- Страхование

Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство

По общему правилу, установленному статьей 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Стоит обратить внимание на то, что закон не устанавливает временных ограничений, которые бы обязывали нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по истечении шестимесячного срока, поскольку каждое наследственное дело индивидуально и сроки выдачи свидетельства могут зависеть от разнообразных обстоятельств, таких как, например, состав и местонахождение наследственного имущества, круг наследников и других правовых особенностей. Конкретный срок выдачи свидетельства нотариус определяет самостоятельно после исследования и выяснения всех правовых вопросов в рамках наследственного дела.

Читайте также:  Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

Необходимо учитывать и то, что и максимальный срок получения такого свидетельства наследниками не ограничен, то есть, при наличии в наследственном деле поданного в 6-и месячный срок заявления от наследников о принятии наследства и всех необходимых документов, наследник может обратиться к нотариусу хоть через 5 лет.

Вместе с тем, п. 2 ст. 1163 ГК РФ позволяет наследникам получить свидетельство и до истечения шестимесячного срока, при условии, что имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за таким свидетельством, иных предполагаемых наследников не имеется. Критерии достоверности законодатель не установил, поэтому нотариус самостоятельно дает оценку таким данным.

На данный момент практика досрочной выдачи свидетельств о праве на наследство осуществляется довольно редко, поскольку даже при наличии достаточных и убедительных доказательств отсутствия иных наследников по закону, которые могли бы претендовать на наследство, никогда нельзя исключать факт совершения наследодателем завещания.

Законодатель в п. 3. ст 1163 ГК установил случаи, когда выдача свидетельства может быть приостановлена:

  • по решению суда;
  • при наличии зачатого, но не родившегося наследника.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?

Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.


Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти процедуру наследственного дела. Первым шагом к получению заветного документа является написание заявления у нотариуса. Это должны сделать все законные наследники и претенденты на наследственную массу. Для этого законом предусмотрен полугодовалый срок. За это время все преемники покойного должны заявить свои права на наследство. Заявления должно содержать следующую информацию:

  1. ФИО претендента на наследование;
  2. Данные заявителя, а также адрес нотариальной конторы;
  3. Перечисление всех имеющихся наследников ближайших очередей;
  4. Дату и подпись.

Заявление подаётся лично в нотариальной конторе по месту жительства покойного или в том районе, где располагается наследуемое имущество.

Также можно отправить заявление по почте, но в таком случае необходимо нотариальное заверение подписи. Еще один вариант — доверенное лицо, которому можно делегировать полномочия. Но у доверенного лица должна быть нотариально подтверждённая бумага, в которой подробно расписаны все полномочия, которые переданы ему для представления интересов наследника.

Если претендент скрыл факт наличия прочих наследников, то он, по закону, может быть признан недостойным и лишиться всего наследства. После этого нотариус озвучит полный пакет документов, которые понадобятся для выдачи свидетельства о праве на наследство. Это документы о смерти наследодателя, завещание, если таковое имеется, а также бумаги, доказывающие родство. Затем могут понадобиться прочие документы, в том числе и подтверждающие право собственности покойного на имеющееся имущество.

Затем потребуется оплата государственной пошлины. Стоимость зависит от степени родства, а также от рыночной цены наследуемой доли:

  1. 0.3 % заплатят наследники первой очереди, но не больше 100 тысяч;
  2. 0.6 % – для всех остальных претендентов, но не больше 1 млн. рублей.
Читайте также:  5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Имеются в данном случае и льготники. К ним относятся инвалиды, Герои России и Советского Союза, а также наследники имущества, которое является государственным долгом (например, досталось, как жертве политических репрессий). Эти группы граждан могут рассчитывать на получение свидетельства о праве на наследство без уплаты пошлины или с уплатой только половины необходимой суммы.

В Гражданском Кодексе есть точная информация о том, в какой срок должен быть выдан документ, подтверждающий права наследников на часть имущества. Этот период составляет 6 месяцев и начинает отсчитываться со следующего дня после смерти наследодателя. Если день смерти неизвестен, а считается по решению суда, то полгода начинается со следующего дня после решения суда.

Если заинтересованные лица не смогли подать заявления или собрать необходимые документы для вступления в свои права, то они могут продлить срок, но только по решению суда. При этом у них должна быть уважительная причина. К таковым относятся:

  • Неосведомленность о смерти наследодателя или о наличии завещания;
  • Заграничная командировка;
  • Служба в армии;
  • Тяжелая болезнь.

Нотариус отказывается выдавать документ

При обращении к нотариусу нужно подготовить соответствующие документы. Если заявитель не может доказать родственную связь с усопшим человеком или отказывается платить госпошлины, то ему откажут в принятии заявления и выдаче свидетельства. Конечно, можно обжаловать действия нотариуса в суде. Но должны быть веские основания. Суды далеко не всегда удовлетворяют требования истцов.

Если же действия нотариуса, очевидно, противоправны, тогда нужно обязательно инициировать судебное слушание. Иначе можно остаться без наследства. Также нужно подавать иск, если пропущен 6-месячный срок. Например, если имущество принято фактически.

Если наследник обратился не к тому нотариусу, является недееспособным или родственником 2 линии, при наличии претендентов 1 очереди, то обжаловать отказ нотариуса нет смысла. Он является полностью правомерными.

Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

Перечень документов будет следующим:

  1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
  2. Документ о смерти (копия свидетельства).
  3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
  4. Паспорт вступающего в наследство.
  5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
  6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
  7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
  8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
  9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.

Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство – тот самый документ, ради которого и затевается длительный и трудоемкий процесс сбора документации. Конечно, не столько само свидетельство, сколько право на наследство, которое этим свидетельством подтверждается.

Свидетельство о праве наследства выдается спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Ровно полгода отводится наследникам для того, чтобы обратиться в нотариальную контору, подать заявление о наследовании и приложить к нему пакет документации, перечень которой указан выше.

Спустя полгода нотариус выдает наследникам свидетельство, оформленное на бланке государственного образца, заверенное подписью и мокрой печатью нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:

  • Одно всем наследникам – на все наследственное имущество;
  • Одно всем наследникам — на отдельные части наследственного имущества;
  • По одному для каждого наследника – на все наследственное имущество;
  • По одному для каждого наследника — на отдельные части наследственного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *