Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году российский молочный рынок ждут серьезные перемены — Союзмолоко». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данные с января по сентябрь 2022 года показали, что продажи товаров, которые являются основной рациона, сохраняются и восстанавливаются быстрее даже после периода ажиотажных закупок. В 2022 году продажи продуктов всех базовых категорий не снижались, некоторых даже росли более 10% (молоко пастеризованное +0,1%, яйца +0,3%, растительные масла +3,1%, макароны +5,3%, хлеб + 9,5%, крупы +11,3%). Если какие-то категории показывали снижение, то небольшое (сахар -0,9%). Это значит, что потребитель сосредоточил свое внимание на базовых категориях: при желании из них можно приготовить все, что угодно. В этих условиях молочная индустрия чувствует себя достаточно уверенно на фоне многих других категорий. Однако внутри базовых категорий происходит смена покупательских привычек.
Ассортимент молочной продукции сузился
2022 год многое изменил на рынке FMCG: ушел ряд поставщиков и производителей. В предложении молочной продукции, как и во многих других категориях FMCG, ассортимент сократился. По данным NielsenIQ, по итогам 11 месяцев 2022 года ассортимент вырос только в питьевых немолочных йогуртах (на 2%), но при этом на 14% сократился в ложковых немолочных йогуртах. Наиболее негативная динамика в ассортименте наблюдается у четырех категорий современной «молочки»: молоко с соком (-29%), молочные десерты (-23%), жидкие десерты (-19%), питьевые йогурты (-15%). Для игроков рынка это определенный сигнал, подсказывающий, на чем сфокусироваться в 2023 году. Как вариант – предложить потребителям то, чего они временно лишились, считает Светлана Боброва.
Как осуществлять приемку маркированного молока
С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».
Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:
- Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
- Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
- Приём или возврат.
- Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
- Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
Главным фактором глобальной трансформации отечественной индустрии молока станет снизившийся на 15% спрос на молочную продукцию.
Гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока («Союзмолоко») Артем Белов прогнозирует в следующем году для молочной отрасли существенные перемены. По словам эксперта, снижение покупательской способности и спроса на продукты питания, сильный рубль, невыгодный экспортерам и российским производителям, а также ряд вопросов, вызванных с санкциями, являются ключевыми рисками для молочного рынка в России.
Несмотря на рост производства товарного молока в 2022 году на 3,5% или на 1 млн тонн в товарном эквиваленте, текущий год осложнился спектром проблем, которые трансформируют отрасль не в лучшую сторону. Белов считает, что следует ожидать снижения эффективности производства, а это приведет к росту себестоимости, снижению доходности и интереса со стороны инвесторов.
Участники рынка по-разному оценивают ситуацию, но признают, что производителям придется продолжать сталкиваться с трудностями еще долгое время.
По данным Росстата, по сравнению с 2021 годом, в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Маркировка никотинсодержащей продукции
Финал эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции был запланирован на 2023 год. Однако проект был завершён досрочно из-за необходимости установить контроль над рынком электронных сигарет и облегчить для надзорных служб поиск организаций, продающих вейпы несовершеннолетним.
Изменения коснутся оптовых и розничных продавцов, которые работают со следующим перечнем продукции:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 | |
Жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования | 2404 12 000 0 2404 19 000 9 |
12.00.19.500 12.00.19.900 |
Табачные изделия, предназначенные для потребления путём нагревания | 2403 99 900 8 2404 11 000 9 2404 11 000 1 |
12.00.19.100 12.00.19.900 |
Курительные смеси для кальяна, не содержащие табак | 2404 11 000 9 2404 19 000 1 |
12.00.19.500 |
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК».
С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.
Список маркируемой продукции этой категории:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 | |
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) | 2203 00 2206 00 | 11.05.10.120 11.05.10.130 11.05.10.160 |
Сидр и грушевый сидр | 2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов | 2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
11.03.10.210 |
Кому положено питание на молочной кухне в Казани
Льготой могут воспользоваться не все граждане. Молочной продукцией обеспечиваются дети до 3 лет в следующих случаях:
- среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, на взрослого это 10 300 рублей на ребенка 9 713;
- ребенок имеет хронические заболевания;
- дети с ВИЧ-инфекцией или рожденные от инфицированной матери.
Решение о назначении бесплатного питания принимает участковый педиатр.
Родителям будет выдан рецепт при наличии следующих заболеваний у ребенка:
- анемия;
- низкий вес;
- контакт с больным туберкулезом;
- положительная реакция на туберкулиновую пробу.
При назначении врач ориентируется на клинические исследования, рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи. Если родитель не согласен с назначением педиатра, то он может обратиться к заведующему отделением или главному врачу поликлиники.
Выдача молока и лечебного питания на протяжении периодов, не связанных с трудовой деятельностью
Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.
Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:
- отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
- осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
- время амбулаторного лечения профзаболевания.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Замена выдачи молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2023 году”
Вопрос: В момент трудоустройства сотрудника в трудовом договоре с работодателем не было предусмотрено получение молока за вредность или денежной компенсации взамен молочных продуктов. Нужно ли издавать дополнительные документы, если этот работник столкнулся с вредными факторами производства?
Ответ: Да, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием порядка выдачи молока и правил замены выдачи продуктов денежной компенсацией.
Вопрос: Работодатель отказывается выплачивать компенсацию взамен выдачи лечебно-профилактического питания работнику вредного производства. Имеет ли наниматель право отказать в выплате компенсации?
Ответ: Закон напрямую запрещает работодателям компенсировать стоимость лечебно-профилактического питания. Такой запрет связан с тем, что в большинстве случаев компенсация не расходуется на приобретение лечебно-профилактического питания работника – сотрудник тратит деньги на другие цели. Тем временем, лечебно-профилактическое питание необходимо для поддержания здоровья сотрудника.
Кому положена молочная кухня
Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- дети в возрасте до 3 лет.
Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:
- Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
- Детей от года до трех.
- Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
- Детей, получивших инвалидность.
- Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
- Беременных — вне зависимости от срока.
- Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.
Преимущества и недостатки молочной кухни
Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:
- обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
- предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
- соответствие продукции установленному сроку годности;
- наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.
Кто освобождён от маркировки молока
Есть несколько случаев, когда на продукт можно не наносить код:
- Дата производства молочного продукта была до введения маркировки и срок хранения ещё не закончился.
- При продаже молока в розлив и при нарезке весового сыра в розничном магазине код головы сыра или бидона молока выводится из оборота и передаётся в «Честный ЗНАК» через оператора ЭДО с параметром «Продажа на развес» (на разлив). Разрезанный сыр реализуется покупателям без нанесения кодов маркировки.
Если голову сыра режет изготовитель или оптовый продавец, то нужно промаркировать каждый получившийся кусок. - Реализация мороженого без упаковки (например, изготовленного в аппарате).
Сколько молока производят в ЛПХ
- Доля личных подсобных хозяйств в производстве товарного молока в Алтайском крае ежегодно сокращается.
- В 2021 году в крае произведено 1148,3 тыс. тонн молока, из них 764,4 тыс. тонн — товарное (было направлено на переработку и реализацию).
- У населения Алтайского края (у ЛПХ) в 2021 году закупили на переработку 203,36 тыс. тонн молока — это 26,6% товарного молока в регионе.
- 38% молока, производимое в ЛПХ, — товарное, остальное (62%) владельцы подсобных хозяйств потребляют сами или их продажи не попадают в статистику как нерегистрируемые.
- В ЛПХ Алтайского края содержится 123,7 тыс. коров. В сельхозорганизациях, у фермеров и индивидуальных предпринимателей — 151,5 тыс.
- В целом в Алтайском крае 275 тыс. коров, в 2021 году поголовье сократилось на 3,68%. Для сравнения: в 2014 году поголовье насчитывало 365 тыс. коров.