- Трудовое право

«Гаражная амнистия» в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как составить гаража в 2023 году Здесь должны быть прописаны основные условия сделки. Вовсе не обязательно заполнять данное соглашение в момент совершения сделки. Документ может быть составлен заранее. Данное соглашение не подлежит обязательной регистрации. Но нужно помнить, при отсутствии некоторых важных пунктов документ не будет обладать юридической силой. Кроме пошлины, понадобится уплатить налог. При продаже имущества покупатель получает определенную сумму, которая считается доходом. С нее и взимается налог, размер которого составляет 13 процентов от стоимости имущества. Такая процентная ставка используется только в том случае, если продавец является гражданином РФ. Иностранцам придется уплатить налог в размере 30 процентов от стоимости сделки.

Суть гаражной амнистии 2022 года

Суть гаражной амнистии заключается в том, что пользователям предоставляются упрощенные условия для регистрации гаражных помещений или земли, что дана под гараж. Владельцу эта амнистия предлагает много преимуществ, поскольку позволяет не платить за оформление. Право будет передано без проблем, так что не придется выкупать его у госорганом или муниципальных властей. Вы станете официальным владельцем, как только оформите гараж на свое имя.

Кроме того, ваша недвижимость будет узаконена с минимальной нервотрепкой. Дальше эту собственность можно использовать по своему усмотрению. В том числе продать, подарить, передать по наследству. Снести гараж без вашего участия не смогут, а если это понадобится, чтобы построить жилье или дорогу, государство будет вынуждено заплатить за это внушительную сумму.

Государство также получает свою долю выгоды, поскольку будут поставлены на учет миллиарды объектов, что раньше были невидимы для правовой системы. Это значит, что на гаражи можно будет наложить налоги, пополняя государственную казну. Кроме того, территорию будет проще обустраивать. Если незаконные постройки принадлежать непонятно кому, нет возможности притянуть к ответственности людей, которые нарушают правила благоустройства. После амнистии это проблема отпадет.

Для проведения регистрационной процедуры необходимо представить следующие документы:

  • Три экземпляра договора о продаже;
  • Гражданские паспорта участников сделки;
  • Протокол собрания кооператива о согласовании продажи гаража;
  • Паевая книжка и справка о внесении пая и отсутствии долга по уплате;
  • Удостоверение члена кооператива;
  • Кадастровая документация;
  • Выписка из ЕГРП на объект;
  • Справка из ГКН об отсутствии ареста и ограничений в использовании;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Нотариально заверенное разрешение второго супруга, при наличии совместного владения;
  • Для представителей сторон необходимо предоставление доверенности, заверенной нотариусом.

Срок оформления. Размер государственной пошлины

Период рассмотрения представленных документов не может превышать 21 день. При выявлении неточностей или ошибок в документации либо по обращению участников сделки процедура может быть приостановлена на срок в один месяц, при возникновении судебного спора – не более трех месяцев.

Размер госпошлины для физических лиц в соответствии с требованиями налогового законодательства составляет 2 000 рублей. Документы не могут быть приняты на регистрацию без её уплаты, за исключением случаев оформления сделки в нотариальной конторе. Желательно наличие квитанции в пакете бумаг, но уплата пошлины будет проверяться в соответствующей программе должностным лицом службы.

Надо отметить, что пренебрегая регистрацией договорных обязательств при покупке гаражного бокса, нужно быть готовым к возникновению проблем. Ведь только зарегистрировав недвижимое имущество в Росреестре, право на него перейдет к новому правообладателю.

Недобросовестность продавца может выражаться в:

  • Реализации арестованного объекта;
  • Проведении сделки с недееспособным субъектом;
  • Неправомерно завышенная/заниженная стоимость;
  • Отсутствие необходимой документации;
  • Нарушение порядка проведения процедуры;
  • Невнесение данных о переходе права на недвижимость в единый реестр.

В первую очередь следует сказать о том, что гаражи в России могут передаваться одним из трех способов:

  • Путем продажи членства в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Это самый распространенный в Москве способ. Зачастую сделка заключается в простой письменной форме и удостоверяется председателем ГСК. Просто один человек уступает за деньги другому своё место (то есть свой гараж) в кооперативе.
  • Путем продажи приватизированного гаража в ГСК. Если владелец пая кооператива уже оформил право собственности на этот гараж, получил кадастровый паспорт и зарегистрировал свои имущественные права в Росреестре, он может распоряжаться этим объектом как любой другой недвижимостью.
  • Путем продажи гаражей, которые не входят в состав гаражного кооператива, как отдельно стоящих объектов недвижимости вместе с земельным участком. В этом случае операция покупки ничем не отличается от продажи загородного коттеджа.
    Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

    Кто может воспользоваться?

    Главные требования для оформления:

    • Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
    • Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
    • Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.

    Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.

    Какая недвижимость не попадает под амнистию:

    • Гаражи, которые возникли после 2004 года.
    • Самовольные постройки.
    • Ракушки — разборные металлические сооружения.
    • Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
    • Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.

    Кто имеет право на «гаражную амнистию»:

    • Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
    • Наследники владельцев гаражей.
    • Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.

    Купля-продажа гаража через МФЦ

    Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

    Если с бумагами все хорошо и продавец нашел человека, готового купить машиноместо, следует приступить к оформлению сделки.

    Купля-продажа гаража через МФЦ регламентируется общими нормами законодательства по оформлению недвижимого имущества.

    Действия по регистрации машиноместа в многофункциональном центре весьма просты и не займут много времени. Вам необходимо:

    1. прийти в МФЦ в назначенное время, если запись была предварительная, или дождаться своей очереди по талону. Важно: для оформления сделки необходимо присутствие двух сторон;
    2. передать сотруднику требуемые документы, в том числе составленный в трех экземплярах договор купли-продажи;
    3. покупателю следует заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину;
    4. дождаться проверки документов специалистом центра и получить опись всех переданных бумаг. Удостоверьтесь, что на списке документов значилась дата приема и трек-номер для отслеживания перемещения;
    5. по готовности, через некоторое время забрать предоставленные в МФЦ документы вместе со свидетельством для нового владельца.

    Госпошлина за регистрацию права собственности для детей

    Госпошлина на право собственности на имущество, которое оформляется на ребенка, также должна быть оплачена. Причем нет никаких льгот ни по уменьшению, ни по отказу от рассматриваемого взноса. От имени ребенка должна быть внесена стандартная сумма или её часть, если у несовершеннолетнего только доля в квартире.

    Но есть лица, которые освобождаются от уплаты взноса. Например, дети из малоимущих семей. Хотя от внесения платы освобождаются не только дети, но и совершеннолетние владельцы. Для всех остальных несовершеннолетних собственников имущества предусматривается стандартная схема того, как внести деньги за регистрациюнедвижимости:

    • если ребенок малолетний (ему меньше 14 лет), государственная пошлина за ребенка должна быть внесена одним из его опекунов, родителей или усыновителей;
    • если ребенку больше 14 лет (у него есть свой паспорт, поскольку без паспорта выполнить рассматриваемую операцию невозможно), он может внести платеж самостоятельно, указав паспортные реквизиты.

    Платеж может быть внесен любым предусмотренным законом способом. Например, используя банковскую карту или наличные в МФЦ или обратившись в банковское отделение. Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию праванужно запросить в МФЦ, обратившись к администратору. Без реквизитов оплату не получится совершить.

    Читайте также:  информация для желающих перевести нежилое помещение в жилое.

    Когда необходимо оформление договора купли-продажи

    Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.

    Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.

    Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки. Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.

    Участок земли под гаражом является неотъемлемой его частью. Это нужно учитывать при совершении сделки. Рассмотрим случаи, когда надел принадлежит продавцу на правах собственника или владения.

    1. Если земельный участок под гаражом зарегистрирован в собственность продавца, то при продаже это право передается покупателю в момент совершения сделки. Чтобы узнать владельца, можно попросить у продавца выписку из ЕГРН. Здесь заключается два договора, поскольку объекты недвижимости разные: в первом случае – гараж, во втором – земля под гаражом. Это необходимо для правильного налогового учета.
    2. Продажа объекта недвижимости, земля под которым не принадлежит продавцу на праве собственности, влечет за собой возможность покупателю пользоваться участком под гаражом на условиях, которые были у продавца.

    Земля в долгосрочной аренде находится по соответствующему договору, который покупатель должен затребовать у продавца, чтобы убедиться в соответствии указанных данных в договоре аренды. Хорошо бы иметь понятие о возможности перевести гараж в собственность и насколько это будет дорого.

    Как оформить куплю продажу гаража, если на него нет документов

    Разберемся, как пошагово оформить гараж, на который у вас нет документов и права собственности.

    Шаг 1

    Вам потребуется обратиться к председателю гаражного кооператива, и получить документы, которые потребуются в дальнейшем.

    К ним относятся:

    1. Справка, подтверждающая, что пай выплачен.
    2. Справка, которая подтверждает ваше членство в гаражном кооперативе.
    3. Членская книжка (если у вас на руках ее нет).

    Обратите внимание, что справка о выплаченном пае и справка о членстве в кооперативе, могут быть оформлены в виде одного документа. Это нормально.

    Шаг 2

    Подготовьте документы для Росреестра:

    1. Заявление.
    2. Справка о выплаченном пае от председателя кооператива.
    3. Справка о членстве в ГСК.
    4. Паспорт.
    5. Доверенность. Если документы подаются в Росреестр представителем.
    6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.

    Ситуация будет более сложной в том случае, если ни один из гаражей в составе ГСК еще не зарегистрирован в собственность. В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:

    — устав ГСК;
    — выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
    — свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
    — решение о назначении председателя кооператива;
    — документ об отводе земли кооперативу;
    — разрешение на постройку гаражей;
    — акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.

    Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома). В этом случае для регистрации гаража в Росреестре потребуются:

    — квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;
    — документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
    — декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения).

    Шаг 3

    Получите выписку из ЕГРН. Она выдается через 7 дней после подачи документов в Росреестр, по завершению процесса регистрации права собственности на гараж.

    Договор купли-продажи

    Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:

    1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.

    2) Предмет договора.

    Читайте также:  Какой штраф в 2023 году за выезд на встречную полосу

    В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:

    • место расположения и номер гаража (при наличии);
    • площадь в кв. м.;
    • количество этажей;
    • наличие подвального помещения;
    • материал, из которого изготовлено строение;
    • наличие коммуникаций и т.д.

    Право собственности на гаражный бокс в ГСК является общим, а сама постройка в целом находится в собственности ГСК, что в свою очередь, является НКО – некоммерческой организацией.

    Из данной специфики полномочий учредителя вытекают базовые правила и капитальные особенности покупки гаража.

    Одновременно с этим специфика оформления имущества отражает нормы продавца-правообладателя, что могут иметь отличия:

    В случае официального оформления доли переход права владения боксом от владельца к покупателю допускается, но необходимо обязательно оповестить о проведении сделки членов кооператива. У них имеется преимущественное право на приобретение части находящегося в совместном владении имущества.

    В случае отсутствия официального выдела доли в основе будет лежать передача паевого имущества с разрешением на право владения частью недвижимости ГСК аналогичного размера.

    Сделка по покупке данного типа объекта опирается на нормы 556, 552, 551, 292, 288, 223, 209 и 167 статей ГК РФ. Во время оформления покупки гаража в гаражном кооперативе прилагаются ссылки на указанные выше законодательные источники.

    Передача имущества в собственность с заключением сделки возможна только с дееспособным лицом, достигшим совершеннолетия, с установлением соразмерной стоимости на объект. В противном случае можно расторгнуть договор, основываясь на нормах статей 178 и 177 ГК РФ.

    Предупреждения и советы

    На рынке существует множество мошеннических схем, благодаря которым преступники обманывают покупателей, поэтому на протяжении всей сделки необходимо соблюдать предельную осторожность. Помимо заведомо корыстных мотивов продавца источником неприятностей может стать и халатность покупателя.

    Первое, на чем играют мошенники – нормы нарушения сделки, в том числе и со стороны покупателя.

    Если после приобретения недвижимости у мошенника выйдет наружу вина покупателя, сделка может быть признана незаконной на основании статьи 178 ГК РФ, а объект спора изъят в пользу государства.

    К подобным случаям относятся:

    Главная ошибка – передача денежных средств в обмен на ключи от гаража на основании одной лишь устной договоренности. Оформление должно быть только письменным, заверенным и с подписями обеих сторон. В документе должно быть указано, что передача собственности состоялась на возмездной основе, а также – о каком конкретно объекте идет речь.

    Если со стороны покупающей стороны нарушений сделки не выявлено, то все недобросовестные действия со стороны продавца, включая сбыт арестованного имущества, останутся в ответственности нарушившей стороны, без ущерба для покупателя.

    Исходя из указанных выше особенностей, покупателю необходимо обязательно официально проверить правоспособность продавца и учредителя, чтобы избежать возможных рисков, или свести их к минимуму.

    Какие документы нужны для регистрации собственности в Росреестре?

    Для регистрации гаража в Росреестр предоставляют технический документ (технический паспорт гаража, изготовленный БТИ, или технический план, который по заказу владельца делает кадастровый инженер) и документ, подтверждающий, что пай за гараж действительно выплачен. Для этого нужно получить у председателя гаражного кооператива справку, в которой будет указана дата выплаты пая.

    Здесь важно соблюсти два момента: чтобы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) были сведения о вашем гаражном кооперативе и чтобы на дату выдачи справки кооператив оставался действующим. Кроме того, председатель кооператива, выдавший справку, и главный бухгалтер должны обладать необходимыми для этого полномочиями.

    Юридическую правоспособность кооператива, а также то, действительно ли лицо, указанное в справке о выплате паевого взноса в качестве председателя, им является, обязательно будет проверять государственный регистратор после подачи документов в Росреестр.

    Еще одно условие — у кооператива должны быть документы, подтверждающие выделение ему земельного участка для строительства, и документы о вводе объекта в эксплуатацию. Эту информацию вам дадут в гаражно-строительном кооперативе.

    На практике достаточно распространены случаи, когда горожане сами, не получая никаких документов, пристраивали гаражи к гаражному массиву. С регистрацией права на такие объекты возникают сложности, ведь такой гараж не вводился в эксплуатацию в установленном законом порядке.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *