- Трудовое право

Нужно ли поверять счётчик воды, если не передавал показания больше 3 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли поверять счётчик воды, если не передавал показания больше 3 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право, и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.

Обязательны общие собрания

Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Если показания прибора учета не передаются больше полугода, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должна провести проверку прибора.

В соответствии с п. 84 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (ссылка), такая проверка должна быть произведена в течение 15 дней после того, как истечет этот 6-месячный срок.

Если в ходе проверки выяснится, что прибор учета полностью исправен, то поставщик ресурсов должен произвести перерасчет в соответствии с его показаниями: либо зачесть переплату в счет будущих платежей, либо наоборот, доначислить плату.

Данное требование закона управляющая компания проигнорировала, поэтому ВС РФ признал предписание жилищной инспекции полностью правомерным.

Новая схема оплаты трат на общедомовое имущество

В сентябре 2022 года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Это, например, вода для мытья подъезда, электроэнергия на его освещение и т. п. Раньше платежи жителей за это были ограничены нормативами. Теперь же все будут платить строго по счетчикам (если они, конечно, есть).

Значительное число жителей столкнется с этим лишь в январе — если они не оплачивают реальное потребление по показаниям счетчиков каждый месяц, то предусмотрен перерасчет платы по данным приборов учета в начале года. Для многих жителей суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. Однако если в регионе были явно занижены нормативы потребления, то плата вырастет более ощутимо.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Читайте также:  Как отразить суммы НДФЛ в декларации 3-НДФЛ за 2022 год

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсацию жкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Как пересчитать и снизить плату, начисленную по нормативам за все пропущенное время, если передать потом показания счетчика?

Немногие знают, что если передать показания счетчика после долгого перерыва, можно навредить себе же. Коммунальщики примут показания — вот только учтут они их в том месяце, когда получили.

Поэтому, чтобы добиться от них перерасчета за все прошлое время (когда показания не передавались), нужно действовать по такой схеме (со ссылкой на разъяснения Минстроя):

1) Подать в управляющую организацию или поставщику ресурса (смотря кто выставляет счет на оплату) заявку о проверке прибора учета.

Согласно Правилам №354 (п. 31 е(2)) они обязаны провести такую проверку в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, как подтвердил Минстрой, исполнитель обязан проверить счетчик самостоятельно, и без обращения потребителя, если показания не передаются в течение 6-ти месяцев подряд (п. 82 Правил № 354).

Правда, добавился один нюанс — если вопрос касается электросчетчика, то проверка должна проводиться в зависимости от даты его установки:

— если он был введен в эксплуатацию до 1 июля 2020 г., проверку проводит, как обычно, исполнитель услуги,

— а если он поставлен уже после 1 июля 2020 г., его проверкой должен заниматься гарантирующий поставщик электроэнергии (например, в Москве и Московской области это АО «Мосэнергосбыт»).

2) Если по итогам проверки будет установлено, что счетчик полностью исправен, срок его поверки не истек — то его текущие показания должны снять и зафиксировать в акте.

Обязательно возьмите себе копию акта: на основании этого документа вы теперь можете обращаться с заявлением о перерасчете всех предыдущих платежей с учетом фактических показаний счетчика (со ссылкой на п. 61 Правил № 354).

Если передать показания счетчика самостоятельно, без официальной проверки, то в перерасчете откажут — и даже суд здесь не поможет (Определение ВС РФ по делу № 302-ЭС19-14339).

Поскольку согласно тем же Правилам № 354 (п. 31 (ж)) исполнитель обязан учесть показания счетчика, переданные потребителем, за тот период, за который они были сняты.

А вот правила учета показаний, снятых при проверке, — другие, они как раз позволяют сделать перерасчет за прошлое время.

Правда, что касается газовых счетчиков, то есть риск так и не добиться перерасчета за прошлое время.

По Правилам № 549 объем газа учитывается по показаниям счетчика только со дня, следующего после его проверки (п. 31) — о перерасчете прежних платежей по нормативам ничего не сказано. И Минстрой по-прежнему оставил этот проблемный вопрос без внимания.

Согласно ФЗ об энергосбережении, россияне обязаны проявлять осознанное отношение к потребляемым ресурсам, таким как вода или электроэнергия. Установка индивидуальных приборов учета ресурсов позволяет успешно справляться с этой задачей, помимо этого платить по показаниям счетчика, как правило, намного выгоднее, чем по нормативам. Разумеется, все это справедливо только при своевременном информировании УК или поставщика услуг об объеме потребленной услуги. Если же вы не подали показания счетчиков воды или электроэнергии вовремя, то услуга сначала будет пересчитана по среднему потреблению за последние полгода, а потом — по нормативам. Перерасчет в первые 3 месяца может быть осуществлен на основании поданных показаний, далее — на основании обращения в УК или к поставщику и по факту составления акта проверки приборов учета.

УК обязаны сделать перерасчет после снятия показаний даже, если начисления производились по нормативу

Именно о таком правиле нам напомнил Верховный суд в определении от 26 августа 2019 г. N 302ЭС1914339.

ГЖИ провела проверку УО, которая производила собственнику начисления за холодную воду по нормативу, а после снятия показаний не стала делать перерасчет в меньшую сторону, то есть не «сняла» начисления. ГЖИ выдало предписания об устранении выявленных нарушений, в соответствии с которым управляющей компании необходимо устранить нарушение, а именно произвести перерасчет оплаты за период с октября 2017 года по июнь 2018 года исходя из снятых показаний счетчика. УО обратилась в суд и попыталась оспорить предписание, но все суды встали на сторону ГЖИ, вплоть до Верховного суда, который засилил решения коллег.

Верховный суд сослался на вывод ВС РФ в решении от 16.02.2017 N АКПИ16-1304 и указал, что пункт 61 Правил № 354 предусматривает, что если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Забыли передать показания счетчиков воды: что делать

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в многоквартирных домах и иных жилых помещениях должны быть установлены индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды, которые в установленные законом сроки проходят поверку силами привлеченной со стороны спец. организации.

В том случае, если показания приборов системы водоснабжения не были вовремя переданы обслуживающей компании, расчет платы будет произведен на основе средних данных за месяц. Если забывать подавать информацию с водосчетчика более шести месяцев, то начисление суммы к оплате, прописанной в квитанции, осуществляется согласно установленному нормативу. То есть случай, когда один раз забыли снять показания водяного счетчика и подали сведения о расходе воды несвоевременно, не грозит квартиросъемщику значительным увеличением трат семейного бюджета. Аналогичная ситуация и в отношении электросчетчика.

Случаи, предусматривающие увеличение платы за воду

По инициативе поставщика или управляющей организации цена воды может измениться в сторону увеличения в следующих случаях:

  1. По итогам проверки значений приборов учета, периодически проводимой представителями поставщика. Перерасчет показаний после проверки встречается довольно часто. Если жилец занижает показания, то за выявлением нарушения последует начисление платы за воду по данным, снятым проверяющим.
  2. При обнаружении нарушений в подключении счетчика. Кроме акта с требованием об устранении подключения, жильцу будет доначислена плата из расчета тех объемов воды, которые он мог бы потребить.
  3. При выявлении постороннего воздействия на счетчик: сорванных пломб, нарушенной целостности. Перерасчет аналогичен второму основанию.

Как получить перерасчет воды без счетчика

Если учетного прибора нет, шанс сэкономить средства все равно существетвует. Но перерасчет доступен лишь при подтвержденном отсутствии технической возможности установки счетчика (раздел 8 Постановления № 354).

Есть и другие особенности перерасчета:

  • он возможен, если период непрерывного отсутствия потребителя в жилье превышает 5 дней;
  • оплата водоотведения пересчитывается при пересчете платы за ХВС И ГВС;
  • стоимость воды на ОДН не пересчитывается.

Для уменьшения платежа нужно:

  1. Написать заявление, указав всех отсутствовавших жильцов, даты отъезда и прибытия, основания.
  2. К заявлению приложить документы, подтверждающие отсутствие.
  3. Подать заявление исполнителю услуги.

Важно помнить: если жилец подает заявление до отъезда, то перерасчет сделают в течение 5 рабочих дней или не позднее 30 дней после окончания периода отсутствия.

Отказ в осуществлении перерасчета: возможные причины

Исходя из данных водомера, указанных в акте ввода его в эксплуатацию, начинает производиться расчет за воду после поверки счетчика. Осуществляется это по такой же процедуре, которая предусмотрена для установления нового водомера (когда расчет платежей за воду начинается с нулевых показателей), а не поверкой старого.

В этом случае стоит написать в расчетный центр официальную претензию, в которой выразить свое согласие с требованиями Правил к процедуре ввода водомера в эксплуатацию после проведения его поверки. В этом документе нужно указать, что возможности перерасчета оплаты за воду «задним числом», исходя из показаний водосчетчика, признанного по итогам проведенной поверки исправным, действующими Правилами не предусмотрены. На этом основании стоит потребовать, чтобы начисления дополнительных сумм оплаты за воду были отменены.

Читайте также:  Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт: что это и как с ними работать

Если реакции на Ваше обращение не последует, то можно направить еще одно — в жилищную инспекцию в вашем районе либо в прокуратуру (как правило, на запросы, связанные с тематикой ЖКХ, они реагируют).

Обратите внимание, что такое обращение уместно только в том случае, если на руках есть все обязательные документы, а именно:

  • Акт о проведении поверки водомера;
  • Акт о вводе конкретного водомера в эксплуатацию.

Основания для перерасчета

Законы Российской Федерации регламентируют процесс начисления платы за коммунальные услуги. Существуют нормы, дающие право производить перерасчет не только за водоснабжение, но и за другие КУ.

Важно! При наличии ИПУ в жилом помещении перерасчет возможен при наличии одного из перечисленных оснований:

  • проверка показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). При обнаружении несоответствия между передаваемыми в расчетный центр данными и теми, что зафиксированы сотрудником при совершении поквартирного обхода, делается перерасчет. Если показания завышались относительно реальных, корректировка будет в пользу потребителя. В противном случае – в пользу ресурсоснабжающей организации,
  • нарушение правил подключения к водопроводу. Данный факт устанавливает специальная комиссия. Она же по результатам проверки составляет акт, на основании которого УК производит перерасчет. В результате собственнику доначисляют сумму за ресурс, потребленный без учета. В случае с водой в основу расчета ложится пропускная способность водопровода на входе в квартиру. Помимо этого, делают предписание устранить неверное подключение. При отсутствии возможности установить дату «врезки» доначисление производят за последний квартал (п.62 ПП №354),
  • вмешательство в работу водосчетчиков. Чаще всего причинами становятся срыв пломбы и пропуск срока очередной поверки ИПУ. Перерасчет производят с даты опломбирования, но не более одного квартала с момента установления факта вмешательства в конструкцию прибора учета воды. Эта простая процедура позволяет выявить факты несанкционированного доступа к конструкции счетчика,
  • некачественное предоставление услуг. Например, подача ресурса с длительными перерывами, плохая степень очистки или горячее водоснабжение с температурой ниже нормы. Помимо перерасчета, в этом случае потребитель вправе потребовать с УК штраф согласно части 4 статьи 157 ЖК России и девятому разделу Правил №354.

Инициировать процедуру перерасчета наравне с сотрудниками УК, проводящих проверки показаний ИПУ, вправе потребители ресурса.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как сделать перерасчет за воду по счетчикам: заявление, порядок по 354 постановлению

  • По результатам проверки приборов учета в квартире. Если показания, которые передавал владелец жилья для расчета платежей, не соответствуют тем, которые обнаружили при проверке представители поставщика ресурсов, делается перерасчет по данным проверки. При этом возможна ситуация, как уменьшения суммы (если показания подавались с завышением объемов), так и ее увеличения (если показания занижались).
  • При нарушении правил подключения потребителя к сетям. В этом случае пересчет за услугу делают на основании акта комиссии, установившей факт неправильного подключения. В этом случае потребителю доначисляют плату за неучтенный ресурс (для воды — это делают исходя из пропускной способности труб) и дают предписание об устранении такого подключения. Если невозможно установить, с какого времени существует неправильное подключение, плату доначисляют за три предыдущих месяца (по 354 Постановлению, пункт 62).
  • В случае факта вмешательства в работу счетчиков. Частыми причинами перерасчета по этому основанию является утрата пломб, пропуск сроков после поверки счетчиков и т. д. Перерасчет делают с даты установки пломб и устройств, позволяющих фиксировать несанкционированное вмешательство в работу счетчиков, но не больше, чем за три месяца, предыдущих до того, в котором установлено вмешательство в работу приборов.
  • При предоставлении услуг (в том числе ХВС, ГВС) с перерывами, превышающими нормативную продолжительность, или ненадлежащего качества (к примеру, горячей воды низкой температуры). Одновременно лицо, виновное в оказании некачественных услуг, отсутствии их, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, раздел 9 Правил № 354).

В срок не более 5 рабочих дней заявление должно быть рассмотрено. В случае положительного решения счета за коммунальные услуг будут пересмотрены, а излишне уплаченные суммы зачтутся в счет будущих платежей (то есть в последующие периоды потребитель вправе оплачивать меньшие суммы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *