Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменяем штрафы за нарушение антиковидных мер: советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 12 мая в Москве и во многих других регионах Российской Федерации, власти ввели «масочный режим». За отсутствие маски в общественных местах (транспорт, магазины и др.) граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения, а затем и штрафа.
Однако по мнению адвоката Ильи Рейзера, штрафы являются не законными. Он говорит, что так как в стране не введен режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, то требовать от граждан носить маски и покупать их за свои деньги на основании расплывчатой формулировки «Повышенной готовности» неправильно.
Он также сказал:
«Административная ответственность за отсутствие маски или отказ от ее ношения не предусмотрена ни одним законом или кодексом Российской Федерации. Обязательными к исполнению являются нормы Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях и т.д., без внесения изменений в КоАП РФ ответственность за отсутствие маски наступать не может. В КоАП РФ штрафы не прописаны, указ мэра Москвы прямо противоречит постановлению правительства».
- Ввод данных постановления
- Оплата
- Ввод данных о плательщике
- Подтверждение платежа
- Ввод реквизитов карты
- Формирование квитанции
Привлечение к административной ответственности за нарушение масочного режима
Привлечь к ответственности за нарушение масочного режима в магазине или в общественном транспорте могут по статье 20.6.1 КоАП. При этом данная норма позволяет ограничиться предупреждением. Если в момент составления протокола, гражданин, будучи без маски, ни с кем не общался, соблюдал социальную дистанцию – наступление негативных последствий для окружающих в результате нарушения им правил поведения маловероятно.
В этом случае имеет место малозначительность совершенного административного правонарушения, что позволяет суду ограничиться при привлечении к ответственности устным замечанием. Важно, чтобы при составлении протокола лица, привлекаемые к ответственности за нарушение масочного режима, указали в нем все обстоятельства, свидетельствующие о малозначительности проступка. В любом случае не нужно торопиться признавать вину.
Как обжаловать штраф за нарушение масочного режима
Обжалование может быть подано в районный суд вашего региона и если решение не в вашу пользу уже было принято, то в вышестоящий суд.
Заявление или бланк жалобы должен быть подписан cобственноручно заявителем или его законным представителем или правозащитником, имеющим документ, подтверждающий его полномочия.
Штраф составит четыре тысячи рублей по статье 3.18.1
«Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы» КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф».
Штраф составит от 1 000 до 30 000 рублей 20.6.1 КоАП РФ
«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), в соответствии с которой судом на граждан может быть наложен административный штраф от 1 000 до 30 000 рублей. Также возможна ответственность по региональному КоАП».
За что вообще могут штрафовать субъекты РФ
Это теория, без которой не разобраться.
В России законодательство об административной ответственности состоит из двух частей:
Субъекты РФ могут вводить региональные штрафы. Но только если правило, которое нужно соблюдать, прописано в законе субъекта. Для этого нужно, чтобы на федеральном уровне такой нормы не было вообще и ответственности тоже. Например, за шум среди ночи.
Если что-то запрещено федеральным законом, штраф или другое наказание пропишут в КоАП. Включать его в закон субъекта РФ нельзя.
Бывает, что федеральный закон разрешает субъектам что-то запретить. Это как раз про коронавирус. Тогда непонятно, чей это запрет: федеральный или региональный. Куда включать штрафы: в КоАП РФ или региональные законы? А от этого зависит, в чей бюджет эти штрафы пойдут.
ст. 46 БК РФ — в какие бюджеты идут штрафы
Субъекты РФ радуются: сейчас мы все запретим, нарушителей оштрафуем и пополним свой бюджет. Прокуратура и Верховный суд говорят: рано радуетесь, вам такие запреты разрешила вводить Российская Федерация, вот она и будет за их нарушение штрафовать. Так что пополнять будем бюджет Российской Федерации.
То есть если правило предусмотрено федеральным законом, то ответственность за его несоблюдение может ввести только сама Российская Федерация. Даже если региональный закон определяет, как это правило должно работать.
А еще есть правило о том, что человека нельзя дважды штрафовать за одно и то же правонарушение. И если за что-то можно выписать штраф по КоАП РФ, то нельзя вводить за это ответственность еще и в местных законах. Даже если очень хочется.
Все это старые проблемы, которые возникли задолго до коронавируса. Поэтому мы знаем, что думает о них Верховный суд.
Пример из недалекого прошлого, который уже проверен временем.
В России действует федеральный закон, который регулирует оборот алкоголя. За его несоблюдение есть ответственность в КоАП РФ — по статье 14.16.
В законе написано, что субъекты РФ могут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Они и вводят. Например, в Саратовской области нельзя купить алкоголь после 22:00, в Чеченской республике с этим вообще сурово.
Субъекты приняли свои законы про это и решили штрафовать граждан за их нарушение. Но оказалось, что так нельзя. Правило о том, что субъекты могут ограничивать граждан в желании выпить, введено федеральным законом, поэтому и ответственность может быть только федеральная. Вот определение Верховного суда.
А в другом его решении сказано, что регионы не могут штрафовать за самогоноварение, хотя в КоАП такого штрафа нет. Просто это никак не полномочия субъектов РФ.
Обычно прокуратура следит за тем, чтобы местные законы соответствовали федеральным. Она находит, что можно обжаловать, и обжалует. Поэтому практика по всей России более-менее стабильная. Опыт одного субъекта перенимают другие. Но это требует времени.
А иногда в каком-то субъекте РФ закон продолжает работать, и никто его не обжалует. В результате по нему могут оштрафовать, хотя такого закона и быть-то не должно. Но адекватный судья разберется. Чтобы адекватных судей было больше, Верховный суд издает разъяснения в виде постановлений пленума.
Что нужно запомнить: не за все, что запретили местным законом, могут выписать региональный штраф. Если сомневаетесь, пишите в прокуратуру.
За какой карантин заплатят, а за какой нет
Слово «карантин» не значит, что государство сразу должно что-то всем заплатить. Я говорю про законную обязанность, а не моральную.
Что оплатят. Оплачивают тот карантин, который по больничному. В качестве основания выдачи в больничном листе пишут причину: карантин. Это код 03.
Такие больничные выдают, когда человек заболел заразной болезнью, или был риск заразиться, или детский садик закрыли из-за вспышки ветрянки, например. Выплаты идут по закону о страховании на случай заболевания. Время, когда человек не мог работать из-за болезни, ему компенсируют.
При коронавирусе карантин оплачивается, если человек:
Проблема в том, что два разных понятия из разных законов называются одним словом. Значение у них при этом разное.
Клиент тоже обязан надеть маску. Продавать маски на входе — законно
Предпринимателя могут оштрафовать за обслуживание клиента без маски.
В обычное время магазины обязаны продавать товар любому человеку, такси — возить, парикмахеры — подстригать. Тут работает правило о публичном договоре из ст. 426 ГК РФ. Все потребители равны.
Пока не стихла эпидемия, клиентов без масок можно не обслуживать и даже вежливо просить выйти. По мнению Роспотребнадзора, такой отказ потребителю не нарушает закон. Предприниматель заботится о здоровье персонала и других клиентов. А человек может болеть, и от него заразятся другие. Роспотребнадзор сказал только про магазины. Но, скорее всего, проверяющие не встанут на сторону клиента из сферы услуг, который игнорируют правило про маски.
Следить за клиентами сложно. И справедливо, что предприниматель не может отвечать за маску на лице каждого и рисковать штрафом. Но выталкивать клиента на улицу тоже нельзя. Минпромторг рекомендует не штрафовать магазин, если персонал сделал всё возможное:
— повесил на дверях объявление или плакат про маски;
— предложил купить маску на входе;
— устно объяснил покупателю, что маска обязательна, и сослался на местный указ;
— отказался показывать товар, консультировать и отбивать покупку на кассе;
— если слова не помогли, вызвал полицию «не вступая в конфликт с нарушителем».
Если вмешается полиция, штраф грозит уже посетителю, а не предпринимателю.
Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима
Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.
Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).
По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.
Перед решением задачи необходимо запастись некоторой информацией. Это сведет к минимуму вероятность банкротства при уплате штрафа.
Преступнику предстоит выяснить:
- сумма штрафа;
- сведения о получателе ПВД.
Дополнительно ему могут пригодиться следующие документы и вещи:
- мобильный телефон;
- кредитная карта;
- деньги (наличными);
- порядок оплаты.
Последнего можно избежать. Однако при наличии у плательщика платежной карты откроется доступ для быстрого поиска данных штрафа при работе с терминалами и/или банкоматами.
Банкоматами-терминалами
наложено ли административное взыскание? Кодекс об административных правонарушениях указывает, в каких случаях гражданин привлекается к административной ответственности. А значит, всегда можно проверить законность выданной санкции.
Получилось ли, что человека оштрафовали на законных основаниях? В этом случае необходимо как можно скорее избавиться от «долга». Иначе придет другая ответственность.
Довольно часто люди используют банкоматы и платежные терминалы для оплаты своих счетов. Рассмотрим операцию на примере Сбербанка. Инструкции одинаково применимы к терминалам и банкоматам.
Это выглядит так:
- Открывает главное меню выбранной машины.
- Зайдите в раздел «Санкции, налоги» — «ГИБДД».
- Выберите нужный отдел ГИБДД.
- Введите сумму штрафа.
- Предоставьте информацию о том, кто перечисляет средства.
- Вставьте купюры в специальный приемник. Этот шаг актуален только при работе с терминалами.
- Нажмите «Ок» и заберите выданный чек. В случае со Сбербанком клиенту придет сообщение на телефон с 4-х значным кодом. Его нужно будет ввести в банкомате перед выдачей квитанции об оплате.
Как мы уже говорили, если у плательщика есть платежное поручение, можно поступить иначе. Информация о штрафе ищется гораздо быстрее.
Последний интересный прием — работа с интернет-кошельками. Как оплатить административный штраф в этом случае?
- Откройте виртуальный кошелек. Например, Яндекс.
- Пополните свой счет любым доступным способом.
- Откройте пункт «Товары и услуги».
- Нажмите «Санкции» или «Квитанции». Все зависит от используемой платежной системы.
- Введите ИНН или наименование принимающей организации.
- Укажите данные о сумме платежа.
- Проверьте доступные реквизиты и подтвердите перевод.
Как оплатить административный штраф через Госуслуги
Чтобы избавиться от административных штрафов в режиме онлайн и не проходя никакую регистрацию, следует воспользоваться официальным порталом «Оплата Госуслуг».
Как платить административный штраф по вынесенному постановлению через Госуслуги:
- Перейти по адресу сайта.
- Сверху на панели отыскать нужный раздел.
- Ввести параметра поисковой операции.
- Указать в появившихся графах соответствующие сведения, нажать на кнопку «Поиск».
- Нажать кнопку «Оплата».
- Выбрать подходящий способ. Самые распространенные – внесение денежных средств с платежной карточки или с виртуального кошелька.
- Указать реквизиты, которые запрашивает сервис.
- Нажать « ОК » и окончить работу в системе.
После осуществления этих действий задолженность считается ликвидированной. Данные об этом появятся в информационной базе в течение двух дней.
Как платить через Сбербанк-онлайн
Один из самых удобных способов расплатиться с долгами перед Федеральной антимонопольной службой, чтобы не пропустить срок для оплаты административного штрафа. Здесь все делается буквально на ходу, и не нужно долго вникать в подробности, чтобы понять алгоритм. А затем и вовсе можно будет проводить платежи не задумываясь. Обязательно перепроверяйте все введенные данные: верно ли все написано, не пропущены ли цифры.
Чтобы провести оплату этим способом, нужно:
- иметь пластиковую карту Сбербанка;
- установить на смартфон приложение Сбербанк Онлайн или зайти на сайт банка;
- иметь на руках квитанцию;
- вместо квитка подойдет копия протокола о наказании.
Убедившись, что все это у вас есть, можно приступать к уплате административного штрафа. Здесь есть несколько путей. Рассмотрим один из них пошагово.
Реквизиты для оплаты штрафа по административному правонарушению
Реквизиты для ликвидации разного рода задолженностей должны предоставляться ведомством, привлекающим человека к ответственности.
Платить лучше через интернет или через банк, последний вариант здесь предпочтительнее по той причине, что у плательщика на руках остается документ, подтверждающий совершение платежа. Чек обязательно нужно сохранить.
Важно! Нужно знать, что отдельные бланки квитанций по задолженностям оплачиваться должны также отдельно. Сегодня правонарушитель, в соответствии с КоАП Российской Федерации, не обязан заниматься пересылкой квитанции или ее копии в орган, вынесший постановление. Данная процедура осуществляется банковским учреждением или иным агентом, при помощи которого вносился платеж.
Чтобы избежать недоразумений или в ситуации, когда банк решил пренебречь установленными правилами, можно отправить квитанцию самостоятельно. Даже если в дальнейшем возникнут трудности, касающиеся якобы неоплаченного штрафа, нарушитель всегда будет иметь при себе документ, говорящий об обратном.
Исключения по срокам оплаты административных штрафов
Больше всего исключений по срокам исполнения наказания (оплата и есть исполнение) законодатель предусмотрел для иностранных участников административных правоотношений:
- если суд назначил иностранцу дополнительное наказания в виде административного выдворения. Иностранный гражданин обязан оплатить такой штраф не позднее следующего за днем вступления в силу постановления дня. За неуплату такого штрафа въезд в страну в дальнейшем не разрешается. И это помимо 5-летнего запрета в связи с выдворением
- иностранный перевозчик (водитель) должен оплатить штраф до выезда принадлежащего такому перевозчику транспортного средства. Но не позднее общего срока
Штраф по статье 19.28 КоАП РФ нарушитель обязан уплатить не позднее 7 дней после вступления постановления в силу.
Исключение составят и случаи предоставления отсрочки (рассрочки). Ее может применить орган, который вынес постановление по делу. Учитывать он будет материальное положение нарушителя. Срок рассрочки — до 3 месяцев. Они будут указаны в постановлении срок, с которого начинается исполнение наказания.
Как оплатить административный штраф по решению суда
В случае, если Вам был назначен административный штраф по решению суда, Вы получите копию постановления. В этом постановлении имеются все необходимые реквизиты, а также УИН для оплаты штрафа по административному правонарушению.
Важно: УИН – уникальный идентификатор начисления, который используется при оплате налогов, штрафов и других начислений за муниципальные и государственные услуги.
Зная УИН, Вы можете проверить штраф онлайн, например, прямо в шапке нашего сайта выберете «№ Постановления»
Если квитанция на оплату штрафа за административное правонарушение была утеряна, обратитесь за копией в суд, который выписал постановление. Помните, что просрочка уплаты штрафа влечет наложение новых штрафов.