- Трудовое право

Слияние и поглощение компаний (сделка M&A) – что нужно знать инвестору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Слияние и поглощение компаний (сделка M&A) – что нужно знать инвестору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприятие, образовавшееся в результате слияния, приобретает права и обязанности, которые были ранее у организаций-участников этой процедуры. Зачастую слияние используется как альтернатива ликвидации юрлица.

  • При организации сделок по слиянию или поглощению компаний принимайте во внимание комплекс юридических рисков.
  • Только правильный расчет и глубокий анализ рентабельности позволят получить пользу от M&A процедуры – развитие бизнеса, рост оборотов, увеличение прибыли.
  • Если совершить сделку необдуманно и поспешно, поглощенная фирма может стать источником проблем и затрат.

Необходимые документы для проведения слияния

Каждая процедура требует подготовки своего пакета документов для подачи в регистрирующий орган. Для слияния нужно сделать:

  1. Заявление о регистрации новой компании по форме №Р12001;
  2. Учредительные документы (если подаете их по почте или лично, то готовьте два экземпляра, одного будет достаточно для оформления слияния в электронной форме);
  3. Квитанция по оплате госпошлины;
  4. Копии публикаций в «Вестнике государственной регистрации», которые сообщают кредиторам о слиянии либо письма в их адрес;
  5. Договор о слиянии в одном экземпляре.

В договоре о присоединении указывают порядок и сроки проведения совместного общего собрания участников, и конкретные изменения в учредительных документах компании, к которой присоединяют новое юрлицо. При отсутствии возможности провести совместное собрание нужно это указывать в договоре.

Кроме того, в договор включают сведения о наименованиях присоединяемых фирм, а также на каких условиях они входят в новый бизнес:

  • Размер уставного капитала юрлица, к которому присоединяют компании;
  • Конкретные действия для каждой из них и сроки;
  • Размер долей присоединяемых компаний.

Преимущества и недостатки M&A

Поговорим более подробно о дополнительных преимуществах такого рода сделок, помимо и без того очевидных целей:

  • Увеличение доли рынка – это особенно заметно, если объединяемые компании работают в одной отрасли.

  • Экономия за счет эффекта масштаба – возможность покупать сырье или заключать контракты с контрагентами легче в лице одной большой компании. Крупный бизнес может закупать сырье большими партиями, за счет чего поставщики дают дисконт к цене закупки. Объединенный бизнес выигрывает от оптимизации управленческих расходов.

  • Более удобное расширение бизнеса – за счет объединения расширяется география деятельности, целевая аудитория, дистрибьюторская сеть и др., что в конечном счете ведет к повышению выручки. Любой бизнес – это уже готовая клиентская база, база поставщиков, точки продаж и проч. То есть M&A — это покупка готового бизнеса, а не его построение с нуля.

  • Снижение трудозатрат и повышение общего трудового потенциала. Эта выгода частично относится к пункту «экономия за счет эффекта масштаба», но человеческие ресурсы – это уникальная составляющая любого бизнеса, поэтому стоит проговорить о ней отдельно. При сделках M&A часть сотрудников, выполняющая одни и те же функции в двух отдельных компаниях, могут покинуть новую компанию, что приведет к снижению затрат. В то же время синергия трудовых талантов каждой из компании может иметь впечатляющий эффект.

  • Расширенные финансовые ресурсы – финансовые средства единой компании, как правило, больше, чем у компаний по-отдельности, что делает возможным реализацию новых инвестиций. Также более крупной фирме легче привлекать заемное финансирование.

Преимущества и недостатки слияния и поглощения

Слияние – это создание нового юридического лица, которому передаются все права и обязанности объединяющихся организаций с учетом прекращения деятельности последних. Объединение двух или более юридических лиц позволяет снизить себестоимость продукции, тем самым увеличив прибыль производителя, и увеличить рентабельность производства продукции.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Сделки M&A обладают как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам заключения сделки можно отнести:

  • повышение конкурентоспособности;
  • улучшение производственных показателей;
  • получение новых и удачных систем сбыта;
  • расширение сфер деятельности;
  • возможность выхода на новые рынки сбыта;
  • повышение рентабельности, увеличение прибыли.

Существует множество других причин, которые подталкивают организации объединиться (например, повышение имиджевой привлекательности компании).

Но процессы слияния и поглощения компаний не лишены и недостатков, например:

  • проведение сделки M&A – комплексный и сложный вопрос;
  • необходимость проведения множества предварительных процедур (финансовый анализ деятельности, оценка рисков и т. д.);
  • значительные финансовые издержки;
  • сложность интеграции (особенно при вертикальном слиянии и поглощении);
  • возможные проблемы внутри предприятия (несогласие с новой внутренней политикой).

Каким образом слияния и поглощения влияют на цену акций и как можно на этом заработать

Когда обнародуется информация о намечающемся слиянии или поглощении компаний, рынок в подавляющем большинстве случаев реагирует на неё изменением текущих котировок акций компаний участвующих в намечающейся процедуре. Стандартной реакцией рынка является следующая:

  • Акции поглощаемой компании растут в цене;
  • Акции поглощающей компании снижаются.

Это объясняется тем, что акционерам поглощаемой компании согласно букве закона обязаны предложить выкуп акций по оферте, либо их обмен на бумаги поглощающей компании. Эти выкуп либо обмен обычно предполагают определённую премию к их текущей стоимости. Соответственно рыночная стоимость акций поглощаемой компании растёт до их цены с учётом премиальных.

Ну а акции поглощающей компании, соответственно, в цене обычно проседают. Это объясняется теми расходами, которые непременно сопутствуют процессу поглощения. Затем цена обычно восстанавливается и начинает расти вверх (по крайней мере в том случае, если цели послужившие поводом для произведённого поглощения будут достигнуты).

Однако следует отметить и тот факт, что реакция рынка всегда бывает такой однозначной. Из любого правила бывают исключения и графики цен акций компаний участвующих в процедуре слияния/поглощения могут показывать совершенно противоположную описанной выше динамику.

Например, акции Яндекса сильно просели в цене после того, как прошёл слух о приобретении его контрольного пакета Сбербанком. По всей видимости акционерам пришёлся не по вкусу тот факт, что государство получит значительное влияние на бизнес. Просадка составила порядка 20% за день и в принципе её можно было использовать для приобретения акций российского интернет-гиганта, ведь потенциал компании достаточно велик и восстановление котировок было вполне предсказуемым.

Или после приобретения (поглощения) компании могут вырасти цены акций как поглощаемой , так и поглощающей компаний. Например, это произошло в результате сделки, когда американская IT-компания DXC Technology заявила о своём намерении приобрести Luxoft. Сумма этой сделки оценивалась в два миллиарда долларов, что предполагало значительные премиальные к цене на бумаги Luxoft. Естественно акции Luxoft незамедлили вырасти в цене, но вместе с ними повысились цены и на акции DXC Technology.

Для того чтобы правильно сделать свои ставки, инвестору необходимо тщательно проанализировать намечающееся слияние/поглощение с точки зрения целого ряда аспектов. Всегда необходимо обращать внимание на такие основные моменты как:

  1. Цели намечающегося слияния/поглощения. Одно дело, если это необходимо для расширения сфер влияния, улучшения инфраструктуры и оптимизации производственных процессов и совершенно другое, если целью является банальное устранение конкурента, после которого весь поглощённый бизнес будет попросту распродан по частям;
  2. Предполагает ли намечающийся процесс смену управления компанией. Такого рода перестановки фигур не всегда оказываются благоприятны для бизнеса;
  3. Условия предстоящей сделки по слиянию/поглощению (иногда компании их обнародуют);
  4. Правовые аспекты намечающейся сделки.

Новичкам может показаться сделки M&A похожими, но в одном случае две компании сливаются в одну общую, а в другом происходит просто смена главного владельца.

Разные ещё могут цели проведения. В случае слияния снижается конкуренция, увеличивается эффективность бизнесов. У поглощения цели инвестиционные: заработать деньги на новой компании. Здесь также стоит цель оптимизации процессов, чтобы повысить прибыльность.

Возможные причины срыва сделок:

  • Вмешательство антимонопольных органов;
  • Противодействие акционеров;
  • Изменения рыночной конъюнктуры;
  • Неспособность прийти к соглашению по отдельным вопросам;
Читайте также:  Что делать, если при себе нет паспорта или другого удостоверения личности

Что такое слияние и поглощение?

В бизнесе, как и в игре в шахматы самыми эффективными являются фигуры с мощным потенциалом. По этой логике, «пешкам» сложнее вести деятельность, чем ферзям. Этот факт движет публичными акционерными обществами при поглощении и слиянии, чтобы комфортно чувствовать себя при торговле товарами и услугами.

Слияние, поглощение или присоединение – это формы реорганизации публичных акционерных обществ с целью увеличения уставного капитала, активов и других выгод.

Иногда используется термин «Merger and absorption» (M&A) – в переводе с английского «Слияние и поглощение».

Нередко создаются такие ситуации, когда для выживания на конкурентном рынке предприятиям нужно объединиться в одно юридическое лицо, ликвидировав старые. Соединив общие активы, финансовые ресурсы, технологии, менеджмент, патенты, единая компания будет иметь гораздо больше возможностей для предпринимательской деятельности.

Передел собственности

Передел собственности – это смена владельца компании с одного на другого. В рамках ПАО этот процесс происходит путем приобретения поглощающей компанией или физическим лицом контрольного пакета акций в размере 50% + 1 голос от голосующих.

В этом случае практически все управление над захватываемым акционерным обществом сосредотачивается у компании-поглотителя или нового физлица. Новый владелец имеет право принимать ключевые решения, иметь большинство в Совете Директоров, избирать Генерального Директора.

Передел собственности в отличие от 90-х годов 20 века приобрел законную и цивилизованную форму. Однако, владельцам контрольного пакета акций необходимо постоянно следить за действиями конкурентов и недружественных компаний. Иначе в один день владельцы останутся без предприятия.

Перечень необходимых действий для предотвращения такого итога описан в главе «Риски». В случае пресечения рамок законодательства, рекомендуется подать заявления в правоохранительные органы и суд.

Преимущества и недостатки сделки

Слияние компаний подразумевает создание новой организации из двух фирм, которые имеют неустойчивое положение на рынке или не выдерживают жесткую конкуренцию. Объединение организаций позволяет снизить себестоимость продукции, при этом увеличив спрос и прибыль. Такой процесс имеет высокую эффективность, особенно в отношении фирм, которые самостоятельно не получают нужный доход.

Объединение компаний имеет много преимуществ:

● повышение конкурентоспособности;

● улучшение показателей производства;

● получение новых выгодных систем сбыта;

● увеличение сфер деятельности;

● возможность выхода на новые рынки сбыта;

● повышение рентабельности и увеличение прибыли.

Эффективность сделки зависит от рентабельности обеих фирм. Если их продукция не пользовалась спросом, имела низкие показатели продаж, то говорить о резком увеличении прибыли нельзя. Поэтому слияние фирм актуально только при условии, что одна из организаций имеет стабильно высокий доход или обе имеют небольшой, но стабильный доход, на который оказывает влияние конкуренция.

Недостатки данного процесса:

● сделка M&A относится к сложным с юридической точки зрения процессам, реализовать который бывает проблематично;

● перед сделкой требуется провести комплексную работу, которая включает финансовый анализ, оценку рисков;

● финансовые издержки;

● проблема внутри организации, например, несогласие сотрудников на объединение двух компаний, что влечет изменение режима и условий труда;

● сложности интеграции.

Главный недостаток сделки ― это ликвидация компании. Даже если бренд сохраняется, управлять самостоятельно внутренними процессами уже не получится.

В чем разница между слиянием и поглощением?

Не смотря на тот факт, что сделки слияния и поглощения имеют некоторые сходства, нужно понимать их различия. Основное различие между ними заключается в их определении. Если слияние подразумевает под собой объединение двух или более компаний, которые добровольно учреждают новую компанию, то процесс поглощения заключается в том, когда одно предприятие покупает другое. Обратите внимание, что при слиянии происходит формирование новой компании, но не при поглощении. Кроме того, в процессе слияния обычно задействовано до трех компаний, а в приобретении-только две.

Также существует различие в целях сделок. Так, главной целью слияния считается снижение конкуренции между аналогичными компаниями и повышение производственной эффективности. А основной целью процесса приобретения/поглощения является достижение мгновенного роста за счет покупки второй компании. Еще одно различие между ними заключается в размере предприятий. При слиянии размер объединяющихся компаний часто один и тот же. Но при поглощении компания-покупатель, как правило, больше, чем приобретаемая компания.

Читайте также:  Какие положены выплаты при рождении пятого ребенка в 2023 году?

Цель слияний и поглощений

Владельцы бизнеса идут на сделки по слиянию или поглощению компаний по разным причинам. Это может быть стремление снизить затраты, оптимизировать производство, стать монополистом на рынке и т.д. Но главный мотив большинства сделок — это синергетический эффект. Другими словами — создание более мощной и крупной компании, которая будет эффективней конкурентов и позволит динамично развиваться.

Простыми словами — слияние или поглощение дают не просто эффект сложения капитала и ресурсов, но и позволяют получить дополнительное преимущество, которое ни одна из участвующих в сделке компаний добиться не смогла бы даже частично. Такой эффект соответствует выражению: «Целое больше, чем сумма его частей».

На практике объединяются не только крупные компании. Слияние и поглощение встречается в среднем и даже малом бизнесе. Объединение же крупных компаний обычно проходит публично и активно обсуждается экспертами и ведущими мировыми СМИ, хотя иногда проводится тайно.

Крупнейшее слияние в истории

В настоящий момент крупнейшей сделкой по объединению компаний является слияние America Online Inc. и Time Warner – она была оценена экспертами в астрономическую сумму в 186 миллиардов долларов.

Целью этого слияния стало объединение имеющейся у крупнейшего интернет-провайдера America Online Inc. клиентской базы с информационно-развлекательными ресурсами компании Time Warner. Несмотря на то, что юридически это выглядело как поглощение Time Warner, на практике вновь созданный гигант перешел под совместное управление руководством обеих компаний.

Эта сделка была взаимовыгодной ещё и потому, что, на момент её заключения в 2000 году, компании из информационной сферы активно искали способы своего продвижения в интернете, а провайдерам был необходим контент для привлечения ещё большего количества клиентов. Соответственно, слияние действительно сулило появление на рынке крупнейшего на тот момент игрока в отрасли, из-за чего проверка этой сделки со стороны Торговой Комиссии США длилась около года, прежде чем была одобрена, к тому же компания была вынуждена пойти на ряд уступок перед конкурентами.

Крупнейшие сделки по слиянию и поглощению компаний

Крупнейшей сделкой M&A является поглощение германской Mannesmann, работавшей в сфере телекоммуникаций, которая около двух десятилетий назад сделала попытку прорыва на рынок Великобритании, после чего местная компания Vodafone Airtouch PLC вынужден был приобрести её. Сумма сделки, закрытой в 2000 году, составила $183 миллиарда. Стоимость образовавшейся в результате этого корпорации оценивалась экспертами в $342 миллиарда, однако в 2017 году в рейтинге Forbes наиболее крупных публичных компаний Vodafone было занято лишь 419-е место, причём капитализация её составила несколько более $67 миллиардов.

Самой провальной сделкой M&A, сумма которой составила $111 миллиардов, по состоянию на текущий момент считается слияние крупнейшего медиаконгломерата Time Warner с интернет-гигантом AOL. Она также состоялась в 2000 году. В период, непосредственно предшествовавший её заключению, Time Warner показывала прибыль около $1,9 миллиарда в год, а AOL – $1,2 миллиарда в год. Вследствие того, что в начале нового тысячелетия лопнул перегретый пузырь дот-комов, активы компании стремительно потеряли в цене. По итогам 2002 года AOL Time Warner зафиксирован рекордный в истории США убыток в размере $99 миллиардов. Результатом этого стало разделение Time Warner и AOL в конце 2009 года. В настоящее время Time Warner занимает 153-е место в рейтинге, составленном Forbes, её капитализация превышает $76 миллиардов.

Зачастую поглощение коммерческих организаций происходит со следующими проблемами:

  • необходимость осуществления дополнительных выплат, связанных с премированием акционерам и выплатой отходных персоналу;
  • высокий риск в случае неверной оценки компании;
  • сложности с процессом интеграции, особенно в том случае, если происходит поглощение одной фирмы другой, а сферы деятельности отличаются;
  • происходят недопонимания с персоналом поглощенной компании;
  • несовместимость культур – если происходит трансграничное поглощение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *