- Страхование

Единый сельскохозяйственный налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый сельскохозяйственный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ООО «Восходы» применяет ЕСХН. Его доход за первое полугодие составил 2 000 000 рублей, расходы — 1 300 000 рублей. Расчет авансового платежа будет таким: (2 000 000 — 1 300 000) * 6 % = 42 000 рублей. Именно эту сумму нужно уплатить в качестве авансового платежа, крайний срок — 25 июля текущего года.

Условия применения ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог, как и почти все другие виды налогов, требует соблюдения ряда параметров. В частности:

  • для того, чтобы право на использование ЕСХВ не было утрачено, нужно, чтобы доля прибыли от вышеуказанной деятельности составляла не менее 70 % от общего дохода предприятия или ИП. Если в каком-либо периоде прибыль от сельскохозяйственных работ отсутствует, налоговая служба может отказать в применении сельхоз налога;
  • если предприятие или ИП заняты в рыбном хозяйствовании, то они должны соответствовать следующим условиям:
    • доля дохода от рыбного промысла, выращивания, доращивания, размножения рыб и реализации рыбной продукции должна быть не меньше 70% от общего объема прибыли;
    • рыболовная деятельность должна осуществляться только на тех судах, которые принадлежат организации или ИП по договорам фрехтования или на правах собственности;
    • численность наемного персонала должна быть не выше 300 человек.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Порядок применения ЕСХН,

исчисления и уплаты налогов, учета доходов (расходов) и представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.1 Налогового кодекса РФ.

ЕСХН можно применять с момента создания фирмы или регистрации ИП. Переход на ЕСХН или добровольный возврат к иным режимам налогообложения возможен только с начала календарного года.

Возможность применения ЕСХН ограничивается. Главное условие — удельный вес доходов от сельскохозяйственной деятельности должен быть более 70 %. Объект налогообложения при ЕСХН — доходы минус расходы. Налоговая ставка – 6 %.

Уплата налога осуществляется ежегодно в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим. В этот же срок сдается налоговая декларация. Кроме того, налогоплательщики вносят авансовый платеж за полугодие в срок не позднее 25 числа месяца после истекшего полугодия.

В данной рубрике находятся материалы, посвященные нормативному регулированию и особенностям применения ЕСХН, учету доходов и расходов, расчету единого налога и составлению отчетности, в том числе в решениях 1С.

Что такое ЕСХН (единый сельхозналог)

Единый сельхозналог призван уменьшить налоговую нагрузку для отдельного числа плательщиков, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Льготная ставка налогообложения оказывается предпочтительнее налога на прибыль. Использование при расчетах не только полученных доходов, но и предпринятых расходов, делает режим более привлекательным по сравнению с популярной упрощенкой.

Читайте также:  Подать жалобу на поликлинику или врача 2023 году

Также сельхозпроизводители на ЕСХН не исчисляют налога на имущество (за некоторым исключением) и не платят НДС, если речь идет не о косвенном налоге, возникающим при перемещении товаров через границу.

Использование рассматриваемого налогового режима носит добровольный характер. Организация или ИП могут в течение 30 дней заявить о своем намерении применять ЕСХН, если их деятельность соответствует условиям согласно налогового законодательства.

Переход на сельхозналог может быть осуществлен и с иных режимов. Для этого необходимо подать в ФНС соответствующее уведомление до конца года. В таких случаях с нового налогового периода появляется возможность по использованию ЕСХН. Но для этого требуется, чтобы субъект в своей деятельности отвечал бы следующим условиям:

  • доходы от реализации продукции сельхозназначения должны быть не менее 70% в общей доле выручки;
  • для рыболовных хозяйств и прочих субъектов, связанных с разведением рыбы, количество наемных работников не может превышать 300 человек;
  • товары для реализации должны относится к сельскохозяйственным, при этом организации или предприниматели должны не перепродавать указанный товар, а заниматься его производством.

Субъекты КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) также вправе использовать ЕСХН в целях оптимизации налогообложения. Фермеры могут выступать как ИП, также допускается регистрировать КФХ и в качестве юридического лица. В любом случае для подобных экономических субъектов выбор ЕСХН в качестве системы налогообложения ― это наиболее выгодное решение.

КФХ представляет собой полноценный субъект предпринимательской деятельности. По итогам работы руководителям необходимо отчитываться в контролирующие органы. Также у фермеров возникает необходимость по ведению книги доходов и расходов для определения налогооблагаемой базы. Данный документ предприниматели обязаны по требованию предоставлять в налоговые органы. Самостоятельно предъявлять сформированный документ не требуется. Обычно книгу по учету доходов и расходов запрашивают для проведения проверок (выездных или камеральных).

В остальном принцип предоставления отчетности для глав фермерских хозяйств тот же, что и для прочих хозяйствующих субъектов. Авансовые платежи уплачиваются по итогам первого полугодия. Сама же декларация составляется и передается в контролирующие органы не позднее 31 марта. Прекращение же деятельности обязывает сельхозпроизводителей отчитаться и до этой даты, то есть не позднее 25 числа после месяца завершения работ.

В случаях, когда субъект КФХ имеет статус и работодателя, необходимо отчитываться по доходам наемных работников, помимо ФНС, еще и в фонды. Имеются в виду расчеты по НДФЛ, пенсионным взносам, платежам в ФСС. При наличии количества работников свыше 25 человек потребуется отчитываться с использованием телекоммуникационных средств связи.

Дополнительные ограничения для применения этого режима, выглядят так:

  1. Не могут работать на ЕСХН производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.), а также те, кто занимается игорным бизнесом.
  2. Для того, чтобы иметь возможность перейти (для уже работающих хозяйствующих субъектов) или сохранить право на ЕСХН, налогоплательщик должен выполнять условие о том, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет не менее 70% от всего его дохода.
  3. Если среднегодовая численность рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, не превышает 300 человек. Для сельскохозяйственных организаций такого требования нет.
  4. По размеру получаемых доходов ограничений не предусмотрено, при условии, что соблюдается требование о доле доходов не менее 70%.

Основным отчетным документом для ИП на ЕСХН является налоговая декларация. Приказ ФНС России от 01.02.2016 № ММВ-7-3/51 «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384» регламентирует последнюю редакцию формы и порядка заполнения.

Декларацию необходимо сдать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Для предпринимателей без работников необходимо вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Дело в том, что налоговым периодом ЕСХН является год, а отчетным – полугодие. Поэтому так же, как и на УСН, необходимо сделать авансовый платеж. Но в отличие от «упрощенки» аванс нужно внести один раз. А данные для расчета возьмете в КУДиР.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Предпринимателю со штатом придется сдавать больше документов.

Кто может работать на ЕСХН

Для работы на ЕСХН организации и ИП должны соответствовать таким требованиям:

  1. Заниматься производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Ключевое слово — производство. Если покупаете малину у фермера и делаете из нее варенье, перейти на ЕСХН не получится.
  2. Доля доходов от сельскохозяйственной деятельности должна быть не меньше 70% от всех доходов. Это все доходы, которые пришли по сельскохозяйственным кодам ОКВЭД. Например, группа кодов 01 касается растениеводства, животноводства, а 03 — рыболовства.

Для рыбохозяйств есть дополнительное условие: должны быть свои или арендованные судна, а численность работников меньше 300 человек.

А это список организаций и ИП, кому закон запрещает работать на ЕСХН:

  1. Производители подакцизных товаров, например алкоголя или парфюмерии.
  2. Представители игорного бизнеса.
  3. Казенные и бюджетные учреждения.

Если простым языком, то так: собираете малину, делаете варенье и продаете — можно работать на ЕСХН. Просто покупаете малину и делаете из нее варенье — нельзя работать на ЕСХН.

Преимущества и недостатки ЕСХН

Главный плюс ЕСХН — освобождение от уплаты других налогов. Что еще хорошо:

  1. Уведомительный характер перехода. Сначала начинаете работать, потом сообщаете в налоговую.
  2. ИП могут совмещать с ЕНВД и патентом, компании — только с ЕНВД.
  3. Простая система учета. Нужно платить налог два раза в год и один раз в год сдавать декларацию.
  4. К учету можно принять больше расходов, чем по УСН. Лимита расходов нет.

Из минусов:

  1. Доходы и расходы учитываются по кассовому методу, то есть по фактическому поступлению и списанию средств со счета. Это влияет на расчет налога. Если какие-то оплаты задерживаются и, например, вместо декабря пройдут в январе, то учесть их можно будет только в следующем году.
  2. Нужно следить, чтобы выручка по сельхозпродукции была не ниже 70% от всего оборота.

Нюансы при расчете сельхозналога

Рассчитывая сельхозналог, бухгалтер допустил следующие ошибки:

  • не сверился со списком допустимых Налоговым кодексом расходов (п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
  • не учел требования п. 4 ст. 346.5 НК РФ в части алгоритма списания стоимости основных средств.

Из-за невнимательности бухгалтера в расходы была включена выплаченная контрагенту неустойка за нарушение условий поставки в сумме 30 000 руб. — такой расход отсутствует в п. 2 ст. 346.5 НК РФ и не мог участвовать в расчете сельхозналога.

Вторым серьезным упущением явилось полное списание в течение налогового периода остаточной стоимости сельхозтехники, числившейся в составе основных средств в момент перехода ООО «Полевод» на спецрежим.

Поскольку срок полезного использования техники превышал 3 года (но менее 15 лет), по п. 4 ст. 346.5 НК РФ ее остаточную стоимость необходимо было списывать тремя частями в 2015, 2016 и 2017 годах.

В 2015 году учитываемая в расходах сумма составила 120 000 руб. (50% × 240 000). В последующие периоды:

  • 2016 год: 30% × 240 000 руб. = 72 000 руб.;
  • 2017 год: 20% × 240 000 руб. = 48 000 руб.

Таким образом, в расчете сельхозналога излишне учтены расходы в сумме 150 000 руб.:

  • 30 000 руб. — «запретный» при ЕСХН расход;
  • 120 000 руб. (72 000 + 48 000) — преждевременное списание остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на ЕСХН.

Недоплата сельхозналога по итогам 2015 года: 9 000 руб. (150 000 руб. × 6/100).

Расчетные алгоритмы налоговых обязательств при различных режимах налогообложения изучайте с материалами нашего сайта:

  • «Расчет налоговой базы ЕНВД в 2014–2015 годах»;
  • «Порядок расчета УСН «доходы минус расходы» (15 процентов)».
Читайте также:  Выходные и праздничные дни в 2023 году

Кто может использовать ЕСХН

Использовать на Единый сельскохозяйственный налог имеют право лишь следующие физические и юридические лица:

  1. ИП, организации и сельхозкооперативы, производящие, перерабатывающие и реализовывающие сельхозпродукцию. Этому требованию необходимо соответствовать комплексно, т.е. соответствовать всем пунктам. Если вы занимаетесь исключительно переработкой и продажей продукции, вы не имеете права состоять на ЕСХН.
  2. Рыболовецкие артели и организации, если число людей, вовлеченных в данную деятельность, составляет как минимум 50% от общей численности населения конкретного пункта. Дополнительным условием также является ведение рыболовецкой деятельности на судах рыбопромыслового флота.

Какие налоги заменяет ЕСХН?

Как и любой льготный режим, ЕСХН заменяет выплату определенных налогов, а именно:

Для организаций:

  • Налога на прибыль (за исключением налога с дивидендов и определенным долговым обязательством);
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением импорта товаров в Россию, а также при выполнении договора доверительного управления имуществом);
  • Налога на имущества.

Следует также отметить, что все юридические лица могут оплачивать налоги только при помощи безналичных операций. Именно поэтому организациям обязательно нужно отрыть расчетный счет.

Для Индивидуальных предпринимателей ЕСХН является альтернативой:

  • Налога на доходы физических лиц;
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением тех же случаев, что и для организаций);
  • Налога на имущество.

Кто относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям

  • предприятия и ИП, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию. Здесь есть одно важное условие: доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70% дохода от продажи всех товаров и услуг;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства не менее 70% дохода от реализации всех товаров и услуг;
  • рыбохозяйственные организации и предприниматели, соответствующие ряду условий (доля дохода от продажи улова не менее 70% от всего дохода, рыболовные суда принадлежат им на праве собственности или по договорам фрахтования и др.)
  • организации и ИП, которые оказывают производителям сельхозпродукции услуги, относящиеся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции: подготовка полей, посева, перегонка и выпас скота и проч. Доля дохода от реализации перечисленых услуг должна составлять не менее 70% дохода от продажи всех товаров и услуг

Отражение начисленного налога в бухучете

Законодательно установлено, что отчетный период по ЕСХН равен шести месяцам, а налоговый – году. Из этого следует, что организация должна начислять налог дважды – в последний день соответствующего периода:

  • до 25.07 – для аванса;
  • до 31.03 – для окончательного расчета.

В обоих случаях начисление отражается проводкой: Д 99 – К 68 (субсчет «ЕСХН»).

Когда денежные средства фактически переводятся в государственный бюджет, бухгалтер делает проводку: Д 68 (субссчет «ЕСХН») – К 51.

Важно! Законодательство допускает только безналичную уплату налога.

Впоследствии, при проведении камеральной проверки, налоговые службы могут найти ошибки в учете и доначислить единый налог. В этом случае бухгалтер сделает проводки:

  • Д 99 – К 68 (субсчет «ЕСХН») – начисление недоимки;
  • Д 99 – К 68 (субсчет штрафы (пени) по ЕСХН) – начисление пеней.

Важно! Штрафы и пени, наложенные фискальными органами и подлежащие оплате, нельзя включать в состав расходов для исчисления единого налога. Для удобства их можно объединить в одну учетную категорию «налоговые санкции».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *