Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Традиционная вакцинация основывается на использовании двух типов микробиологических препаратов, обеспечивающих развитие иммунного ответа: живых ослабленных и инактивированных вакцин. И сегодня большая часть применяемых препаратов этой группы принадлежат именно к этим классам. Живые аттенуированные вакцины к определённым вирусам относительно легко создать. Они вызывают мощный иммунный ответ, зачастую пожизненный. В то же время при их применении, преимущественно у пациентов с низким иммунитетом, так, на фоне химиотерапии или беременности, живой, пусть и ослабленный вирус, может стать источником заражения [1]. Этих недостатков лишены инактивированные вакцины. Именно они и применяются для борьбы с CОVID-19.
Вакцина «ЭпиВакКорона»
Главное отличие от «СпутникV» состоит в том, что «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома. Синтетическое происхождение даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность. Побочные эффекты прививки ограничиваются возможной болезненностью в месте инъекции (примерно у 10% вакцинированных) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 (1%). Причем, в процессе 1 и 2 фаз клинических испытаний, подъема температуры у добровольцев зафиксировано не было. Также, в данном случае, можно быть уверенным в том, что вакцина не будет опасна ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Но, низкая реактогенность ведет за собой и более низкую (по сравнению со «СпутникV») иммуногенность вакцины. Для повышения результативности проводится двукратная вакцинация с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, полученного иммунитета должно было хватить на 6-9 месяцев, после чего нужна ревакцинация. 17 июня 2021г директор компании-разработчика заявил, что через 9 месяцев после вакцинации, у половины контрольной группы не обнаружены антитела. Итоговых данных по эффективности вакцины еще не опубликовано, указывается, что «во время исследований у 100% испытуемых выработался иммунный ответ на вакцину». Это означает, что антитела выработались у всех добровольцев, но непонятно, хватит ли уровня этих антител для защиты от реального заболевания. Также, внушают опасение публикации о том, что вырабатываемые после вакцинации антитела не являются нейтрализующими. Это означает, что антитела есть, но от заражения вирусом они не защищают.
Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона», по мнению разработчиков, является ее эффективность против разнородных штаммов Ковид19, что особенно актуально в свете новостей о выявленных мутациях в Великобритании, Индии и других странах. Однако, на данную тему есть и противоположное мнение. Ряд специалистов утверждает, что использование в вакцине очень коротких фрагментов вирусных белков делает ее более уязвимой при мутации вируса.
Очевидно, что до публикации официальных данных по результатам клинических исследований данной вакцины, смело можно говорить только о ее очень высокой безопасности. Эффективность вакцины пока непонятна.
Перечень противопоказаний у вакцины точно такой же, как у «СпутникV».
Дополнение: с января 2022 года вакцина исчезла из центров вакцинации без объяснения причин.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Подведем итоги:
- Ревакцинация — это повторная прививка с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания.
- Повторные вакцины делаются не только в отношении коронавирусной инфекции. Такая же тактика применима к вирусам гриппа, гепатита В, столбняка, коклюша и других заболеваний.
- Срок ревакцинации для коронавирусной инфекции составляет 6 месяцев. Это справедливо как для переболевших, так и тех, кто прошел полный курс вакцинации против ковида.
- Перед ревакцинацией (или вакцинацией) желательно сдать анализ на антитела.
- Особых противопоказаний для ревакцинации нет. Они такие же, как и для вакцинации.
- Эффективность бустерных доз вакцин против нового штамма омикрон пока изучается.
Относительно того, чем сейчас вакцинироваться, в том числе тем, кто уже привился «Спутником» и ревакцинировался «Лайтом», инфекционист рекомендовал интраназальную вакцину, а если ее нет в наличии — обычный «Спутник»
И напомнил, что первый компонент вакцины «Спутник» полностью идентичен «Лайту».
«Интраназальная вакцина — это абсолютно тот же «Спутник», отличается только тем, что к нему идут специальные насадки-распылители для введения в нос. Вакцина позволяет создать местный иммунитет в верхних дыхательных путях — на слизистых оболочках, в регионарных лимфатических узлах, где в первую очередь начинают созревать клетки, которые продуцируют антитела. Это значит, что мы с очень высокой вероятностью нейтрализуем инфекцию в воротах, куда она попадает», — заключил эксперт.
Фото Unsplash
27.09.2022 г.
Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.
Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.
Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.
Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.
Какие нежелательные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)
У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко. У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых.
В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.
Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся:
- температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
- боль в мышцах;
- слабость;
- головная боль;
- местная реакция: покраснение и отек в месте укола.
Какой вакциной нужно прививаться повторно
Для повторной вакцинации подходят все вакцины, которые на данный момент зарегистрированы в РФ.
Кроме того, по последним исследованиям германских ученых, сочетание двух разных вакцин в виде основной и той, что ставиться при ревакцинации, способно дать очень высокий показатель защитных антител в организме.
Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных вакцин. Однако стоит подумать о том, чтобы повторно привиться другим препаратом, отличным от первой вакцинации.
Для ревакцинации после «Спутник V» специально разрабатывалась вакцина «Спутник Lite», которая в разы легче и слабее чем ее предшественник. Однако для ревакцинации также отлично подойдет и «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».
Также стоит обратить внимание на побочные эффекты при первой вакцинации. Например, если после «Спутник V» человек чувствовал себя очень плохо, то ревакцинацию можно пройти другим препаратом, который, возможно, даст более легкие последствия в первые дни после введения компонентов.
Рекомендации Минздрава
Летом, 30 июня Минздрав РФ опубликовал рекомендации, касающиеся ревакцинации от новой коронавирусной инфекции:
-
Ревакцинацию можно проводить вне зависимости от количества оставшихся защитных антител. То есть перед вакцинацией не нужно делать анализы на антитела.
-
Ревакцинация населения проводится по желанию через 6 месяцев после даты введения второго компонента вакцины.
-
Ревакцинацию можно осуществлять любой из зарегистрированных в России вакциной.
-
Если при первичной вакцинации у человека были выявлены сильные побочные эффекты, то привиться повторно стоит вакциной другого типа.
Вакцинация препаратом Спутник Лайт
Вакцина на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2.
Принцип действия вакцины?
«Спутник Лайт» формирует иммунитет к коронавирусной инфекции аналогично препарату «Спутник V», но при введении лишь одного компонента.
Как проводится вакцинация?
Вакцинация проводится в один. Иммунный ответ формируется спустя 28 дней после проведения иммунизации.
Кому подходит вакцина?
Препарат рекомендован для ревакцинации против COVID-19. Также вакцина одобрена для проведения иммунизации пациентам старше 60 лет.
Безопасна ли вакцина?
«Спутник Лайт», как и «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.
Кому противопоказана иммунизация препаратом «Спутник Лайт»?
Противопоказания к иммунизации вакциной «Спутник Лайт» такие же, как у препарата «Спутник V». Единственное отличие — вакцинация «Спутник Лайт» противопоказана кормящим женщинам.
Возможные побочные эффекты?
В течение двух-трех суток после постановки вакцины вас могут беспокоить озноб, температура до 38,5, боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение.
Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.
Как влияют друг на друга этанол и вакцины?
Этиловый спирт, являющийся главным компонентом алкогольных напитков, влияет на течение заболеваний, эффективность препаратов, риск развития побочных эффектов. По умолчанию пациентам рекомендуется отказаться от спиртного во время лечения и профилактики развития любых патологий, при этом срок отказа определяется индивидуально.
Вакцинация – это активная иммунизация, то есть, выработка специфического иммунитета к возбудителям болезней при помощи введения препарата. В отличие от пассивной иммунизации, которая происходит после перенесенного заболевания, прививка помогает защитить здоровье без риска и неприятных ощущений.
В составе вакцин присутствуют неактивные формы вируса: ослабленные, инактивированные, субъединичные. Моделирование инфекции заставляет иммунитет работать: вырабатывать антитела для уничтожения антигенов. Когда человек столкнется с инфекцией, организм будет с ней знаком и сможет быстро уничтожить ее в инкубационный период, либо патология будет протекать в легкой форме.
Влияние алкоголя на вакцину заключается в:
- низкой эффективности прививки;
- повышении риска побочных реакций;
- иммунодепрессивном действии этанола;
- ухудшении самочувствия сразу после иммунизации.
Алкоголь после вакцинации
Для формирования стойкой иммунной защиты от коронавируса нужно воздержаться от употребления спиртного не менее чем на 21 день. Так как Спутник-V и ЭпиВакКорона требуют введения двух доз с интервалом 2-3 недели, поэтому общее количество дней воздержания составляет 42 дня или 6 недель.
О строгом запрете на алкоголь заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, на протяжении 6 недель после первого введения вакцины строго запрещен любой алкоголь, так как он этанол создает в организме «избыточное напряжение», способное снизить эффективность прививки. Вице-премьер Татьяна Голикова, ранее рекомендовавшая россиянам пить спиртное в умеренных объемах в период вакцинации, согласилась с мнением А.Поповой и также посоветовала забыть об алкоголе на полтора месяца.
Запрет вызывал противоречивые отзывы: врач Александр Мясников согласился с таким подходом и отметил, что такие рекомендации актуальны при приеме любых препаратов, а также «исходят из здравого смысла».
Но его тезка, Александр Гинцбург, глава Центра имени Гамалеи, которая выпустила первую вакцину от КВИ Спутник-V или Гам-Ковид-Вак, разрешил выпивать в небольших количествах. По его мнению, «бокал шампанского выпить можно». Такой же позиции придерживается Алексей Аграновский, вирусолог и профессор из Московского государственного университета. При этом важно учитывать, что и в бокале спиртного есть этиловый спирт, который плохо отражается на здоровье, но при однократном употреблении организм здорового человека способен справиться с интоксикацией. Однако частое употребление даже одного бокала вина или шампанского в день вредит здоровью, особенно, на фоне лечения или иммунизации прививкой.
Завкафедрой вирусологии и иммунологии Виталий Зверев разделил мнение Гинцбурга, и рассказал, что меры подготовки и восстановления после вакцинации от коронавируса не отличаются от рекомендаций для прививки от гриппа: «…прививают и зависимых [от алкоголя], но пока от прививки против гриппа никто не умирал. Заболеть они могут, но в легкой форме». Также он уточнил, что существует всего одна вакцина в мире, имеющая строгое указание не пить после введения ее в организм, и она предназначена для защиты от желтой лихорадки. Научно подтвержденной информации о том, что прививка однозначно приведет к тяжелым последствиям для здоровья, пока нет, а советы отказаться от спиртного основаны на общем влиянии этанола на препараты и организм.
Влияет ли этиловый спирт на протекание Covid-19 – распространенный вопрос, на который врачи дают однозначный положительный ответ.
По статистике, большинство людей в России переносят КВИ в легкой форме. Патология ограничивается слабо выраженными симптомами: температурой не выше 38 градусов, недомоганием, кашлем, потерей вкуса и обоняния. Но регулярно употребляющие спиртное люди и те, кто стать выпивать после заражения, чаще переносят Ковид не в легкой, а в тяжелой и среднетяжелой форме.
У этого есть несколько причин:
- этанол вызывает снижение действия выписываемых врачом препаратов;
- алкоголь имеет иммунодепрессивное действие, которое не дает организму бороться с инфекцией;
- спирт делает кровь гуще, поэтому риск образования тромбов и развитие характерных для КВИ осложнений увеличивается.
- если вы молоды и пока не планируете беременность — стоит привиться сейчас, либо можно подождать однофазной прививки, которую обещают к концу весны 2021;
- если вы планируете беременность в скором времени, то в любом случае проконсультируйтесь с врачом по поводу прививки!
- если хорошее состояние вашего здоровья позволяет отложить вопрос беременности, то сделайте прививку сейчас, а через полгода, пройдя обследования, — вернитесь к вопросу рождения малыша;
- если здоровье (возраст, заболевания, прочие ситуации) требуют не откладывать вопрос беременности, хорошо подумайте над вакцинацией и ещё раз проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Причины смерти привитого от ковида Владимира Меньшова
Серьезное недомогание режиссер почувствовал 22 июня. Медики скорой помощи, приехавшие по срочному вызову, диагностировали пневмонию и дыхательную недостаточность, а позже — коронавирусную инфекцию. Следующие 4 дня народный артист лечился дома, но 26 июня его все же госпитализировали с низким уровнем сатурации — 89% при норме от 95%. Последний тест на ковид показал отрицательный результат, а уже после этого Владимиру Меньшову резко стало плохо. В 9:36 5 июля была зафиксирована его смерть.
Судя по обрывочным объяснениям, режиссер скончался не от ковида (ведь он вылечился), а от последствий коронавирусной инфекции. Прививка не допустила развитие тяжелой формы заболевания, но из-за возрасных проблем со здоровьем воспаление легких оказалось фатальным.
На данный момент супруга покойного Вера Алентова борется с коронавирусом в той же больнице, где умер ее муж. Близкие актрисы предпочитают воздерживаться от комментариев, поэтому подробностей о ее состоянии не известно.