовать от имени доверителя, значит, поверенному дано такое право на один год.
По закону нотариальное заверение доверенности требуется, когда:
Совершаются операции с недвижимостью (любые сделки, регистрация прав собственности). Скажем, человек желает доверить кому-то право продажи своего автомобиля.
Доверителю необходимо передать полномочия другому лицу. Например, вы хотите подарить — продать — купить недвижимое имущество при помощи третьих лиц.
Во всех других случаях допускается использование обычной доверенности. Например, вы хотите разрешить своему племяннику представителю управлять транспортным средством. Посещать нотариальную контору не требуется: достаточно заполнить универсальный бланк доверенности.
Подпись доверителя имеет юридическую силу, поэтому правильно составленная доверенность позволяет доверенному лицу:
получать документы и справки, почтовые посылки;
подать документы на оформление медицинского полиса, льготы;
заключать договоры на оказание услуг — связи, телекоммуникаций, коммунальное обслуживание;
получать почтовые переводы, багаж, пенсии в отделениях почты, заработную плату;
распоряжаться содержимым счетов в банках — внести денежные средства на счет, расторгнуть договор, получить сумму по окончании срока действия депозита;
составить доверенность, если нотариальная контора недосягаема в данный момент.
В документе, который заверяют ответственные лица (кроме нотариуса), нужно обязательно указать:
Дату выдачи доверенности. С указанного момента документ начинает «работать». Как правило, проставляют дату написания. Но если уполномоченный уже совершил действие и необходимо подтвердить данный факт документально, то вполне допустимо указать прошедшую дату. Когда доверителю нужно уехать, а определенные действия требуется совершить спустя длительный срок, разрешается указать будущую дату.
Личная информация о доверителе — ФИО, дата рождения, паспортные данные, регистрация. Заметим, лишь совершеннолетние имеют право составлять доверенность. Информация в паспорте и доверенности должна соответствовать.
Точно такую же информацию нужно указать о доверенном лице.
Прописать полномочия. Конкретно указать допустимые действия доверенного лица. Если их несколько — прописать полномочия каждого. Например, такому-то необходимо в такой-то организации получить документ, оформленный на такое-то имя.
Пометить, не позволяет ли или позволяет данная бумага передоверять полномочия посторонним. В случаях, когда передоверие разрешено, доверенному лицу следует обратиться к нотариусу для передоверия полномочий.
Указать, до какого срока будет действовать документ. Ограничений по сроку не существует.
Обязательно поставить подпись доверителя. Иначе у документа не будет юридической силы.
В каких случаях необходима?
В Гражданском кодексе РФ выделяются несколько видов доверенностей, подлежащих удостоверению в обязательном порядке:
- если это условие прямо предусмотрено в законе или договоре, например: рента, перевод долга; для совершения самой сделки предусмотрена нотариальная форма;
- для подачи заявления на государственную регистрацию сделки или какого-либо права, относится и право распоряжения правами, внесёнными в госреестры;
- в порядке передоверия; за исключением документа, выдаваемого в порядке передоверия организациями, руководителями филиалов и представительств;
- если доверенность безотзывная.
Доверенность, заверенная нотариусом, может требоваться в разных ситуациях. В каждом документе указываются свои уникальные сведения. Наиболее часто обращаться к специалисту приходится в следующих случаях:
- передаются полномочия, на основании которых доверенное лицо может получать разные материальные ценности или товары;
- доверенное лицо получает право пользоваться автомобилем, причем с 2012 года работники ГИБДД не требуют этот документ от водителя, но в ряде случаев он должен иметься у него, а если вовсе он планирует продавать машину, то в документе должны указываться данные полномочия;
- необходимо получить почту, причем наиболее часто доверенность формируется компанией, благодаря чему какой-либо работник организации имеет возможность получать и изучать приходящие на адрес фирмы письма, причем если не значится срок действия документа, то он может использоваться только в течение одного года;
- нотариус заверяет доверенность на ребенка, так как без этого документа несовершеннолетний не сможет посетить другое государство в сопровождении третьих лиц или только одного родителя, причем в этом документе указывается страна посещения, длительность поездки и информация о ребенке.
В каждой ситуации разрабатывается уникальный текст документа. Обычно непосредственно специалист занимается данным вопросом.
Кто может заверить доверенность кроме нотариуса
Нередко в небольших населенных пунктах отсутствует нотариус, но необходимость в его услугах возникает довольно часто. В этом случае допускается многие виды доверенностей составлять без приглашения данного специалиста.
Если же по закону требуется нотариальное заверение, то процедура может выполняться другими лицами, обладающими необходимыми полномочиями. К ним относятся:
- главный врач лечебной организации, где проходит лечение доверитель;
- капитан корабля, на котором находится заявитель;
- руководитель отделения соцзащиты любого региона;
- начальник воинской части, в которой служит гражданин, желающий составить документ;
- начальник тюрьмы, если доверитель находится в местах лишения свободы, а необходимость в нотариальных услугах обусловлена требованиями законодательства, а не личной инициативой гражданина.
Если действительно составляется документация, для которой необходимо заверение нотариуса, то вышеуказанные лица могут выполнить процесс за этого специалиста. Правильно составленные доверенности при этом обладают юридической силой, поэтому могут использоваться для любых целей.
Если выдается доверенность относительно зарплаты, то она может заверяться работодателем. Если формируется документация для получения стипендии, то нотариус может заменяться ректором образовательного учреждения. Если доверенное лицо наделяется правом открытия или управления депозитным вкладом в банке, то процедура составления доверенности может выполняться при участии управляющего данного учреждения.
Независимо от того, кто выполняет данный процесс, требуется поставить на документе печать компании, а также подпись непосредственно заверяющего лица.
Что должно быть в доверенности
Доверенность от имени компании подписывает ее руководитель (директор, генеральный директор) или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами. Иным лицом может быть, например, руководитель филиала организации. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя подписывает он сам.
Доверенность скрепляется печатью, если она есть. Оттиск печати с 01.09.2013 перестал быть обязательным реквизитом доверенности, предусмотренным ГК РФ. Но если вы ее не поставите, те, кому будет предъявляться доверенность, могут усомниться в ее подлинности и запросить учредительные документы, в которых будет указано на отсутствие печати у организации. На практике доверенности без печати встречаются довольно редко. Оттиск печати старайтесь ставить так, чтобы он не закрывал личного росчерка подписи.
Иногда в доверенностях указывают поле для подписи поверенного, но это необязательно.
Нотариальная форма доверенности обычно требуется для доверителей – физических лиц. Организация и индивидуальный предприниматель, как правило, выдают доверенности в простой письменной форме.
Однако доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально заверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия (п. 6 ст. 187 ГК РФ).
Конечно, доверенность лучше оформлять в виде отдельного документа. Это удобнее и привычнее. Но полномочия представителя могут содержаться и в другом документе – договоре, протоколе собрания1.
Место совершения доверенности писать в ней нужно. Обратите внимание: место и дата указываются словами полностью без каких-либо сокращений.
Дата выдачи доверенности необходима (без нее она ничтожна), а вот срок ее действия может отсутствовать – в этом случае она сохраняет силу в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Раньше действовал предельный срок действия доверенностей в 3 года, но с 01.09.2013 он был отменен. И теперь доверенность можно выдать на любой срок, даже на 10–20–30 лет. Чаще всего можно встретить фразу «Настоящая доверенность выдана на срок 1 (Один) год без права передоверия», но может быть указан и конкретный период, например, «Настоящая доверенность выдана на период с 01 января 2021 года по 31 декабря 2021 года с правом передоверия». Даты в тексте лучше писать буквенно-цифровым способом, их потом сложнее исказить.
Номер на доверенности может отсутствовать.
Текст обычно конструируется в следующем порядке: кто кому что доверяет, на какой срок, с правом передоверия или без. Причем целое длинное предложение (кто кому что доверяет) может быть разбито на несколько абзацев, чтобы визуально выделить каждый из этих блоков (см. Пример 4).
Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?
В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:
- управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
- совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
- иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
- осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
- получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
- представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
На какой срок оформляют генеральную доверенность?
Ее можно выдать на любой срок, который пожелает доверитель – никаких ограничений в законе нет.
Срок генеральной доверенности можно установить как календарную дату или истечение периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Еще срок определяют указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет» (п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).
Если в доверенности не пишут про срок, она действует в течение 1 года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Например, доверенность, выданная 01.06.2015, начинает действовать 01.06.2015, а срок ее действия истекает 01.06.2016 (п. 8.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).
Помните, что доверитель может в любое время отменить доверенность, в том числе генеральную.
Кто может заверить доверенность кроме нотариуса
Иногда к нотариусу обращаются даже в случаях, когда в нотариальном заверении нет потребности. Люди уверены, что таким образом не допустят юридической ошибки. Человек со знанием дела способен подготовить документ правильно.
Но бывают ситуации, при которых помощь нотариуса не требуется, или обратиться к нему невозможно. В таких случаях подтвердить представление интересов могут:
управляющий лечебным учреждением, т. е. главврач
администрация или начальник органов социальной защиты
командующий кораблем, который находится в дальнем плавании
командир (начальник) воинской части, если отсутствуют поблизости нотариальные конторы (заверяет не только военнослужащим, но и членам семьи военного)
доверенности заключенных под стражу заверяет начальник тюрьмы или другого места лишения свободы
Доверенности, подписанные указанными лицами, приравниваются к нотариальным.
Что касается денежных отношений, доверенность на получение:
- заработной платы вправе заверять работодатель;
- стипендии — ректор;
- депозитного вклада в банке — управляющий финансовой организацией и т. д.
Заметим! В каждом документе проставляется печать организации и подпись заверяющего.
Каким образом заверить доверенность, если нет нотариуса
Подпись доверителя имеет юридическую силу, поэтому правильно составленная доверенность позволяет доверенному лицу:
- получать документы и справки, почтовые посылки;
- подать документы на оформление медицинского полиса, льготы;
- заключать договора на оказание услуг — связи, телекоммуникаций, коммунальное обслуживание;
- получать почтовые переводы, багаж, пенсии в отделениях почты;
- заработную плату;
- распоряжаться содержимым счетов в банках — внести денежные средства на счет, расторгнуть договор, получить сумму по окончании срока действия депозита;
- составить доверенность, если нотариальная контора недосягаема в данный момент.
В документе, который заверяют ответственные лица (кроме нотариуса) нужно обязательно указать:
- Дату выдачи доверенности. С указанного момента документ начинает «работать». Как правило, проставляют дату написания. Но если уполномоченный уже совершил действие, и необходимо подтвердить данный факт документально, то вполне допустимо указать прошедшую дату. Когда доверителю нужно уехать, а определенные действия требуется совершить спустя длительный срок, разрешается указать будущую дату.
- Личная информация о доверителе — ФИО, дату рождения, паспортные данные, регистрацию. Заметим, лишь совершеннолетние имеют право составлять доверенность. Информация в паспорте и доверенности должна соответствовать.
- Точно такую же информацию нужно указать о доверенном лице.
- Прописать полномочия. Конкретно указать допустимые действия доверенного лица. Если их несколько — прописать полномочия каждого. Например, такому-то необходимо в такой-то организации получить документ, оформленный на такое-то имя.
- Пометить, не позволяет/позволяет ли данная бумага передоверять полномочия посторонним. В случаях, когда передоверие разрешено, доверенному лицу следует обратиться к нотариусу для передоверия полномочий.
- Указать до какого срока будет действовать документ. Ограничений по сроку не существует.
- Обязательно поставить подпись доверителя. Иначе у документа не будет юридической силы.
Иногда перед пунктом «срок действия доверенности» добавляют пункт «образец подписи». Делать подобное не обязательно.