- Трудовое право

Сколько квадратных метров положено на человека в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько квадратных метров положено на человека в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

  • Средняя норма площади на человека в квартире — 15-18 кв. м. Она зависит от региона, вида жилья и статуса претендента.
  • Нормы для семей и одиноких людей разные. Норматив однокомнатной квартиры для одного человека — 33-34 кв. м.
  • На предоставление жилья претендуют малоимущие семьи, сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья и домов под снос.
  • Если площадь квартиры меньше нормативной, семьи встают на учёт для получения нового жилья или субсидий.

Учетная норма жилой площади: что это?

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Таблица показателей для отдельных категорий граждан

Площадь Категория граждан
15 кв. м. Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.
20 кв. м. Тем, кто исполняет обязанности судьи.
20 кв. м. Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.
До 2-х социальных норм Инвалидам.
20 кв. м. Сотрудникам СК РФ.
1-й комнаты Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника.
20 кв. м. Судьям Конституционного Суда.
15−25 кв. м. Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень.

В соответствии с ч.1. ст. 50 Жилищного кодекса РФ, норма предоставления жилой площади жилого – это минимальный размер площади жилья, согласно которому определяется размер общей площади квартиры, предоставляемой на основании договора социального найма.

Конкретные метражи устанавливаются органами местного самоуправления в силу возможностей жилищного фонда определенного муниципалитета. Поэтому показатели в разных регионах могут различаться. При этом наиболее распространенные нормативы предоставления таковы:

  • Для проживания одного человека — 33 кв. метра;
  • Для семьи из 2-х человек — 42 метра;
  • Для трех лиц и более – от 18 кв. м. на одного человека.

Жилплощадь квартиры в соответствии с нормой предоставления рассчитывается исходя из количества человек в семье. К примеру, в Ярославской области применяется «стандартный» норматив предоставления, поэтому на семью из трех человек положено жилое помещение размером 54 квадратных метра (3х18 = 72).

Норматив предоставления применяется только, если граждане занимают жилое помещение на основании договора социального найма. Он заключается с местной администрацией или государственными органами субъекта РФ. По договору семья получает право пользования определенным жильем, которое находится в муниципальной собственности. Для получения право пользования нужно отвечать определенным условиям, а именно, семья должна быть:

  • признана малоимущей;
  • поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Процедура признания семьи малоимущей различна в каждом субъекте РФ. Обычно, ей признается семья, у которой размер общего дохода не позволяет полноценно содержать всех членов семьи, т.к. на каждого приходится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

Читайте также:  Сроки подачи заявки на участие в лотерее

В ст. 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания семьи, нуждающейся в улучшении условий проживания:

  • семья не имеет собственной квартиры;
  • не оформлен договор социального найма;
  • размер жилплощади составляет менее учетной нормы;
  • дом был признан аварийным жильем;
  • граждане проживают в одной квартире с человеком, имеющим опасное заболевание.

Таблица учетной нормы и нормы предоставления жилья по регионам России в 2023 году

Перечислим, какие жилищные нормы по квадратным метрам на 1 человека, будут действовать в регионах в 2023 году.

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
  • 3 и более чел. — 16 кв. м.
  • 2 чел. в браке — 32 кв. м.
  • 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.

Проживающий один — 30 кв. м.

Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Как видно из приведенных данных, минимальные показатели жилищных норм предоставления практически одинаковы в регионах России. Следует учитывать, что это самая нижняя граница показателей, которая может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Но меньше ее нормы не могут применяться.

Виды норм жилой площади на человека

Российское законодательство выделяет несколько нормативов площади жилья. В целом под нормой имеется в виду минимальное количество площади, которое необходимо человеку для жизни. Она зависит от цели назначения:

  • Норма предоставления. Ее берут за основу, если нужно выделить людям жилье из маневренного жилого фонда во временное пользование. Обычно такие помещения дают тем, кто потерял крышу над головой из-за пожара, наводнения, взрыва газа и т. д. Здесь минимальная норма площади на 1 человека в квартире составляет 18 квадратных метров.
  • Учетная норма. Предназначена для граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Они могут получить недвижимость по договору социального найма или в собственность. По закону норматив составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека. Семье из двух человек положено 42 квадратных метра. Если семья состоит из трех членов и больше, то минимальная норма площади на каждого человека — 18 квадратных метров.
  • Социальная норма. Ее учитывают при расчете субсидий на недвижимость и капитальный ремонт. В некоторых случаях – чтобы вычислить оплату коммуналки. Эта норма тоже составляет 33, 42 и 18 квадратных метров в зависимости от количества проживающих.
  • Санитарная норма. Она сходна с нормой предоставления, потому что тоже применяется для расчета минимального метража в маневренном фонде или общежитии. Но ее используют, когда, например, нет возможности дать помещение просторнее — санитарная норма составляет всего 6 квадратных метров. Окончательные показатели нормы могут быть изменены в каждом отдельном муниципалитете – решение об этом принимают органы местного самоуправления. Все зависит от того, сколько есть свободных квадратных метров на человека в городе или селе.

Жилая и общая площадь — разница

Жилая площадь — сумма квадратных метров помещений, в которых можно жить: спален, гостиных, детских.

Общая площадь по жилищному кодексу — сумма квадратных метров всех внутренних помещений, исключая лоджии и балконы.

Общая площадь по строительным нормам и правилам (СНиП) — сумма квадратных метров всех внутренних и внешних помещений, включая балконы и лоджии.

Проще говоря, к жилой площади относятся только комнаты. Кухня, коридор, санузел, кладовая и гардеробная — нежилые помещения. Как ни странно, лестницы и печи в частных домах относятся к жилым метрам.

Жилую площадь легко выделить из общей, но при исчислении общей площади случаются разногласия: закон дает два варианта расчета. Выбор зависит от ситуации, но чаще всего используют именно трактовку жилищного кодекса.

План и квадратуру квартиры можно узнать в техническом паспорте объекта или заказать выписку из бюро технической инвентаризации (БТИ) — организации, осуществляющей учет и инвентаризацию объектов недвижимости.

Размер жилой площади может меняться после перепланировки или реконструкции — важно согласовывать все изменения с БТИ.

Как рассчитать нормативную площади на 1 человека в квартире

Это специальная процедура, которая может потребоваться в разных ситуациях.

  1. При необходимости оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обычно предоставляется денежная компенсация или скидки на оплату ЖКХ.
  2. При обращении в муниципальные или государственные органы для постановки на квартирный учет или при необходимости увеличения жилищной площади на основании договоров социального найма.
  3. Если жилье находится в аварийном доме и предстоит переселение граждан или же жилье не соответствует санитарным нормам.
  4. В случае возникновения задолженности по оплате аренды или услуг ЖКХ. Были выявлены неоднократные случаи нарушений договора аренды.
  5. Рассчитывается норма жилплощади на 1 человека в Москве или другом городе в том случае, когда рассматриваются вопросы временной аренды муниципального жилья.
  6. Если лицо требует подтверждение того, что возникла необходимость в расширении жилого пространства на основании действующего законодательства.
  7. Если предстоит расторжение брака, и каждый из супругов претендует на отдельные квадратные метры.

Понятие социальный нормы и порядок ее расчета

Это основное понятие, используемое в процессе определения уровня благоустроенности жизни граждан РФ. Ее применяют при определения суммы субсидий, вскидок или для монетизации оплат по ЖКХ. Окончательный показатель зависит от нескольких показателей:

  • количество человек, проживающих на одной жилплощади;
  • уровень жизни на территории, которая берется в расчет;
  • санитарное состояние жилья и дома;
  • вид предоставляемого или арендованного жилья.

Полезное видео.

Кто признается нуждающимся в жилом помещении?

По общему правилу жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются лица, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее учетной нормы; лица, проживающие в аварийном, подлежащем реконструкции или сносу жилье, и др. Перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма приведен в статье 51 ЖК РФ.

Норма предоставления жилья. Кто устанавливает?

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ч. 1 ст. 50 ЖК РФ). Понятие общей площади жилого помещения дано в ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.

Норма предоставления, как и учетная норма, по общему правилу (иные случаи перечислены в ч. 3 ст. 50 ЖК РФ) устанавливается органом местного самоуправления (п. 2 ст. 50 ЖК РФ). Размер нормы предоставления, даже в минимальном своем значении, в ЖК РФ не закреплен. Вместо этого законодатель закрепляет открытый перечень факторов, влияющих на величину нормы предоставления, среди прочих выделяя лишь уровень обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, достигнутый в соответствующем муниципальном образовании. Следует отметить весьма расплывчатый характер данного критерия. На практике, например, размер нормы предоставления рассчитывается с учетом общего количества квадратных метров жилой площади, находящихся в муниципальной собственности и предоставленных по договору социального найма, а также площади, подлежащей сносу, и количества зарегистрированных граждан.

Читайте также:  Психиатрическое освидетельствование по новым правилам

Отсутствие в федеральном законодательстве размера нормы предоставления и четких критериев ее определения обусловливает значительную дифференциацию ее количественных показателей в регионах. Например, в одном регионе России норма предоставления может составлять 12 кв. м, а в другом – 25 кв. м. Норма предоставления может различаться и на территории разных муниципальных образований в пределах территории одного субъекта Федерации.

Что такое социальная норма и как ее рассчитать?

Величина жилой площади, которая допустима для нормального проживания гражданина и его семьи, является социальной нормой жилья. Она принимается, как ориентир при выделении жилья и субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Этот вид жилищной нормы зависит от следующих показателей:

  • количества человек в семье;
  • уровня обеспеченности жильем по региону;
  • вида помещения, где проживает семья.

Классическими расчетными величинами социальной нормы принято считать следующие:

  • одиноко проживающему человеку – 33 кв.м.;
  • семье из двух человек – 42 кв.м.;
  • семье, имеющей в составе трех и более человек – по 18 кв.м. каждому.

Если помещение не соответствует этим нормативам, семья может собрать необходимые документы и подать заявление, чтобы встать в очередь на улучшение условий проживания.

Семьи с низким доходом, когда плата за ЖКУ составляет большую часть в семейных расходах, могут представить документы на субсидирование коммунальных услуг. Им будет предоставлена компенсация лишь на часть жилплощади в рамках социальной нормы.

Что такое идеальная квартира? Какой она должна быть? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку метраж каждой из комнат зависит от образа жизни отдельной семьи. Важно тщательно планировать интерьер и рассчитывать нужную для оптимальной жизни площадь. Это существенно сэкономит ваш бюджет, ведь лишние квадратные метры станут причиной значительного увеличения суммы.

Если купить квартиру мечты не получилось, всегда можно удариться в перепланировку, особенно если покупалась новостройка на этапе котлована – сэкономленные средства можно потратить на возведение и демонтаж перегородок.

Важно!

Перед перепланировкой почитайте отечественное законодательство, и некоторые идеи будут отсечены сразу.

Если с перепланировкой вопрос улажен и не противоречит законодательству, обратитесь в компанию, которая занимается комплексными ремонтами. Вы отдадите фиксированную сумму и продолжите жить обычной жизнью.

Над жильем без вашего участия будут трудиться профессионалы, которые превратят «каменный склеп» в дизайнерскую конфетку, эргономичную и удобную. Скорее всего, вы даже не заметите, что жилью «не хватает» пары квадратных метров, настолько приятно в нем будет находиться.

Инвалиды, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении условий проживания, имеют права на получение жилой площади, при условии постановки на учет после 1 января 2005 года.

Инвалидам по ДСН предоставляется жилплощадь, которая может превышать норму предоставления (не больше, чем на 100%) в случае, если имеется заболевание в хронической форме, указанное в списке, утвержденном правительством.

Можно сделать вывод, что нормы используются для расчетов жилой площади:

  • для общежитий;
  • при выделении жилья военным;
  • при переселении из непригодного жилья;
  • в случае изъятия зданий для нужд государства;
  • при злостной неуплате коммунальных услуг квартиросъемщиком;
  • при выделении жилья инвалидам.

И бывают трех видов:

  • учетная;
  • социальная;
  • норма предоставления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *