- Страхование

Налоги с заработной платы 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с заработной платы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)

Сроки сдачи ЕФС-1 в 2023 году

Отменённые отчёты вошли в ЕСФ-1 в виде отдельных разделов со своими сроками отправки. В таблице приведены все сроки сдачи ЕСФ-1 в 2023 году:

Сведения Срок сдачи
Подраздел 1.1 — сведения о трудовой деятельности
Приём или увольнение сотрудника, оформленного на основании трудового договора Не позднее следующего рабочего дня после утверждения кадрового приказа
Прочие кадровые события у работника, трудоустроенного по трудовому договору До 25 числа следующего месяца
Получение заявления о переходе на электронную трудовую книжку
Заключение или расторжение гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг Не позднее следующего рабочего дня после заключения или расторжения договора
Подраздел 1.2 — сведения о стаже Ежегодно до 25 января
Подраздел 1.3 — сведения о выплатах в пользу работников бюджетной сферы Ежемесячно до 25 числа
Подраздел 2 — сведения об особенностях условий работы Ежегодно до 25 января
Подраздел 3 — сведения об отчислениях на накопительную пенсию Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Раздел 2 со всеми подразделами — сведения об отчислениях на травматизм Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.

На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.

Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.

Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.

Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.

Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.

Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.

Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.

Читайте также:  Что такое норма жилой площади на одного человека?

Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.

На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.

Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.

Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.

За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.

Исходя из статьи 4 263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.

Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.

Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом.

Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Кем начисляются декретные и предусмотрено ли взимание подоходного налога ИП?

Ответственность за декретные выплаты в полной мере лежит на Фонде соцстрахования России, который выделяет средства из страховых взносов на социальное страхование по недееспособности и материнству. Уплачивать эти взносы обязаны все работодатели независимо от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Последние два года отчисления проводятся не именно в фонд, а в Федеральную налоговую службу. Но Фонд социального страхования все также отвечает за процедуру выплаты декретных и принимает решения о возмещении их начальству.

Важно! В таком случае женщина-работодатель может лишиться декретных. Она может рассчитывать на них, только если подписала договор с Фондом соцстрахования о добровольной страховке и внесла взнос за 12 месяцев до ухода в декретный отпуск.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Налог Срок представления отчетности Срок уплаты Норма НК РФ
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174
Налог на прибыль не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289
НДФЛ 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно;
за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;
в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230
Страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом не позднее 28-го числа следующего календарного месяца п. 3, п. 7 ст. 431
Налог, уплачиваемый при применении УСН организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог:
организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23
транспортный налог (для организаций) авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 1 ст. 363
налог на имущество организаций не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 383,
п. 3 ст. 386

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Алгоритм исчисления отпускных выплат

Немаловажно для любой компании соблюдения правильности и последовательности действия при просчеты выплаты на отдых подчиненного. Рассмотрим основные формулы, что используют бухгалтеры в своей повседневной работе:

  1. Исчисление отпускной выплаты проходит умножением среднедневного заработка на общее число дней отдыха.
  2. Среднедневной доход получается делением выплаты исчисляемого периода для среднего дохода за день на 12 месяцев. Полученные результат поделите на 29,3. Запомните важное требование, что человек, проработавший в отчетном месяце свою рабочую норму вправе получить сумме не менее одного МРОТ.
  3. Следовательно, из предыдущего пункта крайне важно узнать цифру среднемесячного заработка для сопоставления его с МРОТ. Примените при этом формулу умножения среднедневного дохода на 29,3.
  4. То число, что было Вами получено сопоставьте с МРОТ на момент выплаты средств. В данный момент законодатель установил такую цифр на уровне 11 280 рублей. В той ситуации, когда средний доход человека за месяц получился менее одного МРОТ, то стоит применить такой алгоритм действий: МРОТ поделите на число дней месяца, когда человек отдыхает и найдите произведение полученной цифры и общего числа дней отдыха.

Для получения законного отпуска, на каждом предприятии устанавливается специальный график отпусков. Данный график составляется в начале года, после чего каждый сотрудник может с ним ознакомиться. Допускается перенос запланированного графика при соответствии договора работника с работодателем.

Читайте также:  Статья 223 ГПК РФ. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

Согласно ст. 421 и 424 Налогового кодекса, отпускные начисляются работнику за три дня до начала официального выхода на отдых. В это же время начисляются страховые взносы в налоговый орган за перечисленные отпускные денежные средства.

В том случае, если гражданин увольняется и у него есть свободные дни отпуска, то в данном случае работодатель обязан компенсировать в денежном виде данные сутки. Размер данной компенсации состоит из размера заработной платы, а так же не использованных выходных дней. С этой же суммы уплачивается НДФЛ и страховые взносы.

Важно знать, что в случае неуплаты НДФЛ и страховых взносов, налоговый орган назначит пеню за просрочку платежа. Если в следствии выездных и камеральных проверок выявится недоимка во взносах, то будет начислен штраф составляющий 20% от неоплаченного взноса. Так же предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей при обнаружении ошибки в расчетах бухгалтера той или иной организации.

Когда и как платить в 2019 году?

Перечисление необходимо осуществлять в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления отпускных (ст.431 НК РФ п.3).

Если день уплаты совпадает с выходным или праздничным днем, платежное поручение стоит оформлять в ближайший рабочий день, следующий после срока перечисления.

Для данного вида налоговой нагрузки не имеет значение день выплаты отпускных или дата начала отдыха сотрудника.

На порядок уплаты влияет то, какое предприятие их начисляет. Если обособленное подразделение самостоятельно начисляет выплаты, то перечисление страховых взносов осуществляется по собственному местонахождению. Если все действия осуществляет головной офис, то он и платит данный вид отчислений (ст. 431 НК РФ п.11).

Стандартно граждане могут оформлять ежегодно 28 дней отдыха. Они оплачиваются на основании среднего заработка, рассчитывающегося за 12 месяцев работы в компании. С каждой выплаты работодатель обязан перечислять плату в разные государственные учреждения.

С отпускных уплачивается 13% в виде подоходного налога, причем средства перечисляются в ФНС.

Страховые взносы делятся на несколько частей:

  • 22% — пенсионное обеспечение;
  • 2,9% — социальное страхование;
  • 5,1% — медицинское страхование;
  • 0,2% — на случай профзаболеваний или травматизма.

Поэтому точный размер выплаты зависит от отпускных, которые рассчитываются индивидуально для каждого работника предприятия. Первоначально бухгалтер должен рассчитать средний заработок за 1 день работы. Полученное значение умножается на количество дней отдыха. С полученной суммы вычитается и платится налог и страховые взносы.

Справка! Правильные расчеты отражаются в специальных отчетах, передающихся ежемесячно в разные государственные фонды.

Отпускные, не облагаемые страховыми взносами

Законодательством РФ предусмотрены отпускные выплаты, не облагаемые взносами на социальное страхование:

  • Дополнительный отпуск гражданам, подвергшимся радиационному излучению при аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Такие выплаты являются компенсацией вреда здоровью работников и осуществляются из бюджетных средств.
  • Отпуск, связанный с лечением в санаторно-курортных организациях, который предоставляется работникам с профессиональными заболеваниями или с производственными травмами (п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ). Если во время производственной деятельности произошел несчастный случай с работником или он получил профессиональное заболевание, работодатель обязан обеспечить его дополнительным оплачиваемым отпуском на время его проезда, лечения и восстановления, а также возместить затраты на проезд до места лечения и обратно.

Так как данные выплаты являются обеспечением по социальному страхованию, взносы на сумму отпускных начислять не надо (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный.

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *