- Жилищное право

Маркировка упакованной питьевой воды в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка упакованной питьевой воды в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Что делать с продукцией, которая выпущена по старым нормам?

Исходя из информации о том, как должна быть оформлена этикетка, контрэтикетка, возникает закономерный вопрос — «А что сделать с продукцией, которая уже находится в магазине?».

Ответ на этот вопрос находится в самом конце 120 страничного документа, где сказано, что на продукцию, которая произведена до вступления нового закона в силу, установленные в нем требования не распространяются.

Установленные в законе требования распространяются только на продукцию выпущенную после дня вступления в силу нового закона.

Для виноградосодержащей продукции, которая не является вином, при оформлении витрин можно использовать информационный плакат или баннер, с указывающей на это надписью «Продукция не является вином».


Внедрение маркировки на законодательном уровне

Маркировка продовольственных товаров стартовала несколько лет назад, сначала в добровольном порядке, а затем и в обязательном, и началась она, как ни странно, именно с бутилированной питьевой воды.

В соответствии с законом, все товары, подлежащие обязательному маркированию, должны быть зарегистрированы в системе, созданной специально для отслеживания движения товарооборота в стране — ГИС МТ «Честный знак». Созданием системы занялся Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), а основными пользователями стали производители, импортеры, и конечно же, розничные продавцы продукции.

Для учета товаров было решено использовать двумерные коды Data Matrix. Основной задачей внедрения маркировочных кодов стало выявление на рынке поддельной и контрафактной продукции, что в свою очередь привело бы к большей прозрачности российского рынка и росту качества товаров. И продавец, и покупатель могут без проблем отсканировать маркировочный код товара и проверить его подлинность в специальном приложении от Честного Знака.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

После того, как проделаны основные работы по запуску проекта наступает время набирать команду. Людей, которые будут трудится на благо вашего бизнеса. В данном случае потребуется трудоустроить: заведующего магазина, бухгалтера, продавцев-кассиров, охранников и пару грузчиков. Если желаете повысить авторитет вашего магазина, можно нанять консультанта в торговый зал. Консультант должен быть человеком, разбирающимся в сортах и видах алкогольных напитков, от «зубов» знающим всю ассортиментную линейку магазина. Значимость такого работника трудно переоценить, так как часто в магазин приходят люди, которые либо вообще не разбираются в алкоголе («посоветуйте хорошее вино»), либо люди, желающие прикупить что-то конкретное, но попробуй-ка найди нужный товар среди такого ассортимента. Вот для этих целей и нужен конкретный работник.

Особенности сбыта продукции

Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.

Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант «Реализация продукции собственного производства». Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков. Но не стоит обозначать будущую деятельность как «Изготовление и продажа вина». Варианта под названием «Реализация продукции собственного производства» достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.

Документы при регистрации фирмы

Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.

Читайте также:  Чем занимается эколог на предприятии?

Среди других нужных документов стоит отметить следующие:

  • копию справки о постановке на налоговый учет;
  • заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
  • заверенные нотариусом учредительные документы;
  • копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
  • сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
  • копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.

Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.

Процесс изготовления напитка

В первую очередь собирается и дробится виноград. Кисти при этом выбрасываются, а мякоть далее отправляется под пресс для полной выжимки сока из нее. Затем жидкость разливается по емкостям и оставляется для брожения на 4-5 суток. После происходит добавление сахара, которым будут питаться дрожжи. Рекомендуемое количество индивидуально, но желательно класть не менее 200 грамм на каждый литр сока.

Полученный материал разливается по бутылкам емкостью 10 литров. Закрыть горлышко лучше всего резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через несколько суток, после чего проводится дегустация и при необходимости добавляется еще около 50 грамм сахара. По готовности продукт переливается в чистые емкости и оставляется на зиму в погребе или кладовке до следующего сезона.

Акцизная марка на алкоголь — что это такое: расшифровка

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество — постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус — повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт — ведущий налоговый источник прибыли.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

Время действия запрета по регионам России согласно закону

В столице нашей страны – Москве – запрет действует в соответствии с N 171-ФЗ, то есть с восьми утра до одиннадцати вечера. Временные рамки, указанные в этом законе, без изменений приняли всего четыре региона. А девятнадцать субъектов также сохранили временной диапазон, закрепленный в законе, но при этом ввели особые дни, когда введен либо полный запрет на продажу алкоголя, либо временные рамки запрета увеличены. Так давайте подробно разберемся продают ли спиртное до 22 или до 23 часов.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

В свою очередь некоторые другие субъекты Российской Федерации ужесточили диапазон времени, когда продажа алкогольных напитков противозаконна.

Регионы Российской Федерации Время, когда продажа алкогольных напитков запрещена
Тульская область.
  • С двадцати двух часов до полудня (в выходные дни).
  • С двадцати двух до четырнадцати часов (в будние дни).
Тыва. С полуночи до восьми часов утра.
Республика Крым, Кировская область, Алтайский край. С двадцати трех до десяти часов.
Москва, Челябинская, Смоленская, Ярославская, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Курганская, Ульяновская, Московская, Пензенская, Курская, Воронежская, Костромская, Ростовская, Свердловская, Волгоградская области, Забайкалье, Марий-Эл, Республика Башкортостан, Карелия, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Чечня, Хакасия, Красноярский край, Пермский край. С двадцати трех до восьми часов.
Санкт-Петербург, Краснодарский край, Еврейская АО, Республика Адыгея, Мурманская область. С двадцати двух часов до одиннадцати часов.
Хабаровский, Ставропольский и Камчатский край, Калининградская, Саратовская, Оренбургская, Томская, Калужская, Астраханская, Магаданская, Омская, Белгородская, Тверская, Самарская области, Ямало-Ненецкий АО, республики Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Кабардино – Балкария, Чувашская. С двадцати двух до десяти часов.
Приморский край, Новосибирская, Ленинградская и Нижегородская области. С двадцати двух до девяти часов.
Севастополь, Республика Коми, Сахалинская, Архангельская, Рязанская, Брянская области. С двадцати двух до восьми часов.
Псковская, Амурская области, Карачаево-Черкессия. С двадцати одного до одиннадцати часов.
Новгородская область. С двадцати одного до десяти часов.
Иркутская, Владимирская, Липецкая, Ивановская области, Алтайский край, Республика Бурятия. С двадцати одного до девяти часов.
Тюменская и Тамбовская области. С двадцати одного до восьми часов.
Республика Саха (Якутия). С двадцати двух до четырнадцати часов.
Чукотский АО. С двадцати часов до полудня.
Ненецкий АО, Дегестан. С двадцати до десяти часов.
Ханты-Мансийский АО — Югра. С двадцати до восьми часов.

Например, в Мурманской области существуют особые дни, когда продажа алкоголя находится под полным запретом. А в Якутии сто три населенных пункта ввели полный запрет на торговлю алкоголем на постоянной основе.

Семена и средства защиты цветов

Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

Безусловно потребности внутреннего рынка обеспечат страны Азии и Южной Америки. Но важно понимать, что цена значительно увеличится, а ассортимент в разы сократится. Эксперты уверяют, что потенциал для роста отрасли огромный, но процесс займет несколько лет: скажется и отсутствие существенной господдержки (тюльпаны – не предмет первой необходимости), и зависимость от импортного оборудования.

По словам эксперта, Российская Федерация обеспечивает население вином на 33%, остальная продукция является импортной.

«Многие отправляют через государства Прибалтики, а дальше из Прибалтики через Беларусь они шли в Россию, сейчас с этим есть проблемы, границы закрыты. Соответственно, все силы брошены на то, чтобы разрешить эту ситуацию и каким-либо образом привезти партии вина в Россию», — пояснил Пузырев.

Эксперт также не ожидает, что европейские производители вина станут отказываться от поставок в Россию. На Западе виноделием зачастую занимаются фермерские хозяйства. «Ими владеют такие простые абсолютно люди, которым не нравится политика ни в каком виде, они считают, что все это наносное. И бойкот с их стороны ничего не решит, только навредит», — добавил Пузырев.

Что касается российских производителей вина, то, по словам эксперта, они находятся в дефиците и не смогут заместить огромный выпавший объем своими силами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *