- Страхование

Как заполнить заявление на возврат налога?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление на возврат налога?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если переплата НДФЛ произошла не по причине излишнего удержания налога с доходов сотрудника, а, скажем, из-за сбоя в компьютерной программе или ошибки в платежке, то возврат НДФЛ в таких случаях будет иметь свои особенности.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
    • фамилию-имя-отчество,
    • ИНН,
    • адрес местожительства (в соответствии паспортом)
    • и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  2. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  3. ее полное наименование,
  4. ИНН,
  5. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  6. юридический адрес
  7. и также телефон для связи.

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.

Основные правила заполнения

Как видно, форма заявления на возврат переплаты по ЕНС довольно простая, поэтому ФНС не приводит отдельно порядок и правила её заполнения. Необходимые подсказки есть в сносках на самом бланке.

Главное, указать среди прочего сумму, которую хотите вернуть, и сведения о банковском счете (номер, БИК).

РЕКВИЗИТ

КАК ЗАПОЛНИТЬ

ИНН Для физлиц, не являющихся ИП, необязательно заполнять.
КПП ИП и физлица не заполняют
Фамилия, И.О. Отчество указывают при наличии.
Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем Не заполняют, ели указан ИНН.
(наименование владельца счета)

Код бюджетной классификации получателя

Код по ОКТМО получателя

Номер лицевого счета получателя

Назначение платежа

Указывают при возврате на счета, открытые в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов.
Код вида документа Указывают:
  • 21 – паспорт гражданина РФ;
  • 03 – свидетельство о рождении;
  • 07 – военный билет;
  • 08 – временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
  • 10 – паспорт иностранного гражданина;
  • 11 – свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территорию РФ по существу;
  • 12 – вид на жительство в России;
  • 13 – удостоверение беженца;
  • 14 – временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • 15 – разрешение на временное проживание в РФ;
  • 18 – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
  • 23 – свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства;
  • 24 – удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • 27 – военный билет офицера запаса;
  • 91 – иные документы.
Читайте также:  Власти Петербурга лишат финансовой поддержки часть многодетных семей

Подчеркнём: если в поле “Получатель” указали код 1 (организация) или 2 (физлицо), поля ниже в разделе “Сведения о счете” не заполняйте.

В разделе “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю” укажите, кто подтверждает сведения – плательщик или его представитель. Затем нужно привести фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя организации/ИП либо сведения о представителе, номер контактного телефона, поставить подпись и дату подписания заявления.

Если заявление подает представитель, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя

Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.

При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.

В тексте заявления нужно указать:

  • реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
  • требование возвратить денежные средства;
  • обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
  • данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.

Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.

Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.

В каком случае переплату можно вернуть

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

Что можно сделать с переплатой

Поступить можно следующим образом:

1. Зачесть переплату в счет будущих платежей.

Для этого нужно подать в инспекцию заявление по форме КНД 1150057 (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

2. Вернуть деньги на расчетный счет.

Для этого тоже нужно подать заявление, только другой формы — КНД 1150058 (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

Заявление в ИФНС можно представить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, почтой или принести в инспекцию лично.

Решение о зачете переплаты или отказе в зачете налоговики должны вынести в течение 10 рабочих дней.

Если подано заявление на возврат — его тоже будут рассматривать 10 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней налоговики должны известить налогоплательщика о своем решении. Если оно положительное — переплату вернут на счет в течение одного месяца.

Переплата по НДФЛ может возникнуть и в результате технической ошибки — когда бухгалтер указал в платежном поручении на уплату НДФЛ больше, чем было удержано из доходов работников. То есть, в учете все исчислено верно, но по каким- то причинам при перечислении в бюджет допущена ошибка в сумме.

Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

В такой ситуации, согласно разъяснениями контролирующих органов, сумма переплаты должна быть возвращена организации по ее заявлению, как ошибочно перечисленная.

Порядок возврата таких сумм также регулируется ст. 78 НК РФ, так как ничего иного в НК РФ не установлено, и налоговые агенты также имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога, а правила, указанные в ст. 78 НК РФ, распространяются в том числе и на налоговых агентов.

Для возврата переплаты по НДФЛ нужно в налоговую инспекцию предоставить:

То есть, налоговому агенту необходимо предоставить такие документы, из которых будет понятно, что данная переплата не является суммами налога, удержанными из доходов налогоплательщиков — физических лиц, а является именно денежным средствами организации, ошибочно перечисленными в бюджет. Рекомендуется перед написанием заявления подписать с налоговой инспекцией акт сверки по НДФЛ. Тогда налоговики удостоверятся, что все начисления по лицевому счету (которые были отражены на основании расчета 6-НДФЛ) оплачены и имеющаяся переплата действительно уплачена за счет средств компании и подлежит возврату.

Заявление на возврат ошибочно перечисленной суммы ндфл

10. Укажите код ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). ОКТМО — это код региона где налог платился. Если речь идет о транспортном налоге — это код по вашему месту жительства (прописке). Если речь идет о налоге на имущество — это код места нахождения имущества, по которому вы платили налог. Узнать ОКТМО можно по этой ссылке. Если вы платили налоги по квитанции, полученной из налоговой инспекции, то этот код там есть.

Так, в письме от 04.07.2021 № ЕД-4-3/10764 налоговики указали, что наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки. В подобной ситуации фискалы советуют обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджет РФ. По идее, проблем на этом этапе возникнуть не должно, и в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления компания сможет получить свои деньги обратно (п. 6 ст. 78 НК РФ). Однако существующие арбитражные споры свидетельствуют об обратном.

Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога

Ситуации возникновения переплаты по налогу бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.
Кроме того, возможно, что авансовых платежей по итогам отчетных периодов было перечислено больше, чем получилось налога к начислению за налоговый период.

В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога. Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Больше о возврате налогов узнайте из этой статьи.

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ и одновременно заявление на возврат

Заявление на возврат налога налогоплательщику необязательно подавать вместе с декларацией 3-НДФЛ. Это можно сделать после. Ведь декларацию все равно сначала будут камералить. А это занимает до 3 месяцев. Подать заявление можно в течение этих 3 месяцев или по окончании проверки.

ВНИМАНИЕ! По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Это значит, что подав декларацию 3-НДФЛ в декабре 2021 года за 2021 год, нужно вместе с декларацией сдать заявление о возврате средств. Если дожидаться окончания камеральной проверки, которое будет в 2021 году, то срок подачи заявления на возврат налога уже будет упущен.

См. «Минфин пояснил, сколько ждать возврата налога по 3-НДФЛ».

К заявлению в обязательном порядке должны прилагаться документы о праве на вычет, о смене резидентства и другие подтверждающие документы.

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

В каком случае можно сделать зачет

Провести зачет по излишне уплаченным налогам можно, когда и ИФНС, и сам налогоплательщик знают о сложившейся ситуации. Если первым выявил это инспектор, то он направляет фирме извещение и просит принять решение по возврату или зачету. Данный выбор должен сделать налогоплательщик.

Однако, если у фирмы существует какая-либо недоимка, то провести возврат переплаты налога, она не сможет. В этом случае инспектор самостоятельно, без согласия организации, произведет зачет.

Законодательство предусматривает только его обязанность уведомить компанию о проведенном зачете. Может сложиться ситуация, что недоимка меньше, чем переплата. Тогда на часть недоимки проводится зачет, и направляется субъекту бизнеса уведомление о необходимости принятия решения в отношении излишне выплаченной суммы налога.

Вам будет интересно:

Упрощенная система налогообложения в 2020 году для ООО и ИП

Кроме того действует ограничение по сроку при проведении зачета. Когда переплата возникла из-за хозяйствующего субъекта, то подать заявление на проведение зачета он должен в срок 3 года с момента платежа. Если пропустить этот период, то провести зачет не получится.

Когда излишняя сумма по налогу стала результатом действия налоговых органов, налогоплательщик может подать заявление о зачете в течение месяца с момента, когда ему стало известно об этом или вступило в силу решение суда.

Внимание! Проводя зачет, также нужно принимать во внимание, что он возможен в рамках платежей внутри бюджетов. Если фирма захочет провести зачет по налогам разных уровней бюджетов, то ИФНС ей в этом откажет.

В каком случае переплату можно вернуть

Мнение эксперта
Попов Николай Семенович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней.

В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

На ИФНС возложена обязанность извещать организации, ИП и физлиц об обнаруженных фактах переплаты в 10-дневный срок с даты ее выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Переплату можно зачесть в счет будущих платежей либо вернуть на свой банковский счет (ст. 78 НК РФ). В обоих случаях необходимо обратиться в ИФНС по месту учета с письменным заявлением. Передать его в налоговый орган можно:

  • лично или через представителя;
  • через Почту России (направив заявление заказным письмом с описью вложения);
  • по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок возврата переплаты следующий:

  • Направление заявления в ИФНС.
  • Вынесение решения о возврате (отказе в возврате) переплаты в течение 10 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  • Уведомление налогоплательщика о принятом решении в течение 5 дней с даты его вынесения.
  • Возврат средств на банковский счет в течение месяца с даты получения заявления от налогоплательщика.

При наличии задолженности по налогам того же вида возврат будет осуществлен только после зачета переплаты в счет недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *