Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наблюдение после лечения плоскоклеточного рака кожи и базалиомы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Базалиома является злокачественным кожным образованием, которое возникает в результате появления сбоя в процессах роста, размножения и отмирания изначально здоровых клеток. Если механизм их жизнедеятельности нарушен, и процессы деления происходят с отклонением от нормы, в месте поражения начинает образовываться опухоль.Среди всех злокачественных кожных опухолей, базалиома отличается наиболее высокими шансами на выживание и полное выздоровление больного.
Кюретаж и электродиссекция
Этот способ удаления обычно используют для поверхностного и узлового типа базалиом. Операция проводится с местным обезболиванием. После того, как начинает действовать наркоз, хирург с помощью специальной кюретки в виде миниатюрной ложки с отверстием вычерпывает ткани новообразования. За счёт рыхлой и мягкой структуры, ткани опухоли легко поддаются процессу механического изъятия таким образом. После того, как весь видимый глазу участок базалиомы удалён, оставшиеся ткани и кровоточащие сосуды прижигаются электроножом. Кожа вокруг опухоли из-за прижигания также становится рыхлой и мягкой – так достигается нужный отступ в глубину и по площади, чтобы исключить вероятность наличия раковых клеток в окружающих структурах.
Края раны не сшиваются, она заживает под корочкой, которая образуется от электрического прижигания. Если поверхность базалиомы очень маленькая, может использоваться только электродиссекция.
Недостаток подобного метода – высокая вероятность рецидивов, если врач недостаточно квалифицированно провёл кюретаж. Процент рецидива опухоли составляет от 7 до 40%.
Микрографическая хирургия Моса – как происходит операция
Методика относится к наиболее дорогостоящим вариантам лечения базалиомы, при этом рецидив опухоли происходит всего лишь у 1-2% прооперированных пациентов.Изначально процедура начинается как эллиптическое иссечение или операция с последующим закрытием раны кожными лоскутами. Ткани, отсечённые вместе с опухолью, сразу в замороженном виде отправляются на гистологический анализ. Если в краях иссечённой кожи обнаруживают клетки базалиомы, иссечение кожи происходит уже в месте обнаружения. Так, за одну операцию может быть проделано столько разрезов и изъятия тканей, сколько необходимо для полного удаления всех раковых структур. Во многих случаях конечный разрез оказывается значительно большим по размерам, чем изначально была видимая глазу опухоль.
Показания и противопоказания к удалению опухоли хирургическим путём
Хирургическое удаление базалиомы — эффективный и весьма распространенный способ лечения. Как и любой метод, он имеет показания и противопоказания.
Показания к проведению операции:
- Первичное новообразование различных размеров.
- Поверхностное расположение опухоли.
- Узелковая форма.
- Четкие границы очага.
- Локализация на коже конечностей, туловища.
Противопоказания:
- Труднодоступность новообразования для полного удаления из-за особенностей локализации (периорбитальная область, кожа ушной раковины).
- Преклонный возраст пациента.
- Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.
Оперативные вмешательства не проводятся и при рецидивирующей базалиоме. Пациенты, которые пожизненно принимают антикоагулянты, имеют повышенный риск развития кровотечения, поэтому для этой группы больных не рекомендовано классическое удаление опухоли.
Чем опасен рецидив базалиомы для жизни и здоровья человека?
Около 80% случаев рецидива приходится на кожу головы и шею, и, по меньшей мере, 25% относится к эпидермису носа. Опасность представляет не только факт повторной активизации опухолевого процесса, но и необходимость проводить снова терапию. Дело в том, что структуры центральной части лица, имеющие косметическую и функциональную важность, крайне уязвимы к разрушительному воздействию лучевой терапии, благодаря которой устраняется базалиома.
Опухоли околоушного канала представляют собой особую тревожность, поскольку структура расширена внутрь черепа, чем обеспечивает доступ этим новообразованиям к головному мозгу (агрессивный вид терапии является оправданным в этом случае).
Рецидивные опухоли труднее поддаются лечению, и по сравнению с первичными, требуют более агрессивных методов терапии.
Первые признаки рецидива
Большинство повторяющихся поражений развиваются в течение первых двух лет после лечения. Признаки классифицируются на местные и общие.
- Базально – клеточная карцинома чаще всего появляется как слегка прозрачная шишка на коже, хотя она может принимать и другие формы. Новообразование формируется на тех участках кожи, которые подвержены воздействию солнца – чаще это голова и шея. Поверхностное раковое поражение достаточно часто локализуется на туловище и конечностях, проявляясь как шелушащаяся бляшшка, по своему виду напоминающая экзему или псориаз. Она имеет жемчужный оттенок и отличается болезненностью, пациент испытывает ощущение натянутости кожи вокруг очага.
- На фоне патологических изменений у пациента возникает общая слабость, бессонница, нарастающий болевой синдром.
Одновременно с этими клиническими проявлениями изменяются лабораторные показатели, нарастает анемия.
Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.
Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.
Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.
На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.
Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «матового стекла», «булыжной мостовой»).
На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.
Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.
Пребывание на больничном с детьми
Ветрянка в детском саду – очень распространенное явление. Карантин по этому виду заболевания занимает первое место среди прочих. При первых симптомах болезни малыша следует изолировать от коллектива. Согласно КЗоТ, мать или отец имеют право взять больничный лист по уходу за больным ребёнком. Для этого необходимо вызвать педиатра на дом. Вести больного ребёнка в поликлинику не рекомендуется, так как он с лёгкостью может заразить здоровых детей, в том числе, и грудных.
После подтверждения диагноза педиатр открывает больничный лист одному из работающих родителей. Так как дети переносят ветрянку легче взрослых, больничный может занимать от 5 до 10 дней. В тяжёлых случаях течения заболевания, связанных с плохим иммунным ответом, на больничном с ветрянкой сидят до 15 дней.
Куда и к кому обращаться за больничный листом
Лист нетрудоспособности заполняет терапевт у взрослых и педиатр у детей. Документ выдается в больнице на руки после выписки. Если врач был вызван на дом, за листом все равно придется идти в медучреждение, так как необходимо поставить печать в регистратуре. Общее количество печатей — 3, лечащий врач ставит только одну из них. В первый день выздоровления, человек должен отнести листок в отдел кадров или бухгалтерию предприятия.
При ветряной оспе больничный выдают всегда, т. к. вирус заразен и больному нужно находиться дома. О необходимости документа взрослому, ухаживающему за ребенком лучше сообщить врачу заранее. Документ может оформить любой член семьи, осуществляющий фактический уход за малышом, независимо от совместной регистрации. В бумаге должна быть указана лишь степень родства. При этом, родственник должен работать по трудовому договору или быть самозанятым гражданином. Пенсионерам и студентам бланк не выдают.
Как оформить документ
Разобравшись с тем, сколько дней сидят на больничном с ветрянкой, стоит уделить внимание формальной стороне процесса. Открывает и закрывает данный документ лечащий врач. Если созывалась комиссия для продления срока лечения, информация об этом факте указывается в больничном листе.
Выдает документ врач. После необходимо посетить административный отдел больницы, где будут поставлены все необходимые печати, в том числе и гербовая. Последняя может понадобиться, если пациент работает в государственном предприятии или является сотрудником фирмы, бухгалтерия которой расположена в областном центре.
В самом больничном листе вместо названия болезни используется специальный медицинский код:
- 09 – уход за больным родственником;
- 01 – открытие больничного листа по заболеванию.
При появлении первых же симптомов не нужно медлить – стоит сразу идти к доктору.
Как закрывается рана после операции?
Неприятная особенность базалиомы состоит в том, что она часто возникает на лице. Поэтому эстетический результат операции играет не последнюю роль. Классический способ ушивания раны — это стягивание ее краев обычным или косметическим швом.
При небольших размерах опухоли рана, оставшаяся после ее удаления, может не зашиваться совсем и зарасти естественным образом.
Если размеры опухоли не превышают 2 см, ушивание дает вполне приемлемый результат. Но при больших размерах базалиомы стягивание краев раны может привести к искажению черт лица, нежелательным натяжениям кожи. Поэтому иногда применяется лоскутная операция.
Это значит, что рана закрывается лоскутом кожи, взятой
Криодеструкция, электродиссекция, кюретаж
Опухоль можно удалить не только скальпелем. Для этого применяется, например, криодеструкция, когда опухолевая ткань уничтожается сверхнизкой температурой (жидким азотом). Есть способ электрической диссекции.
В случае базалиомы дело осложняется тем, что она часто располагается на лице. После криодеструкции, электродиссекции остается хорошо заметный след. Такие термические, электрические ожоги оставляют участки депигментации, то есть обесцвеченные, белые следы. Есть риск образования грубых, келлоидных рубцов.
Когда опухоль уничтожается на внутренних органах, эстетический результат не имеет значения. Другое дело, если процедура выполняется на лице.
Есть возможность удаления базалиомы с помощью выскабливания, кюретажа. Но у этого метода, как и у других альтернативных способов есть общий недостаток — ограниченная невозможность гистологического исследования удаленных тканей.
А это означает более низкую возможность соблюдения правила абластики. Отсюда повышенный риск рецидива. А рецидивы базалиомы более опасны, чем первичная опухоль.
Поэтому при удалении базалиомы, выборе плана операции приходится искать компромисс, баланс доводов за и против того или иного метода.
Вв международной клинике Медика24 мы хорошо знаем, как это делать, имеем большой опыт проведения таких вмешательств. В каждом конкретном случае мы должны безусловно гарантировать полное удаление опухоли, минимизировать риск ее рецидива и при этом достичь лучшего эстетического результата.
Причины перерождения базальных кераноцитов
Название «базалиома» опухоль получила из-за сходства ее клеток с клетками базального слоя кожи – самого нижнего слоя эпидермиса. Неудивительно, так как развивается базалиома из кератиноцитов как раз вблизи базального слоя.
Эпидермальные стволовые клетки, существующие в организме в течение всей его жизни, способствуют постоянному обновлению кожи. Генетический сбой в механизме деления клеток приводит к появлению новообразований. Повреждение ДНК клетки может быть вызвано целым рядом причин.
Главная и наиболее частая причина появления базалиомы – воздействие на открытые участки кожи прямых солнечных лучей, либо УФ-излучения в солярии. Неслучайно излюбленное место базалиомы – лицо человека, которое чаще и дольше подвергается действию УФ-излучения.
Удаление желчного пузыря: лапароскопия или полостная операция?
Порой избавиться от желчекаменной болезни, можно только при помощи хирургического вмешательства. Традиционно пользовались полостными операциями, теперь же, предпочтение отдается именно лапароскопии.
Для начала, приведем определение понятию «лапароскопия»: операция, направленная на удаление желчного пузыря или его отдельной части. Для ее проведения применяют лапароскопический доступ.
Ответить на вопрос, к какому же методу лучше прибегнуть, можно рассмотрев суть каждой из операций.
Обычная полостная операция подразумевает разрез брюшной полости. Получается отверстие, через него открывается доступ к внутренним органам. Врач руками раздвигает все мышцы, волокна, отодвигает органы, добирается до больного органа. При помощи хирургических инструментов, врач проводит необходимые действия.
То есть, врач разрезает брюшную стенку, вырезает пузырь, или удаляет камни, зашивает раневое отверстие. Естественно, после такой операции рубцов и шрамов не избежать. Основной рубец проходит по линии разреза.
Жизнь после лапароскопии желчного пузыря
Единственное, что можно сказать жизнь продолжается. Как правило, человека перестают беспокоить боли, необходимость постоянного поддерживающего лечения по поводу желчекаменной болезни и других патологий. Послеоперационные боли, рубцы человека не беспокоят.
Однако вместе с тем операция налагает некоторые ограничения и ответственность на человека. Необходимо понимать, что желчный пузырь теперь отсутствует. Желчь поступает сразу в кишечник. В нормальных условиях печень вырабатывает примерно 0,6-0,8 л. желчи. После лапароскопии желчь вырабатывается только по мере необходимости и регулируется попаданием пищи в нее. Это может вызывать определенные трудности и дискомфорт и с этим придется смириться. Иногда этих последствий не избежать, и они будут сопровождать человека всегда.
В большинстве случаев, за редким исключением, важна диета, направленная на обеспечение нормального функционирования печени. В редких случаях бывает достаточно соблюдения диеты 2 раза в год: осенью и весной. Употребление алкоголя категорически запрещается. Рекомендуется соблюдать лечебную диету №5.
Противопоказания к операции
Лапароскопическая операция является малоинвазивной процедурой, однако и она имеет ряд противопоказаний. Врач может отказаться от проведения лапароскопии, несмотря на желание женщины, в следующих ситуациях:
- Массивная кровопотеря в брюшной полости;
- Наличие онкологического процесса;
- Острые инфекционные заболевания;
- Ожирение 4 степени;
- Выраженные патологические изменения кожи брюшной стенки;
- Перитонит;
- Полостная операция, перенесенная менее полугода назад;
- Нарушение свертывания крови;
- Инсульт, инфаркт
- Большие размеры образования.
Сколько длится больничный
Возможные сроки больничных листов после лапароскопии зависят от ряда факторов как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача. Касательно общих временных рамок можно выделить следующие сроки больничных листов:
- Минимальный – больничный лист оформляется на 1 день, а именно день операции, что обусловлено максимальным минимумом возникших последствий от проведенной операции, отсутствием каких-либо интраоперационных осложнений и возможностью выхода на работу на следующие сутки;
- Средний – больничный лист выписывается на максимум пять суток, по желанию пациента. Этого срока вполне хватает, чтобы послеоперационные швы затянулись и не вызывали у пациента особого дискомфорта при минимальной физической активности;
- Высокий – больничный лист может быть продлен лечащим врачом на срок до 15 календарных дней, в случае тяжелой физической и умственной работы и общего неважного самочувствия больного в послеоперационном периоде;
- Максимальный – больничный оформляется на тот срок, который будет достаточен для прохождения полного цикла реабилитационных мероприятий. Этот лист выписывается в случае критического ухудшения самочувствия пациента, наличии довольно тяжелых послеоперационных последствий, угрожающих здоровью больного, возникновения травм внутренних органов.