- Жилищное право

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Читайте также:  Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Как правильно выгнать летучих мышей на даче и в квартире

Хоть они и являются мирными существами, но при попытке поймать руками, почувствовав опасность, могут больно укусить. Необходимо помнить, что некоторые животные заражены вирусом бешенства, который способен передаться человеку. Также неприятные жильцы оставляют после себя помет, надышавшись которым, человек может подхватить гистоплазмоз. И наконец, если к вам залетели летучие мыши, забудьте о спокойном сне. Поскольку они будут пищать и скрежетать когтями, что не позволить вам и дальше проживать в комфорте. Но при наличии зверьков на даче стоит задуматься, выгонять ли их. Поскольку данные существа даже помогают человеку. Они прекрасно защищают плантации и посевы. Даже если принято решение вывести непрошеных гостей на даче, необходимо сделать это гуманными методами.

Поскольку это редкие животные, многие виды которых есть в Красной книге, не стоит при их выведении проявлять жестокость и использовать негуманные способы. Желание прогнать мышей со своей территории является вполне естественным. Поэтому далее мы расскажем, как выгнать летучую мышь популярными и действенными способами.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право быть обеспеченным постоянным жилищем. Произвольное лишение этого права не допускается. Порядок утраты гражданином права на жилище, строго регламентирован государственными органами.
Как выселить из квартиры прописанного человека?

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Направление в адрес лица, которое должно выселиться, предупреждения о выселении. В нём указываются причины и устанавливается срок, в который гражданин обязан выехать. Будет являться неоспоримым доказательством, того что правообладатель предпринимал попытку решить дело в досудебном порядке.
  2. Если гражданин отказывается выселяться, то начинается подготовка к судебному процессу. Включает в себя сбор необходимых документов и составление иска.
  3. Подача искового заявления.

Получение исполнительного листа

После того как судебное производство завершено, решение вынесено и вступило в силу, необходимо получить исполнительный лист. Следует четко понимать, что даже положительное решение по иску не дает права владельцу выдворять жильца из квартиры, если на руках нет подтверждающих документов.

Получить исполнительный лист может истец, лично обратившись в то судебное отделение, где рассматривалось дело. Обычно на его подготовку отводится несколько дней, после чего официальный бланк передается истцу. Также суд обязан одну копию направить ответчику по указанному адресу.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Украины (пошаговая инструкция) в 2023 году

Наличие на руках исполнительного листа является практически конечной стадией выселения. Зачастую жильцы, проиграв дело, сами съезжают, не дожидаясь принудительного исполнения решения. Но есть ситуации, когда обойтись без судебных приставов не получится.

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.

  • держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
  • соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
  • следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
  • проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
  • использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).

Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:

  • собственник помещения (муниципалитет);
  • сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов порчи имущества;
  • пострадавшие соседи;
  • представители органов опеки, после лишения родителей прав.

Как решается вопрос выделения другого жилья

Когда будет установлено, что факт проживания в муниципальном помещении нарушает интересы собственника, предстоит определить план действий и меру к проживающему лицу: выселять с предоставлением иного жилья или оставить без всякого социального жилья.

Решение о предоставлении нового помещения возможно в случаях:

  • утраты текущей площади статуса жилой;
  • включение дома в планы по сносу;
  • признание объекта непригодным для жизни;
  • планируемая реконструкция;
  • значительный долг ЖКХ (более полугода).

Иногда жилец и вовсе лишается права на предоставление альтернативной площади для проживания:

  • в случае самовольного вселения;
  • при лишении родительских прав;
  • жилье использовалось не по своему прямому назначению;
  • серьезные нарушения прав остальных проживающих;
  • перепланировка без согласования с муниципалитетом.

Как выселить из квартиры прописанного человека, условия

Для того, чтобы выписать человека с пропиской из своей квартиры, необходимо иметь представление обо всех существующих для этого условиях. К таковым относятся:

  • Приобретение квартиры в личное пользование собственником помещения до вступления в брак, который впоследствии был расторгнут. В этом случае, после расторжения брачных уз, права на жилье у бывшего супруга (- и) автоматически аннулируются. Также теряют подобные права и все родственники по линии бывшей второй половины. Выписка при возникновении споров осуществляется через суд. (Ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
  • Нарушение условий проживания в муниципальном жилье – разрушение помещения, использование его не по назначению, нарушение общественного порядка. Выписывают в этом случае также через суд. (Ст. 91 Жилищного кодекса РФ).
  • Длительное отсутствие человека по месту прописки.
  • Отсутствие покрытия коммунальных расходов со стороны прописанного лица.
  • Лишение родительских прав. В данном случае человек теряет право совместного проживания со своим ребенком. (Ст. 91 Жилищного кодекса РФ).
  • В случае оформления прописки после приватизации жилого помещения. Исключение – несовершеннолетние лица.
  • Выписка несовершеннолетнего лица, которое проживает в другом жилом помещении с опекуном.
  • Необходимость выписать из квартиры, ранее прописанного человека, в случае получения данного имущества в дар либо по завещанию другим лицом.

Существуют и другие ситуации, которые могут послужить причиной выписки прописанного человека. Закон в этом случае чаще всего выступает на стороне собственника — владельца жилья!

Из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной, т.е. не приватизированной квартиры, в основном основывается на наличии фактов нарушения проживания в ней. Причинами выселения могут стать такие ситуации:

  • Асоциальное поведение – угроза жизни соседей и жильцов квартиры, пьяные дебоши, нарушение общественного режима.
  • Отсутствие коммунальных платежей на протяжении более 6 месяцев.
  • Использование квартиры не в жилых целях.
  • Небрежное отношение к жилью, приводящее к ухудшению его состояния или к возникновению угрозы его разрушения.
  • Развод. При этом суд может потребовать от собственника предоставить выселяемому лицу другое жилое помещение.
Читайте также:  Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор

Для принудительного выселения из муниципального жилья, необходимо обратиться в административные органы с целью поставить их в известность о имеющихся нарушениях в поведении прописанного лица.

Что закреплено в законодательстве

Вопрос со снятием гражданина с регистрационного учета и выселением его из объекта жилой недвижимости легко решить только в одном случае – если этот гражданин согласен сняться с регистрации и выехать. В этом случае гражданин просто обращается в паспортный стол управляющей компании или иной организации, в управлении которой находится объект жилой недвижимости. Снятие с регистрационного учета в этом случае осуществляется за три дня.

При этом гражданин не обязан указывать адрес, по которому в дальнейшем планирует встать на регистрационный учет. Эти действия осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 17.07.99г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Но ситуация полностью меняется, если гражданин не желает сниматься с регистрационного учета и покидать территорию объекта жилой недвижимости. Принудительно выселить гражданина из объекта жилой недвижимости, на территории которого этот гражданин зарегистрирован, можно только по решению суда. Судебные разбирательства могут затянуться надолго, и успех в них не гарантирован.

С предоставлением и без предоставления другого жилья

Выселить из муниципальной квартиры могут с предоставлением альтернативного жилого помещения, либо «в никуда».

Первый вариант выселения происходит в следующих случаях:

  • помещение утратило жилой статус;
  • дом должен быть снесен;
  • объект недвижимости признан непригодным для проживания;
  • дом подлежит реконструкции;
  • квартиросъемщик имеет задолженность по коммунальным платежам более полугода.

Выселение по второму варианту (без предоставления альтернативного жилья) происходит в случаях:

  • самовольного проживания в квартире;
  • лишения родительских прав;
  • использования жилья не для проживания (не по назначению);
  • злостное нарушение прав соседей;
  • незаконная перепланировка.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право быть обеспеченным постоянным жилищем. Произвольное лишение этого права не допускается. Порядок утраты гражданином права на жилище, строго регламентирован государственными органами.
Как выселить из квартиры прописанного человека?

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Направление в адрес лица, которое должно выселиться, предупреждения о выселении. В нём указываются причины и устанавливается срок, в который гражданин обязан выехать. Будет являться неоспоримым доказательством, того что правообладатель предпринимал попытку решить дело в досудебном порядке.
  2. Если гражданин отказывается выселяться, то начинается подготовка к судебному процессу. Включает в себя сбор необходимых документов и составление иска.
  3. Подача искового заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *