- Трудовое право

Как вернуть обувь в магазин, если срок гарантии закончился?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть обувь в магазин, если срок гарантии закончился?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующего на сегодняшний день законодательства, в каждом магазине, где осуществляется продажа продукции, продавец обязан продавать клиенту только качественный товар. Каждая единица товара в обязательном порядке должна соответствовать определённым нормам качества, обозначенные ГОСТами или соответствующими регламентами технического характера. Что касается обуви, то в данном случае, она не исключение.

Процедура сдачи некачественной обуви в магазин (судебная практика)

Современная практика свидетельствует о том, что для возврата купленной пары обуви в магазин и получение обратно денег от магазина, не всегда достаточно написать заявление (претензию). Вообще, что может быть проще, учитывая уже имеющиеся нормы качества и сроки гарантии по данному вопросу, но это не так.

Пример №1

На рассмотрении в суде имеется дело гражданки, которая купила пару обуви. Через определённое время ношения обуви, она почувствовала, как в одном ботинке под стелькой образовался твёрдый бугорок. Именно это уплотнение стало причиной появления на стопе женщины мозоли. Вернувшись в магазин, она попросила продавца принять обувь обратно, по причине некомфортного ношения. В свою очередь, магазином было определена необходимость проведения экспертизы. В выводах эксперта было указано, что дефекты в обуви производственного характера отсутствуют.

Такие выводы покупательницу не устроили, и она провела независимую экспертизу. В заключении которой было обозначено о присутствии в ботинках брака заводского характера. С данным выводом гражданка опять пошла в магазин и составила там претензию, на которую также получила неудовлетворительное решение магазина.

Далее уже был подан иск в суд. Рассмотрев все доказательства, а именно выводы экспертов, которые противоречили друг другу, судьёй было принято решение о проведении судебной экспертизы. В данном случае, экспертом были выявлены самые различные следы эксплуатации обуви и еле ощутимое место с утолщением, которое образовалось от примыкания стельки к швам обуви.

Вывод эксперта: данные швы это такая особенность модели данных ботинок, а ощущения у женщины возникли из-за особенности строения её стопы. В результате, иск не был удовлетворен судом.

Сам процесс выполнятся в определенной последовательности действий:

  • первоначально следует убедиться, что гарантийный срок еще действует, для чего надо найти чек или гарантийный талон;
  • далее формируется заявление в магазин, а если продавец настаивает на проведении экспертизы, то он может провести ее самостоятельно;
  • если руководство компании отказывается заниматься данным вопросом, то покупатель может сам провести исследование;
  • для этого надо найти соответствующую компанию, работающую в городе, причем она может быть государственной или частной;
  • составляется заявление на проведение экспертизы, в котором надо указать на основные неполадки и проблемы;
  • проводится непосредственная экспертиза, предполагающая использование специализированного оборудования профессионалами, для чего они пользуются измерительными приборами или лабораторными методами;
  • на основании полученных сведений формируется отчет специалистами, в котором имеется заключение обо всех недостатках обуви, а также о возможности дальнейшего ее ношения.

Данное заключение надо принести в магазин, после чего организация должна вернуть средства не только за обувь, если она действительно признается бракованной, но и за проведенную экспертизу.

Для чего понадобится экспертиза

Независимая товароведческая экспертиза потребуется в ситуациях, когда необходимо:

  • определить материальный размер урона вследствие уничтожения или повреждения имущества при пожаре, затоплении, стихии, аварии;
  • доказать претензии к качеству приобретенных товаров;
  • определить материальную компенсацию за порчу имущества со стороны третьих лиц;
  • установить стоимость похищенного;
  • разделить приобретенное имущество между супругами при разводе;
  • официально оценить стоимость залогового имущества (ювелирные изделия, бытовая техника, меха);
  • провести раздел имущества между наследниками;
  • определить сумму компенсации при страховом случае;
  • произвести учет и оптимизировать налогообложение;
  • совершить торговые экспортно-импортные операции.

Для быстрого эффективного решения недоразумений о качестве продуктов и промышленных товаров, часто возникающих в отношениях продавец/покупатель, привлекается независимая товароведческая экспертиза в Балашихе.

Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире: правила хорошего соседства

Как составляется претензия?

Претензия на некачественную обувь может быть составлена на фирменных бланках, имеющихся во многих магазинах для таких случаев. С образцом претензии на возврат вашей обуви ненадлежащего качества можно ознакомиться там же.

Однако если такого нет, то применительно к возврату обуви образец претензии на возврат товара должен содержать следующую информацию:

  • свои данные;
  • данные лица, на имя которого направляется претензия;
  • момент покупки с точным указанием прошедшего срока;
  • полное описание предмета покупки;
  • описание обнаруженного дефекта или иной причины возврата;
  • четкое изъявление требований о возврате денег либо замене обуви.

В целом претензия на возврат обуви выглядит следующим образом.

Руководителю «ООО» Ф.И.О.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Сроки гарантии на обувь различных типов (2019)

Сколько гарантия на обувь по закону дается на возможность сдать обновку? Все зависит от различных факторов. Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:

  • искусственные кожаные ботинки или из синтетики для ежедневной носки – 30-80 суток;
  • спортивная обувь – 60 суток;
  • модельная – 60-90 суток;
  • обувь для детей – 30 суток;
  • для дома и в дорогу – 30-35 суток.

На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви. Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.

Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:

  • зимний – 01.11-01.03;
  • весенний – 01.03-01.05;
  • летний – 01.05-01.09;
  • осенний – 01.09-01.11.

Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?

Если экспертиза установила, что обувь испорчена не по вине продавца, изготовителя, и виноват в этом покупатель, заключение оспаривается по желанию клиента. Достаточно обратиться в независимое экспертное учреждение, и, если специалисты укажут на заводской брак, нужно взять заключение и повторно обратиться к продавцу.

Продавец может не отреагировать на результаты независимой экспертизы, и тогда клиент вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Порядок действий в суде:

  1. Покупатель составляет заявление и подает в суд по месту нахождения продавца. Если размер ущерба менее 50 000 руб., обращаться следует к мировому судье.
  2. Судья принимает документы к производству, назначает разбирательства.
  3. В ходе слушаний изучаются доказательства, выслушиваются мнения сторон. От имени магазина в разбирательствах участвует уполномоченный представитель.
  4. По результатам выносится судебное решение.
Читайте также:  С марта 2022 года свидетельства о рождении стали электронными

Судебная практика говорит, что наиболее удачные и успешные дела по защите прав потребителя — при сохранности всех подтверждающих документов.

Закон даёт право воспользоваться доказательством в виде свидетельских показаний, но суд, ссылаясь на объективные данные, может отклонять их показания. Речь идёт о доверительном, родственном или дружеском отношении к покупателю, если такие показания не подтверждаются другими данными.

Вместе с тем, обеспеченные хорошей доказательной базой дела, могут не только компенсировать затраты на защиту в суде, но и создать негативный имидж фирме-продавцу.

Судебная практика подтверждает, что потребитель вправе получить правовую защиту государства от недобросовестных коммерсантов.

Как сдать в магазин некачественную обувь — примеры из судебной практики

Казалось бы, все просто – стандарты качества установлены, гарантийные сроки тоже. Остается лишь составить заявление или претензию на возврат и получить назад потраченные деньги. Однако на практике не все так однозначно.

Пример № 1: Судом рассматривалось дело, назовем его «делом принцессы на горошине», в котором женщина приобрела в магазине пару ботинок. Через некоторое время она почувствовала, что в левом ботинке под стелькой появилось образование, которое набивает мозоль на стопе. Она обратилась к продавцу с претензией о возврате товара по причине того, что обувь неудобно носить. Продавец назначил экспертизу, по результатам которой дефектов производственного характера выявлено не было. Женщина, не согласившись с таким результатом, обратилась к независимому эксперту, который дал заключение о том, что обувь имеет заводской брак, который не связан с эксплуатацией товара. Покупательница повторно обратилась в магазин с претензией и снова получила отказ. После этого она подала иск в суд, который ввиду наличия противоречий относительно качества товара назначил судебную экспертизу. Судебный эксперт обнаружил на обуви следы носки, поверхностные загрязнения и потертости, загрязнения подошвы и прочие следы эксплуатации, а также то самое едва ощутимое местное утолщение (со слов покупательницы ощущаемое как «бугорок»), образовавшееся в результате примыкания края стельки ко швам заготовки верха. Эксперт посчитал, что наличие этих швов является особенностью модели ботинок и не относится к дефектам, и в результате пришел к выводу, что заявленные женщиной недостатки ботинок являются «субъективными ощущениями», обусловленными особенностями строения стопы и ноги. Основываясь на приведенных выводах эксперта, суды отказали в удовлетворении иска.

Пример № 2: А вот еще одно дело про женские полуботинки, которое было решено противоположным образом. Женщина купила полуботинки и в процессе эксплуатации обнаружила недостатки – на обоих ботинках отклеилась подошва в носочной части и произошло оседание задников. Покупательница обратилась в магазин с заявлением о проверке качества, в результате чего получила ответ, что обувь неправильно подобрана по размеру и без учета особенностей строения стоп. Тогда женщина направила претензию о возврате стоимости товара, а также потребовала назначить независимую экспертизу качества приобретенной пары обуви.

Экспертиза так и не состоялась, претензия не была удовлетворена, поэтому покупательница обратилась с иском в суд. Суд назначил экспертизу, которая пришла следующему выводу:

  • полуботинки имеют эксплуатационные дефекты;
  • в ботинках имеется критический скрытый производственный дефект — нарушение целостности клеевого шва детали верха и подошвы;
  • обувь неправильно подобрана по полноте, так как у истицы имеются значительные особенности строения стоп.

В итоге суд признал наличие дефекта и удовлетворил требования покупательницы о взыскании с продавца стоимости полуботинок.

Данные примеры являются отличной иллюстрацией того, насколько тонка грань между наличием брака обуви и «субъективными ощущениями», которые являются результатом индивидуальных особенностей покупателя. В обоих случаях потребитель оказывается в ситуации, когда по вполне объективным причинам купленная обувь оказывается ему не нужна, так как он не может её носить. Однако, наличие подтвержденного экспертом брака дает ему право на возврат денег, возмещение убытков, компенсацию морального вреда, тогда как «субъективные ощущения» не дают ему возможности вернуть товар и получить обратно свои деньги.

Претензия из-за отказа в возврате товара

Определенной формы подачи претензии нет, она составляется покупателем в произвольной форме либо по форме магазина. В шапке заявления прописываются данные магазина и руководителя, которому адресовано данное письмо, личные данные покупателя и его контакты. В основной части необходимо прописать условия покупки, описать ее наиболее полно, отметить дату совершения покупки, адрес магазина, а также приложить чек (если сохранен). В основной части указывается цена товара, его наименование. В конце проставляется дата составления претензии, письмо заверяется подписями клиента и продавца. Заявление составляется в двух экземплярах. После получения, продавец делает отметку о входящем документе.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В заключение отметим, что при сдаче обуви в магазин необходимо помнить об основных правилах:

  • покупку можно сдать продавцу в течение 14 дней, либо пока действует гарантия;
  • в зависимости от ситуации, покупатель может потребовать как возврата денег, так и обмена покупки, либо компенсации за ремонт;
  • ортопедическую обувь вернуть можно, а ортопедические стельки — нельзя;
  • в некоторых случаях продавец может отказать в обмене и возврате.

Возврат обуви — не только актуальная, но и весьма спорная тема. В ней существует множество нюансов, большинство из которых мы рассмотрели в данной статье. Для того, чтобы вернуть покупку без проблем, потребителю рекомендуется ответственно подойти к изучению законов, а чтобы избежать утомительных переговоров с менеджерами магазинов, возвращая им товар, который не подошел, следует обдуманно подходить к любой покупке.

Особенности для ношеной (по гарантии в течение гарантийного срока)

Для начала необходимо отметить, что правило возврата товара в течение 14 дней распространяется только на продукцию надлежащего качества. Если речь идет о браке, то такую обувь можно вернуть в течение всего гарантийного периода или после его завершения (в отдельных случаях).

Бывают случаи, когда продавец утверждает, что дефект появился уже после покупки и не является заводским. Единственным выходом из такой ситуации является проведение независимой экспертизы товара. Покупателю придется делать ее за свой счет, однако если будет установлено, что брак действительно заводской, то он вправе требовать с магазина возмещения расходов, понесенных на проведение экспертизы.

О нюансах и порядке возврата товара в течении гарантийного срока и без гарантии читайте здесь.

Чем отличается проверка качества товара от экспертизы?

Проверку качества товара осуществляет продавец или уполномоченная продавцом организация. Результатом проверки качества товара является акт.

Эксперт — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Таким образом, экспертиза проводится специалистами, не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Результатом экспертного исследования является экспертное заключение.

Потребитель вправе присутствовать при проверке качества товара и экспертизе товара и, в случае несогласия с её результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Внимание! Потребитель имеет право потребовать документы с подтверждением соответствия товара установленным требованиям (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Для сведения! Соответствие обуви требованиям безопасности и гигиеническим требованиям подтверждается декларацией о соответствии.

По закону гарантийный срок устанавливается в два шага — заводом-изготовителем, а потом магазином. Первый период должен быть больше срока, установленного на законодательном уровне, а второй — не меньше заводского. Магазин вправе увеличить гарантию для привлечения покупателей, но снизить этот параметр нельзя. Гарантия действует только на случаи брака или дефекта, допущенного заводом-изготовителем. Для доказательства этого факта проводится экспертиза.

Продолжительность гарантии указывается в ГОСТах и зависит от типа:

  • искусственная кожа — 30-80 дней
  • обувь для спорта — 2 месяца
  • с подошвой из кожи — 50 суток
  • детская обувь — 1 месяц
  • модельная обувка — 1-3 месяца.

Указанный срок — минимальное ограничение, которое можно продлить. Покупатель информируется о гарантийном периоде в устной форме или письменно (соответствующие данные указываются на коробке или в чеке).

Нижний порог гарантии равен 1 месяцу.

Расчет гарантийного периода зависит от вида товара:

  1. Для сезонной обувки (зима, лето) — с момента наступления соответствующего времени года. Дата индивидуальна для разных регионов РФ. Если человек приступил к использованию обуви раньше положенного срока, товар снимается с гарантии.
  2. Всесезонные изделия (тапки, кеды, для офиса и т. д). Отсчет гарантийного периода начинается со дня покупки.

Гарантия распространяется на изделие в комплексе — подошву, замки, основную часть, набойки и другие элементы. При отсутствии гарантийного срока он равен периоду, который обязателен для конкретного вида товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *